新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[年轻基督徒尤其不能忽视文化使命 ]
圣灵光照中国
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
·探险家的宗教观
·圣经如此说 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 9 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 10 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 11 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月24日《荒漠甘泉》7月25日
·圣经如此说12凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说13凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说15凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·荒漠甘泉 7月26日 《荒漠甘泉》7月27日
·圣经如此说16凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说17 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说18 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月28日
·圣经如此说19 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 20
·圣经如此说 21 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月29日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
年轻基督徒尤其不能忽视文化使命

   作者:丁书奇 麦琪的礼物
   
   思想的变化,偏离一点就会步步崩溃,如果基督徒对各种敌基督的思想缺乏敏锐度,教会被撒旦玷污,都有可能不自知。今天的时代有个尴尬,就是人本大过神本,即便基督教内部也是这样。过于讲究情感体验、道德体验的信仰走不长,人类的感受最容易自欺欺人,我们需要回到神到“道”里。
   
   基督教从一开始就是学识性很强的宗教,看看使徒行传里,彼得、司提反都对旧约很熟悉,保罗就更不在话下,他有引用过希腊的哲学和诗歌。教会内部有一个流传甚广的误区,认为基督教一开始就是穷人和无知者者宗教,这种说法不能说错,但起码不是全部真相。仔细看圣经就知道,十二门徒在当时并不是特别穷的人,打渔是很重要的生意,税吏不可能太穷,还有当官的太监,百夫长哥尼流,包括使徒们提到好些家庭教会都是在富有的人家里,主的门徒并不分穷人富人,阻断的墙被拆掉了。


   
   此外,犹太信徒从小在会堂长大,他们和近东其他民族的人相比,在知识和敬虔上都要出众,保罗这样的大学问家就不说了,彼得和约翰的书信,他们的水平虽然比保罗低一点,但是放在今天也是小知识分子,他们对律法主义和诺斯替思想有非常敏锐的看见。犹太祭司长说他们是无知小民,这相当于有文凭的鄙视没文凭的,官方认可的知识分子在鄙视民间人士。
   
   我们千万不能认为门徒们真是无知的人,即便门徒刚开始有点无知,但是跟耶稣三年,也是学有所成的了。
   
   所以说,基督徒反智是没有道理的,很多时候是人心对神的抵挡,很可能是相互争竞,你比我有知识,那我就跟你比生命,你比我讲道德,那我就跟你谈谈教义,搞来搞去好像很难平衡,事实是人的罪性在作祟,神的道非常平衡,永不改变。
   
   今天的基督徒要践行大使命,就需要突破为自己而信主的狭隘视野,甚至要突破为家庭信主的格局,努力归正到福音上来,为基督,为教会。无论是工作还是学习,无论是阅读还是写作,无论是教会办学校,还是家长在家教养子女,都是为护教,为传福音。
   
   天主教的耶稣会来华,各个都是大学问家,他们为传福音接受了十多年的装备,这种心志值得我们钦佩和学习。新教里也有很多有学问的人,但是新教在文化事工这方面很不平衡,要么是偏向自由派、社会福音派,要么就是老老实实传福音,对文化事工比较忽视。另外,很大宣教士当时是直接和底层人民接触,给底层传福音,所以很多东西也不需要讲特别深,不过,现在的时代变了,无神论学校大规模给所有的人洗脑,包括我们基督徒的孩子,很多也是被公立教育所迫害。
   
   所以现在的教会显然不能继续走基要主义的路线,不说大学生了,就是家里的中学生都被洗脑的厉害,要是基督教内部无法提供一套可以抵挡无神论世俗主义者的护教思想体系,那就很难解决很多人信仰上的困惑。
   
   我们70-80-90后这三代信徒,一定要意识到这个问题,把根基打扎实,把自己当成主的门徒对待,主动学习,主动装备,而不是永远做一个坐等吃喝的属灵消费者。我们把根基打扎实,知识加上敬虔,才可能培养自己的属灵后代,才可能抵挡住一波波的反基运动。往小了说,这关于到自己的子子孙孙,往大了说,这关乎到基督教未来的信仰前景。
   
   做个比喻,各样敌基督的思想好比是“鬼”,如果我们不去了解各样的“鬼”,那么护教和传福音就会困难多多,牧养属灵后代也是困难多多。这个世界“大鬼”、“小鬼”一大帮,如果无法认出这些“鬼”,就很难对付,这样,基督徒如何站立的稳呢?这样下去,只能落伍成民间宗教了,关起门来生活在自己的小圈子里。
   
   属灵前辈的遗产我们需要继承,但在天路历程上,我们需要继续装备自己,求神保守我们有持守古道的热忱,也有捍卫真理的决绝。套用无神论者的口号,就是“承前启后,继往开来”,我想这是我们70-80-90后这三代信徒需要重视的,我们不能忽视文化使命。
(2017/03/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场