宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[帝国转型的任务艰巨]
谢选骏文集
·解放军需要大批尿布
·川普总统走上反美前线
·什么是假新闻
·川普总统的亚父范增终于走了
·南朝台湾与北朝大陆的同化
·南朝台湾与北朝大陆的同化
·南朝台湾与北朝大陆的同化
·班农逃离家族政治
·《战狼2》展现一带一路的流血冲突
·中国军舰游弋泰晤士河
·灭鼠队长毛泽东
·“儒教中国的瓦解”是一个误解
·论习近平主义之二十七
·论习近平主义之二十八
·论习近平主义之二十九
·论习近平主义之三十
·论习近平主义之三十一
·论习近平主义之三十二
·论习近平主义之三十三
·论习近平主义之三十四
·论习近平主义之三十五
·论习近平主义之三十六
·论习近平主义之三十七
·蒙古人杀害汉人不必抵命
·香槟分校运用华人减轻自己的赔偿责任
·中国军舰何时巡逻英国泰晤士河
·“镇压反革命”就是“镇压继续革命”
·为何世界上最幸福的穆斯林生活在新疆
·阿拉伯人为何比中国人还要离心离德
·中国的货物价格是美国的五倍
·第四美国与第四危机
·300万字的《资治通鉴》浓缩成这一句话
·拥抱俄国与拥抱恶魔
·中国是世界上最危险的地方
·“欧洲制造”=“超级赝品”
·进化论、超人哲学、世界大战、极权主义
·她为何欺骗自己的父亲
·威权主义俄国与极权主义中国
·德国人为何会崇拜朝鲜
·黑猫白猫与病猫癞猫
·微信是罪犯朱冬们的天堂
·谢选骏:中国的穆圣、活的洪天王
·新的社会组织正在“传销”中诞生
·鲁迅是匿名写作的第五纵队
·不为五斗米折腰是官迷的哲学
·气候到底有没有暖化
·洪秀全父子的黑暗故事
·中国人为什么精神失常
·龙与象都不是肉食的老虎
·反腐的要害是争夺最高领导权
·龟眼看世界,千年如一日
·自己捐款给自己是慈善还是洗钱
·一句话主义
·论“言论主权”
·全球政府取代主权国家的矛盾一体论
·一个中国与一个欧洲都是假的
·彻底的绝对的独断近乎谬误
·灭绝中国的毒计
·大家都知道中国贪官有钱
·征服普什图人就能建立全球政府
·解放军沦为豆腐渣工程
·“第三个三十年”没有思想脊椎
·缅甸的“去伊斯兰化”
·甲午战争是第二期中国文明的内战
·美国人与犹太人
·福建女孩死于日本虚无主义
·黑人歌手为何煽动“抢劫华人”
·默克尔毁了欧盟毁不了欧洲
·中国什么时候赶得上日本
·反腐就是反党,文革就是自宫
·未来的世界孕育在我们现在的思想中
·四个死刑处决一人还是处决四人
·中国的法律是看人下菜
·盲目社会的天眼工程
·最后通牒的起源
·俄罗斯煽动缅甸暴乱
·穆斯林纳粹与穆斯林共产党
·清真寺里为什么经常丢鞋
·穆斯林没有前途
·白宫前面的下跪是谁的耻辱
·非法移民就是合法移民,十黄帝不能治也
·上海对中国的殖民统治
·美国还来得及换气吗
·马德里最后的殖民统治
·“心因”不如“模因”
·暗度陈仓潜入美国下腹部
·机器人是忠诚可靠的骗子
·君士坦丁堡陷落于拉丁帝国促成意大利文艺复兴
·多难兴邦,天佑美国
·显学来自官方地位——罗马帝国在埃及普及了基督教
·人生就像抛物线
·现代南北朝理论的深入人心
·180度大转弯还是首鼠两端
·百家争鸣的原始性质
·中国比波兰更加愚蠢懦弱
·神话为何体现了民族精神
·满清的满汉关系与中共的党群关系
·网络时代的话语权就是思想的主权
·专政国家也见思想的主权
·没有敌人就是天下无敌
·没有仇恨是太上忘情的圣人还是白痴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
帝国转型的任务艰巨

   谢选骏:帝国转型的任务艰巨
   
   
   特朗普帝国的崛起之88
   


   任何转型都是困难的,何况是帝国的转型。
   
   《前外交官支招儿:蒂勒森国务卿应如何面对挑战?》说,美国新任国务卿蒂勒森在对国务院的员工发表的讲话中暗示,他会改变这个部门一些传统的做事方式,以获得最佳结果。蒂勒森所接管的是一个对川普总统执政之初的一些做法持有强烈异议的国务院。他在如何管理好国务院以及处理美国的外交政策方面都面临严峻挑战。在这种情况下,他应该遵循哪些规则呢?两位在美国国务院以及白宫有多年工作经验的政府官员提出了他们的看法。
   
   蒂勒森:可能改变传统的做事方式
   
   星期三宣誓就职的国务卿蒂勒森在上任的第一天对国务院雇员发表了讲话,表示改变是不可避免的,但不会为了改变而改变。
   
   他说:“作为国务卿,我将尽可能的以最有效的方式来使用国务院的人才和资源。这可能需要对这个部门传统的做事方式做出一些改变。为了改变而改变可能会起反作用,而且这绝不会是我的做事方式,但是我们不能不顾最佳结果而维持无效的传统。我将就哪些办事流程需要改革收集信息,尽我所能的确保我们尽可能的以最富有成效的方式运转。”
   
   蒂勒森接手的国务院面临的处境
   
   国务卿既是美国政府内阁里最重要的职务之一,但也是最有挑战的工作之一,而蒂勒森所接手的是一个对川普总统的政策感到不安的国务院。
   
   在他走马上任之前,国务院一千多名外交官和公务员签署了一份意见书,反对川普总统发布的禁止来自7个以穆斯林为主的国家的难民和旅行者90天内进入美国的行政命令。意见书说,这个旨在进行安全核查的禁令推出方式对于反恐是无效和起反作用的。
   
   对于国务院的外交官来说,更重要的是,这项禁令背叛了美国宪法所主张的平等、开放和非歧视的根本原则。
   
   国土安全部长凯利说,这项行政令并不是专门针对穆斯林的,而是为了保护美国人民和美国国土。最新的民意调查显示,将近一半的美国人支持这项禁令。川普在竞选期间也多次表示要这样做。
   
   不管怎样,这么多的外交官通过这样的方式来表达他们对总统政策的反对是史无前例的。
   
   白宫新闻发言人斯派塞对此强硬表态说,那些持不同意见的人要么执行这个命令,要么离职,尽管他后来也表示,这些人有权利表达他们的不同意见,但不能拒绝实施一项合法的命令。
   
   有着丰富的商业经验但却没有任何政府或是外交历练的蒂勒森将需要找到一个解决国务院里存在的这种高度关切的方法,同时还得对一个执意要对现行体系做出重大改变的白宫负责。
   
   国务院很多高级职务没有填补
   
   但是眼下他却没有得力的助手来帮助他,包括那些负责实施川普这个有争议政策的人。这是因为国务院很多部门的负责人也被解职,而新的部门负责人却没有到位。据了解,在大约40个需要参议院批准的职务中,只有6、7个位置被填补了,其他的位置仍然空缺。
   
   高层人事变动方式‘不正常’
   
   一届新政府上任造成高层人事变动是很正常的。但是对于国务院的一些高级官员来说,不正常的是这届政府变更人事的方式,即在没有交接或是找到接替者的情况下突然换掉管理层以及那些负责政策的人。
   
   上星期五还是国务院负责国际安全与不扩散问题的助理国务卿托马斯·康特里曼(Thomas Countryman)对英国广播公司表示,他本来打算在今年某个时候退休,没想到突然被告知他在两天后就要退休。结果他不得不中断在安曼的访问行程,取消原本在罗马的一次会晤,赶回来清理办公室走人。
   
   除了如何管理好国务院之外,蒂勒森也面临外交政策方面的诸多挑战。
   
   前政府官员给国务卿的12点建议
   
   曾经在民主与共和党政府里都担任过中东问题谈判代表的艾伦·米勒(Aaron D. Miller)与2005到2015年期间在国务卿政策计划办公室任职的理查德·索科尔斯基( Richard Sokolsky) 在蒂勒森就任之前给美国有线电视新闻网撰写了一篇文章,他们在文章中给新任国务卿提出了12条建议:
   1.不要使用私人电邮服务器,更好的是,根本不要用电邮或是推特;
   2.你不拥有外交政策,美国总统拥有它,因此确保在国内还是国外获得总统的支持对于你的成功是至关重要的;
   3.按照你所看到的情形向总统解释这个世界以及美国的利益。尽管总统是老板,但国务卿能够也应当教育总统,尤其是一位没有任何外交政策经验而且可能集中于国内事务的总统;
   4.与国防部长成为朋友,原因是,鉴于川普总统对反恐的关注以及美国军力的投放,国防部将比国务院更为重要,因此与国防部长合作将使得你能够对总统施加影响力;
   5.不要让外国领导人太容易接触到你,要赢得他们的尊重,而不是讨得他们的喜欢或是喜爱;
   6.在确定你的优先事务方面要严格和严以律己,最多选择两、三件你要实施的大事并配置相应的人力与物力去实现它;
   7.关注国务院本身,多与区域和职能部门的负责人打交道,而不是成为一个漠不关心或是不好亲近的领导人;
   8.注意外交官综合症,但要多利用美国的驻外大使馆,他们是国务院最有价值的资源;
   9.要礼遇国会议员,但不能以恩人自居,因为国会议员掌握着国务院的预算审批权;
   10.选择一个你信任、了解外交事务并能与总统发言人合得来的发言人;
   11. 不要害怕使用“杠杆”这个词,而是应该有效的使用它来实现美国的目标;
   12.最终应当把自己的工作看成是园艺工作,因为外交就像是管理一个花园,要想有结果,就必须不断的料理它。
   
   这两位前政府官员在文章中建议蒂勒森寻找机会,在手段和目的之间维持一个平衡,并知道如何以及何时介入一场危机或是结束谈判。
   
   ……
   
   谢选骏指出:这就证明了我所总结的,“第四美国的诞生”。我认为,任何国家每隔七八十年都会有一个根本的变化。美国从1776年到2016年已经建国240年,经历了三个美国:华盛顿的独立,林肯的统一,罗斯福的新政,现在是第四个美国揭开了序幕。尽管它的主题是什么,目前还没有人清晰地知道。不过240年60个总统任期已经结束,按照中国的60甲子周期观念,这次第四美国的诞生,变故还要大于以往三个美国的诞生。
   
   
   
   (the rise of the Trump empire/87)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/02/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场