新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?]
shenmecaishiminzhu
· 抓捕孟宏伟的真实原因:新疆事件与第二个王立军
· 特朗普:没有计划解雇司法部副部长
· 大家都错了,这才是导致逮捕孟宏伟发生真正原因
· 美国务卿重申希望土耳其释放美籍牧师
· 布伦森牧师被土耳其政府释放
· 特朗普说如证实卡舒吉被杀将严惩沙特
· 特朗普称若沙特参与记者失踪事件将遭严惩
· 沙特愤怒回应美国“惩罚”威胁
· “川普已经改变了,完全是因为中国”
· 沙特国王与土耳其总统通话强调两国关系稳固
· 【中美贸易战】知情者:特习下月会面因中方有重大让步
· 特朗普总统暗示马蒂斯可能会离任
·这种看法是特朗普总统发生犯下最大的错误
·特朗普称中国人过得日子太好太久了
· 普京牵涉前俄特工毒杀事件?特朗普:有可能
·特朗普总统批中国干预美国政治并重申或再加关税
· 不惧中国压力 马来西亚释放维吾尔人
· 马哈蒂尔:释放维吾尔人因为他们没有过错
·中国反对马来西亚将获释维族人送往土耳其
·【新闻看点】外交丑闻频爆 港媒:中共太愚蠢
·美国参议院发起决议案 制止中共打压宗教
·推倒这堵墙——里根总统的柏林墙演讲
· 德国巴州选举结束 默克尔末日开始?
·巴伐利亚失守默克尔被指更势单力薄
· 新疆种族迫害危急时 司马义•艾买提去世了
·魔鬼在统治着我们的世界(25):全球化
· 民调:中国成韩国最大威胁
· 俄资深媒体人:普京一直把中国视为主要威胁
· 普京一直把中国视为主要威胁
· 普京最大政敌获释 扬言对抗克里姆林宫
· 东正教大地震 “结束俄帝国幻梦”
· 印俄加强军事合作:牵制中国?
·不惧中国压力 马来西亚释放维吾尔人
·讨论:新疆“职业培训学校”与集中营
· 中国外交官会见海外维吾尔人 为新疆政策辩护
·沙特将承认杀害记者卡舒吉
·传沙特准备承认 失踪记者在审讯时死亡
· “这个人绝不能留” 川普盟友葛理汉怒斥沙尔曼王储
· 活生生肢解7分钟 卡舒吉被切成碎片 凄厉哀号到死
· 传卡舒吉遭活活肢解经历痛苦7分钟后死亡
· 警方在沙特领事馆发现记者被杀证据
· 美沙土或达协议 称沙特特工失手杀卡舒吉
· 沙特拟承认误杀哈绍吉但否认王室核心涉案
·沙特拟承认误杀哈绍吉但否认王室核心涉案
· 川普心在滴血 最不想看到的事要发生了 /牛弹琴
· 传沙特拟换王储 28岁亲弟继位
·记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
·卡舒吉案︰土耳其巧用媒体外交胜利 记者无国界称不向沙特让步
·沙特终于承认卡舒吉死于打斗
·王储闯下大祸 沙特王室考虑要废掉他
·沙特记者卡舒吉或被活着肢解 毛骨悚然的录音给美国了?
· 好快:参与杀卡舒吉的沙特空军中尉利雅得车祸身亡
· 卡舒吉家族显赫叔叔是亿万富翁表哥是戴妃男友
·沙特愤怒回应美国“惩罚”威胁
· 川普震怒:要让他们付出惨痛代价
· 沙特当局坚称将回应威胁
· 《世界人权宣言》发表70周年感言
· 台湾参加国际刑警大会再次被拒
·
· 南北齐反陆:不想台湾变新疆
· 请不要急着下结论,我的话还没有说完,你们无权作出最后定论
· 中国全面军事化推动《南中国海行为准则》出台
· 至少两艘任务多天 美拟再派军舰过台海 升高美中紧张
· 五角大楼:两艘军舰“例行经过”台湾海峡
· 教皇“危险的中国梦”
· 港区荣休主教陈日君批评梵中协议是“送羊入虎口”
· 港区荣休主教陈日君批评梵中协议是“送羊入虎口”
· 美国防部:美舰穿越台湾海峡 体现美国对印太承诺
· 香港民主党前主席:梵蒂冈不要被中共欺骗
· 天主教性侵丑闻燃烧 德国逾三千儿童受害
· 罗马教皇拒绝会见在罗马访问的达赖喇嘛
· 重创天主教 德3600名儿童遭神父性侵犯
·德天主教惊天丑闻:68年性侵3677名儿童
· 中国驻日使馆雇佣假“维吾尔”和“哈萨克”演员参加“2018中国文化节”
· 人权观察:法国不该再对中国人权继续可耻地沉默下去
· 新疆“去极端化”:官员鼓励吃汉餐
· 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
· 中国官员称中国是在“教育”而非“虐待”穆斯林
· 发起新疆大规模拘禁营的中国领导人
· 救救维吾尔人的孩子 记者卡舒吉在沙特领事馆被分尸
· 安倍访华称从竞争走向合作 习近平表示两国关系重回正轨
· 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国提出具体方案
· 北约开始冷战结束以来最大规模军事演习
·安倍访华称从竞争走向合作 习近平表示两国关系重回正轨
· 日本拟终止向中国提供了近40年的发展援助
· 安倍完成“破冰之旅” 中日重回“蜜月期”?
· 中日180亿美元第三国合作协议清单来了
· 美国沿“一带一路”鼓励各国对中国说“不”
· 对抗加剧 美前司令:或与中国开战
· 美安全顾问希望与俄罗斯对话 美俄要联手对付中国?
· 蓬佩奥:中国的每一个挑衅都会得到美国强有力的回应
· 美国挑拨 中国导弹直指“俄罗斯心脏”
· 美国炸弹客抓到了 嫌犯是疯狂川粉
· 卡瓦諾講真話?民調僅1/4相信
· 马克龙拒绝回答是否暂停沙特军售
· 台湾副防长下周访美 年底前美或有更多对台军售
·新疆181座集中营 批量采购手铐电棍
·法新社调查:新疆“培训中心”像监狱不像学校
·美官员:世界八成人口宗教自由受限 新疆状况尤为堪忧
· 胡锡进发新疆“集中营”视频 泄漏中共秘密
· “总统错了!”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?

   焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?
   2017年2月10日http://www.voachinese.com/a/ProandCon-20170210-Why-has-Trump-largely-avoided-China-issues-since-he-took-office/3718204.html
   
   • 宁馨
   ________________________________________


   0:08:24/0:33:53
   
    下载
   焦点对话:川普上任全面出击,唯独回避中国议题?
   分享
   •
   •
   •
   •
   打印
   评论
   华盛顿 —
   美国总统川普上任以来雷厉风行,在贸易、边境、难民等问题上频频出手,内政外交震撼不断,但迄今还未对中国“出重手”。对比川普上任前在货币操纵、进口关税、南海甚至一中问题上的强硬对华姿态,现在的回避态度让一些人感到意外。就在几个小时前,川普和习近平首次进行了长时间的电话交谈,川普在通话中表示,美国将尊重“一个中国”政策。这一表态和早先川普质疑一中政策的立场形成对照,成为中国官媒报道的最大亮点。川普在处理中国议题时面临什么难题?目前美中关系缓和,是因为川普团队针对中国筹码不足,还是双方通过其它管道的沟通试探发挥了效力?
   参加讨论的四位嘉宾是:美国之音记者,社会学家龚小夏女士;人权组织“公民力量”创办人杨建利先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生;普林斯顿社会学博士,政治与经济学者程晓农先生。
   杨建利表示,川普竞选时和候任时对中国的言行强硬严厉,在贸易、南海、台湾和北韩的问题上大有风暴即来之势。就任后,川普对中国基本上采取了冷落的态度,令中国政府不知所措,在忐忑中等待另一只靴子落下来,又像是被冷落的妃子等待宠幸,所以伊万卡参加春节活动,川普的元宵节致函,让中国政府受宠若惊。这哪里是他们宣称的“自信”。现在川普和习近平通话承认一中政策,等于是向习近平送了一个大礼。回想当时川普质疑一中政策时的说法,可以推断中国私下做了重大的让步。
   杨建利说,从中国的官方媒体和御用学者的言论可以非常清楚地看到,中国政府非常想缓和、不想冲突、怕冲突。而急于想做出政绩的川普,虽大刀阔斧,但他知道先易后难的做事规则,迟迟不动中国议题只能说明中国问题太难下手,川普想冲突,但是担心“伤敌一万自伤八千”,没有冲突的良策,所以先采取了心理战制造战略模糊。我不认为,川普对中国政策有一个成熟完整的想法,所以变数还是很大。
   龚小夏表示,杨建利博士提到的习近平肯定在经贸上对美国作出了很大让步,这一点还很难断定。川普竞选时说过,一旦上台,第二天就会把中国定为货币操纵国,但是到现在仍然没有定。这里有很多含义,首先是川普身边很多专家都认为中国不是货币操作国;其次,把中国定为货币操纵国会导致人民币币值继续下跌,这对美国也没有好处;再次,包括交通运输部长赵小兰等都说过,美国需要进行大规模基本建设,需要来自中国等地的大量投资;而目前中国正在限制资本外移。基于这些原因,川普调整对华说法很正常。
   龚小夏说,说到中国通过美国总统的身边人来打通关系,这种例子不少。小布什弟弟尼尔•布什就经常前往中国;奥巴马的弟弟更是生活在中国并娶中国女子为妻;克林顿基金会与中国关系则是说不清道不明,中国富豪们经常一出手就是百万捐款。川普和这些前总统有些不同,他不是政客出身。竞选时他说自己很明白政治金钱交易的来龙去脉,因为自己作为商人是给钱的一方。川普强调在贸易谈判中一对一的关系,如果与中国进行一对一的谈判,既然在商言商的话,川普可能还是希望最大限度地推动美国的利益。
   龚小夏还说,川普忽视中国新年并不是有意的战略模糊,而是他刚上台一切都在混乱中。川普接管政府后,内部运作相当混乱,中国新年时参院正在忙于国务卿的任命;国务卿下属的国务院本来是应该为总统建议向哪些国家表示礼节性问候,但当时很多部门手忙脚乱,中国过年的时间这种小事自然被忽略了。
   龚小夏最后指出,现在谈川普与中国之间的关系为时过早,因为美国是一个三权鼎立的国家,各种议题和关系都必须经过国会批准,以及与地方势力和各种团体之间的协调等。川普并不是为所欲为的独裁总统,美中关系并不是他一个人说了算。
   陈破空表示,川普上任美国总统以来,预期中的美中冲突还没有显现。一切静悄悄,幕后一定有文章。对川普来说,竞选期间严厉批评中国,是出于中共损害美国利益的愤慨。当选后,他接连出招,都是为了给北京施压,促其改变。诸如,与台湾总统通电话,质疑“一个中国”政策,加强与俄罗斯的关系,深化与日本和韩国的同盟,有意冷淡习近平,等等,运用谋略,增加手中谈判的筹码。川普无意人为恶化美中关系,而只是将球提到中国那一边。如果北京能在贸易、南海等问题上改弦易辙,川普的目的就算达到,美中关系就可以暂保平稳。
   陈破空说,对北京来说,只要保住政权,其他一切都好商量。因此,在美中关系表面平静的水面下,中共正加紧动作,与川普政府私下沟通。北京对付川普,有三招。其一,示威和威胁,如在川普侯任期间,抢夺美国潜航器;这一招未见效,于是,其二,拉拢和收买,出动吴小晖、马云等人,乃是试图对川普家族或川普政府以利相诱。这也不见效,或是不够,与此同时,其三,妥协与让步,只要川普不提人权话题,中共政权有安全感,那么,在其他一系列问题上,中共都可以退让。近期,北京在贸易、汇率、南海、北朝鲜等问题上都悄悄调整,现实,中共正以实际行动,解决川普的关切、满足川普的要求。反射的现象就是,川普对北京的指责,暂时归于低调。
   川普上任3个星期后才与习近平通电话,表明他事前花了不少时间来琢磨对华政策。川普似乎把中国看作一个对手,在很多领域双方有分歧、争议;中国其实也把美国视为对手,军事上经常炫耀对美军的威胁。但是,对手不必成为敌人;国际关系上最笨的处理手法,是把对手关系变成敌对关系,乃至于最后兵戎相见。有一种说法认为,川普因为还未准备好,所以未对中国出手;其潜台词是,一旦准备好,川普就准备对中国大打出手了。这种说法的荒谬之处在于,似乎大国之间,要么称兄道弟,要么打架,舍此别无它途。这种思维也与中国外交的一个弱点有关,由于外交谈判授权有限,导致外交官员只能在各种议题上“寸步不让”。其实,处理两国关系,最重要的手法是双方之间通过谈判来解决难题,而不是一言不合或一利之争就大打出手。
   程晓农说,美中关系之间,过去中国的核心利益是“制度刚需”,即中国要坚持专制,而美国不认同专制。在这点上今后中美之间的摩擦减小了,川普认为,中共不会因压力而改变,施加压力或影响也未必能改变这个制度;美中之间今后可能不再谈专制问题,而是就经济领域和国际关系的具体议题坐下来谈判。所谓中国是“汇率操纵国”的说法已经过时。它指的是中国政府人为地压低汇率,创造出口优势。这种说法认为,中国政府若放弃汇率管制,人民币会大幅度升值,从而有利于缩小美中贸易赤字;而中国官方营造的“人民币无贬值基础(人无贬基)”说法,本来是为了安定国内民心,却歪打正着地印证了“汇率操纵国”的外部认知。但是,中国的真实经济情况去年就变了,今后将是“人无升基”(人民币无升值基础);经济滑坡和政府的外汇储备保卫战都表明,人民币不再坚挺,贬值成了长期趋势。中国政府此刻为了稳住外企和外资,不敢放手让人民币贬值,这恰恰在做川普当局本来所期望的事。
   更多精彩内容,请收看2017年2月10日的《焦点对话》完整版。
(2017/02/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场