新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[文革]
九剑博客
·中共法检对法轮功学员非法审判的涉嫌犯罪名单
·他山:中共指派的律师也为法轮功学员做无罪辩护
·仲维光:石破天惊话《九评》——谈信仰与科学
·鉴恒:火凤凰舞天际 演绎圣诞精神
·仲维光: 为什么说“反封建”口号是荒谬的
·仲维光:人性的底线
·台北新市长:如再有法轮功的人被打 就撤换警察分局长
·柯文哲:法轮功学员再被打 就换警察局长
·中共75岁退休官员 强奸猥亵10名幼女
·环球“扳倒中国”论 任志强:根烂了怪轻风?
·龚平:薄周令政变不是头 幕后老板大起底
·令计划夫妇情人曝光 央视被指成窑子
·追查国际发布7402涉嫌活摘法轮功学员医务人员名单
·法缘:法轮功并不符合中国现行法律对于邪教的定义标准
·中共自曝面临“翻墙”等五大挑战 意识形态严重危机
·大陆老板车祸脱险 看录像几百人三退
·撒切尔夫人明言中共若违背联合声明 英将抗议
·【2014年度十大中国禁闻】完整版
·跨年日7律师为法轮功案奔波 控告建三江违法
·又一次巧合?上海踩踏事故神秘死亡数字再现
·大纪元2015年新年贺词
·【历史今日】著名律师高智晟向中共人大致公开信
·追查国际对中共统战部迫害法轮功的调查报告集
·英国解密档案揭中共出让钓鱼岛主权给日本
·迫害法轮功主犯贾庆林罪状公告
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑(上)
·踩踏遇难者家属:我们基本上已被软禁起来
·【专稿】--令计划的覆亡
·千古奇书20载 《转法轮》受世人推崇
·【今日点击】仲维光:反共是做人的底线
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑(下)
·无神论与人类道德水火不容
·专家:九评揭示中共谎言暴力统治终将解体
·退党中心新年献词:三退引导中华民族走向光明
·鉴恒:新年“神帖”已出 见者有福莫错过
·【透视中国】十周年 辛灏年再谈《九评共产党》
·否认到停用死囚器官 中共不断改口后的杀人秘密
·央视“国脸”罗京传死于爱滋病 死前满身泛红斑
·赵紫阳去世十年骨灰仍未能入土 中共怕啥?
·李天笑:上海踩踏惨案 真凶一步之遥
·【今日点击】江泽民与家人现身海南网络报导遭删除
·2014年大陆各界声援法轮功反迫害事件回顾
·回顾2014:真相广传 民众觉醒(1)
·回顾2014:真相广传 民众觉醒(2)
·辛灏年:九评共产党带来翻天覆地的变化 图/视频
·建三江案秘密开庭 律师提控告
·建三江案秘密开庭 八律师被拒介入发抗议书
·中共法官们的荒唐言论(1)
·史海:起底周恩来真面目
·降半旗?联合国官微揭美化周恩来的谎言
·江泽民军事化活摘器官的罪恶产业(图)
·中共急于高价买走“西安事变”解密文件之谜
·震惊!原卫生副部长黄洁夫 证实“圈养”活摘器官
·【冷涛】黄洁夫承认“圈养”活摘 欲盖弥章谎言打嘴
·夏小强:政局重大升级信号 薄周政变集团被公开
·【石涛评述】挖出20吨〝螃蟹蟾蜍〞巨石 暗合天意
·【禁闻】民众觉醒 大陆各界声援法轮功
·薄熙来一个耳光出手 京城〝大干一场〞变〝被干一场〞
·回顾-从海外景点看退党大潮
·【专稿】江绵恒贪腐王国大起底
·2014年6415位法轮功学员遭中共绑架-91人被迫害致死
·中共活摘罪恶难掩 台大医院公告指不仲介赴陆换器官
·共产党政教合一的由来与下场
·拒被封口 上海踩踏罹难家属公开信要真相
·法轮功人权律师团发表声明,欲挽救可能被中共杀人灭口的活摘知情者。
·【禁闻】比死囚器官更大的〝危险禁区〞
·【历史今日】胡耀邦下台 间接引发六四
·当代中国的三位弱女子、奇女子(图)
·克拉玛依大火“让领导先走”的女人照片曝光(组图)
·江泽民大管家季建业 及情妇受审照片曝光
·【特写】替父伸冤——当代奇女子江宏
·张万年助江泽民军中镇压法轮功内幕曝光
·香港逾千法轮功学员反迫害游行 陆客直呼震撼
·才被发现的毛泽东乱伦照片(图)
·一个巨大阴谋!江曾合伙把张万年做了(图)
·检察院官员称名字保密 公诉员叫嚣“权大于法”
·欢迎使用iPPOTV(爱博电视)
·挖出共产党的根
·共产党的邪恶根源
·视频:为你解开中共如何抹黑法轮功的
·令计划家族贪腐被曝超800亿 与周永康父子并驾齐驱
·港法轮功游行反迫害-震撼大陆客当场三退
·文革期间不堪凌辱 含恨自杀的十名才女
·赵本山密友空运处女进贡高层 黑钱超10亿
·河北女博士被折磨致疯 仍坐冤狱
·“建三江案”再开庭-拒律师介入-四当事人自辩
·律师捍卫法轮功学员权益在建三江展开系列控告
·【专稿】薄周政变完整版
·迫害法轮功主犯徐才厚罪状公告
·玉清心:建三江案 2015考验公检法官员
·玉清心:建三江当局在挑战谁?
·建三江非法庭审法轮功学员 律师大规模提控告
·建三江案代理律师再被剥夺会见权-举牌控告
·天安门伪火14年 自焚真相再曝眼前
·近百京城民众签名声援法轮功学员(图)
·前北京官员修炼法轮功-冤狱12载再遭绑架
·“爱国同心会”踹骂台北警察-自曝是共产党派的打手
·〝囚犯微信猎艳〞揭开讷河监狱杀人绑架乱象
·网传绝密:中共绝对不敢公布的大数据
·天安门伪火案和中共官员落马记
·二战70周年前夕 中共极力抹黑张灵甫
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文革


   
文革

   

   红卫兵纵火焚烧孔庙文物。(网络图片)
   【大纪元2017年02月26日讯】(大纪元记者叶蓁报导)这或许是一个难以置信的真相,五千年来积淀的璀璨文明,竟会在几十年间被摧毁殆尽。中共夺取政权以来,便有计划地摧毁中国传统文化。其中,文革初期爆发的“破四旧”运动,对中华文明的破坏尤为惨烈。

   
   靠暴力和谎言发家的中共,最擅发动各色名目的政治运动,以达到败坏传统、巩固政权的目的。自上世纪50年代起,“镇反”运动屠杀宗教信徒,“反右斗争”迫害知识分子,残害了大量文化精英。再到1966年的“
   文革”浩劫,中共利用
   红卫兵再兴狂澜,在大陆各地上演践踏文物的悲剧,也把党文化的思维与价值观,强行渗透进中国人生活的方方面面。
   
   正是以红卫兵为主力的“破四旧”运动,斩断了中华民族的文化根基,昔日的礼仪之邦,沦为文化荒漠。更严重的是,它让国人视珠玉为粪土、视变异为正统,神州大地出现一片乱象。中共在思想专制方面的毒害,更甚于器物层面的毁灭。
   
文革

   
   北京文革年代时的红卫兵。 (AFP/Getty Images 1966-6-1)
   “红二代”挑起“造反”运动
   红卫兵运动发起于北京,其主要组织者来自北京中共干部的中学生或大学生子女。中共占领北京后,各机关部门出现“大院”的居住模式,形成相对封闭的小社会。这些“红二代”们便集中生长在政治氛围浓厚的环境里。被灌输党文化的他们,怀着优越感与革命热情成长,因而极容易被中共宣传所策动,带领同龄人掀起运动。
   中共的“五一六通知”,被广泛视为文革爆发的起点。1966年5月25日,北大学生聂元梓等贴出文革的第一张大字报,被中共媒体大肆宣传。5月底至6月初,清华大学、北京大学附中的学生先后自发成立“战斗组织”响应中共号召,甘当文革先锋。这便是后来迅速祸及全国学校的红卫兵组织。
   红卫兵先拿学校“开刀”,在校园里张贴大字报,批判“反革命”校领导与师生。同时,中共制造舆论,支持“造反”。6月1日,中共的宣传喉舌《人民日报》发表《横扫一切牛鬼蛇神》,并首次提出“破四旧”的号召,即破除一切“剥削阶级”的“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”。8月,中共的8届11中全会通过《关于无产阶级文化大革命的决定》,肯定青少年的“革命大方向”及“破四旧运动”。
   党魁毛泽东更以直接行动,鼓励青少年“造反”。8月1日,他给清华大学附中的红卫兵写信表示声援,让红卫兵快速扩展至全国;18日,接见从各地进京大串联的百万红卫兵,以一句“要武嘛”为红卫兵宋彬彬改名。第二天,“武斗”精神在红卫兵组织中肆意蔓延。他们走上街头,扫荡一切古代及外来文化,展开“砸烂旧世界”的行动。
   
文革

   
   文革初期,红卫兵走上街头,强制把店铺名称改成具有“革命性”的名字。(网路图片)
   祸延全国的改名、改风俗狂潮
   北京城首当其冲,遭红卫兵洗劫。从强制易名开始,红卫兵们把北京的店铺、街道、学校改头换面,把一切具有“封资修”色彩的名字,变成“红旗”“向东”等具有革命化的名称。
   比如,七十年老店“全聚德”的招牌被打烂,换上“北京烤鸭店”的牌子;具有资产阶级内涵的“亨得利钟表店”“顺昌服装店”,改为“首都钟表店”“东风服装店”;“长安街”“东交民巷”“西郊民巷”“王府井大街”等道路,分别改为“东方红大路”“反帝路”“反修路”“防修路”……
   紧接着,市民的生活方式也成了改造对象。长发、香水、小裤脚管、箭头皮鞋等,被红卫兵统统视作资产阶级生活的标志。他们四处张贴大字报,向不符合“无产阶级口味”的发型与服饰发起攻击;还有人设立“破旧立新”检查站,检查过往行人,凡遇“奇装异服”,便当场销毁。
   面对全北京城的改造运动,中共媒体发表《向革命的青少年致敬》等文章,称赞“破四旧”运动的“成果”。在中共授意下,公安部发出《严禁出动警察镇压革命学生运动》文件,纵容红卫兵的暴动。这些,无不助长他们好勇斗狠的嚣张气焰。
   
文革

   
   文化大革命期间,中共在全国范围内“破四旧”,寺庙中的佛像多被砸毁并付之一炬。(公有领域)
   打、砸、抢,毁灭文物珍品无数
   1966年8月31日,毛泽东第二次接见红卫兵后,“破四旧”逐步升级,发展到抄家、砸文物、批斗,甚至大开杀戒。而彻底销毁古建筑、古文物,是红卫兵运动的重中之重,其残暴手段无所不用其极:
   砸毁文物。如颐和园佛香阁的佛像几乎全被砸碎;上海龙华寺中,三宝之一的范金毗卢佛像在一阵乱棍之下化为碎片;浙江会稽山的大禹庙遭劫,大禹塑像被砸烂,其头颅还被“游街示众”。
   涂抹壁画。北京颐和园内,300米长廊及无数楼阁上皆有精美的人物壁画,红卫兵认为那些人出自古代典故,属“反动派”,便涂抹白漆进行“革命”;为彻底毁掉四川慧剑寺的宋明画像,他们一律涂上灰浆;在新疆吐鲁番的千佛洞,红卫兵一到,或将壁画上的人物眼睛挖空,或用黄泥水涂得面目全非。
   查抄藏品。除了历史留下的古迹,居民的收藏文物也难逃红卫兵魔爪。北京市里,有11.4万多户被抄家,仅旧图书达200多万册,瓷器、古画、家具等近400万件;全国上下,有超过1千万户人家被抄,散落于各地的古玩奇珍、器皿典籍等文物,尽数付之一炬。
   与抄家同时进行的,是红卫兵对中国知识分子的批斗与残害。无数文化名人眼睁睁看着毕生心血被毁,铸成他们一生的苦痛,有的甚至在绝望中走向死亡。
   有着古字画“神医”之称的字画裱褙专家洪秋声,曾抢救数百件古代字画。抄家时,他费尽心血珍藏的墨宝,都被判为“四旧”而焚毁。洪秋声事后回忆,含泪感叹:“一百多斤字画,烧了好长时间啊!”
   一代儒宗、84岁的国学大师马一浮,家中所藏顷刻间被红卫兵洗劫一空。他曾低声下气地恳求:“留下一方砚台给我写字,好不好?”换来的却是一记耳光。不久,他在悲愤交加中死去……
   有人说,十年浩劫带给中华民族的文化损失,绝大部分源自文革初期的“破四旧”运动。
   谁能想到,高调鼓吹“破四旧”的中共,背地里却是贪婪掠夺文物的野心家。林彪、叶群、陈伯达等人都曾利用职权之便,私藏文物千百件之多,无疑是对“破四旧”运动的最大讽刺。据说,1970年,江青在文物管理处仅花7元钱,拿走一只镶满珍珠宝石的法国金怀表。1990年,康生搜刮的文物曾被移至故宫作“内部展览”,其中包括商周青铜器皿、汉将韩信的图章、《红楼梦》的最早刻本等上千件无价之宝。
   
文革

   
   
   1966年,中共“文革”“破四旧”开始后,孔庙、孔府被砸毁,孔子坟被用雷管炸开。图为孔庙大成殿明代彩塑孔子像被挖眼、扒心,身上帖满标语。(网络图片)
   从“批孔”到掘墓辱尸成风
   千百年来,孔子是中华民族历史上最具名望的圣人之一,他倡导的儒家思想,是中华传统文化的重要部分。在文革初期,孔子作为“四旧”的根源之一,同样没能逃脱“破四旧”的厄运。
   古时的人们为表达对孔子的尊崇,在各地修建孔庙,作为祭祀圣贤、追仰先人的场所。而孔子故乡曲阜的孔庙,与附近的孔府、孔林合称“三孔”,经历代帝王相继加封谥号、扩建庙宇,成为规模最大、年代最久远的文化古迹。然而到文革初期,“三孔”及各地孔庙成为革命对象。
   1966年8月23日,数百名红卫兵在北京国子监的孔庙大门前,点燃熊熊大火,焚烧传统戏装、书籍,并辱骂、暴打老舍、萧军、荀慧生等近30位文化精英,直接导致老舍自杀。10月,北师大红卫兵头领谭厚兰,接到去曲阜“造孔家店的反”的指示,直接把孔子当作“清算对象”。
   11月初,谭厚兰带领200多人到达曲阜,与曲阜师范学院的红卫兵联合成立“讨孔联络站”,并召开捣毁孔庙的“万人大会”。“中央文革小组”通知他们,“三孔”不要烧,“留作封建制度孔家地主博物馆”;“孔坟可以挖掉”;“清碑可以砸掉”。在11、12月间,红卫兵冲进“三孔”,展开疯狂的毁灭行动。红卫兵们推倒了孔子塑像、摘下大成殿匾牌,把它们架上车“游街”,事后纵火焚烧。
   最可怕的是,红卫兵无视“视死如生”“死者为大”的传统观念,带着铁锹和炸药,入安葬著孔子及其后裔的孔林,到处掘坟挖穴。“大成至圣先师文宣王”的巨碑轰然倒塌,第76代“衍圣公”孔令贻等人的尸首被掘出示众,红卫兵却叫嚣著,这是在“解放孔林”。
   据统计,红卫兵在“三孔”共毁坏文物6000余件,烧毁及处理古迹10万余册,砍伐古松柏5000余株,盗掘坟墓2000余座,砸毁石碑千余块。“三孔”圣地,历经两千多年的风雨和战争而能保存完好,却在中共执政时,瞬息间遭到灭顶之灾。
   事后,文革小组的戚本禹称赞“造反造得很好”,“造古人的反”迅速遍布全国。曾在历史上留名的古人,几乎无一幸免,惨遭毁庙掘坟之辱。
   乌江畔项羽的霸王庙,至今只剩半埋半露的石狮子;南阳武侯祠的三道石坊、十八尊琉璃罗汉,被全部捣毁;杭州的岳飞墓被刨个底朝天,岳武穆的尸身被焚骨扬灰;海南岛的海瑞墓被砸,一代清官的遗骨被游街示众;山东的蒲松龄墓掘开后,四枚私章陪葬品被弃之于野,尸体被捣毁……

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场