东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)]
东海一枭(余樟法)
·我们去哪里安身立命?逍遥山寨!(小调查)
·《写给反对派》
·聪明人与智慧人的区别
·《逍遥山寨》
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(一、二)
·论心小偈(答熊焱君)
·偶感写怀二偈
·缺德无内力,不义非健康---民运困境反思兼答客难系列之三
·《请不要对我太好》
·儒家三法印(修正稿)
·东海一枭:《修道一号》
·推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)

   今日微言(大一统、尊三统、容百家)

   【有感】乾坤竟颠倒,头颅罕能正。灵魂多变质,文章岂无病。

   【儒眼】三民主义之文化品格,不尴不尬,不监不介,似好不好,似坏不坏。好又不起来,不如自由主义,更不如儒家好起来不封顶;坏又坏不下去,不像拜上帝会,更不像拜物教坏起来没有底。这也是民国的政治品格、制度品格及国民党历代领导人领导集体的品格,让人哀其不上进,怒其不争气。

   【善恶】你的恶毒里藏着你的敌人和仇人、你的厄运和恶果。世间无数灾难都是恶习制造的,无数人都是被自己的罪恶所害惨、害死的。罪孽与苦难成正比,罪孽有多深,苦难就有多重。个体如此,集体如此,家庭如此,社会如此,政权如此,国家如此。

   【国格】一个国家的品格,是其文化、政治、制度、领导(包括领导人和领导集体)、官民品格的综合,其中主体文化(立国思想和意识形态)又是最具有决定性的。主体文化若不行,一切不行,例如,以秦法家、拜上帝会、马学为主体文化的,分别是暴秦、洪杨帮和毛帮,国格低劣,一切恶劣。

   【劣人】同性恋和支持同性婚姻者,皆劣质人也。孔子曰:“大罪有五而杀人为下。逆天地者罪及五世,诬文武者罪及四世,逆人伦者罪及三世,谋鬼神者罪及二世,手杀人者罪及其身。”这五种人都是劣人,同性恋和同性婚姻,反阴阳男女之常,属于逆人伦,如果有后,罪及三世。

   【劣人】音容笑貌语言文章,无不暴露着一个人的内存。常常污言秽语、满口吐脏喷粪者就是劣人的特征之一。对于这类人,君子采取三不措施:不交往、不理睬更不争论。

   【清朝】清朝高度尊儒,但始终未能消去君本主义和满族主义两大倾向。这是清朝灭亡的根本因。牝鸡司晨则是直接原因。慈禧这支牝鸡,虽有一定能力,但短视,虚荣,阴狠,私心权欲过重,屡屡犯下政治大错,最大的错误是重用义和团和杀害六君子。崇暴民灭儒家,非完蛋不可矣。

   【清朝】慈禧武则天都是牝鸡,但品质有优劣之别。比起武则天这只女恶棍、女魔头来,慈禧好得何止百倍。但慈禧的好毕竟是妇人的好,非常有限,救清不足,败国有余。晚清乱象丛生,内外交困,欲挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,既续清祚又保中国,非仁智勇具备之明君贤主不可也。

   【清朝】康有为德智有所不足,改良之方案、措施和细节问题重重,但其改良道路和“君主立宪”之制度选择,大方向却是正确的,不失为当时中国之最好。若时有贤君,应该一方面积极支持,力助其成;一方面善于引导,暗纠其偏。慈禧有权而颟顸,光绪幼稚又无权,皆非其人也。

   【启蒙】中国青年网说:“英雄的名誉就是国家的名誉。”说得好,如果将英雄改为圣贤,就更准确了。历代圣贤是中华民族最伟大的文化英雄、道德英雄和政治英雄,百年来受尽各种攻击、诋毁和诬蔑,这才是最不可饶恕的罪孽!中华民族为此已经付出、还将继续付出沉重的代价!

   【启蒙】对于圣贤英雄,理当尊重,礼当推崇。但道德英雄模范必须事迹真实,品质真正,来不得一点虚构造假。真善美,真是第一位的。不真就谈不上善和美,有意虚构造假,更是自欺欺人,欺世盗名,缺德之至。伪造英雄与诬蔑英雄,粉饰历史与篡改历史,同归于恶。

   【历史眼】尧舜禹和禅让制当然是真实的,诸子百家无不认可。关于禅让,韩非子说“舜逼尧,禹逼舜”,《竹书纪年》说“昔尧德衰,为舜所囚也。”皆诬蔑之词。《竹书纪年》应是战国法家伪造之史书,但于此也可见法家亦承认尧舜禹之真实性。五四历史虚无主义之风可以休矣。

   【儒心】曾文正公说:“小民随势利为移转,不足深恃,而犹藉之以仇强敌,是已自涉于夸伪,适为彼所笑耳。时名不足好,公论不足凭。”此言深得儒心。君于疾没世而名不称焉,不足好者,时名也。公论有两种:公众之论和公正之论。不足凭者,公众之论也。好时名而凭公论者,都是靠不住的轻薄人。

   【历史眼】义和团、五四和文革,是一脉相承的三大民粹主义运动,也都不同程度的结合了不良政府或政党。尤其是文革,是民粹主义与极权主义的完美结合。义和团名为扶清灭洋,实为引洋害清;五四名为反帝爱国,实为招敌害国。文革更是制造灾祸,自相残杀。

   【历史眼】三大民粹运动都是愚民、刁民、暴民啸聚之“三民”运动,各有邪说作祟。义和团的是附佛、附道之秘密邪教,五四是民主主义、平等主义及民族主义科学主义,文革是马学毛思。

   【养狼】东郭先生与狼的故事有了现代版,与《中山狼传》大不同。现代东郭先生既有口才又有武功,颇会耍两杆子。为了把狼救下来当做看门狗,不仅谎谣欺世,还与赵简子大打一场,又割杖藜老人的肉,喂永远喂不饱、喂不熟的狼。

   【问题】中方不能有效阻止朝鲜的核弹威胁,却强烈反对韩国部属导弹防御系统,意味着无视韩国人民的生命财产安全。试问:如果朝鲜炮击韩国造成重大伤亡,当局怎么办,怎么面对韩国和国际社会?莫在错误道路越走越远啊。

   【大一统】东海主张文化上大一统、尊三统、容百家。大一统是大我道统,以儒立国,以儒家为主体文化和指导思想;尊三统是以佛教、道家、自由主义为三大辅助性系统,给予特别尊重,三家经典可以适当引入大中学;容百家,言论信仰自由,百家争鸣,百花齐放。2017-3-7余东海于南宁

(2017/03/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场