宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第113期)]
天路灵语
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第113期)

   (2017-02-19)

漫谈“人”和“人类”(之十一)

吴兆君

十一、人类的贪婪正在吞噬着人类的幸福

    先进的科技和丰富的物质享受,并不意味着可以使人类享有更加幸福的生活。最能说明问题的例子,是回忆一下还没有电力供应的时候,人们日出而作、日落而息、仅得温饱的日子里,虽然必须辛苦劳作,手头拮据,但却没有什么大的苦恼,拥有更多的健康,不缺少孩子们的欢声笑语,大人们也能够享有平静安稳的生活。就幸福感而言,完全能够胜过当下享有先进科技和丰富物质的生活。这是为什么呢?

    很简单,人们要过幸福的生活,并不需要豪车、豪宅、珍馐美味、奢华宴乐、名牌电器、珍品服饰……人们只需要基本的生活用品,过简朴的生活即可以享有幸福。让我们从一个小山村的变迁来看贪婪所带来的后果。这是大山深处一个普普通通的村庄,坐落于一处宽阔的山坳里,背靠起伏的山峦,面对一条蜿蜒流过的小河。交通不便,使村民们祖祖辈辈都很少与外界交往。他们过着比较原始的农家生活,几乎没有富裕的人家,但家家都可得温饱。这山村的特色就是环境优雅、山清水秀、空气清新、民风淳朴。

    后来,后山发现了金矿。于是,一条公路通了进来,有了便利的交通。村民的土地大部分被矿业公司高价收购,家家都有了高额的存款,楼房已经普及,很多年轻人买了汽车。但是,随之而来的是隆隆的爆破声打破了原有的宁静,河水受到了严重的污染,山上的森林被砍伐,山村背后林木遮蔽的山峦变成了碎石堆积场……

    村民们的生活彻底改变了。如果物质上的充裕意味着幸福的话,他们一定会感到无比幸福;但当银行存款带给他们的兴奋之情消退的时候,大部分人却感受到了无比的失落。当他们生活在原来的状况之下的时候,从未意识到宁静的环境、清新的空气、清洁的河水……对自己的生活有什么重要性,但当失去这一切的时候,才意识到这些是金钱买不到的。

    对于一个山村是这样,对于一个国家来说也是这样。十几年的GDP大跃进,出口商品覆盖全球,使得中国旧貌变新颜,持续多年的、两位数的经济增长率令全世界刮目相看。随之而来的是大部分居民有了宽敞的住房,小汽车开进了寻常百姓家,高楼大厦在全国城乡拔地而起,出国旅游方兴未艾……但是,还有随之而来的水污染、空气污染、土地污染和人心污染。

    如果除了边远地区以外,全国内地所有的江河湖泊中几乎找不到一处洁净的水体,这就是所谓的水污染;而空气污染的直接后果就是严重的雾霾,使人想要呼吸新鲜空气的愿望很多时候变得不可能;土地被重金属污染,虽然常人不会发现,却是最难解决的,严重后果也总会浮出水面。而人心被污染则是最为致命的污染,诸如买官卖官、行贿受贿、贪赃枉法、蔑视人权、见危不救、刑讯逼供、过度医疗、贪财害命(出售地沟油,生产有毒食品等都是贪财害命的行为)、有偿新闻、愚民宣传、恶搞网络、贩卖孩童、互不信任、以邻为壑……这些都是人心被污染之后所产生的恶果。

    如果有机会选择的话,有多少人愿意离开这样的社会,宁愿在一个和谐的社会中,在一个没有有毒食品、没有环境污染和人心污染的地方,哪怕没有汽车只能骑自行车,没有高楼大厦只能住平房,没有山珍海味只有粗茶淡饭,而过一种不一样的生活呢?当前的移民热潮,在一定程度上回答了这个问题。

    毫无疑问,GDP的大跃进是由于人的贪婪、贪得无厌,而由此造成的水体污染、空气污染、土地污染和人心污染,正吞噬着人们的美好家园和幸福生活。

   

陶恕:牧者心声(08)

    依仗人的力量和地上权势的基督徒,是神所厌恶的,因为耶稣基督的教会是属灵的团体。对我来说,如果我不能拥有神属天的能力,我早就退出所有宗教活动了。我们必须使自己的生活与永恒的事物协调,在地如同在天,被圣灵的能力充满。我们必须不惜任何代价地效忠基督,使祂居首位。若非如此,就不是基督的教会。

    我们基督徒不应该再原谅自己那些不像基督的性情,并且坦白承认自己没有活出应有的生命。许多暗地里渴望寻见基督的人,被那些想赢得他们的基督徒在生活中表现出来的丑恶品性吓怕了,掉头走了。有不圣洁的圣徒存在是基督教的悲剧。

    即使我们完全不察觉神的同在,祂仍在这里。只有当我们察觉祂的同在,祂才向我们彰显祂自己。我们必须顺服圣灵,因为祂的工作是向我们显明圣父和圣子。我们若在爱中顺服神,与祂合作,神就会向我们显明祂自己。而这样的彰显,正是挂名基督徒的生命,与散发着基督馨香之气的基督徒的生命,两者之间主要的区别。

   基督徒是已经从他们过去的罪中被拯救出来了。所以,他已脱离过往的罪,就像黎明来到,黑夜就过去了。倘若我们仍全神贯注于从前曾捆绑我们的事情上,就是活在消极的状态中。属灵的生命不能靠消极的事情来喂养。

    我们忘掉过往那些罪和消极的事物,有很多好处。我们把心里过往的罪与失败倒空后,神赐福的灵就涌进我们里面,将一切新的东西带给我们:新的生命、新的希望、新的享受、新的兴趣,以及充满新意义的劳苦,但最美好的是一个叫人满足的新目标,使我们的心灵欣喜地专注于它。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)02-19】

   

   《周金海:经历神的捷径》摘要(之十二)

第六章 主啊,我们要看见(二)

专心寻求,终必寻见

    神说:“你们若专心寻求(要看见),就必寻见。”又说:“你求告我,我就应允你。”(耶29:13、33:3)。主耶稣也应许说:“你们祈求,就给你们,寻找就寻见。”这两个瞎子就是因为一心一意要看见,并专心寻求,所以他们看见了耶稣。他们眼睛开了以后,并没有回去走自己的路!他们毅然决然“就跟从了耶稣”。如果人人都像保罗那样,眼睛被主打开,得以认识耶稣基督为宇宙至宝,他们也都不会再走自己的路,而去跟随耶稣了。

    “神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了。”(林前2:9、10)。除非主藉着圣灵开启我们灵里的眼睛,我们永远无法想象,神为爱祂的人今生与来世所预备的,是何等丰盛的荣耀!我们需要像耶利哥那两个瞎子那样自卑,向主祷告说:“主啊!可怜我们吧!主啊,我们要看见!”

看见基督为至宝

    一个在灵里有看见与没有看见的人,在外表看起来并无什么不同,但在灵里却是两个完全不同的世界,两种截然不同的人生观与价值观。使徒保罗的一生,也许是最好的例子。他在灵里的眼睛被主开启以前,他所宝贵所追求的都是人所看为最有价值的属地之物,如仁义、道德、学识、宗教等。但在他灵里的眼睛被开启以后,他所看见的就是:耶稣是一切,又在一切之内——“基督为至宝”,“在基督里有各样属灵的福气”,“基督那测不透的丰富”等。他的焦点和价值观完全改变了。

    记得我在四年前,经友人介绍一位美国著名眼科专家,为我成功地割除了白内障。手术迅速(仅十分种左右)而且不痛。在动手术前,阅读已感到日益困难,而且已有三个月不能在夜晚开车,感到诸多不便。但在手术之后,不但白内障完全消除,一千度以上的近视也得以矫正,只剩下一百多度。带了三十多年又重又厚的镜片,顿然间不再需要了。当我带上新配的超薄片眼睛时,好像世界完全改观了。当我再驾车时,犹如返老还童,好像二十几岁的年轻人开车一样,内人坐在旁边,连声喊道:“慢点!慢点!”这种愉快与兴奋的心情,使我深深感觉,我们里面属灵的眼睛能够看得清楚,那是何等的重要!

(2017/02/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场