宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[川普二十三干中美台]
谢选骏文集
·中国大使向美国举起白旗了
·中国好像热锅上的蚂蚁窝
·八国联军的内讧和欧美国家的道德堕落
·蚂蚁会有心吗
·中国模式终于控制了美国
·列宁是个玩猫的女人
·暴君的惩戒——秦始皇的后代都被肢解
·中国大陆薪资水平不及欧美百年之前
·列宁是个玩猫的女人
·英国间谍劳伦斯把表演进行到底了
·无产阶级为何无法阻止帝国主义战争
·柬埔寨的今天就是“亚洲民主国家”的明天
·江浙地区经济文化发达是因为道德高尚吗
·中国只有万分之一不到的人是正常的人
·英国虽死,余威犹在,毛邓都怕
·中国是浑身插满管子的手术病人
·马可·奥勒留的《沉思录》是婊子的牌坊
·凯撒首先不是大帝而是革命的发起者
·谢选骏:“法广网”老是误判中国事务
·习近平遭到了亿分之一的批评
·世代健忘症
·不能牺牲儿女的就不能成为大帝
·“对立统一”的南北朝缺一不可
·抗美援朝是毛泽东对中国人欠下的巨额血债
·蒙面歹徒必须退出社会生活
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·淫乱的佛教“啊ME TOO佛”
·Twitter推特的老板是共产党还是人民币
·自决是创造文明的开始也是毁灭文明的开始
·自由的人创造人工智能
·贸易战是推动中国进步的唯一动力
·自由的人创造人工智能
·一个社会已经恶贯满盈
·川普正在帮助好朋友习近平获得更大的权力
·穆斯林兄弟会被谁洗了脑
·美国多给了共产党十年时间
·中国为何需要改朝换代
·万精油并非绝对权威
·没有隐私就是最好的保护隐私
·美国正在兴起的义和团(乱枪党)
·清朝为何提高达赖喇嘛的地位
·毛泽东是条断了脊梁骨的癞皮狗甚至不如慈禧妖婆
·恐怖主义是一把双刃剑
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·“华航”改名“台航”皆大欢喜
·废垃的呼声
·秦岭违建别墅伤了龙脉吗
·不是生活沦陷而是生命露馅
·中国的改革开放在东欧和苏联成功了
·专制可以,马列不行!
·中国基督教化的标志
·北欧海盗的赎罪之旅
·广岛悲惨还是海兰泡悲惨
·特朗普帝国的最新例证
·国家不可能属于人民
·脚踩两条船的危险
·脚踩两条船的危险
·基辛格真是一个跟屁虫
·经济周期就是贪婪和恐惧之间的心理波动
·选个好点的坏蛋出来主持工作
·四论习近平是中国的戈尔巴乔夫
·珍妃与瑾妃代表两种为官之道与两种命运
·气候暖化与白种人灭绝——白种人的命运会不会像北极熊一样?
·“2018年危机”应验了“70年周期”理论
·艾森豪威尔为什么污蔑美国
·中国终于恢复了连坐法
·《世界日报》危害全美500万华裔真该死
·日本想第三次解放中国吗
·无神论政权欺软怕硬
·《澎湃新闻》举起了可耻的白旗
·只有美国能够教训土耳其病夫
·废垃加废垃还是等于废垃
·桃花源记的丑陋
·布伦森牧师终于激活了美国的良心
·土耳其恨不得把自己的脸皮都换成里拉
·法国人真能破案说实话吗
·小康社会就是中等收入陷阱
·中央社逃台太久不知可能出现新的反右运动
·古人只知“其心必异”不知“其性必异”
·华航偷工减料导致的空难
·共产党中国会和土耳其一起沉没吗
·是败家子还是败家的政权
·苏区、匪区、红区、解放区
·川普模仿独裁者还是独裁者模仿川普
·泥足的警察国家——从巴比伦到中国
·不去伊斯兰化就不能阻止新疆变成第二个叙利亚
·战场经济VS市场经济
·独裁可使专制国家避免迅速崩溃
·我们的自由与未来就是出卖你们的自由和未来
·土八路毛泽东只知国内不知国际
·中国需要一个少吃黄豆的运动
·美军开始肃清华裔军人了吗
·穆罕默德不如自杀攻击者
·周立波分不清楚华北和西北
·神职的邪恶
·中国现在依然是苏联的势力范围吗
·中国的国库已经被掏空了
·网络民主还是网络主权
·圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判的反思吗
·最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
·三国演义和三国志哪个更真实
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普二十三干中美台

   谢选骏:川普二十三干中美台
   
   特朗普帝国的崛起之77
   
   记得有一次党委书记作报告,大叫“同志们要大干快干加二十三干”!什么叫做“二十三干”?群众以为有了二十三项任务要完成,不免暗暗叫苦……只有小秘书在窃笑,原来党委书记不识字,把“巧干”的“巧”字,看成了阿拉伯数字“23”!


   
   现在网文《川普蛮干 中美台关系面临高风险》(中时电子报)有了点党委书记的“23干”的味道:
   
   川普在就职前接了蔡英文总统的恭贺电话, 并声称要改变美国的"一中政策",此举召来中国强烈反弹。
   
   美国总统川普上任后开始连续实现其竞选时期的承诺,如果美国数十年来的政策可以如此轻易搁置或改变,接下来可以预期川普说过有关南海与台湾的政策,也会有相类似的遭遇。如此一来,中美关系与随后的两岸关系都可能同时面临重大风险。
   
   美总统川普就职一系列引发重大争议的政策陆续推出,包括冻结并准备废除欧巴马健保法案、退出跨太平伙伴关系协议(TPP)、着手在美墨边界筑墙、限制中东移民与签证等等,过去许多人曾认为竞选时的言论与上任后实际政策会大不相同,在川普身上显然不是这么回事。
   
   对台湾与中国大陆而言,影响最大的当属川普试图改变美国数十年来的"一个中国"政策,以及美国与中共在南海的对峙。改变现状本来就有风险,可能形成危机,但危机经常也就是转机。
   
   《纽约时报》一篇分析文章指出,川普总统退出TPP后,对中国来说可能一个机会,北京可以趁机扩大经济和政治影响力,深化与亚洲邻国之间的关系。习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛发言就显示,美国退出大型贸易协定后,中国准备以自由贸易拥护者的形象接手全球市场领导地位。香港岭南大学亚太研究中心主任张宝辉认为,对于中国争取全球领导力来说,这确实是一大胜利。
   
   文章说,情况或许没有那么单纯,目前大陆经济增长放缓,最不希望看到的事情之一就是出现中美贸易战,川普难以预测的个性带来不小的风险。美国新上任的贸易官员说,他们期望中国进一步开放市场,来换取中国货物进入美国时享受的方便。为此他们似乎准备冒风险打一场贸易战,要用提高关税并增加贸易限制来迫使中国就范。中国方面也毫不示弱,上海复旦大学美国研究中心主任吴心伯说,"如果贸易战开打,中国将减少美国波音飞机和农产品的进口。中国可以转向欧洲、澳洲和加拿大采购,美国将会面临农业与工业游说团体向国会施压。"
   
   此外,中国更担心的是,如果川普可以轻易搁置多年来贸易谈判的成果,并改变数十年来的贸易政策,他当然也可能以自已的方式处理那些对中国的关键问题,包括台湾和南海问题。
   
   文章引述北京的政治评论员邓聿文的话说,"以前的总统在竞选中说的话不用太当真,但川普很可能说到做到。""这表示中国必须更加重视他发出的其他警告,特别是关于南海和台湾的警告。"
   
   由于中共即将召开第19届全国代表大会,习近平要全力进行新一届的领导班子及接班安排,绝对不希望出现经济上的不稳定。而在当面对川普在台湾和南海问题上的挑战时,为维系领导权威,他将不惜一切在民族主义上表现得更为强势。
   
   设在北京的清华—卡内基全球政策中心的主任韩磊(Paul Haenle)表示,"在政治过渡年份,习近平绝对不能显得弱势。台湾问题事关中国的核心利益,中国认为这是不可讨价还价的。"韩磊曾是小布希和欧巴马当政期间美国国家安全委员会(National Security Council)的中国事务主任。
   
   不过,升高与华盛顿的冲突对现在的中国领导阶层并非完全不利,加州克莱尔蒙特麦克纳学院(Claremont McKenna College)研究中国的学者裴敏欣说,与美国升高对立,反而能在团结对外的要求下,进一步巩固习近平在国内的政治实力。
   对于中国在南海控制其声称拥有主权的水域,川普也发出了威胁。川普的发言人以及国务卿提名人都表示,美国将阻止中国进入在南海的岛屿,而一向鼓动民粹主义的中国报纸已经警告,美国的威胁意味着要在南海发动战争。
   
   这种单挑的态度引发了五角大厦和美国海军专家的警惕,如果因为在南海封锁中国的行动导致军事磨擦,连美国的盟友都会感到忧虑。澳洲国防部官员就表示,他们不会参加这样的冒险行动,而且封锁有可能不会成功,反而导致美国在亚太地区的朋友心怀不满,向中国靠拢。
   
   仅管川普的行为难以预测,中国显然已经准备各种应对方案,未来美中双方的冲突与妥协如何交替进行,必将引起全球的高度关注。
   
   不仅台湾人学会了“23干”,美国之音似乎也收到了传染,《一中政策风波未息 台海风暴正在酝酿》说美国新政府上台前在一中政策及台湾议题引发的风波,近来因川普政府的内阁人选及政策争议已不再是媒体报道的焦点,不过关注台海情势的观察人士说,有可能引发台海危机的元素还在起作用,一场新的风暴正在酝酿中,不可不注意。……(以下罗列虽无“23干”之多,也不遑多让也。)
   
   美国商业谘询公司“维基战略”(Wikistrat)地缘政治分析师尼尔·汤普森(Neil Thompson)星期三在《外交家》网站发表文章说,川普上任后出台的一系列政策引发许多争议,虽然一时间转移了原先关于一个中国政策的辩论焦点,不过不容忽视的,是能够让已经被冷冻一段时间的台海危机再度爆发的因素,正在不断发酵起作用。北京已经发出清楚的信号表示,“在任何民进党领导人任内,台海两岸关系都会困难重重”,如今对中国立场强硬的川普成为美国总统,他和他的顾问对中国的言论更为好战,民进党总统蔡英文的主要挑战“或许不在北京而是在华盛顿”。中国传统上喜欢“测试”美国新总统,因此川普上任后台湾也成为中国挑衅美国新总统最明显的目标,台海情势的发展可以预期步调将会加快,蔡英文在欢迎美国包括军事援助的更多支持时,也必须认清一个事实,那就是川普的政策不一定会延续到他的继任者。
   
   前美国国防部主管亚太事务官员,目前是美国企业研究所亚洲研究主任的卜大年(Dan Blumenthal)告诉美国之音,中国对台湾的武力胁迫,正好为美国加强与台湾的防卫关系提供了最佳理由。“中国对台湾的胁迫为美国大力对台军售的政策提供了最佳理由,如此台湾可以在台海紧急升空更多战机、台湾可以有更多情报侦察和搜集能力来探知中国的军事能力与军事设施的位置,而美国也可以因此获益,所以中国现在的作为反而为美国加强与台湾的防卫关系提供了很好的理由。”
   
   担任川普过渡团队顾问的白邦瑞(Michael Pillsbury)1月12日在《国家利益》网站上发表文章说,川普有办法面对中国而不退缩却不至于触发战争。著有《百年马拉松:中国取代美国称霸全球的秘密战略》的白邦瑞说,在美国政权交接时,中国来美国访问的代表团通过中国官媒不断发出信号,要川普政府不要挑衅中国,避免伤害习近平“当选连任”(reelection)主席的前景,他相信当国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在他的参议院确认听证会上表示,没听过要改变一个中国政策后,北京应该已经“松了一口气”。对于一个中国政策与台湾的问题,白邦瑞说,没有任何议题比川普对一中政策的质疑及未来美国对台湾的支持受到中国媒体更多关注,尤其是美国是否放弃长期以来的一个中国政策立场,“这是中国第一大恐惧”。不过白邦瑞说,川普认为没有理由受一中政策约束的说法是正确的,这是因为美中之间的一系列公报是没有法律约束力的,不过川普“并没有直接反对长期以来对台湾的理解”。他说,川普在福克斯电视专访中关于“不知道为何要受一中政策束缚,除非我们可以与中国交易,包括贸易”的说法,在中国眼中看来其实已创造了一个谈判筹码,中国也“知道川普基本上是对的”,知道“美国从来没有将台湾让给中国”,因此当蒂勒森表示没有计划要改变一个中国政策时,那是已经非常接近川普总统本人做出的保证,而中国也知道这个保证只能由每一位新总统提出。至于美国对台军售的问题也是中国一大焦虑的来源,但白邦瑞说,台湾想要采购美国的F-35战机,“只要川普不批准,那就算是帮了中国一个大忙。”
   
   ……
   
   谢选骏指出:改变现状向来最难,沿袭老路当然较易。川普能够改变“一中政策”,他就超越了尼克松、福特、卡特、里根、克林顿、俩布什、奥巴马。川普能够驯服中俄,他就超越了“第三美国”的开创者小罗斯福,甚至超越了林肯这个“第二个美国的开创者”,以及华盛顿这个“第一个美国的开创者”——把美国改造成为一个真正的全球中央。
   
   这不是不可能做到的,就看他想不想做了。
   
   只有想不到的,没有做不到的。——谢选骏《思想主权》
   
   (the rise of the Trump empire/77)
   
   全世界资产者,联合起来!
(2017/02/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场