宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第112期)]
天路灵语
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16
·活水周报(第98期 45-16)
·活水周报(第99期 46-16)
·活水周报(第100期 47-16)
·活水周报(第101期 48-16)
·活水周报(第102期 49-16)
·活水周报(第103期 50-16)
·活水周报(第104期 51-16)
·活水周报(第105期 52-16)
活水周报(2017年)
·活水周报(第106期)
·活水周报(第107期)
·活水周报(第108期)
·活水周报(第109期)
·活水周报(第110期)
·活水周报(第111期)
·活水周报(第112期)
·活水周报(第113期)
·活水周报(第114期)
·活水周报(第115期)
·活水周报(第116期)
·活水周报(第117期)
·活水周报(第118期)
·活水周报(第119期)
·活水周报(第120期)
·活水周报(第121期)
·活水周报(第122期)
·活水周报(第123期)
·活水周报(第124期)
·活水周报(第125期)
·活水周报(第126期)
·活水周报(第127期)
·活水周报(第128期)
·活水周报(第129期)
·活水周报(第130期)
·活水周报(第131期)
·活水周报(第132期)
·活水周报(第133期)
·活水周报(第134期)
·活水周报(第135期)
·活水周报(第136期)
·活水周报(第137期)
·活水周报(第138期)
·活水周报(第139期)
·活水周报(第140期)
·活水周报(第141期)
·活水周报(第142期)
·活水周报(第143期)
·活水周报(第144期)
·活水周报(第145期)
·活水周报(第146期)
·活水周报(第147期)
·活水周报(第148期)
·活水周报(第149期)
·活水周报(第150期)
·活水周报(第151期)
·活水周报(第152期)
·活水周报(第153期)
·活水周报(第154期)
·活水周报(第155期)
·活水周报(第156期)
·活水周报(第157期)
·活水周报(第158期)
活水周报(2018年)
·活水周报(第159期)
·活水周报(第160期)
·活水周报(第161期)
·活水周报(第162期)
·活水周报(第163期)
·活水周报(第164期)
·活水周报(第165期)
·活水周报(第166期)
·活水周报(第167期)
·活水周报(第168期)
·活水周报(第169期)
·活水周报(第170期)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第112期)

   (2017-02-12)

漫谈“人”和“人类”(之十)

吴兆君

十、平安的真谛是什么?

   平安是人的一种美好的生命状态。每个人都愿意得到平安,很多人在追求平安,但真正能够得到平安的人却为数很少,甚至于很多追求平安的人,其实他们并不知道,平安的真谛到底是什么?

   一个人是否拥有平安,取决于他与神之间、他与人之间以及他与自己之间都有正确的关系。这三种关系都必须正确,人才能够处在一种平安的生命状态中。

    首先,人和神之间要有正确的关系。就是人要明白、承认,上帝是万有的创造者和主宰,因着祂的爱,祂按照祂的形象而创造了人;人因悖逆神而犯罪,耶稣基督降世为人,在十字架上流血舍命而成就的赎罪祭,使人可以因信称义。耶稣基督还会再来,祂会审判这个世界。

    上述这些都是事实,任何人若不承认就无法和神建立正确的关系。这后果,我们可以从生活在现实社会的人们身上,看得清清楚楚。那些否认神的人,无论他们的社会地位多么高,无论多么受人敬重,无论拥有多少财富,无论拥有多少成就,无论拥有多少机会可以吃喝玩乐……但他们的内心总是不能够满足,总是感到内心有缺乏。所以,他们总是想要得到更多,但至终他们即使得到了更多所想要的东西,但那种不满足感却是依然如旧。

    这是为什么呢?很简单,因为他们那种不满足感不是来自于物质层面的缺乏,而是来自于心灵深处的欠缺,它并不能以功名利禄、金银财宝等等事物来弥补。特别是这种不满足感,会使其处于一种徒劳无功的追求中,而使其不能够处于一种平安的生命状态中。看看官场上的尔虞我诈、明争暗斗,就知道几乎没有人是不想着要千方百计向上爬的;看看那些小贩、富商、亿万富豪,不管拥有多少财富,都要追求个人利益的最大化……

    结果怎么样呢?人类在物质上、技术上的进步可谓日新月异,令人目不暇接,但人类在心灵深处的不满足感却是丝毫没有改变,倒是环境的日愈污染、生态的日愈失衡、气温的日愈升高,人际关系的日愈趋冷……更加使人的生命淹没在日愈浓烈的雾霾之中。

    人离开神就没有平安、没有希望!他们一方面不满足,总是还想要得到更多;另一方面又担心失去目前自己所拥有的。人离开神就会对具有不确定性的未来怀有莫名的恐惧,对死亡有一种难以言表的恐惧。言语上总是说,没有神,人是有猿猴进化而来,只有今生而没有永世,人死如灯灭。但他们现实的表现却是怎样的呢?很多人贪图名利地位、金钱财富、美色享乐,贪得无厌直到生命的终点,像是死后可以带走继续享用一样。其实,他们不能够把任何事物带进永世之中,但今生与神的救恩无份,却必要面临上帝公义的审判,在永世必与慈爱的神永远隔绝。

    真基督徒又怎么样呢?圣经说:“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书 第6章6-8节)。所以,凡是真基督徒都不会对属世的东西贪得无厌。有耶稣基督住在我们心中,我们就心满意足了,因为祂就是我们的一切,尤其是我们所拥有的那属天的平安和喜乐,是无法即使愿意付任何代价而从这个世界得到的。这一点,虽然简单,但不是属耶稣基督的人却是很难明白的。

    在当今的社会,人际关系日趋冷漠,官权霸道,为富不仁,骗子横行,假货充斥,民风不古。时下流行的话是,不要相信别人的好意,提防骗子怎么样都不过分。所以,人与别人的关系很容易处于一种扭曲的状态中,每个人也很难得到人际关系中这一种的平安。再加上社会上出现的贫富两极分化,使得一部分人心高气傲,目中无人,而另一部分人则是妄自菲薄,甚至悲观厌世。这都是人与自我的关系不正确。

    真基督徒必然是要遵循主耶稣的教训,要爱人如己,要彼此相爱,要包容别人。也必然知道自己的身份乃是神的儿女、耶稣基督的门徒,应该既不妄自尊大,也不妄自菲薄,要堂堂正正做一个荣神益人的人,带着属天的平安和盼望,在地上等候救主再次降临。

   

陶恕:牧者心声 (07)

1

   对于撒旦,我们是绝不能掉以轻心的。牠第一次出现是在创世记第三章里,最后一次则在启示录第二十章中。换言之,魔鬼在人类历史的开端已出现了,而当人类在地上的终局临到时,牠亦在那里。牠不是宗教幻想的产物,也不是为了方便而将罪恶人格化,牠其实如同人一样地真实。

   撒旦是撒谎者,是骗子,是凶手,牠利用虚假和诡计使牠的目的得逞。牠并非无所不在,只是遍地游行,寻找可吞吃的人。撒旦恨恶神,只因为祂是神;神所喜爱的每一样东西,牠都恨恶,原因只是神喜爱它。由于人是按神的形象所造,魔鬼尤其对人恨之入骨。基督徒既然蒙神加倍眷爱,黑暗的势力更以炽烈的怒火很恶他。可见,基督徒若对这样的一位敌手的存在及真实与否都漠不关心,便是愚不可及了。

2

   一间教会的领袖留意到会友中间缺乏属灵的力量,于是对此事倍加关切。他们认为问题的症结在于缺乏祷告。于是,牧师召唤信徒来祷告,但却未能收到预期的果效。到底出了什么问题呢?很简单:教会领袖和会众们一点也没有努力去顺服神的话。他们只感到自己唯一的软弱就是祷告不足,但事实上,他们在顺服这重要的一环里,有更多的欠缺。

   真实的信心与梦想有什么不同呢?信心是看见那不可见的事,而非看见那不存在的事,真实的信心乃是坚固的,实际的。信心乃是与神相约,祂是那位伟大的真实创造者,万物皆由祂而来。神的应许都是真实的,凡相信的人,都进入一个由事实构成的世界,而非空中楼阁。

3

   在真正的敬拜里会出现一种情况,就是心智可能停止思索,进入喜乐的惊叹中。这种惊叹没有止境,且是不可言喻的。神向亚伯拉罕说话,他在神圣的惊讶中,脸伏于地。神在燃烧的荆棘里向摩西显现,他便把脸遮盖。保罗曾看见三重天那无法形容的荣耀,几乎不能分辨自己究竟是在身内还是在身外。约翰看见耶稣在祂的教会中行走,便扑倒在祂脚前,如同死了一般。

   这些都是不寻常的情景,但这些经历的属灵内涵却没有改变。无论何处,只要有真正的信徒,就能发现上述的内涵。与神相遇带来惊讶与敬畏,常常是颠扑不破的事实。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)02-12】

   

   《周金海:经历神的捷径》摘要(之十一)

第六章 主啊,我们要看见(一)

    在新约四卷福音书中,共有六次记载耶稣开了瞎子的眼睛的事。圣经中所记载的神迹奇事,其精意(属灵意义)重于字意。因为外面的眼睛虽能看见,但里面的眼睛未必能看见。正如一位女盲人某次在广播中所说:“我们有时感觉,有些有正常视力的人,好像比我们盲人更瞎眼。”

属灵人看透万事

    关于神国和属灵的事,我们需要有属灵的眼睛,方能看得清楚。属灵的事只有属灵(灵眼被开启)的人方能明白。保罗说:“属血气的人,不能领会属灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有人能看透了他。”(哥林多前书第2章14、15节)。

   世人都是瞎眼的。若非主施恩怜悯,打开我们的眼睛,这些受造之物都看不见属灵世界的事。就神和圣灵而论,我们原都是瞎眼看不见的,因为圣经说:“世人都犯了罪”——都落在黑暗中,看不见光。

   圣经中所记载的瞎子,就是代表瞎眼看不见的世人;是魔鬼把他们的眼睛弄瞎了,以致他们不能相信耶稣就是世人的救主。“基督耶稣降世,为要拯救罪人”——祂来就是要叫瞎子能看见,得以脱离黑暗,进入光明,我们原来都是罪人,都是瞎子。因为我们信了耶稣,接受祂作救主,所以我们灵里的眼睛才被开启,能以看见灵界的事,如天堂、地狱、魔鬼等。

渴望看见耶稣

   但并非所有的基督徒灵里的眼睛都被打开,都能看见。原因何在?因为缺少那些被耶稣开了眼睛的瞎子所有的心态(太20:29-34)。这几个瞎子具有一个共同的特点:他们渴望看见,并且相信——他们相信,唯有耶稣能叫他们看见。他们唯一的要求就是要看见。看见什么?看见这位“大卫的子孙”(旧约律法和先知书上所预言的君王和救主)。耶稣说:“清心的人有福了,他们必得见神”。“清心的人”就是心里单纯而谦卑的人。主应许说,这样的人必能看见祂。

   比如耶利哥的那两个瞎子,他们听说耶稣经过,他们就相信祂是救主,那些眼睛能看见的人反而不信祂。主对多马说:“那没有看见就相信的人有福了。”彼得说:“如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐”(约20:29;彼前1:8)。很多时候,信心就是我们里面的眼睛。我们需要常用信心的眼睛来看耶稣。

神赐恩给谦卑的人

    其次,那两个瞎子,在主面前自卑,承认自己是瞎眼的,需要主的怜悯。他们相信,只有耶稣能叫他们看见。所以他们一再恳求耶稣说:“主啊,可怜我们吧!”他们不像那些自高自大,自以为什么都懂的法利赛人,在耶稣看来,这些法利赛人反而是瞎眼的。自负、自义均能叫人瞎眼。圣经一再说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6;彼前5:5)。

   再其次,那两个瞎子定意要看耶稣,虽然别人对他们有所批评和指责,但他们还是要看见耶稣,要耶稣触摸他们。他们要看见耶稣的那种心志是如此坚强,无人可以拦阻他们。所以他们越发大声地喊着说:“主啊!可怜我们吧!”耶稣动了慈心,于是站住,叫他们过来,问说:“要我为你们作什么?”他们说:“主啊,我们要看见”。

(2017/02/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场