宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰]
生命禅院
·“道不拾遗,夜不闭户”——第二家园亮点系列十四/逸仙草
·没有阶级 城乡脑体工农差别消失——第二家园亮点系列十六/逸仙草
·对大自然的消耗降到最低——第二家园亮点系列十七/逸仙草
·凡事公开,来去自由——第二家园亮点系列十八/逸仙草
·没有办公室,从不开会——第二家园亮点系列十九/逸仙草
·追求实效,不搞形式——第二家园亮点系列二十/逸仙草
·实事求是,实话实说——第二家园亮点系列二十一/逸仙草
·每个人都是有思想的大学生——第二家园亮点系列二十二/雪峰
【第二段历程文章】
·生命禅院第二段历程禅院草启程词/ 雪峰
·第二家园发展战略构思/ 雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛
·超越时空 升华为仙 /雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·让我们来读无字天书
·让我们来读无字天书(2)/ 雪峰
·靠精神支撑活下去
·禅院草又从蛮荒开始/ 雪峰
·沉湎于过去无异于慢性自杀 / 雪峰
·喝着苦涩的致癌水努力生存的禅院草/ 雪峰
·家园发展不改初衷
·家园就是你的家
·支持和响应政府的《环境保护法》
·寻找天国亲人
·充满激情的生活 青春燃烧的岁月
·兄弟姐妹们啊 与你们在一起我感觉很幸福
·到辽阔的宇宙中驰骋
·报告 生命绿洲饮用水没超标
·直通天国的心路
·悠悠空灵心 浓浓家园情
·空间对生理和性格的影响
·为喀泰尔格萨尔祈雨辞
·我看到的一切井然有序
·站在塔里木河边眺望灵山
·喀泰尔——迅速崛起的世外桃源
·国际大家庭致全球公民的信
·答生命禅院吧浮生若梦提问
·致谢“我要当农民3”
·让每一位在家园生活者活得高贵有尊严
·向全球征集新时代人类生活理念
·紧盯真善美爱信诚前行
·定式思维是人类文明前进的最大阻力新思
·“黑土地的白鸽”对雪峰谈性的精辟论述
·第二家园的天堂化管理
·生命禅院时代的生产体系和生活方式 ——答清风居士提问
·生命禅院转轨为养生示范园的公告
·养生示范园能为你做什么
·家园生产制作销售养生茶的联想
·家园养生菌试制成功及其应用
·养生示范园准备向人类展示这幅图景
·养生的道 德 法 术
·南都深呼吸第四十九期《一个“共产主义”的家园》
·南华家园欲建沼气池 请献计献策/ 雪峰
·无所可为 无事可做 谁能刺激我一下 /雪峰
·向习近平主席提六个希望
·“养生示范园”不存在了
·今天 第二家园消失了
·理睬一下“老唐”“弱水一千五”等 /雪峰
·这就是生命禅院导游雪峰
·向如如不动状态努力 /雪峰
·让心灵生活在天堂里 /雪峰
·向美得窒息努力/ 雪峰
·在地球上创造仙境
·创造美好生活
·家园满祥瑞 中秋寄相思
·一切依人心而变
·小绵羊长大会不会变成狼/雪峰
·生命禅院衰微公告加声明/雪峰
·科学技术是促进人类走向文明的主要因素/雪峰
·越是简单的 越不容易做到/雪峰
·不能错过的思维转换文章
·情在夕阳天外天/雪峰
·人类新生活模式已经达到的指标和境界/雪峰
·《万民絮语》——新时期《菜根谭》和《围炉夜话》
·树立中华民族的信仰/雪峰
·社会主义核心价值观在生命绿洲获得全面体现/雪峰
·我对西域家园充满了希望/雪峰
·政府的审查已接近尾声/雪峰
·生命禅院给习近平主席的公开信/雪峰
·驳斥魏庆同的“世界上根本没有‘无私’”论/雪峰
·用哲学辩证法指导人生/雪峰
·再用哲学辩证法看看能发现什么/雪峰
·我是荒原上的一株野草/雪峰
·如何过上简单生活/雪峰
·劝退禅院草劝说书/雪峰
·鲜花盛开 任重道远/雪峰
·过不了劳动关 心灵花园完美不了/雪峰
·抱一颗感恩的心生活/雪峰
·品质不配 挥泪更换/雪峰
·满足人生需要的道路/雪峰
·解析随性而动与按照导游路线图行走之关系
·习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁/雪峰
·愿地球处处风调雨顺祥和温馨/雪峰
·家园解体 寻求生机/雪峰
·习近平你好/冷酷
·上帝啊 你睡着了吗/雪峰
·对生命禅院的迫害是违背宪法的行为/雪峰
·信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰
·义正词严理直气壮地做人/雪峰
·法治中国 让人民做人/雪峰
·词一首 待春天/雪峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
禅宗七祖谈禅(四)/雪 峰

   禅宗七祖谈禅(四)——《传道篇》四十九

   雪 峰

   

   

      假如佛陀释迦牟尼和禅宗祖师达摩依然住世,必痛哭流涕,哀恸悲绝,也必然会后悔自己创立了佛法和禅法。什么色啊、空啊、心啊、性啊、佛啊、魔啊、佛国啊、地狱啊等等,本愿苦度众生去极乐世界,却反而背离了初衷,背离了佛祖(上帝)之道,给普通大众造下了无边苦恼。多少虔诚的人一辈子绞尽脑汁殚精竭虑 苦参这空色心性,枉费了心血,耽误了人生的开心快乐自由幸福,尤其是普通大众,哪有闲暇和智慧去弄懂色空性心?唯有崇拜诵经,唯有造庙造佛,唯有烧香拜佛,殊不知如此做完全背离了佛陀和达摩所愿,背离了佛道,走向了邪道魔道。

   

     狗的佛性就是看家护院,猫的佛性就是逮老鼠,万物初始不知悲,现在出现一个“好”人,他化身为狗,化身为猫,去给狗传“人法”,教导狗说除了狗的世界,还有一个人的世界,人的世界比狗的世界要美妙得多,狗必须修行修炼,必须放弃做狗,禅悟人法,就能了却生死,往生人的世界。对猫也如此说法,教导猫不 要逮老鼠了,天天念人经,颂人经,要戒杀,公猫不要与女猫私通,猫生短暂,要努力学人法等等。

   

     如果有这样的人去救度猫狗,这不是给猫狗带来福音,而带来的是无边的苦恼。更有地藏王菩萨,发愿要度尽三界众生,“地狱不空,誓不成佛,”大家想想,如果有人去把动物世界家畜世界的众生都度化成人,天上一只飞鸟也没有了,地上一头动物也没有了,江河湖海里一条鱼儿也没有了,都变成了人,人的世界还 会存在吗?

   

     所以,真正迷茫的,不是众生,而是佛和菩萨。如果佛陀不出世,如果基督耶稣不出世,何苦又要化身为雪峰再来进行“氧化还原反应”!

   

     最苦的是雪峰,既要拆掉原来的建筑,又要建造新的居所,原本一切都是佛性,原本一切好好的,现在是讲过来倒过去,又要还原,真是穷折腾。

   

     佛陀和佛陀之前的佛陀圣人们带给世界的是痛苦,菩萨带给世界的是苦恼,撰写《圣经》的犹太人带给世界的是混乱和麻烦,基督耶稣带给世界的同样是麻烦。那么多教义、那么多戒律、那么多理念,那么多说法,把简单都弄成了复杂,把初始不知悲开心快乐的生命都弄成了聪明却苦恼大众,可悲呀可悲!

   

     基督耶稣的愿望是好的,佛陀释迦牟尼的愿望是好的,达摩祖师和菩萨们的愿望是好的,他们教导的都是对的,但是,结果呢?

   

     要么不说,要么说清楚,不说清楚,给后来者反而增加了难度。

   

     同样的一句话,为什么就产生那么多的歧异?为什么就产生那么多相互排斥的教派?就是因为没把话说清楚。

   

     浑沌本来就是难以说清楚的,试图想把浑沌说清楚,谈何容易!除非想说清楚的“人”一直住世引导,天天解说,否则,必然前后矛盾,走向混乱。

   

     耶稣佛陀达摩的教导错了吗?没错!

   

     错就错在没把话说透,没把话说完,让后世人迷茫。

   

     我们现在来对照佛陀和达摩的原话和实际的情况。

   

     佛陀讲:所谓佛法,即非佛法。

   

     含义正确,问题是,既然不是佛法,就不要说什么“佛法”不“佛法”。现在所有传“佛法”的人传的都是乱法。

   

     说心就是佛,又说性就是佛,又说众生性就是佛性。既然如此,干脆说心或性不更简单,不更让人明白吗?创造出一个名词,然后绕过来绕过去,绕的人头昏脑胀。而这心和性又有几人能明白,又有几人能说得清楚?

   

     不见性就见不到佛。这里的“见性”本身是有问题的,“性”只能感受到,但“见”不到,谁能说说“性”是什么样的?嗯?如果说“感受不到性就感受不到佛,”是不是容易理解多了?如果我们非要执著于“见”,“见”个屁!

   

     为了成就佛道佛果,我现在要给大家说:没有佛!

   

     真有佛吗?

   

     答:真没有佛。

   

     以色能见佛吗?见不到。

   

     以音声能听到佛吗?听不到。

   

     以三十二身相能见佛吗?见不到。

   

     祖师说:“佛无持犯,心性本空,亦非垢净。佛不持戒,佛不修善,佛不造恶,佛不精进,佛不懈怠,佛是无作人。不生不灭。不增不减,不垢不净,不好不恶,不来不去;亦无是非、亦无男女相、亦无僧俗老少、无圣无凡。”这么一个东西,有吗?没有!

   

     我们说有上帝,因为上帝是创造者,有八大特征,而佛呢?在干嘛?佛是无作人,什么也不干。

   

     也不“持”什么,也不“犯”什么,也不修善,也不造恶,也不臭,也不香,也不净,也不脏,也不好,也不坏,也不来,也不去,也没正义,也没邪恶,是非不分,真假不辨,不男不女、不老不少、不僧不俗、不圣不凡、不爱不恨、不给不拿、不死不活,这么一个东西,有吗?没有!

   

     这是什么?这是虚空。

   

     好!现在我们来理解佛陀释迦牟尼的教诲和达摩祖师的教导,看结果如何。

   

     “若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

   

     “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

   

     从佛陀的教诲中我们知道,想见佛、想成佛都是白日做梦。

   

     达摩祖师说:“念佛礼佛,佛在何处?不应作如是等见,但知自心,心外更无别佛。”

   

     什么意思?意思是说,整天念佛求佛礼佛拜佛是错的。因为心外无佛。“自心是佛,不应将佛礼佛;但是有佛及菩萨相貌,忽尔见前,切不用礼敬。我心空寂,本无如是相貌,若取相即是魔,尽落邪道。”如果我们去寺庙对着佛像菩萨像顶礼膜拜,烧香磕头,这种做法行的是魔道,都将落于邪道。对佛和菩萨不用“礼 敬”,“ 礼者不知,知者不礼,礼被魔摄。”

   

     达摩祖师说:“若起佛见法见,及佛菩萨等相貌,而生敬重,自堕众生位中。”

   

     这就是说,若我们看见了佛菩萨在寺庙中的塑像而生敬重,如果我们看见佛菩萨的画像而生敬重,如果我们做梦梦见佛菩萨而对其生敬重,如果我们见“活佛活菩萨”而生敬重,如果我们说某某人的见解是佛的见解,如果我们听闻某某人说他说的是佛法,那么,我们是在自甘堕落。

   

     “天魔波旬阿修罗示见神通,皆作得菩萨相貌。种种变化,是外道,总不是佛。佛是自心,莫错礼拜。”

   

     “性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。”禅即是天书,天书即是万象纷呈的大千世界,请问我们念谁颂谁拜谁礼谁?佛又在哪里?

   

     达摩祖师说:“若见本性,不用读经念佛,广学多知无益,神识转昏。设教只为标心;若识心,何用看教?若从凡入圣,即须息业养神,随分过日。”

   

     祖师多慈悲,给我们指出了一条光明大道,若不识本性,读经念佛没有多少益处,博学多智也没有多少益处,反而使我们的神识转昏,纯净的心灵蒙上雾霭。

   

     耶稣为什么教导我们要成为小孩子的模样?因为小孩子天性纯正,小孩子天性就是佛性。若我们明白了这些道理,明白了心,干嘛还要入教?糊涂虫才要入教。

   

     要想超凡入圣,只须息业养神,随遇而安,随缘而化,随性而动,随机而作即可,不要过分去追求什么,不要非要去干出点什么,不要非要成为博士、成为百万富翁、成为名人、成为英雄,不要非要住上别墅住上八室五厅、非要吃上山珍海味、非要娶她嫁他爱她恨他、非要成为城里人、非要出国深造、非要干出点名堂不 可,不要不要,统统不要,要“随分过日”。

   

     什么是“随分过日”?该是猫就好好逮老鼠,该是狗就好好看家护院,该喝汤,就高高兴兴喝汤,该当总统就认认真真当总统,该住草房就欢欢喜喜住草房,该住五星级酒店就踏踏实实住五星级酒店,来的,就让它来;去的,就让它去,该是农民,就安心当农民;该是牧羊者,就安心牧羊;该死时,就平静无怨无憾地 死;该活时,就快快乐乐地活,这就叫“随分过日。”

   

     今天就讲这些。

   

     颠过来倒过去,是为了发散大家的思维,是为了让大家尽早明白浑沌思维的奇妙,明白了就明白了,没明白可不要学我,我说基督佛陀等的不是,恰恰是为了继承发扬光大耶稣释迦牟尼的意愿,你们可不能如此。尤其是,不要把这篇文章中的内容向外传播,不要去打搅他人的美梦,否则,人家提几个问题你就会张口结舌 难以答复,那么,你就是胡言乱语。

   

   

   

   

   2009-01-30

(2017/02/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场