宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“一中”与“文革”哪个更危险]
谢选骏文集
·洛杉矶和切尔西的流氓行为是文明衰落的结果
·清真早于清真教和清真寺
·无神论者陈子昂
·《金瓶梅》为何不负责任、艺术失真
·南朝政客承认北朝政府“伟大”了
·自由贸易是强者在扩张
·文言文是第一期中国文明的载体
·西方文明的自恋
·小国牵着大国的鼻子走
·小国牵着大国的鼻子走
·人生就是一座监狱
·日本人也成亡国奴
·委内瑞拉倒退毛泽东时代闹饥荒
·社会主义导致智力衰退
·台湾董事长也是无赖
·中国为何失去了“工匠精神”
·把世上的所有句号变成问号
·中文翻译中的帝王意识
·周王拒绝称帝的典范
·《金融时报》向我看齐
·《当中国统治世界》误解了我的光辉思想
·中国如何失去了马来西亚
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·孔子学院为何不受欢迎?——办个庄子学园,大概更受欢迎
·中山装是典型的汉奸服装
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“一中”与“文革”哪个更危险

   谢选骏:“一中”与“文革”哪个更危险
   
   特朗普帝国的崛起之108
   
   《美专家:美抛弃“一中”政策极其危险 川普发动“美国式文革”》说“美国十几名顶级中国问题专家”2月7日呼吁川普政府坚持“一个中国”的政策,称放弃“一中政策”太危险。不过,专家们称,他们支持川普政府对中国采取强硬姿态。撰写报告的一位专家还称,特朗普在发动“美国式的‘文化大革命’”。


   
   名为《美国对华政策:给新政府的建议》的报告由美国亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)和加州大学圣迭戈分校全球政策与策略系教授谢淑丽(Susan Shirk)主持起草。起草这份报告的专家小组包含了分别在美国民主党和共和党前政府中任职的高级官员,其中有两名奥巴马政府的亚洲事务高级主管:在奥巴马第一个总统任期中担任国务院东亚事务最高级别官员的坎贝尔(Kurt Campbell)和前白宫亚洲事务高级助理梅代罗斯(Evan Medeiros)。
   
   该报告已于2月5日递交给白宫,并在2月7日的《华盛顿邮报》上刊发。这份报告的起草时间长达18个月。报告称,如果中美这两个核大国在贸易、台湾和南海问题上无法达成一致,将很快陷入经济甚至军事冲突。
   
   美国总统川普曾在就职前质疑华盛顿的"一个中国"政策,认为此事可以同中国方面商谈。但是这个中国问题专家小组提供的报告说,川普的这一立场可能会破坏亚太地区的稳定,而且让台湾处于更为脆弱的地位。报告说,美中关系正处在一个"危险的十字路口",两国可能会发生"碰撞"。
   
   川普曾表示,美国可以就"一个中国"的政策向中国施压,迫使中国在贸易问题上对美国让步。中国对川普的这一谈话表示愤怒。美国的专家小组的报告说,美国新政府应该从过去汲取教训,单方面放弃美国长期坚持的"一个中国"政策是"极其危险的"。报告还形容,"一个中国"的政策是四十年来作为美国同中国关系基础的一项谅解。报告同时指出,北京在亚洲的政策变得更为强硬,其市场经济改革实际上陷入停顿,国内政治变得更为专制。报告说,当中国侵犯美国利益时,美国应该表现出坚定的立场。
   
   报告在谈到南中国海问题时说,美国应该支持有关各方通过外交途径解决领土争端,同时积极采取海上和空中行动,以便表明,如果中国对美国及其盟友使用武力,美国将坚决回应。
   
   中国问题专家夏伟称,川普的言论将会把美国数十年来的对华外交成果付之一炬。“因为我们无法预测川普的政策,我们现在面临非常危险的境地。”夏伟说,“这是美国式的‘文化大革命’。川普正在推翻两党建制派建立起的外交路线,并煽动民粹来支持他。” 夏伟曾将川普比作毛泽东,称二者都是打破旧秩序的领导人。
   
   谢选骏指出:川普和毛泽东都是“打破旧秩序”的领导人——毛泽东没有建立新的东西,迫使他的继承人不到美国、日本甚至台湾取经。川普呢?在“打破旧秩序”之余,他能创造一个新的美国吗?
   
   《一张图告诉你美大选后 各州人民在想什么?》也许能够对此提供一些线索:
   
   在互联网时代,有事上网找答案早已成为生活习惯。对于美国人来说,要做的就是“just Google it”。去年,美国房地产搜索网站Estately统计出自2004年以来美国各州居民使用谷歌搜索的偏好,制作了一张全美地图,被称为另类版“谷歌地图”。最近,Estately再次出手,统计了自美国大选以来各州居民使用谷歌搜索的习惯。其中,夏威夷州人民偏好的搜索是“一个中国政策”。
   
   在展示统计结果之前,Estately网站称,去年11月8日特朗普当选美国总统带来了一场龙卷风。奥巴马迅速日落,特朗普则在观众稀疏的就职典礼上享受音乐,与此同时,大量反对者走上街头抗议。当这一切发生时,成千上万美国人做了他们一向所做的事情——“谷歌一下”。于是,有着一颗好奇心的Estately再次想到“谷歌地图”。他们利用谷歌一款工具进行了统计。
   
   结果显示,阿肯色州人关心“如果建边境墙?”亚利桑那州人想知道“怎么能移民到加拿大?”明尼苏达州人问“希拉里现在在哪?”纽约州人好奇“奥巴马还能再当总统吗?”除了和特朗普及美国大选直接相关的,俄克拉何马州热搜的是“北约是什么?”艾奥瓦州人想知道“也门在哪?”
   
   其中,夏威夷州人关心的话题和中国有关。他们热搜的关键词是“一个中国政策”和“什么是奥巴马医疗法案?”在去年5月Estately做统计时,夏威夷州人通过谷歌想解答的是“生活的意义是什么?”
   
   Estately网站称,需要说明的是,这些热搜“问题”上榜的依据并不是因为它们在本州被搜索的次数最多,而是相较于其他49个州,它们在本州被搜索的频率更高。这些“问题”在一定程度上反映了美国各州居民关注的焦点。
   
   谢选骏指出:从上述调查可以看出,美国选民关心的议题十分分散,抛弃不抛弃“一中”政策,对他们无足轻重,只有身处前线的夏威夷岛民才有兴趣。因此“一中”政策如果拿捏,一点也不会影响川普得了连选连任……因此抛弃“一中”政策对于川普毫无危险可言。相反,倒是“发动美国式的‘文化大革命’”之成功与否,那才关乎下一次大选的结果。
   
   下一次大选才是真正决定第四美国的走势的。
   
   (the rise of the Trump empire/108)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场