新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[ 美联储和川普突然相爱:如何影响中国?]
shenmecaishiminzhu
·葛理汉促任命特检官 调查“官僚政变”
·美司法部长罕见反击特朗普:司法部不向政治压力屈服
·去或留 美司法部副部长罗森斯坦27日会川普
·尊敬的美司法部长塞申斯和副部长罗森斯坦,二位先生好!
·中共当局指派三名游客到瑞典撒野挑起事件背后发生有不可告人的阴谋目的
·瑞典议会选举极右翼得票上升 中左联盟领先
·瑞典反移民政党或赢得组阁话语权
·中国抗议瑞典电视“辱华” 宜家要遭殃?
· 瑞典投票结束,反移民政党支持率上升
·瑞典事件再起波澜 瑞典电视台“辱华”?
·不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
·强烈抗议 发旅行警示 中国与瑞典摩擦升级
·辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
·瑞典电视台拍影片提醒中客别随地乱大便
·調查結束!瑞典拒不認錯!寧要難民不要中國遊客!
·瑞典事件主角承认撒谎 真相终现身
·中国游客大闹瑞典 当事人身份曝光
·瑞典事件反转背后有邪教法轮功在恶搞
·瑞典事件显示习近平大国论的负面影响  
·不接受认罪 瑞典外长向中国当局“要人”
·美国务院:被迫供罪事件阻碍中国法治建设
·瑞典人民党呼吁加入北约
·被中国驱逐的瑞典人达林担心被关押同事的命运
·中共当局指派三名游客到瑞典撒野挑起事端背后发生有不可告人的阴谋目的
· 苏联档案解密(上):还原真实的毛泽东
·苏联档案解密(下):还原真实的毛泽东
· 苏联解密档案揭秘中共的卖国史和杀人史
·真言:中国人应该明白的事--中共是世界上最大的卖国贼
· 割让给俄罗斯的土地
· 40年后俄罗斯方面对于东土耳其斯坦事宜的供述
· 王震在新疆如何杀人剿匪记
·美驻联合国大使:美国是世界的良心,人权是联合国的核心
·地球民主时刻表––2025年铲除所有独裁者!
·美中进入新冷战?
· 彭斯讲话渗入中国引共鸣 美中两国绝情翻脸难决裂
·中美关系紧张 香港形势或更告急
· 夏业良:彭斯演讲引发的震撼 如何结束中共暴政?
· 蓬佩奥访华 开场气氛凉凉
· 孟宏伟案:中国公安部称“彻底肃清周永康流毒影响”
· 彭斯的讲话开启美中对抗新时代
· 美中贸易战冲击/中国扩大“朋友圈”与27国谈自贸协定
· 卡瓦诺出任大法官 美国分裂新开端
·参议院确认卡瓦诺为最高法院大法官 或将影响美国社会未来几十年
· 卡瓦诺前脚上任 后脚出现弹劾声浪
· “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
· 孟宏伟失踪案疑涉违规违纪 国际刑警恐面临苦果
· 卡瓦诺任命案无论胜败 川普都是赢家
· 美国民众抗议大法官提名人 遭警方逮捕
·联邦调查局结束对卡瓦诺的调查 两党反应大不同
· 纽约市长:纽约市将追缴特朗普的任何欠税
·关键人物现身 卡瓦诺好友同意配合调查
·彭博砸1
· 民主黨促立法 保護穆勒續查通俄門
· 国际刑警就该组织主席孟宏伟在中国可能失踪发表声明
·国际刑警组织请求中国政府正式回复
· 孟宏伟妻子:担心自己生命安全 接受媒体采访时中国使领馆来电
· 国际刑警主席孟宏伟疑奇异失踪引法国调查
· 中国外交部:中方将一如既往地支持国际刑警组织工作
· 经济学家管清友:中国到了200年来的重要关口
· 北京驳“美国在过去25年重建中国”:恐怕没有哪个国家有这个实力
· 中国或被列汇率操纵国 贸易战将变金融制裁?
· 孟宏伟案:中国形象受损?
·美媒和专家看国际刑警组织主席孟宏伟被失踪和调查
· 孟宏伟案:中国参与国际事务能力受质疑
·孟宏伟反了 习近平要栽 机密文件的震撼力将远超王立军事件
·前国务卿赖斯:孟宏伟事件损害中国大国形象
· 孟宏伟妻以泪洗面 7岁子女未知父亲失踪
· 又一个特朗普亲信走人!联合国大使海理请辞
· 美驻联合国大使辞职 特朗普又失一员将
· 川普力推她接棒黑莉进驻联合国
· 愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
· 抓捕孟宏伟的真实原因:新疆事件与第二个王立军
· 特朗普:没有计划解雇司法部副部长
· 大家都错了,这才是导致逮捕孟宏伟发生真正原因
· 美国务卿重申希望土耳其释放美籍牧师
· 布伦森牧师被土耳其政府释放
· 特朗普说如证实卡舒吉被杀将严惩沙特
· 特朗普称若沙特参与记者失踪事件将遭严惩
· 沙特愤怒回应美国“惩罚”威胁
· “川普已经改变了,完全是因为中国”
· 沙特国王与土耳其总统通话强调两国关系稳固
· 【中美贸易战】知情者:特习下月会面因中方有重大让步
· 特朗普总统暗示马蒂斯可能会离任
·这种看法是特朗普总统发生犯下最大的错误
·特朗普称中国人过得日子太好太久了
· 普京牵涉前俄特工毒杀事件?特朗普:有可能
·特朗普总统批中国干预美国政治并重申或再加关税
· 不惧中国压力 马来西亚释放维吾尔人
· 马哈蒂尔:释放维吾尔人因为他们没有过错
·中国反对马来西亚将获释维族人送往土耳其
·【新闻看点】外交丑闻频爆 港媒:中共太愚蠢
·美国参议院发起决议案 制止中共打压宗教
·推倒这堵墙——里根总统的柏林墙演讲
· 德国巴州选举结束 默克尔末日开始?
·巴伐利亚失守默克尔被指更势单力薄
· 新疆种族迫害危急时 司马义•艾买提去世了
·魔鬼在统治着我们的世界(25):全球化
· 民调:中国成韩国最大威胁
· 俄资深媒体人:普京一直把中国视为主要威胁
· 普京一直把中国视为主要威胁
· 普京最大政敌获释 扬言对抗克里姆林宫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美联储和川普突然相爱:如何影响中国?

   
   
   
   美联储和川普突然相爱:如何影响中国?
   (博讯北京时间2017年3月18日 转载)


   
    来源:长安剑 http://boxun.com/news/gb/finance/2017/03/201703180821.shtml#.WMyjo9IrKvE
   
   
    3月15日,美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率上升至0.75%至1%区间。
   
    美联储简单的说就是美国的中央银行,被小伙伴们戏称为美国“央妈”。它由美国联邦储备局和12家私人非营利性的联邦储备银行组成,负责制定美国的货币政策、监管金融机构等,以独立性著称,权力相当大。现在的美联储主席叫珍妮特•耶伦。
   
    今天长安君就为小伙伴扒一扒普朗特和央妈加息那些事儿。
   
    特朗普上台后,美国政府和美联储的关系看起来似乎并不好,特朗普和耶伦甚至有一段时间隔空互怼,当时的画风是这样的:
   
    然而3月15日,画风突转,美联储宣布加息,伴随加息而来的是一组2月份的美国经济数据:CPI同比增2.7%,创五年新高,核心CPI同比增2.2%,连续15个月高于2%,失业率则维持在4.7%的低位。
   
    这似乎是美联储公开向新一届政府“示爱”:虽然你刚刚执政不久,但在这短短50天里美国经济向好势头“超预期”,美国市场上的活力明显进一步复苏,美元过度走强压力下降,你经济扩张的步伐看起来好温和,好暖••••••
   
    这种情深意切的加息花式虐狗大戏来得突然,但并不出人意料。此次美联储宣布加息25个基点,是美联储近十年内第三次加息,也是特朗普就职后美国首次加息。即便最保守的估计也预测2017年美联储全年还要再加息一至两次,不保守的预测还有三次,不管怎样,美国彻底终结量化宽松转入资产负债表整固阶段的“货币政策正常化”前景指日可待。
   
    众所周知,中二少年总喜欢通过揪前排小姑娘的辫子来表达爱意,这一次,这种爱意被央妈get到了,并进行了积极的回应。
   
    对于刚刚坐上总统大位才50多天的特朗普来说,美联储加息当然是个“爱的讯号”。因为伴随加息决定“漫天飞舞”的是美国经济短期向好的讯号,更有利于在政治上为特朗普扩大各阶层民意支持。对于加息,强调货币中性政策、秉持供给学派执政路线的美国政府一直是这个表情:
   
    但是,美国政府似乎着意隐瞒了货币中性政策中加息的另一个重要的特点:它会导致庞大资金流从长期被占住的传统产业和过剩产能中“释放”出来(旧产能对利率变动是异常敏感的),转向新兴产业和传统能源、新能源领域的怀抱。最终受到伤害的是制造业和传统行业,以及在选举中把票投给特朗普的“红脖子”产业工人。
   
    由此看来,特朗普一再宣扬的所谓“制造业回流”固然有其现实合理性,但更多还是掩盖中性利率政策有可能伤害传统行业一面的障眼法、平衡器。
   
    小伙伴们可能没有注意到,就在美联储加息同日,白宫公布了财政部6个高级职位的提名。其中最有实权的副部长职位给了高盛集团资深私人银行家理詹姆斯•多诺万(James Donovan)。
   
    如果说特朗普是打着“美国优先”“公平公正”和“反精英反建制”旗号、扮演华尔街的受害者靠笼络失意蓝领和底层白人上台的,那么他就职后美国政府在选人任能和政策制定与实施方面的取向已能充分说明,这次美国权力结构变动只不过是精英阶层的一次重新洗牌。
   
    特朗普政府经济政策的价值基础根本不是什么“兼济天下”,而是服从服务于华尔街和能源大佬利益的,这就为我们看清美国选举政治虚伪性提供了又一份活教材。
   
    受到普遍认同的分析认为,特朗普国内经济政策的核心是“基建+减税+加息”政策组合。
   
    在这个矛盾的组合里,基建和减税是刺激经济,加息则是给经济踩刹车。短期来看,加息是为了给前两个政策的实施打个提前量,靠基建和减税实现美国经济优良表现;但从长线来看,随着特朗普经济政策组合措施的落地,美国的增长活力终将在出现过热后被透支被抑制,很可能最终重返衰退。
   
    一个字:
   
   
   
   
   
    加息对世界经济有什么影响呢?
   
    重修资产负债表,一靠吸引更多美元回流,二靠向外转嫁更多负债,此次加息在汇率和利率两方面都有所作为,新兴市场国家将首当其冲受到负面影响。
   
    因为新兴市场国家尽管可能会短暂享受美国美元汇率上扬、进口需求扩大带来的利好,但随着加息的效果凸显,境外离岸美元流动性变差并向美国回流,新兴市场国家通过贸易顺差获取美元存底的渠道将会进一步收窄,融资成本进一步上升,偿还美元债务的能力进一步下降,很快就会面临外储继续流失、汇率承压和本国利率上升等问题。
   
    那么谁得益了呢?
   
    这对于华尔街而言,又一场“财富的盛筵”将随特朗普“货币政策正常化”调整的推进而揭开帷幕。根据高盛公司的公开预计,特朗普的财政政策将在2017年第四季度和2018年上半年集中显效。
   
    华尔街银行家们的兴奋之情溢于言表。
   
    目前对华没有直接冲击
   
    我们还有很多应对手段还没用
   
    中国经济平稳运行,美联储此次加息行动还不算激烈,因此目前看尚不会受到直接冲击。但现阶段需要警惕的是,美联储加息会不会对我国的房地产业和资本市场“火上浇油”,从而加大中国经济结构调整的难度。
   
    3月15日李克强总理在回答记者提问时表示:“中国金融体系总体是安全的,不会发生系统性风险,因为我们有很多应对工具,储备政策许多还没有用。我们的财政赤字率没超过3%,商业银行资本充足率在13%,拨备覆盖率176%,这些都超过许多国家,特别是国际上所确定的相关标准”。李总理同时强调,中国的外汇储备是充裕的,足以支付进口和满足短期偿债需要,远远高于国际标准。中国经济不会硬着陆,我们会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。
   
    宏观经济持续平稳发展势不可挡。面对这样自信地走进世界舞台中心的中国,无论特朗普政府把中国看做美国最重要的经济伙伴还是再平衡的主要对手,谁也不能否认的是,中美协调早已成为确保世界经济平稳运行的关键。
   
    特朗普政府就职以来,一直在与中方的沟通中强调“未来要实现更加均衡的双边经贸关系”。所谓的“均衡”从来都是相对的和动态的,没有绝对的均衡,最终发挥作用的是市场规律而不是政治大棒,不惜以发动贸易战为要挟是中方无法接受的,也根本无助于分歧问题的解决。一方面,中国要做好自己的事,不断提高自身防范和抵御外部风险的能力。另一方面,双方及时就重大宏观经济政策问题进行沟通十分必要。
   
    中美经贸关系只有“双赢”这条路可以选。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   290821
(2017/03/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场