宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰]
生命禅院
·Help me to Build a Paradise on the Earth/Xuefeng
·Help me to Build a Paradise on the Earth/Xuefeng
·Humanity has Missed a Great Chance/Xuefeng
·The Only Solution to Humanity's Crisis : To the United Nations
【禅院文集——上帝篇】
·[上帝篇]上帝篇--前言/雪峰
·[上帝篇]证明上帝存在的40个例证(1--10)
·[上帝篇]生命的保护神——臭氧层---证明上帝存在的第11例证
·[上帝篇]地球的血液——水--证明上帝存在的第12例证
·[上帝篇]价廉物美的日用品--盐---证明上帝存在的第13个例证
·[上帝篇]光合作用--生命食粮的源泉---证明上帝存在的第14个例证
·[上帝篇]自然界的对称——神秘而伟大的力量--证明上帝存在的第15个例证
·[上帝篇]黄金分割——绝美的比例--证明上帝存在的第16个例证
·[上帝篇] 大脑--宇宙的缩影--证明上帝存在的第17个例证
·[上帝篇]基因——“生命的天书”--证明上帝存在的第18个例证
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
·[上帝篇]腐化--新生命的养料--证明上帝存在的第25个例证
·[上帝篇]生死--令凡俗人迷惑的现象--证明上帝存在的第26个例证
·[上帝篇]公鸡打鸣--证明上帝存在的第27个例证
·[上帝篇]蜜蜂的智慧--证明上帝存在的第28个例证
·[上帝篇]小鸡破壳而出--证明上帝存在的第29个例证
·[上帝篇]候鸟迁徙,奥秘在哪--证明上帝存在的第30个例证
·[上帝篇]动物本能--上帝智慧的显现--证明上帝存在的第31个例证
·[上帝篇]天女散花--蒲公英的绝技--证明上帝存在的第32个例证
·[上帝篇]神秘的金字塔昭示着什么?--证明上帝存在的第33个例证(33)
·[上帝篇]法老的诅咒--神的约束--证明上帝存在的第34个例证
·[上帝篇]神秘的百慕大为何神秘?--证明上帝存在的第35个例证
·[上帝篇]海市蜃楼--极乐世界的显现--证明上帝存在的第36个例证
·[上帝篇]梦--在昭示着什么?--证明上帝存在的第37个例证
·[上帝篇]宗教与上帝--证明上帝存在的第38个例证
·[上帝篇]科学与文明--证明上帝存在的第39个例证
·[上帝篇]人类文明的兴起和衰落--证明上帝存在的第40个例证
·[上帝篇] 证明上帝存在的八个逻辑推理
·[上帝篇]上帝是唯一的--上帝的八大特征之一
·[上帝篇]上帝无定形--上帝的八大特征之二
·[上帝篇] 上帝是中性的--上帝的八大特征之三
·[上帝篇]上帝无明--上帝的八大特征之四
·[上帝篇]上帝公正--上帝的八大特征之五
·[上帝篇]上帝仁慈--上帝的八大特征之六
·[上帝篇]上帝是超能的--上帝的八大特征之七
·[上帝篇]上帝是智慧的--上帝的八大特征之八
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
·三、生死是表象,生命无生死 
·四、意识决定存在 
·1+1思维/雪峰
·寻找上帝/雪峰
·七、宇宙的起源是宇宙大爆炸/雪峰
·八、生命从水中起源
·九、物种是进化来的吗
·十、生物基因工程--万魔正在出洞
·十一、盲区
·十二、家的含义是什么
·十三、野生动物为什么不培养自己的医生
·十四、思维误区
·十五、颠倒思维
·十六、思维是一种法力
·十七、思维的威力 雪峰
·十八、我反常思维的契机及过程
·传统意义上的亲人到底是什么东西
·反常思维18条
·反常思维漫谈
·婚姻家庭是什么东西
·就贪嗔痴和"八苦"与佛家辩论
·两点之间直线最长 曲线最短
·民主是平庸者们的追求
·为别人而活的人最自私
·知识不是力量
·促人奋进是魔鬼的伎俩/雪峰
【禅院文集——宇宙时空篇】
·[宇宙时空篇]宇宙概述
· [宇宙时空篇]宇宙的起源
·[宇宙时空篇] 时间篇
·[宇宙时空篇] 空间篇
·[宇宙时空篇]三十六维空间
·[宇宙时空篇]空间的利用
·[宇宙时空篇]千年界
·[宇宙时空篇]千年界一瞥
·千年界二瞥
·[宇宙时空篇]万年界
·[宇宙时空篇]极乐界
·[宇宙时空篇]万年界一瞥
·超时空之路/雪峰
【禅院文集——人类人生篇】
·一、人类的起源/雪峰
·二、人类的意义/雪峰
·三、人类的作用/雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰

   禅宗七祖谈禅(四)——《传道篇》四十九

   雪 峰

   

   

      假如佛陀释迦牟尼和禅宗祖师达摩依然住世,必痛哭流涕,哀恸悲绝,也必然会后悔自己创立了佛法和禅法。什么色啊、空啊、心啊、性啊、佛啊、魔啊、佛国啊、地狱啊等等,本愿苦度众生去极乐世界,却反而背离了初衷,背离了佛祖(上帝)之道,给普通大众造下了无边苦恼。多少虔诚的人一辈子绞尽脑汁殚精竭虑 苦参这空色心性,枉费了心血,耽误了人生的开心快乐自由幸福,尤其是普通大众,哪有闲暇和智慧去弄懂色空性心?唯有崇拜诵经,唯有造庙造佛,唯有烧香拜佛,殊不知如此做完全背离了佛陀和达摩所愿,背离了佛道,走向了邪道魔道。

   

     狗的佛性就是看家护院,猫的佛性就是逮老鼠,万物初始不知悲,现在出现一个“好”人,他化身为狗,化身为猫,去给狗传“人法”,教导狗说除了狗的世界,还有一个人的世界,人的世界比狗的世界要美妙得多,狗必须修行修炼,必须放弃做狗,禅悟人法,就能了却生死,往生人的世界。对猫也如此说法,教导猫不 要逮老鼠了,天天念人经,颂人经,要戒杀,公猫不要与女猫私通,猫生短暂,要努力学人法等等。

   

     如果有这样的人去救度猫狗,这不是给猫狗带来福音,而带来的是无边的苦恼。更有地藏王菩萨,发愿要度尽三界众生,“地狱不空,誓不成佛,”大家想想,如果有人去把动物世界家畜世界的众生都度化成人,天上一只飞鸟也没有了,地上一头动物也没有了,江河湖海里一条鱼儿也没有了,都变成了人,人的世界还 会存在吗?

   

     所以,真正迷茫的,不是众生,而是佛和菩萨。如果佛陀不出世,如果基督耶稣不出世,何苦又要化身为雪峰再来进行“氧化还原反应”!

   

     最苦的是雪峰,既要拆掉原来的建筑,又要建造新的居所,原本一切都是佛性,原本一切好好的,现在是讲过来倒过去,又要还原,真是穷折腾。

   

     佛陀和佛陀之前的佛陀圣人们带给世界的是痛苦,菩萨带给世界的是苦恼,撰写《圣经》的犹太人带给世界的是混乱和麻烦,基督耶稣带给世界的同样是麻烦。那么多教义、那么多戒律、那么多理念,那么多说法,把简单都弄成了复杂,把初始不知悲开心快乐的生命都弄成了聪明却苦恼大众,可悲呀可悲!

   

     基督耶稣的愿望是好的,佛陀释迦牟尼的愿望是好的,达摩祖师和菩萨们的愿望是好的,他们教导的都是对的,但是,结果呢?

   

     要么不说,要么说清楚,不说清楚,给后来者反而增加了难度。

   

     同样的一句话,为什么就产生那么多的歧异?为什么就产生那么多相互排斥的教派?就是因为没把话说清楚。

   

     浑沌本来就是难以说清楚的,试图想把浑沌说清楚,谈何容易!除非想说清楚的“人”一直住世引导,天天解说,否则,必然前后矛盾,走向混乱。

   

     耶稣佛陀达摩的教导错了吗?没错!

   

     错就错在没把话说透,没把话说完,让后世人迷茫。

   

     我们现在来对照佛陀和达摩的原话和实际的情况。

   

     佛陀讲:所谓佛法,即非佛法。

   

     含义正确,问题是,既然不是佛法,就不要说什么“佛法”不“佛法”。现在所有传“佛法”的人传的都是乱法。

   

     说心就是佛,又说性就是佛,又说众生性就是佛性。既然如此,干脆说心或性不更简单,不更让人明白吗?创造出一个名词,然后绕过来绕过去,绕的人头昏脑胀。而这心和性又有几人能明白,又有几人能说得清楚?

   

     不见性就见不到佛。这里的“见性”本身是有问题的,“性”只能感受到,但“见”不到,谁能说说“性”是什么样的?嗯?如果说“感受不到性就感受不到佛,”是不是容易理解多了?如果我们非要执著于“见”,“见”个屁!

   

     为了成就佛道佛果,我现在要给大家说:没有佛!

   

     真有佛吗?

   

     答:真没有佛。

   

     以色能见佛吗?见不到。

   

     以音声能听到佛吗?听不到。

   

     以三十二身相能见佛吗?见不到。

   

     祖师说:“佛无持犯,心性本空,亦非垢净。佛不持戒,佛不修善,佛不造恶,佛不精进,佛不懈怠,佛是无作人。不生不灭。不增不减,不垢不净,不好不恶,不来不去;亦无是非、亦无男女相、亦无僧俗老少、无圣无凡。”这么一个东西,有吗?没有!

   

     我们说有上帝,因为上帝是创造者,有八大特征,而佛呢?在干嘛?佛是无作人,什么也不干。

   

     也不“持”什么,也不“犯”什么,也不修善,也不造恶,也不臭,也不香,也不净,也不脏,也不好,也不坏,也不来,也不去,也没正义,也没邪恶,是非不分,真假不辨,不男不女、不老不少、不僧不俗、不圣不凡、不爱不恨、不给不拿、不死不活,这么一个东西,有吗?没有!

   

     这是什么?这是虚空。

   

     好!现在我们来理解佛陀释迦牟尼的教诲和达摩祖师的教导,看结果如何。

   

     “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

   

     “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

   

     从佛陀的教诲中我们知道,想见佛、想成佛都是白日做梦。

   

     达摩祖师说:“念佛礼佛,佛在何处?不应作如是等见,但知自心,心外更无别佛。”

   

     什么意思?意思是说,整天念佛求佛礼佛拜佛是错的。因为心外无佛。“自心是佛,不应将佛礼佛;但是有佛及菩萨相貌,忽尔见前,切不用礼敬。我心空寂,本无如是相貌,若取相即是魔,尽落邪道。”如果我们去寺庙对着佛像菩萨像顶礼膜拜,烧香磕头,这种做法行的是魔道,都将落于邪道。对佛和菩萨不用“礼 敬”,“ 礼者不知,知者不礼,礼被魔摄。”

   

     达摩祖师说:“若起佛见法见,及佛菩萨等相貌,而生敬重,自堕众生位中。”

   

     这就是说,若我们看见了佛菩萨在寺庙中的塑像而生敬重,如果我们看见佛菩萨的画像而生敬重,如果我们做梦梦见佛菩萨而对其生敬重,如果我们见“活佛活菩萨”而生敬重,如果我们说某某人的见解是佛的见解,如果我们听闻某某人说他说的是佛法,那么,我们是在自甘堕落。

   

     “天魔波旬阿修罗示见神通,皆作得菩萨相貌。种种变化,是外道,总不是佛。佛是自心,莫错礼拜。”

   

     “性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。”禅即是天书,天书即是万象纷呈的大千世界,请问我们念谁颂谁拜谁礼谁?佛又在哪里?

   

     达摩祖师说:“若见本性,不用读经念佛,广学多知无益,神识转昏。设教只为标心;若识心,何用看教?若从凡入圣,即须息业养神,随分过日。”

   

     祖师多慈悲,给我们指出了一条光明大道,若不识本性,读经念佛没有多少益处,博学多智也没有多少益处,反而使我们的神识转昏,纯净的心灵蒙上雾霭。

   

     耶稣为什么教导我们要成为小孩子的模样?因为小孩子天性纯正,小孩子天性就是佛性。若我们明白了这些道理,明白了心,干嘛还要入教?糊涂虫才要入教。

   

     要想超凡入圣,只须息业养神,随遇而安,随缘而化,随性而动,随机而作即可,不要过分去追求什么,不要非要去干出点什么,不要非要成为博士、成为百万富翁、成为名人、成为英雄,不要非要住上别墅住上八室五厅、非要吃上山珍海味、非要娶她嫁他爱她恨他、非要成为城里人、非要出国深造、非要干出点名堂不 可,不要不要,统统不要,要“随分过日”。

   

     什么是“随分过日”?该是猫就好好逮老鼠,该是狗就好好看家护院,该喝汤,就高高兴兴喝汤,该当总统就认认真真当总统,该住草房就欢欢喜喜住草房,该住五星级酒店就踏踏实实住五星级酒店,来的,就让它来;去的,就让它去,该是农民,就安心当农民;该是牧羊者,就安心牧羊;该死时,就平静无怨无憾地 死;该活时,就快快乐乐地活,这就叫“随分过日。”

   

     今天就讲这些。

   

     颠过来倒过去,是为了发散大家的思维,是为了让大家尽早明白浑沌思维的奇妙,明白了就明白了,没明白可不要学我,我说基督佛陀等的不是,恰恰是为了继承发扬光大耶稣释迦牟尼的意愿,你们可不能如此。尤其是,不要把这篇文章中的内容向外传播,不要去打搅他人的美梦,否则,人家提几个问题你就会张口结舌 难以答复,那么,你就是胡言乱语。

   

   

   

   

   2009-01-30

(2017/02/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场