百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[继续批评国际意识科学社会科学及中国拼音迷的错误]
徐水良文集
·曾节明竟然顽强表现自己缺德、无耻和卑鄙
·关于宗教信仰和亲共势力入侵美国的一个评论
·简单评论北大教授强世功的极权专制反人类理论
·基督等一神教是共产主义鼻祖(一)
·基督等一神教是共产主义鼻祖(二)
·孙丰张三一言论革命文章三篇
·也说偶像
·天津爆炸评论
·草包特线草包公安的草包造假
·只有极端反动才反对和平演变和革命
·戏揭刘刚撒谎笑料
·论起义和革命部分文章合编一
·论起义和革命部分文章合编二
·论起义和革命部分文章合编三
·论起义和革命部分文章合编四
·论起义和革命部分文章合编五
·论起义和革命部分文章合编六
·论起义和革命部分文章合编七
·论起义和革命部分文章合编八
·论起义和革命部分文章合编九
·中国已处于静悄悄的经济危机当中
·对日本一些大学取消人文科系的评论
·今日再与告别革命派论战
·有神无神、信仰迷信、理性科学等问题再讨论
·毛泽东和中共勾结日寇的一些史料
·再评江湖骗术“特异功能”和伪科学“人体科学”
·再驳伪精英“反民粹”
·对《再驳伪精英反民粹》的一些补充
·为傅志彬呼吁并推荐阅读
·关于洗脑等问题的评论
·关于洗脑等问题的评论
·回答王希哲
·回答王希哲
·再谈公有化私有化
·驳杜导斌谬论
·驳左派谣言
·关于所有制概念
·对人民大学师生之争的看法和评论
·建议徐贲用“极权社会的奴民综合症”取代犬儒说辞
·美国右派的公有制实验并按语
·继续谈人民大学师生之争
·也谈一神教多神教(与张三一言商榷)
·笑曾家军胡安宁、曾节明
·共产主义既是贫困的结果又是继续贫困的原因
·又昏又蠢的胡话
·近日再谈宗教问题
·评《民国的最大错误,非基督教运动》
·蔡英文任内,中共有可能打台湾
·严防政教合一宗教势力破坏革命
·闲聊负能量、现代科学和古代骗术
·共产之后是共妻
·答陈卫珍女士等
·林岛:穷鬼合伙娶老婆是不够的,彻底打破一夫一妻制才行
·人类历史上最最可怕的极权专制反人类的做法
·张赞宁:付志彬无罪——付志彬非法经营案辩护词
·不赞成“人类历史进步在于暴力程度降低”简单化结论
·中国近现代史上的三次大屠杀
·孔奖、一神教、中医、共妻等问题再讨论
·继续批驳转移斗争大方向保护马列共产党的谬论
·警惕洪秀全白彦虎式的一神教危险
·一神教为什么衰落
·继续讨论暴力问题
·我对马习会的看法
·在什么情况下支持台独才是合理的?
·再谈一国两府两国号
·关于王炳章问题再驳曾节明
·与中共打交道就是与魔鬼打交道
·中共采用左右两翼夹攻反对派策略
·为曾节明和安徽公安合制假国民党穿帮出主意
·也谈政教合一概念
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·再答神棍陈大骗子(上)
·再答神棍陈大骗子(下)
·徐水良声明
·邮件组讨论:当代世界的两大主要敌人
·有理想有信仰未必是好事
·巴黎恐袭评论:抛弃圣经可兰经原教旨主义
·ISIS到底要什么?解密伊斯兰国的末日圣战
·我对消弥宗教仇杀的看法
·曾节明陈尔晋等特线谎言一个又一个,什么都漫天造谣
·中共控制垄断民运的企图和小圈子策略
·反恐的治标和治本办法
·人权高于主权的又一例证
·讨论1:别书生气看待民阵内斗
·讨论2:中共引渡姜野飞董广平花了力气
·讨论3:狭义民运圈真实内幕确实让人震惊
·中共对付反对派的人海战术
·再驳希特勒超级粉丝曾节明
·东欧各国秘密警察的罪恶与结局
·中国特线民运的奇特现象
·简评新加坡国立大学东亚研究所所郑永年错误意见
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·走向自由民主还是走向法西斯主义
·简评东海一枭的三本主义
·再答东海一枭
·再谈曾节明
·西方国家反恐问题上的几点失误
·坦率探讨恐怖主义和宗教问题
·为罗宇一辩并讲个趣事
·为罗宇一辩并讲个趣事
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
继续批评国际意识科学社会科学及中国拼音迷的错误

   

徐水良


   

2017-3-25~26


   

   
   在社会科学这个大门类各学科中,在相关哲学、社会学、历史学和经济学中,西方传统理论的基础是经济决定论,颠倒了经济与人及人类社会的关系,这导致这些领域的理论体系,成为错误的颠倒的理论体系。
   
   而在意识科学这个大门类各科中,在认识论、思维科学、心理学、语言学和文字学中,西方传统的理论基础,实际上是语言(文字)决定论,把语言说成思维的基础,这同时也就是把抽象思维说成形象思维的基础。颠倒了思维与语言(文字),具像和抽象,形象思维和抽象思维的关系。导致这些领域的理论体系,成为错误颠倒的理论体系。
   
   拼音迷的错误理论,包括文字决定论,“像形文字是落后文字,拼音文字才是先进文字”,“汉字拼音化是历史方向”等等陈腐教条,就是来自这种错误的理论体系。
   
   这些错误,非常庞大,非常复杂。希望今后有机会逐步解释和说明。
   
   汉字是中国历史文化的载体。废除汉字,就是斩断中国传统文字、传统文化和他们的历史发展。让汉字像世界历史上的象形文字一样失传,让这些文字记载的历史失传,让中华民族忘掉自己的根基,让后代读不懂过去的文献,忘记过去的历史。也从根本上毁灭中国历史上诗经、楚辞,唐诗、宋词等等传统文化及其精华继续存在和延续的根本基础。
   
   Kingdemon:汉字拉丁字母化可以既表音又表意,如何表意就要靠人用心去研究。
   
   逼bea 鼻biz 毕biy 笔bih 比biv
   鄙biw 必bic 闭bim 币bit 泌bis 铋bik 秘bix 碧beex 弊bipx 蔽bipf 辟bead 壁beat 臂beab 避beaz 璧beax 匕bip 庇biyf 毙biyt 陛biyx 痹biff 弼bimb 愎biqq 婢beeb
   
   老徐:神经病发作,好好的汉字非要去废除,搞出这不伦不类的东西来毁灭中国文字和文化。
   
   让头脑不正常拼音迷去读、去自我欣赏吧!一般的中国人,没人愿意去学这些不伦不类的东西。
   
   这等于让每一个中国人,除了掌握汉语汉字以外,再去学习另一门语言。
   
   Kingdemon:有人不喜欢原始难看的方块汉字,但又不希望中国文化被英美文化完全彻底同化,想保持中国有独立的语言系统,就只能这样做了。
   
   老徐:是有人不喜欢中国文化,也不喜欢西方文化和普世价值,只喜欢、只坚持执行斯大林和苏俄意图,毁灭中国传统文字和文化,阴谋把中国分裂成许多许多种地方方言文字,全国就不再有统一的,大家都能读懂的文字。使中国几千年书同文的历史,以及用统一文字统一文化维护祖国统一的时代,一去不复返。实现苏俄分裂中国,使中国变成他们殖民地的阴谋和用心。
   
   YuanDeam:文字是符号,符号不一定就是文字!
   
   老徐:这里争论比较多的标点符号等等,像阿拉伯数字加减乘除乘方开方微分积分等等符号一样,是典型的表意文字。
   
   符号不一定是文字。例如你随意标一个记号符号,只有你自己懂或者很少数人懂,就不是文字。但被许多人认同使用,约定俗成、尤其是国际通行,不断使用的那些符号,即使没有文字称呼,实际上也已经成为文字。
   
   Kingdemon:逐步简化,温水煮青蛙,最后发展出一套不同于拉丁字母的字符,相比直接拉丁字母化,是容易适应和比较可行的转变方案。汉字的缺点是单音节发音,一音多字,字体笔画比较难看,你说马路上跑的一辆辆车型流线圆润的车好看,还是一辆辆方块车好看,轿车好看还是手扶拖拉机好看?
   
   老徐:那是温水煮青蛙,最后实现毁灭中国传统文字和文化,把中国分裂成许多许多种地方方言文字,全国就不再有统一的,大家都能读懂的文字。使中国几千年书同文的历史,以及用统一文字统一文化维护祖国统一的时代,一去不复返。实现苏俄分裂中国,使中国变成他们殖民地的阴谋和用心。
   
   Kingdemon:难道你不觉得加减乘除微积分符号是最简约化最抽象化符号?莫非你认为用笔画繁多的汉字来替代这些最简约化最抽象化符号更能表意?
   
   老徐:难道你不知道现在的电脑、手机图标,比汉字复杂得多,却成为全世界最通用的表意符号?
   
   还有机械图、工程图、地图,电路图、电子图,以及交通标志、包装标志、电脑图标和其他图表、表情符号等等现代像形文字,此外还有禁止吸烟、禁止游泳、禁止用手机、有毒或剧毒、触电、地滑摔跤等危险标志、以及厕所标志等等其他无数标志,同样也往往是全世界所有语言都能读懂和使用的现代通用像形文字或其他表意文字。都是比一般汉字复杂的符号。
   
   电脑最早的图标,往往用英语等拼音文字和其他一般文字。但后来越来越用具像象形的或其他表意的图标等符号,其中也包括某些抽象的表意符号所替代。原因就在于一般文字只能为特定语言的使用者读懂,而现代象形文字或其他表意符号,包括抽象表意符号,可以为全世界一切语言的使用者所读懂和使用。这些符号,一般也比汉字复杂。
   
   难道你怎么都理解不了,信息时代不是向简单化、抽象化、拼音化发展,而是相反,向具象化、复杂化、表意化发展?难道你不知道你那个简单化、抽象化、拼音化的老黄历早已经违背了信息时代的大潮流,变成了逆历史潮流而动的笑话?
   
   Kingdemon:你完全搞错了,如果汉字真拉丁字母化,各地方言根本就没有立足之地了,汉字拉丁字母化是统一各地方言最有效的途径。
   
   老徐:你搞对了,如果汉语拼音化,那各地方言就可能像欧洲一样,变成许多独立国家的国家文字,不再是地方方言文字。苏俄分裂中国,把中国、把华夏大地,变成欧洲一样小国林立的大地,苏俄就可能利用中国的分裂,把华夏大地变成他们的殖民地。
   
   因为,中国地方方言之间的差别,比欧洲大部分国家国家语言之间的差别,更大。
   
   alanshel:先多学几门语言,成为一个语言学家,了解一些主流语言的优劣和特点。再来这里胡侃吧。
   
   Kingdemon:不是法律专家,就不能讨论法律了?
   
   汉字的缺点路人皆知,语言学家们更是心知肚明,中国语言学家应该也有几个,又有什么用。
   
   老徐:语言学文字学符号学思维科学等等,都是非常专业的学问,岂是固守苏俄极左派陈腐教条的无知者,能够胡言乱语的学问。
   
   Kingdemon:你又懂多少,我看你除了认识苏俄斯大林几个字,还懂什么?文字变革后的文化发展方向,你能预测到?说不定会打开一片灿烂的天地呢。
   
   老徐:我语言能力不行,在中学大学学了许多年俄语,我倒是忘光了,在美国生活近二十年,英语倒是学了一点。
   
   看来你是坚持外行领导内行,无知者创造理论那种信念的奇葩人物了。
   
   把斯大林及其部下片言只语当作金科玉律,连自己都承认不懂文字改革和发展方向,却顽固坚持极左派陈腐教条,顽固坚持在自己完全不懂的思维科学、语言科学和文字科学领域中胡说八道的典型奇葩人物,大概非中国的拼音迷、拼音疯莫属了。
   
   公买公卖:什么叫抽象文字?
   
   老徐:人们进行信息交流时,使用语言和文字。语言和文字都是符号。这些符号不是事物本身,而是人们外加给事物的。所以往往都有简化、抽象。所谓抽象,就是人们在自己的思维中,从复杂的事物中,抽出其中某些比较简单的因素。
   
   但文字本身,又有抽象文字和具像文字的差别。具像文字,就是象形文字,是一些图画,或者简化的图画。
   
   但抽象文字,就不再是具像的图画。例如方块汉字、阿拉伯数字和拼音文字,与事物的图像已经完全不同,他们已经只是人们赋予事物的简化符号。那就是抽象文字。
   
   公买公卖:既然如此,汉字何需“进一步”简化?汉字不已经是抽象文字了吗?
   
   老徐:那大规模汉字简化,本来就是苏俄和极左派搞出来的,基本没有必要。汉字本来就不需要这样搞。台湾没有简化,没有极左派攻击和毁灭传统文化及文字,保留中国传统文字和传统文化,不是发展得更好吗?
   
   张果老人:要拼音,不要拼音化
   
   老徐赞同:任何语言和文字,都是信息交流的工具,都有存在的理由。拼音迷顽固坚持其中某一种,排斥其他种,纯属发疯。
   
   汉语拼音作为辅助文字,还是很不错的。但非要坚持用拼音废除汉字,却是拼音迷精神异常的偏执狂表现。
   
   Kingdemon:汉字文化这么完美,却要跑英美文化社会去讨日子趁饭吃,思行倒挂表里不一,装?
   
   老徐:你这是蛮不讲理。
   
   按你的逻辑,你生为黄皮肤中国人,为什么却要死抱住当斯大林及其部下的片言只语不放,拼命要当他们的极左派走卒?
   
   我是被你们极左派强行赶出来的。你去问你主子为什么赶我出国。
   
   正因为我在美国,我才能全力反对你们极左派毁灭中国传统文字和文化,搞专制主义,保卫中国文字、文化,为中国自由民主等等真正的进步发声。否则,有这种可能吗?
   
   你拼音迷和一神教神棍都是洋教洋信仰人士,很相像,非常偏执,动不动就搞人格人身侮辱攻击。攻击别人到海外就是向外国人讨饭趁饭吃,当洋奴,表里不一等等等等。
(2017/03/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场