宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[向两河文明前进]
谢选骏文集
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
·诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·美国的财团中国的党
·共产党没有能力开放市场
·马列化与土著化都在“去中国化”
·中国没有社会何来独立声音
·法国的胜利还是黑人的胜利
·俄罗斯真会冒充白人
·绝龙峪与帝制的灭绝
·裙带关系与平反六四
·日本人眼红汉人移民西藏
·日本人眼红汉人移民西藏
·从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
·关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
·玩火不如纵火
·自由社会的自杀
·魏京生还算一个书生
·美国总统说的是斯拉夫语吗
·美国的问题是花费太高收益太少投机成风
·中国知识分子都是留声机吗
·西班牙法院类似中国法院都是政府黑帮的走狗
·日本天皇比苏联匪帮还要缺德操蛋
·从唐爽自述看唐爽犯下的致命错误
·市场经济、官场经济、战场经济,不能混为一谈
·穷人的乐趣就是数钱
·含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
·爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
·人民战争的经济原理
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·是移民倾向还是间谍活动
·没有基督教的欧洲人禽兽不如
·经济动物无法指示中国的方向
·经济动物无法指示中国的方向
·没有基督教就会有毒疫苗泛滥
·没有基督教就没有商业信誉
·清除马粪的厕所革命
·华人社会为何不能废除死刑
·定于一尊的假疫苗
·中国大陆与中国台湾为何打架
·黑心疫苗无远弗届
·从《河殇》到《疫苗之殇》到《每一个文盲都喜欢用“殇”字》
·新反右运动的靶子还是光荣革命的先声
·中国“#Meetoo”运动碰撞政治壁垒
·辛子陵胡说八道
·中美摊牌的时间早了一个世纪
·科学迷信是一种更为危险的迷信
·华人为何喜欢分享口水和强迫进食
·为什么需要三权分立
·废垃社会只能牺牲风骨
·联合欧洲、孤立美国,先夺欧亚非
·一条船只能有一个船长,中美谁是老大
·葛剑雄快当右派了
·“中国”尚未成为“国家”
·中国的苛政猛于美国的虎
·藏独运动真没出息
·百人斩与凌迟刑
·中国大使向美国举起白旗了
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·八国联军的内讧和欧美国家的道德堕落
·蚂蚁会有心吗
·中国模式终于控制了美国
·列宁是个玩猫的女人
·暴君的惩戒——秦始皇的后代都被肢解
·中国大陆薪资水平不及欧美百年之前
·列宁是个玩猫的女人
·英国间谍劳伦斯把表演进行到底了
·无产阶级为何无法阻止帝国主义战争
·柬埔寨的今天就是“亚洲民主国家”的明天
·江浙地区经济文化发达是因为道德高尚吗
·中国只有万分之一不到的人是正常的人
·英国虽死,余威犹在,毛邓都怕
·中国是浑身插满管子的手术病人
·马可·奥勒留的《沉思录》是婊子的牌坊
·凯撒首先不是大帝而是革命的发起者
·谢选骏:“法广网”老是误判中国事务
·习近平遭到了亿分之一的批评
·世代健忘症
·不能牺牲儿女的就不能成为大帝
·“对立统一”的南北朝缺一不可
·抗美援朝是毛泽东对中国人欠下的巨额血债
·蒙面歹徒必须退出社会生活
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·Twitter推特的老板是共产党还是人民币
·自决是创造文明的开始也是毁灭文明的开始
·自由的人创造人工智能
·贸易战是推动中国进步的唯一动力
·自由的人创造人工智能
·一个社会已经恶贯满盈
·川普正在帮助好朋友习近平获得更大的权力
·穆斯林兄弟会被谁洗了脑
·美国多给了共产党十年时间
·中国为何需要改朝换代
·万精油并非绝对权威
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
向两河文明前进


   
   (一)是前进还是倒退
   
   两河流域有“世界最早的一批文明”,那是从耶利哥和叙利亚一带延伸过来的。

   
   两河文明史就是一部战乱史,战乱一直延续到罗马帝国时代。与中国东周春秋战国(前770——前256年)的500年混战相比,两河流域的十几个文明之间的战乱发生得更早并延续了几千年。
   
   在《圣经》中记载的3200年前的一场战争:希伯来人攻陷耶利哥。
   
   埃及有莎草,埃及人在5500年前就发明莎草纸,用“象形文字”记录历史。
   两河流域只有泥土,所以只能用泥土烧制泥板,用“楔形文字”记录历史。
   无论象形文字还是楔形文字,至今都无法完全解读出来,很多历史细节不得而知。
   
   所以,现在我们从《圣经》记载的一场战争开始,介绍两河流域的伟大的文明历史:
   
   根据人类最古老的史书《圣经》的记载,大约公元前1400年,一大群衣衫褴褛的犹太流浪者渡过了约旦河。他们是一个完整的部落,人数庞大,具体多少没有记载,下面又分成了12个小部落。这些以色列人原来生活在埃及。2万多年前,非洲北部开始的干旱和沙漠化“挤压”到尼罗河谷的各种部落来自四面八方,后来,以色列人从战乱不断的埃及出来了:从埃及出走的过程,以色列人写成了他们的《圣经》中的一本书“出埃及记”。他们的首领摩西告诉他们说:他们的上帝耶和华已经把约旦河与地中海之间那片肥沃的迦南的土地赐给了他们。
   
   迦南(Canaan),城池林立,到处是牛羊和庄稼。在希伯来人看来,那是“流着奶与蜜之地”。唯一阻挡他们吸吮奶与蜜的障碍,就是迦南人。必须杀死那些迦南人,夺取他们的土地。这要求渡过约旦河,摧毁城市,夺取土地:这是上帝耶和华所赐的伟大使命。
   
   希伯来人渡过约旦河后,遇到的第一个城市就是耶利哥(Jericho)。 按照《旧约》的说法,希伯来人包围了耶利哥之后,没有马上攻城。每一天,希伯来人的所有军队都绕着耶利哥城巡游七圈。希伯来人的至高无上的圣物“约柜”,陈列在巡游的队伍后面,七个祭司走在约柜的前面,每人手中拿着一个号角。这样,每天绕城七次,过了六天。
   
   到了第七天的黎明,希伯来人同样环绕城市走了七圈。然后,祭司们忽然吹起了号角。希伯来人随后爆发出了响亮的欢呼。欢呼的声浪冲向耶利哥。耶利哥的城墙骤然崩塌。耶利哥裸露在狂暴的敌人面前,一无遮挡。
   
   死亡象海一样,把耶利哥淹没。
   
   希伯来人冲进耶利哥,“按照耶和华的意旨”将城市里所有男人女人孩子老人全部杀死,连耶利哥人养的牛羊也全部屠戮。整个城市在一个早上的时间里变成死城。
   
   唯一获得赦免的只有一个妓女拉哈(Rahab)的全家:因为她保护过希伯来人潜入城里的间谍(见左图,这个《圣经》故事在西方很有名)。随后,希伯来人焚烧了耶利哥。
   
   耶利哥城起起落落,毁了再建,建了再毁,承载了太多的荣辱兴衰。耶利哥城在被希伯来人焚烧之前,至少已经存在了7千年以上,也就是说,这里成为人类的居住中心距离今天已有大约1.1万年。那时正是最后一次冰河期刚刚结束的时候。
   
   
   (二)从城市到文明
   
   耶利哥,位于耶路撒冷的东方,靠近约旦河。这座城市拥有石墙,塔楼,护城河。石墙里面有房屋,蓄水池,甚至还有神庙。城内人口很多,估计超过上万人口,这个数字在当时是很大的。20世纪中期,考古学家们不相信《圣经》记载的都是真的,他们认为:人类最早的一批城市是苏美尔人建立的。后来的考古发现证明:耶利哥建城的时间更早。
   
   所以,耶利哥现在被称为“世界上最早的城市”。
   
   大约1.1万年前,耶利哥围绕着这座小山丘的山泉兴建起来。现在这里是一个村镇。
   
   伊斯兰教倭马亚王朝冬宫(Hisham's Palace)遗迹,在耶利哥古城以北约5公里。人类的历史就是这样:围绕着适合建立城市的地方,反反复复建造城市,毁了再建,建了再毁。例如,中国西安地区几十公里范围内连续1700年十几个王朝的建都……倭马亚王朝曾经占领了西班牙地区长达800年左右。
   
   除了《圣经》上记载的耶利哥,还有许多大大小小的人类定居点分布在中东和西亚,这些定居点从北面,东面,西面“三面包围”着两河流域:美索不达米亚平原,未来的文明之源。
   
   这种地理布局意义非常重大。这些定居点大多位于高地山谷,低处的美索不达米亚平原当时沼泽遍布,有两条大河:幼发拉底河,底格里斯河。起初,两河地区不如四周发达。
   
   逐步地,人们走下山谷,汇聚在大平原上,在希腊人称为“美索不达米亚”的两河平原上,开创了人类文明新纪元:农业时代。
   
   开发美索不达米亚平原的第一批人,叫做苏美尔人(Sumer),他们在幼发拉底河,底格里斯河的两河交汇处和入海口,建起了一批大大小小的城市(城邦国家)。
   
   世界各国的历史学家一致认为:苏美尔文明是人类最早的文明。
   这个文明距今大约为8000年。
   这个文明延续了大约3000年。
   这个文明已挖掘出18个大城市,10个小城市遗迹。
   
   这个文明后来消失了,这些人不知哪里去了?
   
   这个文明,后来被巴比伦文明取代了。
   
   这个文明后继的巴比伦文明,又被其他的帝国,民族和文明取代。
   
   伊拉克,乌尔塔(Ziggurat of Ur),建于4100年前。乌尔第三王朝的创建者Ur-Nammu(在位前2112-2095年)开始兴建。与金字塔不同,这种神殿不是某一个帝王个人使用,而是广大民众共同祭拜使用的“神殿”,所以每一个朝代都不断增建和扩建,亦即乌尔王朝灭亡后,其他王朝继续修建,直到波斯居鲁士大帝和希腊亚历山大大帝。最后保留下来的这一部分遗迹仍然规模巨大:约64米长,46米宽,30多米高:谁也不知道原来的高度是多少。这是苏美尔文明留下的最大的遗迹。
   
   苏美尔文明发明的楔形文字,后来被两河流域的其他文明继续使用了长达3500年,留下了几十万块烧制的泥板。其中,留下泥板最多的一个帝国是亚述(Assyria),所以欧洲形成了“亚述学”,专门研究美索不达米亚大平原上的战乱史。
   
   苏美尔人不仅发明了楔形文字,还发起了“农业革命”:小麦,大麦,枣子,芹菜,洋葱,大蒜,芥末,绵羊,山羊,猪等都是从这里起源的,牛为他们负重,驴为他们运输。据统计苏美尔人创造了“38个世界第一”。
   
   希腊人和以色列人,都没有记录苏美尔人:这个文明完全是考古学家挖掘出来的。苏美尔人既不是印欧人的一支,也不是闪米特人的一支,他们的原籍可能是东方某地:因为他们是“黑头发的人”。
   
   苏美尔文明的起源和这些苏美尔人的去向,至今仍然是一个未解之谜,主要困难之一:他们的楔形文字太难解读了。
   
   2006年,联合国世界文化遗产增加了一个:贝希斯敦铭文(Behistun Inscription)。这是一位英国东印度公司的一位官员Sir Henry Rawlinson(1810-1895)在1835年发现的:雕刻在山岩上的一组铭文,地点在伊朗的克尔曼沙汗省(Kermanshah Province)的贝希斯敦山(Mount Behistun)。这些铭文是波斯帝国的皇帝大流士一世(Darius I of Persia,公元前550-486年)下令刻写的,采用了波斯帝国当时的三种官方文字,这三种文字都是楔形文字:古波斯语,巴比伦语,埃兰语(埃兰语)。
   
   于是,考古学界采用了一个办法破解这些楔形文字:组建了四个翻译组,互相不联系,分别参照当时的希腊历史记述内容对照翻译相应的楔形文字内容,大体上搞清楚了部分当时的楔形文字。但是,还有更多的内容,没有破解。
   
   这些铭文被列为联合国世界文化遗产是很有道理的。历史,必须要有实物证据和文字证据。中国历史被划定为3300年,就是因为3300年以前没有任何实物证据和文字证据,只有神话或者传说。
   
   两河流域平原和四周的高原地区,曾经诞生了十几个重要的文明,这些文明盘根错节纠缠在一起,他们全部采用的是楔形文字,所以翻译成功这些楔形文字的意义,无论怎样高度评价也不过分。
   
   德国人1898年发现了亚述帝国的首都亚述古城(Assur,联合国世界文化遗产),在1903-1913年期间挖出多达1.6万块泥板,然后搬到了柏林的Pergamon博物馆。这些泥板被陆续译解,从而形成一门研究古代历史的新学科:“亚述学”。德国人把这些文物当作宝贝,二战后期的柏林大轰炸中,这些泥板被德国科学家藏到安全的地方,没有遭受损失。
   
   后来,这些泥板和其他东方文物太多了,实在放不下了,德国人在Pergamon博物馆里又建立了一个Pergamon Altar分馆,专门放置亚述,埃及,巴比伦,米利都(Miletus,位于现今的土耳其占领地区的希腊古城邦),普利尼(Priene,土耳其的希腊古城邦),乌鲁克(Uruk,伊拉克古城,5千年前就有6-8万人口,据信是“伊拉克”名称的起源)等地的“东方文物”。
   
   (三)美索不达米亚文明
   
   美索不达米亚(Mesopotamia)是希腊文,意为“两河之间”,指的是位于底格里斯河及幼发拉底河之间的一片冲积平原,亦称两河流域。所以,这一带产生的文明被称为美索不达米亚文明,或两河文明。
   
   这里诞生的文明有十几个,盘根错节,迄今为止中国所有的教科书都描述含混不清,统称为所谓“两河文明”或“美索不达米亚文明”:这些说法都没有阐明这是“一批文明”的史实。
   
   近年来,繁琐的日本学者理出了比较清晰的脉络,大致如下:
   
   1、苏美尔文明
   
   前9000年(1.1万年前)左右 苏美尔人移居这里开始农耕,苏美尔人的民族体系不明。
   
   前6500年(8500年前)左右,居民点发达起来。
   
   前3500年(5500年前)左右,发明世界最早的文字楔形文字,书写在粘土板上。
   
   前3100年(5100年前)左右,两河南部苏美尔城邦国家发达起来,出现彩陶器和青铜器。
   
   前2350年(4700年前)左右,阿卡德王Sargon建立美索不达米亚最早的统一的集权国家。
   
   2、巴比伦文明(阿卡德王朝建都阿卡德,后改名巴比伦)
   
   前1900年(3900年前)左右,闪米特人(Semitic)中的一支亚摩利人 (Amorite)以巴比伦为首都建立了古巴比伦王朝。
   
   前1700年(3700年前)左右,古巴比伦王朝的第六代国王汉谟拉比(Hammurabi)经过30年的战争,征服了全部美索不达米亚地区。他颁布了《汉谟拉比法典》,人类第一部法典。
   
   3、赫梯文明
   
   前1595年(3595年前)左右,现土耳其的赫梯帝国(Hittites)消灭了古巴比伦帝国。
   
   前14世纪左右,亚述帝国(Assyria)独立,亚述人也是闪米特人的一支。
   前12世纪左右,赫梯帝国突然灭亡,原因不明。赫梯是最早发明铁和铁器的强大帝国。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场