百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[加州福利开支占全美三分一,还独立?]
雷声
·陈事美:惊人的反土改预言
·陈事美:惊人的反土改预言
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·中共没有抗击日本帝国
·奇葩文转帖:我在英國蹲監獄
·国内网友斥红二代扮萌装纯恬不知耻
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退
·贪官与血统:红二代不贪?
·“普通话”的惊人内幕
·中共「推普废粤」的政治动机
·ISIS首领与马恩列斯并列
·毛泽东的私生活
·香港学生罢课,要求人大道歉
·六四精神之炬被香港学子高高擎起
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·梁粉李小姐转向称会考虑占中
·电视剧《邓小平》隐瞒哪些史实?/程凯
·今夜,我们为香港人民自豪!
·一个地主孙的血泪成长史
·香港民主示威对习近平构成挑战
·港台學潮與世代正義(洪鑫誠)
·香港民主示威对习近平构成挑战
·习近平的字典里没有"妥协" 中国梦里也没有反对派
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·BBC记者引警方消息:反占中有黑社会参与
·法律窗口:美国如何看待和处理公民抗命
·抱紧自由,风雨中迎接光辉岁月
·寄希望派无中生有的“习民主”
·鲍彤盛赞占中:出色完成2个历史任务
·为什么香港人对民主的愿望越来越强
·习近平在香港的盲点/ 猷子
·《纽约太阳报》建议向香港“雨伞革命”领袖颁发诺贝尔和平奖
·权力中心总想垄断真理和道义/王德邦
·强势独裁是民主转型的拦路虎/严家伟
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·曹子文给邓榕邓楠的公开信
·林彪最大污点:长春围城饿毙数十万难民
·喂人民服雾【天津快板】
·广西政协常委装妈与学生对话
·两万八路军不敌5百日军?
·香港“雨伞革命”中学生组图
·反占中蓝丝带召集人李偲嫣 妓女身份被揭
·真假依法治国,四中全会检验
·真假依法治国,四中全会"验尿"
·方舟子打假周小平:梦里游了趟美国便控诉美国罪恶
·试看整人者,人亦整其人
·指鹿为马的时代
·网络作家抽周带鱼,妙语连珠
·为什么左右全民群殴周小平
·周小平风波笑点何在?
·10年前捧红3位好学生今何在?
·习大大的锅
·世纪梦幻:习近平反腐出民主!/张三一言
·一个真实的蒋中正
·毛颂蒋之信隐瞒七十年
·为什么现在要讲法治了
·中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·陕西失独父母到省政府请愿
·刘少奇的结局
·法轮功围堵中南海导致政改夭折/周瑞金
·“做二”之道关键在韬光养晦
·从小官巨贪到老虎苍蝇标准
·列宁真相被揭,俄各阶层震惊和愤怒
·voa:习近平专机惊爆象牙走私,有何背景?
·法治的主要任务不是治官
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·中国在中日斗争中昏招连连无一胜绩
·彭定康忧香港出现伊朗式民主(即假普选)
·章小舟:基于“民意分类”视角观察“习氏反腐”等现象
·恢复国民党的反对党精神/陈永苗
·李克强接见12家草根组织负责人
·香港占中升级为南韩模​式/谢选骏
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·镇压学生运动的人都没好下场
·绝食学生促特首重启政改展开对话
·反腐变围剿政敌,廉政排名下降
·绝食学生黄之锋母亲的公开信
·反腐变反政敌,廉政排名下降
·这些红军将士干下什么伤天害理之事
·周永康涉泄密习近平家族财富
·周永康泄密温家宝习近平财富
·谢选骏:新母系社会的诞生——伊斯兰国扩张的西方内助
·周永康泄露了习近平等的财产
·幸好我们还在,不然死无对证了/邓晓芒
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·揭弊vs叛徒:周永康是叛徒吗?/乔木
·王立军没称为叛徒,周永康叛徒依据何在?
·美国就周永康案警告中国:不能政治化
·二战中最惨烈的首都保卫战
·龙灿:中共,你们哪来的资格纪念南京大屠杀?
·没收刘铁男合法财产有违反宪法的重大嫌疑/刘大生
·习近平派中纪委进驻人大与袁世凯包围国会有得一拼
·未普:2014,习近平走在极权路上/张伟国
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·陈永苗:民间主体性在民国当归中重建
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
·沙果平:炮制低俗“神曲”,掀起新造神运动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
加州福利开支占全美三分一,还独立?

福利支出占全国三分一,州政府支出37%靠联邦财政转拨资金-----程晓农
   
   
   川普移民政策急转弯,延烧到华人?
   美国总统川普上任以后惊奇不断,这个星期最大的震撼弹是签署禁止难民和七个穆斯林国家民众入境的行政命令,在全球引起反弹,也激起美国民权团体,科技行业和学术界的抗议声浪。但川普要做的,可能还远远不止与此。根据华盛顿邮报等美国媒体报道,川普政府还在研究更为广泛的移民改革方案,限制依赖福利救济和竞争就业机会的移民。如果这样的措施生效 ,不仅代表美国移民政策急转弯,也涉及来自所有国家的移民,影响将极为深远。对移民提高门槛和增加限制,是否代表美国未来政策的方向?这些措施当中,哪些可能影响在美华人和希望赴美的中国民众?

   
   参加讨论的四位嘉宾分别是:资深移民律师张先正先生;高文谦先生; 政论作家,时局分析人士陈破空先生;普林斯顿社会学博士,政治与经济学者程晓农先生。
   
   张先正律师表示,川普总统最近的行政命令主要根据移民法的相关条款,即限制可能对社会安定有影响的移民进入美国,不过,对中国移民、留学生没有太大影响。而且川普团队后来也做出澄清,禁令并不针对绿卡持有者。目前唯一涉及到华人的条款主要是二次签证免面试被取消,申请者必须接受面试,而不能邮寄。至于彭博社有关公司雇佣工作签证申请者,收入门槛提高到十三万美元的说法,其实这只是加州一名议员提出的议案,但是需要通过参众两院批准;我个人认为通过的可能性不大。不过,美国政府确实会在近期彻查E1、B1、H1、L1等各类签证的申请情况,以清理违规现象。关于这点,白宫会在90-180天之内定出整顿策略。所有这些措施的目的是把工作机会留在美国,留给美国的合法工作者。
   
   张先正律师说,关于投资移民 的投资额度问题,目前的50万和100万美元的额度是90年代定下的规定,目前已经过去20多年,数字增加是必然的。另外,外国人前来美国产下美国公民子女现象也受到很大关注,但是,类似现象几十年来一直都存在,包括台湾、香港、大陆等地人士都在内。美国是法治国家,出生在美国就是美国公民,这是宪法规定的。除非修改宪法,否则这个法律的灰色地带还是会有人利用。但美国可以在入关和签证方面加强把关和检查。
   
   张先正律师还说,持有绿卡的移民,如果当初是由子女担保申请进入美国,那么他们五年之内不能成为政府的负担,否则进出美国时将可能被拒绝入境,甚至提供担保的子女也会受到经济上的牵连如被罚款。亲属移民领取政府福利的现象很普遍,也被美国保守派注意到,很可能采取措施。而且,法律也规定,成为美国负担者是不能移民的。川普上任后,福利部和劳工部已经在做研究,可能会在120天内专门针对移民和非法移民领取福利问题提出方案。
   
   张先正律师预测,随着川普政府以更加严肃的态度对待移民问题的方方面面,估计短期内以“搭乘末班车”心理申请移民和公民的人数将大大增加。另外还有一些其它因素也可能造成等待时间延长。首先,移民局工会已经成立,许多工会成员是保守派,他们并不十分拥护移民,可能在执法上倾向严格;其次,移民局也在实施项目外包,这些外包公司在处理案件时更加严谨,也获得保守派赞许;最后,据统计,归化移民在选举投票时多数支持民主党,只有少数支持共和党。共和党不愿意看到这个对自己不利的现象,因此并不乐见移民速度加快。种种这些因素,可能都导致移民和公民案的处理放慢。不过,高科技H1人才不用担心,我们作为专业律师只依据移民法提交和办理案件,而且川普政府也是看中人才,需要人才的。大家要有信心。
   
   程晓农表示,移民问题的重点是非法移民问题。美国与墨西哥边境的部分地段完全开放,自由进入,移民法成了儿戏。在美国的非法移民已达1千多万,其中四分之一在加州。加州对非法移民实行宽松政策,许多人不缴税,亲属却享受社会福利。这里列举几个事实:加州人口和GDP仅占全美12-14%,社会福利支出却占全国的三分之一,而加州政府支出的37%靠的是联邦财政转拨的资金。美国纳税人不可能养活全世界想来美国享受福利的人,上述现象不制止,美国纳税人的社会福利负担将超出他们可能承受的程度,联邦政府不断举债,早晚一天会象欧洲国家那样财政破产。
   
   程晓农说,已经在美的华人首先分为合法与非法居留两类,非法居留者自然担心移民政策对自己不利;在合法居留者当中又分正常工作的纳税人,和不工作而蓄意占社会福利便宜的人。作为正常工作的纳税人,川普的移民政策对他们没有负面影响。而那些来美国后就没打算工作、缴税,而是想尽办法捞社会福利便宜的人,可能会担心自己在美国的生存状态受到影响;其中有些人本来在中国就领着养老金,申请来美时其子女也宣誓会瞻仰老人、不给美国造成公共负担,但一些老人在美国申请贫困救济时,利用政府机构相信申请者的诚信这一机会,瞒报中国的收入,这种做法加重了美国纳税人的负担。中国留学生也非常关注移民政策的变化。据2016年11月美国国际教育协会的报告,2016年在美国的中国留学生有30多万,其中学理工的有十几万人;但美国每年的H-1B非移民工作签证配额只有6.5万个本科学位名额和2万个硕士以上学历名额。哪怕所有工作签证名额全给中国人,其实四分之三的中国留学生也无法在美国就业;何况,目前在本科学位的工作签证申请抽签过程中,三分之一被13家全球外包公司获得,大部分给了印度人,华人申请人抽签获得工作签证的可能性只有6%。今后的新移民政策可能会不利于印度人,而中国留学生当中的高学历竞争者不会受到太大影响。
   
   高文谦认为,川普禁令之所以引起强烈反弹,有两个层面的问题:一是禁令是否违宪的问题,另一个是执行层面的问题。禁令的出发点是为了防止恐怖袭击,但有宗教歧视之嫌,一杆子打翻一船人,有违美国立国传统。美国是一个移民国家,当年五月花号上的清教徒,就是为了逃避宗教迫害创建美国。在执行层面上,凸显川普大老板的作风,做事鲁莽草率,说一不二,甚至连美国国防部长、国务卿、司法部、国土安全部都没有打招呼,结果弄得一团糟,把曾为美军当翻译的人和绿卡持有者都给抓了。 毫无疑问,伊斯兰教义有偏激之处,需要像基督教一样进行宗教改革,才能复兴,与现代文明融合,但是仅靠禁令是无法解决问题的,需要综合治理才能见效。
   
   高文谦说,川普上任仅仅半个月,评价他还为时过早。他的执政风格表现出很强的行动力,敢作敢为,但做事鲁莽冲动,搞得内政外交鸡犬不宁,上任8天反对率就超过支持率,打破历任总统记录。而且在国际上四处树敌,问罪传统盟国日本、德国,跟澳大利亚摔电话。反倒是对中国没有履行诺言,迟迟没有宣布中国是汇率操纵国。川普究竟能不能让美国再次强大,还是毁了美国的信誉和世界的稳定,时间是最好的答卷。不过有一点可以肯定,川普时代将是一个动荡和不确定的年代。
   
   陈破空表示,川普限制移民禁令,有人抗议,有法官抗拒,还有法官起诉川普,这些冲突,一方面说明,美国是一个民主国家,人民有抗议的权利、法官和法官具有独立性;另一方面说明,川普的举措前所未有,引发反弹应在预料之中。但多数民众支持川普新政,川普当选靠民意,施政也靠民意,理当兑现竞选时的承诺。但川普当局在执行禁令的过程中,应仔细把握个案,避免发生人道悲剧。有幸的是,美国有健全的法治和人权价值,川普的移民禁令不至于走得太远。
   
   陈破空说,川普收紧移民管制,对华人的影响会逐渐显现。对那些领取绿卡、却隐瞒收入而领取政府福利的华人,如今要小心谨慎,应该努力培养诚信品格,争取用勤劳的工作养活自己。川普对非移民类的管制,对有意留在美国的留学生不利,毕业实习期OPT可能缩短,工作签证H1-B更难获得。对申请十年签证、经常往返中美之间的中国人也可能带来不便。这可能导致越来越多的中国人学成后即归国。川普政府强调移民对美国价值和文化的认同,这对那些只想到美国定居、言行上却处处维护母国利益、甚至仅仅维护母国政权利益的移民来说,算是敲响了一计警钟。
   ---------------------------------------------------------------------------
   赴美产子的注意!川普已瞄上月子中心
   
    美国的福利制度曾经一度被移民们奉为天堂般的制度,甚至一些移民中介都借此理由宣传移民美国的优势。当地时间4日,美媒从获取的信息得知,美国总统特朗普最新的行政命令将打击试图来美国吃救济的移民。成功拿到绿卡但是靠社会救济度日的移民可能将会被遣返。同时,赴美产子也将成为被打击的对象。
   
    据《华盛顿邮报》4日报道,特朗普政府正在考虑将那些已经移民并居住于美国,但是却依靠纳税人的帮助生活的新移民赶出美国。另外一份正在考虑中的行政命令则关注于移民的身份。美国政府将对移民和非移民签证的签发进行重大改革,以求可以严控在未来谁可以进入美国,而谁可能成为劳动力。此议将减少美国纳税人的社会负担。
   
    这些行政令已经拟好并在高层间传阅,不过现在还不确定特朗普是否打算立刻签发。而白宫方面则拒绝回应。
   
    如果这两个行政令被推出的话,那么27日签发的“禁穆令”的效用范围将大大扩大,而受到影响的也不再仅仅是来自七个国家的穆斯林移民。“禁穆令”着重于国家安全和抵御恐怖袭击,而这两份行政令则更加注重于特朗普在竞选期间给出的创造工作的承诺。此举将限制外国劳动力进入美国,让美国公民拥有更多获得工作的机会。行政令批判一部分不劳而获的新移民靠吃社会服务和联邦资源度日,而另一部分移民则造成了美国公民的失业。草拟的行政令写道:“我们国家的移民法是设计来保护美国纳税人和提升移民自立能力的。但是现在很多侨民家庭比公民家庭更喜欢使用联邦的公共福利。我们的移民法应该强制保护纳税人的权益,提高自理自立能力。”在具体细则中,行政令将要求政府否决可能成为吃保者的移民申请。行政令还要求国土安全部在270天内向总统提交一份报告,报告应该于国务院和北马里亚纳群岛自由联邦总督合作制定,研究如何打击赴美生子的问题。现在有太多的人赴美旅游生子,以便使孩子变成美国人。据美国世界新闻网报道,民主党主政期间,一些移民规定执行宽松。全美到底有多少新移民甚至非法移民,违法领取社会福利,因为福利种类繁多,分属联邦、州、县市管辖,根本是个烂账。近年估计美国各级政府每年用在福利金额达2、3万亿美元,真的快拖垮美国了,非常惊人。美国财政如今捉襟见肘,赤字日增。以2016年为例,联邦政府总预算约4万亿美元,而社保、医保等支出即占2.54万亿美元,占比达63.5%,是国防预算6050亿的四倍多。美国福利不如欧洲部分国家好,但也快被福利拖垮。另据世界新闻网报道,滥用福利现象还包括华裔年长移民未曾在美工作纳税,而是子女移民后以亲属身份移民。一旦拿到身分即申领救济金或者开设非法的月子中心牟利,外国人来美产子接生费由公立医院埋单,而新移民甚至申请政府奶粉钱补助。至于开奔驰名车,拿粮食券买龙虾、鲍鱼等作假案例,华裔社区也十分常见。 博讯

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场