东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)]
东海一枭(余樟法)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)

   今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)

   【外星人】或说:“外星人若果能够度过广袤太空,危及人类,则不必说明外星文明已经远高于地球文明,而只能说明他们的科技水平较高而已。”答:德智不二,精神文明和物质文明、道德文明和科技文明有原则上的一致性,水涨船高,相辅相成。外星人科技水平高到可以度过广袤太空而来,其德性必极高。

   【外星人】或说:“若果外星人的科技水平和获取资源的能力要远高于人类,也不能直接推论出外星人不必与人类争夺资源,我们如何确定他们一定不是因为资源不足才来地球掠夺的呢?”答:宇宙资源取用不竭,无穷无尽。若外星人科技水平和获取资源能力远高于人类,自无资源不足之忧。

   【外星人】或说:“若果外星人的科技水平和获取资源的能力极高,亦不必说明外星人能体证万物一体,秉持民胞物与的情怀,盖此境界必由形上学进之,而科技水平和获取资源的能力皆属形下学范畴,我们又岂能断定外星人能体证万物一体呢?”答:形上形下不二。若不能普遍上达,科学科技之发展亦有限。

   【外星人】真正懂得性善论,解悟天道天理,把握宇宙生命的本质,明白“文明是仁性的光明”之理,就会相信,有能力危害人类的外星生命必不会危害人类。目前阶段,如果有外星生命来到地球,当会以协助人类惩罚或者改造邪恶为己任。她们不会危害人类,却会危害恶类。唯仁者能好人能恶人故。

   【答客】或问:如何解释历史上野蛮灭掉文明的逆淘汰?答:逆淘汰是人类社会之反常。这种反常现象的背后往往有文化原因,邪知邪见流行,导致社会政治反常。其次,被野蛮所灭的文明,或文明度本来有限,或已严重衰败堕落,甚至未必是逆淘,双方德性差不多,“同德度力”、力大者胜而已。

   【逆淘汰】历史上很多所谓的逆淘汰,其实是误会。如刘邦灭项羽,北隋灭南陈,朱明灭元朝及红巾群盗,都是顺淘汰。元朝灭南宋,虽然非顺,却也不逆,双方文明程度差不多,力大者胜。五胡乱华也是如此,当时代表华的西晋和后来的东晋,论文明和尊儒之程度,甚至远不如某些胡人所建之国。

   【看中国】大余公安通报,因与前妻争夺抚养权,男子杀害4名未成年子女。从人性上讲,杀害子女是比杀害父母更加丧心灭性的。杀害自己子女、断绝自家后嗣的畜生不如的东西,古外皆罕见,今中特别多。这不仅是罪犯家乡之耻,也是政治教育之耻,领导阶级之耻,国之大耻!

   【看中国】草菅父母子女,比其它草菅人命更可怕;杀害父母子女,比一般杀害无辜更可恶。论性质,杀子弑父之恶丝毫不亚于暴君暴政之恶。杀子弑父之暴人与暴君一样,十恶不赦,万死莫赎,万劫不复。对这种人,仅仅诛杀太便宜了,应该凌迟处死!

   【穆斯林】害人必害己,制造恐怖等于自造灾难,宗教恐怖主义已给穆斯林带来巨大的灾难,君不见这个群体苦难特别深重。战后,穆斯林一次次遭到种族清洗:在波黑被塞族人消灭,在车臣被俄国人屠杀,在缅甸被缅族人驱赶,在印度古吉拉特邦,被穆迪血洗……若非欧美干涉,这些地方的穆斯林或已群体灭绝。

   【辟毛】凤凰时政微博发布“毛主席纪念堂将因施工暂停开放半年”,评论一边倒地反毛,有毛粉哀鸣:“看评论那么多人用极其恶毒的语言谩骂人民的伟大领袖”云。明白人越来越多了,这是民德民智有所上升的一大表现。当局应该顺天应人,及早为毛左毛思敲响丧钟。

   【辟鲁】胡适认鲁迅为自由主义者和自己人,是自作多情。两人本质大异。胡适是浑人愚人,僧是愚氓犹可训;鲁迅则是邪人妖人,妖为鬼蜮必成灾。毛氏要利用鲁迅,鲁迅甘为其用。鲁邪毛恶,天造地设,一拍即合。当然,邪恶之间没有真正的情谊和团结,鲁迅如果活得长些,迟早要被毛氏收拾掉。

   【春秋】韩愈说:“孔子之作《春秋》也,诸侯用夷礼则夷之,夷而进于中国则中国之。”(《原道》)国家如此,民族如此,个人亦如此。闻法国前总统、法兰西学院院士德斯坦退休以后学中文和中华文明,入选法兰西学院时被称为儒家弟子。这就是夷而进于中国,成为华人和君子人。

   【可耻】@深度News官网 称:“2014年教皇判罚一性侵男童的神父做一辈子祷告。教皇称他的判罚是在维护教会的仁慈。近日,新的证据再次指控该神父性侵5名12岁男童。不少犯下性侵罪的教士请求教皇仁慈地对待他们”云,齿冷久之。对待罪恶仁慈就是对善良犯罪,对待性侵者仁慈就是对被侵者凶恶。2017-2-27余东海于南宁

(2017/02/26 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场