新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[文革]
九剑博客
·周永康郭伯雄薄熙来 在押高官八成患性病
·中共两高的司法解释是反人类罪的罪证
·曾铮:看川普国家祈祷早餐会演讲有感
·陶铸夫人回忆录:共产党杀人放火集体嫖娼
·马列主义是毒药
·梵蒂冈邀黄洁夫赴器官会议 被批为中共背书
·【禁闻】新闻人物:中共活摘头号刽子手黄洁夫
·【特稿】共产主义不是出路而是绝路
·“追查国际”致信教皇揭中共活摘器官罪行
·国人被骗了!还原中共90多年的罪恶历史(图)
·梵蒂冈峰会 移植专家吁查中共“器官移植”
·王友群:马克思主义是祸乱中华近百年的剧毒
·掸封尘:您知道中共党徽藏着什么秘密吗
·【直播预告】中共活体摘取器官-国家犯罪罪证:专家讲座
·史还真:中国人应知的重要事—中共七宗罪
·全球十大视频创作者 新唐人上榜 超越CNN
·197份各界倡议书交康文署 吁邀神韵来港
·掸封尘:您把毒誓发给了谁?
·中国共产党的杀人历史简述
·专家讲座:中共活摘器官-国家犯罪罪证
·共产主义是世界上最大邪教
·中共最高法院院长周强涉嫌杀人灭口案
·王友群:金正恩的最后疯狂和江泽民的自取灭亡
·文革 “破四旧” 摧折华夏文明
·川人:剖析中国共产党入党宣誓中的邪教逻辑
·曾伯炎:我脑库里毛时代的腐败记录 会令某粉失魂落魄
·共产主义是世界上最大恐怖主义
·科学家拍下人死后〝灵魂出体〞 证实灵魂确实存在
·郝忠良:给《白毛女》伴奏一辈子才知受骗
·调查中共活摘器官记者获诺贝尔和平奖提名
·美国务院:中共打压法轮功和律师等团体
·掸封尘:对中共无神论说〝不〞
·掸封尘:中共害国
·掸封尘:〝退党抹兽记〞究竟是咋回事
·郭文贵海外爆猛料 声明对活摘由不信到信
·郭文贵:李友换肝证实活摘器官的黑幕
·千百度:你知道被译成外文最多的是哪本书吗
·千百度:你知道被译成外文最多的是哪本书吗
·原国务院副总理方毅称毛是历史上最大暴君
·唐铭:共产主义是世界上最大邪教
·川人:浅析中国共产党的邪教宣传教育
·川人:浅析中国共产党的邪教思维模式
·川人:剖析中国共产党入党宣誓中的邪教逻辑
·近期法轮功学员被无罪释放案例
·【禁闻】十一国呼吁 促查中国律师受酷刑案
·觅真:他们用自己的言行诠释着法轮大法的美好
·台湾风水师走入法轮功修炼的神奇故事
·中共两高头目周强、曹建明主要犯罪事实
·迫害法轮功者出国?追查国际全面收集名单
·王友群:迫害法轮功18年是当今中国一切乱象的总根源
·美国教授邀请法轮功学员课堂上教功
·河南官商专嫖处女30幼女被迫卖淫 为掩罪行网络一夜删光
·李友将第三次换肝 郭文贵发布信息公告
·汇文:江泽民与中共的败亡路
·陈毅自曝〝人海战术〞真相 驱地主女眷裸体冲锋照曝光
·王友群:法轮功为什么那么受欢迎?
·大法弟子:清明悲歌
·江泽民利用中共邪教组织破坏法律实施
·清醒:共产主义是政教合一的邪教
·【特稿】海外附和中共捣乱者 面临各国调查
·美议员:迫害法轮功是近20年来人类最大耻辱
·【特稿】迫害法轮功遭报应实录
·迫害法轮功遭报的126名国级省部级高官
·觅真:江泽民是利用〝四二五〞发起迫害的罪魁祸首
·川人:中国当局应该感谢法轮功和“真善忍”
·30国家地区223 万人举报江泽民
·30国家地区223 万人举报江泽民
·纽约法轮功学员大集会请愿 纪念四二五和平上访
·纪念四二五18周年 纽约法轮功学员盛大游行
·前中纪委官员谈〝4.25〞事件:江泽民必将被抓
·一个蒙骗了人类100多年的错误信仰
·【直播预告】法轮大法洪传25周年 纽约万人大游行
·滋扰法轮功纪念4.25游行 中共日付千万
·夏小强:法轮功学员陆续获释下的中国剧变
·刘晓:两相对比 中共“新社会”才是黑暗的
·中国女富豪炼法轮功在京被捕 加国营救
·迫害法轮功遭报的126名国级省部级高官
·川人:按照〝真善忍〞做好人何罪之有?
·香港游行庆法轮功传世25周年 大陆客震撼
·世界法轮大法日 纽约万人大游行
·法轮大法洪传25年 中华民族必将迎来伟大复兴
·全球法轮功学员恭祝李洪志大师华诞
·新版《铁证如山》纽约首映 活摘罪证震惊观众
·【特稿】记法轮大法洪传25周年
·川人:退出共产党是帮助中国人不搞政治
·高智晟2016中国人权报告之一:政治迫害
·高智晟2016中国人权报告之二:宗教迫害
·周晓辉:中共之邪恶远超进行人体实验的IS
·高智晟2016中国人权报告之三:箝制言论自由
·王友群:《共产党宣言》是共产党〝杀人〞的总宣言
·高智晟2016中国人权报告之四:人权灾难
·六四是中共无法摆脱的梦魇 美加解密文件揭内幕
·世界亿万人与一本东方奇书的相遇(1)
·世界亿万人与一本东方奇书的相遇(2)
·王友群:法轮大法洪传全世界与政治没有任何关系
·高智晟2016中国人权报告之七:警察治国
·石铭:〝610〞的厄运正在到来
·王友群:致湖北省潜江市法官双世权的一封公开信
·【视频】共产主义不是出路而是绝路
·【禁闻】法轮功书籍出版 在大陆合理合法
·【禁闻】胡平:社会主义制度已经失败
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文革


   
文革

   

   红卫兵纵火焚烧孔庙文物。(网络图片)
   【大纪元2017年02月26日讯】(大纪元记者叶蓁报导)这或许是一个难以置信的真相,五千年来积淀的璀璨文明,竟会在几十年间被摧毁殆尽。中共夺取政权以来,便有计划地摧毁中国传统文化。其中,文革初期爆发的“破四旧”运动,对中华文明的破坏尤为惨烈。

   
   靠暴力和谎言发家的中共,最擅发动各色名目的政治运动,以达到败坏传统、巩固政权的目的。自上世纪50年代起,“镇反”运动屠杀宗教信徒,“反右斗争”迫害知识分子,残害了大量文化精英。再到1966年的“
   文革”浩劫,中共利用
   红卫兵再兴狂澜,在大陆各地上演践踏文物的悲剧,也把党文化的思维与价值观,强行渗透进中国人生活的方方面面。
   
   正是以红卫兵为主力的“破四旧”运动,斩断了中华民族的文化根基,昔日的礼仪之邦,沦为文化荒漠。更严重的是,它让国人视珠玉为粪土、视变异为正统,神州大地出现一片乱象。中共在思想专制方面的毒害,更甚于器物层面的毁灭。
   
文革

   
   北京文革年代时的红卫兵。 (AFP/Getty Images 1966-6-1)
   “红二代”挑起“造反”运动
   红卫兵运动发起于北京,其主要组织者来自北京中共干部的中学生或大学生子女。中共占领北京后,各机关部门出现“大院”的居住模式,形成相对封闭的小社会。这些“红二代”们便集中生长在政治氛围浓厚的环境里。被灌输党文化的他们,怀着优越感与革命热情成长,因而极容易被中共宣传所策动,带领同龄人掀起运动。
   中共的“五一六通知”,被广泛视为文革爆发的起点。1966年5月25日,北大学生聂元梓等贴出文革的第一张大字报,被中共媒体大肆宣传。5月底至6月初,清华大学、北京大学附中的学生先后自发成立“战斗组织”响应中共号召,甘当文革先锋。这便是后来迅速祸及全国学校的红卫兵组织。
   红卫兵先拿学校“开刀”,在校园里张贴大字报,批判“反革命”校领导与师生。同时,中共制造舆论,支持“造反”。6月1日,中共的宣传喉舌《人民日报》发表《横扫一切牛鬼蛇神》,并首次提出“破四旧”的号召,即破除一切“剥削阶级”的“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。8月,中共的8届11中全会通过《关于无产阶级文化大革命的决定》,肯定青少年的“革命大方向”及“破四旧运动”。
   党魁毛泽东更以直接行动,鼓励青少年“造反”。8月1日,他给清华大学附中的红卫兵写信表示声援,让红卫兵快速扩展至全国;18日,接见从各地进京大串联的百万红卫兵,以一句“要武嘛”为红卫兵宋彬彬改名。第二天,“武斗”精神在红卫兵组织中肆意蔓延。他们走上街头,扫荡一切古代及外来文化,展开“砸烂旧世界”的行动。
   
文革

   
   文革初期,红卫兵走上街头,强制把店铺名称改成具有“革命性”的名字。(网路图片)
   祸延全国的改名、改风俗狂潮
   北京城首当其冲,遭红卫兵洗劫。从强制易名开始,红卫兵们把北京的店铺、街道、学校改头换面,把一切具有“封资修”色彩的名字,变成“红旗”“向东”等具有革命化的名称。
   比如,七十年老店“全聚德”的招牌被打烂,换上“北京烤鸭店”的牌子;具有资产阶级内涵的“亨得利钟表店”“顺昌服装店”,改为“首都钟表店”“东风服装店”;“长安街”“东交民巷”“西郊民巷”“王府井大街”等道路,分别改为“东方红大路”“反帝路”“反修路”“防修路”……
   紧接着,市民的生活方式也成了改造对象。长发、香水、小裤脚管、箭头皮鞋等,被红卫兵统统视作资产阶级生活的标志。他们四处张贴大字报,向不符合“无产阶级口味”的发型与服饰发起攻击;还有人设立“破旧立新”检查站,检查过往行人,凡遇“奇装异服”,便当场销毁。
   面对全北京城的改造运动,中共媒体发表《向革命的青少年致敬》等文章,称赞“破四旧”运动的“成果”。在中共授意下,公安部发出《严禁出动警察镇压革命学生运动》文件,纵容红卫兵的暴动。这些,无不助长他们好勇斗狠的嚣张气焰。
   
文革

   
   文化大革命期间,中共在全国范围内“破四旧”,寺庙中的佛像多被砸毁并付之一炬。(公有领域)
   打、砸、抢,毁灭文物珍品无数
   1966年8月31日,毛泽东第二次接见红卫兵后,“破四旧”逐步升级,发展到抄家、砸文物、批斗,甚至大开杀戒。而彻底销毁古建筑、古文物,是红卫兵运动的重中之重,其残暴手段无所不用其极:
   砸毁文物。如颐和园佛香阁的佛像几乎全被砸碎;上海龙华寺中,三宝之一的范金毗卢佛像在一阵乱棍之下化为碎片;浙江会稽山的大禹庙遭劫,大禹塑像被砸烂,其头颅还被“游街示众”。
   涂抹壁画。北京颐和园内,300米长廊及无数楼阁上皆有精美的人物壁画,红卫兵认为那些人出自古代典故,属“反动派”,便涂抹白漆进行“革命”;为彻底毁掉四川慧剑寺的宋明画像,他们一律涂上灰浆;在新疆吐鲁番的千佛洞,红卫兵一到,或将壁画上的人物眼睛挖空,或用黄泥水涂得面目全非。
   查抄藏品。除了历史留下的古迹,居民的收藏文物也难逃红卫兵魔爪。北京市里,有11.4万多户被抄家,仅旧图书达200多万册,瓷器、古画、家具等近400万件;全国上下,有超过1千万户人家被抄,散落于各地的古玩奇珍、器皿典籍等文物,尽数付之一炬。
   与抄家同时进行的,是红卫兵对中国知识分子的批斗与残害。无数文化名人眼睁睁看着毕生心血被毁,铸成他们一生的苦痛,有的甚至在绝望中走向死亡。
   有着古字画“神医”之称的字画裱褙专家洪秋声,曾抢救数百件古代字画。抄家时,他费尽心血珍藏的墨宝,都被判为“四旧”而焚毁。洪秋声事后回忆,含泪感叹:“一百多斤字画,烧了好长时间啊!”
   一代儒宗、84岁的国学大师马一浮,家中所藏顷刻间被红卫兵洗劫一空。他曾低声下气地恳求:“留下一方砚台给我写字,好不好?”换来的却是一记耳光。不久,他在悲愤交加中死去……
   有人说,十年浩劫带给中华民族的文化损失,绝大部分源自文革初期的“破四旧”运动。
   谁能想到,高调鼓吹“破四旧”的中共,背地里却是贪婪掠夺文物的野心家。林彪、叶群、陈伯达等人都曾利用职权之便,私藏文物千百件之多,无疑是对“破四旧”运动的最大讽刺。据说,1970年,江青在文物管理处仅花7元钱,拿走一只镶满珍珠宝石的法国金怀表。1990年,康生搜刮的文物曾被移至故宫作“内部展览”,其中包括商周青铜器皿、汉将韩信的图章、《红楼梦》的最早刻本等上千件无价之宝。
   
文革

   
   
   1966年,中共“文革”“破四旧”开始后,孔庙、孔府被砸毁,孔子坟被用雷管炸开。图为孔庙大成殿明代彩塑孔子像被挖眼、扒心,身上帖满标语。(网络图片)
   从“批孔”到掘墓辱尸成风
   千百年来,孔子是中华民族历史上最具名望的圣人之一,他倡导的儒家思想,是中华传统文化的重要部分。在文革初期,孔子作为“四旧”的根源之一,同样没能逃脱“破四旧”的厄运。
   古时的人们为表达对孔子的尊崇,在各地修建孔庙,作为祭祀圣贤、追仰先人的场所。而孔子故乡曲阜的孔庙,与附近的孔府、孔林合称“三孔”,经历代帝王相继加封谥号、扩建庙宇,成为规模最大、年代最久远的文化古迹。然而到文革初期,“三孔”及各地孔庙成为革命对象。
   1966年8月23日,数百名红卫兵在北京国子监的孔庙大门前,点燃熊熊大火,焚烧传统戏装、书籍,并辱骂、暴打老舍、萧军、荀慧生等近30位文化精英,直接导致老舍自杀。10月,北师大红卫兵头领谭厚兰,接到去曲阜“造孔家店的反”的指示,直接把孔子当作“清算对象”。
   11月初,谭厚兰带领200多人到达曲阜,与曲阜师范学院的红卫兵联合成立“讨孔联络站”,并召开捣毁孔庙的“万人大会”。“中央文革小组”通知他们,“三孔”不要烧,“留作封建制度孔家地主博物馆”;“孔坟可以挖掉”;“清碑可以砸掉”。在11、12月间,红卫兵冲进“三孔”,展开疯狂的毁灭行动。红卫兵们推倒了孔子塑像、摘下大成殿匾牌,把它们架上车“游街”,事后纵火焚烧。
   最可怕的是,红卫兵无视“视死如生”“死者为大”的传统观念,带着铁锹和炸药,入安葬著孔子及其后裔的孔林,到处掘坟挖穴。“大成至圣先师文宣王”的巨碑轰然倒塌,第76代“衍圣公”孔令贻等人的尸首被掘出示众,红卫兵却叫嚣著,这是在“解放孔林”。
   据统计,红卫兵在“三孔”共毁坏文物6000余件,烧毁及处理古迹10万余册,砍伐古松柏5000余株,盗掘坟墓2000余座,砸毁石碑千余块。“三孔”圣地,历经两千多年的风雨和战争而能保存完好,却在中共执政时,瞬息间遭到灭顶之灾。
   事后,文革小组的戚本禹称赞“造反造得很好”,“造古人的反”迅速遍布全国。曾在历史上留名的古人,几乎无一幸免,惨遭毁庙掘坟之辱。
   乌江畔项羽的霸王庙,至今只剩半埋半露的石狮子;南阳武侯祠的三道石坊、十八尊琉璃罗汉,被全部捣毁;杭州的岳飞墓被刨个底朝天,岳武穆的尸身被焚骨扬灰;海南岛的海瑞墓被砸,一代清官的遗骨被游街示众;山东的蒲松龄墓掘开后,四枚私章陪葬品被弃之于野,尸体被捣毁……

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场