东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)]
东海一枭(余樟法)
·敬告特殊职业群体
·反美攻台高级黑
·儒家才是大救星
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)

   今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)

   

   【无敌】真正的王道,不仅领导人和领导阶级品质要高,政治、制度、法律品质也要好,还要有足以克敌制胜的军力。所谓有文事必有武备,真正的王道文明必有克制乃至消灭野蛮的准备和力量。《春秋》说王者无敌,孟子说仁者无敌,可不是随便说说的。圣经无戏言、圣贤无戏言也。

   

   【击蒙】或谓“德治是反法治思维”,此言其蠢无比,充满五四臭味。仁政德治必须落实于制度和刑法,制为礼制,刑为祥刑,德主刑辅。德治不是反法治,而是优于法治,超越法治。德治强调教化的重要性,反对不教而诛;同时特别重视法律的公正性和适宜性,所谓“刑罚世轻世重”。

   

   【无漏】孟子说仁者无敌,东海曰圣言无漏。圣经圣言中正圆满没有漏洞,是儒门共识。圣德大而化之,从心所欲不逾矩;圣境广大精微,极高明而道中庸。古往今来没有比圣德更圆满的德、没有比圣人更伟大的人了。可以断言,看圣人有漏,必是看的人自己有洞。

   

   【王夫之】购得《船山遗书》,人物介绍曰“古典唯物主义思想的集大成者”,开头就错,物人之心度仁人之腹。船山先生堂堂大儒,怎么可能认同物质第一性,不仅船山,不仅古来所有真儒,就是佛道两家历代大师大德,也不可能唯物主义。儒家唯仁,佛家唯佛,道家唯道,这是常识。

   

   【民国】民国知识分子,大多不坏,但普遍轻薄、浮躁、虚妄、骄狂而愚蠢。他们学中学西,总是浅尝辄止,偏偏都很顽固自负自以为是,妄言妄行言行悖谬,对社会对政治对自己都不负责任---不是故意不负,而是缺乏负责任的能力。中国被这些文化二流子、思想轻薄子误惨害惨矣。

   

   【民国】五四启蒙派多像不学无术的庸医,明明一窍不通,偏偏信心满满,乱诊乱断乱开方,甚至把泻药毒药虎狼之药当做家常饭。例如,三民主义是泻药,民主主义、平等主义、马列主义都是毒药,反孔反儒更是剧毒无比。于是,启蒙派越努力,国病越重,民疾越深,社会越蒙昧。

   

   【击蒙】或谓“自古以来打败汉族的都是落后的游牧民族”云,违反历史常识的颠倒的蠢话。自古以来,落后的游牧民族,大多数时代是屈服于儒家王朝,偶尔猖狂一时,无不转瞬败亡。灭宋明的元清,虽然出身于游牧民族,但已颇为汉化也就是儒化,其政治文明度远远高于晚期的宋明。

   

   【我见】“墨守传统和全盘西化都不能应对巨变的社会现实”,此言甚是,但如果把“墨守传统”改为坚守道统,那就对了。传统有好有坏,道统则大中大正,是中华文化、文明和道德之本。坚守道统是反本,自可开新,因时制宜、从善如流地开出合乎时代要求的新制度来。

   

   【左右】左盗右娼,娼比盗好。娼妓比起强盗来,文明进步多了。但是,娼妓之上,还有良家妇女,还有窈窕淑女。

   

   【伪自由派】民主主义、民族主义、平等主义、集体主义都属于民粹主义,马列主义则是民粹主义与现代极权主义的结合。上述主义的信奉者和支持者都属于民粹派,不能称为自由派。真正的自由派,必然坚持自由主义,反对上述主义。百年来所谓的自由派民主派,伪多真少。

   

   【名义】政治大恶需要借口和名义。邪说之所以特别可怕可恶,就在于可以为邪恶人物和势力提供好借口好名义。马学就是邪说之尤。打土豪、分田地和公有化,都是赤裸裸的抢劫盗匪行为,一旦举起无产阶级革命和社会主义公有制的大旗,就显得冠冕堂皇理直气壮了。

   

   【真谛】知我者众则民贵,知我者希则我贵。对于儒者来说,人不知而不愠,是理所当然的。仁者爱人,以人为贵;仁政爱民,以民为本。知我者众意味着尊儒者众,儒贵则人贵,民贵,民贵则国威,国威君自尊。知我者希意味着尊儒者寡,可悲的不是我,是人民、国家和领导人。

   

   【造谣】“造谣死全家”是网络流行语,或用于诅咒,或用来自誓,皆非君子所宜。君子修辞立其诚,绝不会造谣撒谎,但也不会强人相信。造谣是造业,妄语业。造谣多了,确实会恶化自己的命运,连累家人乃至子孙。习惯于造谣和诅咒者,皆非善类,不吉祥,远离为妙。

   

   【造谣】传谣有故意和失察之别。君子存心,光明正大,不可能故意传谣,但不排除有时候会因为失察而传谣。网络江湖假讯息泛滥,某些涉及民生苦难的信息亦真假莫辨。在一时未能核实的情况下转发了,可以理解。东海亦曾宁可信其有而关注转发过。或许这就是“君子可欺之以方”吧。

   

   【有感】昨日携内子、陪故人登青秀山,在桃花岛上得句曰:青秀山头一挥手,满山桃李尽开颜。春天来了,百花争相开放;儒家来了,世界亦将起变化。当然,这种变化是自微至显的潜移默化。尤其是儒家还在山脚彷徨的时候,影响力非常有限,对满山当道之冰雪无可奈何。

   

   【东海曰】或说:“清官好官可遇不可求,我们要好制度,不做清官梦。”这句话有两个问题。一、清官有助于良制建设。清官多了,制度不良,容易改良。相反,贪官多了,改变起来特别难,甚至越改越坏。二、清官可求。不仅好制度下多清官,好文化下也多清官。儒门多君子,儒官多清廉。

   

   【历史眼】西化派和马列派文化政治立场相反,但在反孔反儒方面高度一致,在抹黑历史、诋毁清官方面也不约而同。它们有两个共识:一是儒家王朝官贪吏恶,二是清官比贪官还坏。都是颠倒而反常识的。历代儒家王朝大多数时期,清廉是主流,即使晚期吏治败坏,仍然清官不少。只有马帮才会无官不贪。

   2017-3-10余东海于南宁

(2017/03/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场