宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国凭什么和美国叫板]
谢选骏文集
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
·军事管制、边疆危机、改土归流
·军事管制与剩女现象
·盲人学校与军事管制
·铁达尼号的精神随着铁达尼号的沉没一去不返
·用纳粹的方法反对纳粹
·中国文明整合全球的关键一步
·中国走向机器人统治是祸是福
·中国文明整合全球的关键一步
·北朝鲜加入联合国常任理事国
·印度为什么不如中国?因为缺乏王者意识!
·印度准备先打垮中国再说
·没有中国压力,印度瓦解更快
·英国通过并吞印度才成为帝国
·中国共产党的“去共产党化”
·共产党是不是一个传销组织
·成吉思汗没有理念
·德皇威廉二世的精神后裔
·印度是不是天安门广场
·独裁比寡头更有效率
·一切刚刚开始还是一切即将结束
·小国时代的哀的美敦书(最后通牒)
·严重的贫血症正在困扰着中国
·爷孙间较量、父子间冲突
·解放军害怕印度象兵
·从天下散人变成国家主义者
·粗制滥造的摩天大楼
·小国时代已经入实战阶段
·大日本帝国的报应
·小国北韩超过大国苏联中国
·挪威的绝望——“圆柱人生塔”与纳粹死亡营
·“诺贝尔和平奖”来自诺贝尔弟弟的血肉
·成吉思汗的腐尸是谁的国宝
·瑞士独立于恐怖袭击
·我的自由就是不能让你自由
·大国终于对小国俯首
·中美大国“唯北韩小国之马首是瞻”
·中国俯首甘为北韩的人肉盾牌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国凭什么和美国叫板

   谢选骏:中国凭什么和美国叫板
   
   特朗普帝国的崛起之110
   
   中国凭什么和美国叫板?中国崛起?美国衰落?


   
   《中国人均收入不到美国1/5 为何东西更贵?》说了一个真实的故事:
   
   春节放完假回来,朋友、同事们都在聊过年的见闻。
   
   很多人都去了国外度假,比如美国、欧洲、澳洲、日本、东南亚等等。
   
   不过从这些朋友的口中,小巴听到了两个完全不同的观点。
   
   比如去美国的朋友们,有一部分说,美国的物价真便宜,下次去的时候还要多买点东西。他们比较了中美物价,小巴一听完,顿觉手痒,想出去购物,他们是这样比的:
   
   美国人均GDP和收入都至少是中国的五、六倍,但很多消费品价格比中国还要便宜,物价看上去比中国一二线城市都要低。
   
   当然,事情还有另外一面。另外一部分在美国生活或者旅行过的朋友告诉我,美国的物价真是贵。
   
   在洛杉矶理个发要20-30刀,加上小费,换算成人民币,两三百块钱转眼没了,是杭州普通理发店的5-10倍;在芝加哥打个车,起步价10刀,计价表上的数字快速跳动,基本上是杭州的5-10倍。
   
   在国内大学经常论斤称两卖的教科书,到了美国常常得使用复印版,而且哪怕复印版也要上百刀,中美间差距更是达到了几十倍。
   
   反正是需要用到人力的地方,都贵得要命,很多活只能自己来干。小巴有好多位同学出国留学前在家都是饭来张口、衣开伸手,留学回来之后都成了生活达人,会烧菜、会理发、甚至会割草、会刷油漆。
   
   对比这两种情况,我们总结一下,大概可以得到这样一个结论:美国的工业制成品比中国便宜,中国的优势则在于人工成本便宜。顺着这个思路下去,我们就会看到,中国的人力成本在快速增长,所以中国经济现在处于一个很麻烦的境况。
   
   在小巴看来,这种观点也没什么问题,是很中正的说法。但是我们再深入一点分析,还可以有更多发现。
   
   从中美相对价格的角度来看,我们可以把商品、服务等分为三类。
   
   第一种在美国比中国便宜的,是全球贸易、进出口完全或者相对自由的东西。轻工业品比如Made in China 的服装、玩具,电子产品比如iPhone,大工业品比如汽车等。
   
   这一类东西,在经济学上有一个专业名词,叫做“可贸易部门”的商品,遵从全世界范围内的“一价定律”(the law of one price)。
   
   一价定律在没有运输费用和官方贸易壁垒的自由竞争市场上,一件相同商品在不同国家出售,如果以同一种货币计价,其价格应是相等的,也被称为绝对购买力平价理论。
   
   这一类成本优势,来自于全世界范围内的供应链配置。也就是说发达国家可以只从事科技含量更高的环节,这些事情全世界只有少数国家能做到,利润率就相对高了。
   
   而生产、组装这些环节,全世界能做的国家就多了,最终决定花落谁家的,是谁有决心把综合成本降到最低,这是残酷的价格战。
   
   第二种,在美国也比中国便宜,虽然不是进口,但在本土可以规模化生产的东西。比如牛肉、玉米等农产品。美国地广人稀,农业集约化程度极高,可以凭借规模和效率的优势降低成本,拉低终端消费的价格。类似的例子,还有美国的航空业。举个反过来的例子,在中国比美国便宜的则是高铁。
   
   第三种,在美国就比中国贵很多,是不能进口、不能规模化、只能小批次提供产品和服务,比如大部分服务业,包括餐饮、交通物流、理发、知识产权等等。
   
   第二种和第三种,都是不能大规模进出口的(如果能够出口了,就自动划归到第一类),可以合成为“不可贸易部门”的商品。
   
   同样 Made in China的一双鞋子或者一条牛仔裤,它的价格=生产成本+流通成本。
   
   其中生产成本是“可贸易部门”环节,是可以在全世界范围内转移和外包的,全世界之内的产业链竞争决定了其成本的同一性。美国生产成本高了,就到中国生产,中国生产成本高了,就到越南生产,如果越南生产成本高了,就再往别的国家转移,所有的生产自动流向生产成本最低的地方。
   
   而流通成本则是本地化的,是“不可贸易部门”的环节,一双在中国卖的鞋子,只能在中国的高速公路上运输、中国的仓库里存储,才能最后到达中国人的手上,其他国家则无法代劳。
   
   中国很多方面的物价之所以看上去很高,同一双鞋子、同一条裤子可能比美国、日本卖得更贵,并不在于生产成本,而在于昂贵的流通成本。
   
   它的解决方式——其实这一个分类也告诉我们了——那就是从第三项向第二项转移。
   
   比如网约车之于出租车,它们提供的服务从本质上而言,是一样的。但网约车、网约车平台以及监管部门的整个生态,通过创新突破了边界,以管理和制度上的创新将其可标准化,以技术上的创新将其可规模化,来提升其不可贸易环节的效率。
   
   我们可以断言,在中国,几乎所有的流通性行业,都可以借鉴这种手段来实现变革与转型,这就是该领域的 “供给侧改革”。
   
   这些不可贸易环节的创新与升级,只能中国人自己来完成。大家也开动脑筋,说一说在自己身边的例子,有什么事情可以通过类似的方式,展开创新,来提升某一个环节效率。再小的创新也能聚沙成塔,最终提升中国整个流通体系的效率。
   
   ……
   
   谢选骏指出:不错,上述文章故意掩盖了一个事实——中国人均收入不到美国1/5 为何东西更贵?因为共产党政府抽税太重了……因为中国共产党抽税无须经过人民代表大会的同意,结果就演变为无限制予取予求,甚至劫夺。
   
   不仅如此,与此同时,这种无限制予取予求所炼成“中国大陆的血汗工厂”,还把美国人的工作机会席卷一空:
   
   《美国结构性失业 2千万人挣扎求存》指出,美国的结构性失业,使得两千万人无法正常生活。
   
   美国就业率目前已至经济大萧条后的顶峰,被视为已达到充分就业,但仍有大量民众因种种问题,例如家乡地区经济转型,或缺少新工作所需技能等,无法找到工作,这种结构性失业成为解决当下失业问题面临的新挑战。
   
   彭博新闻社报导,在这个被称为“充分就业”的时代,仍有2000万美国人失业。上周公布的数据显示,失业者想要找工作,或仅从事兼职工作者,想要找到全职工作。
   
   经济学家认为,现在的就业率已经达到经济衰退前的最高水平,2010年后新增1580万个就业机会。不过,很多人却仍然面临失业,有些人只是每份零工间的短暂失业,而很多长期失业的情况则被称为结构性失业。
   
   川普总统上月称,约有9600万人正在找工作,包括仍然在上学的、已经退休的以及曾经对工作不感兴趣的人群。虽然这个数据有误,但他的话在当下经济不安全感分布不均的美国引起了很多人的共鸣,例如西维吉尼亚州居民的经济不安全感比纽约市曼哈顿中城的居民要严重很多。
   
   对于失业人员来说,由于他们以前的所作所为、缺乏相关技能及结构性失业问题等,雇主不能或不会雇用他们。失业现象目前面临的问题与过去不同,伤残、滥用药物及犯罪纪录等大量相互关联的因素互相作用。
   
   西维吉尼亚州居民摩尔(Tyler Moore)是失业大军中的一员,去年12月底他开了4个小时车前往肯塔基州路易维尔(Louisville)进行工作面试,最终他获得了这份工作;然而,当天他把车子加满油后,身上只剩下8元,不得不在朋友家借宿。
   
   这位23岁的年轻人已经别无选择。他的家乡拉夫勒(Lovely)曾经是一个采煤业重镇,但现在面临经济转型,等待他的不是各种机会,而是工作候补名单。摩尔说:“最低工资的工作,快餐店和沃尔玛等,这些地方的工作都有人做了。已经没工作了。”
   
   谢选骏指出:难怪美国蓝领和中产都穷则思变,拥戴川普这位“颠覆者”,这位“出身富豪的革命家”,冲破两党建制派的联合反对,大模大样走进了白宫。
   
   中国凭什么和美国叫板?
   
   中国超高税收,美国超高福利,所以中国财政盈余,可以到处撒币,美国财政赤字,入不敷出,随手受到掣肘。
   
   这就是“中国崛起”、“美国衰落”的由来之一。
   
   (the rise of the Trump empire/110)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场