东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[浑人胡适]
东海一枭(余樟法)
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
·正发展
·正发展
·道德与幸福
·暴君和革命
·灾星
·教育焉能民主化?
·统一从无神圣性
·东海客厅公告
·台湾最佳道路选择
·极权统治的社会基础
·关于国有企业
·极权主义“三必无”
·邪说是恶化命运的灵药
·做一个仁本主义导师
·两种外交原则
·中华文明何以优秀
·六最时代
·为马帮精英一叹
·东海客厅关闭启事
·为自由而奋斗
·今日微言(对治恶性和奴性最有效的大药)
·最正善的伟业,欢迎你的支持
·最大不幸及六大不幸
·真知必有行,真行必有知
·香港事件和辩证法
·三从三不从
·黎明前的黑暗
·未来属于人民但不属于人民币
·未来属于人民但不属于人民币
·这张牛皮有点大
·中国即将劫后重生
·凶人凶党必有天谴
·如何儒化中国
·文化品质检验法
·美国的强大是人类之福
·以德服人和以理服人
·以德服人和以理服人
·关于“等贵贱,均贫富”(外四篇)
·东海态度(一)
·关于香港(微言五则)
·关于民国和台湾
·救命三招(外二篇)
·把马邦变回中国
·关于郷岡警察
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(二)
·东海态度(三)
·历史自有记忆,恶言自有恶业
·李嘉诚的广告
·谁给你们牺牲几代普通人的权力?
·今日微言(历史终将主持公道)
·正邪善恶论本质
·统一简答反儒派和疑儒派
·东海态度(四)
·东海态度(五)
·三座大山和马帮妙计
·马奶
·你的毒药,我的营养
·关于自由民主平等
·儒家等级制度
·简驳《孔子思想的十大糟粕》
·红儒
·东海态度(六)
·藏富于民论
·当今世界的主要矛盾
·仁心和初心—兼批党化教育
·今日微言(海外亲共的人物和势力,品格都不好)
·邪教魔头的真诚
·东海态度(七)
·关于《中英联合声明》
·关于深圳示范区(外四则)
·东海态度(九)
·极权主义四民
·防民如贼即民贼
·正见的来源
·关于不谈政治(二)
·东海态度(十一)
·东海态度(十)
·马邦流行病(外二篇)
·郷岡人民的恐惧感
·噩梦醒来是黎明
·一切才刚刚开始
·东海态度(十二)
·没有自由就没有一切
·今日微言(以儒治国,吉无不利;以儒自治,吉人天相)
·骗子与傻子---兼论唯物论的危害
·路邪知马劣,日久见仁心
·路邪知马劣,日久见仁心
·危机和机会
·经字六义
·经字六义
·中共亟需接受儒家再教育
·中共亟需接受儒家再教育
·政治最大义
·像七岁小孩一样
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浑人胡适

   浑人胡适

   胡适无疑是个好人,我很赞同钱锺书对他的评价:“统言之,胡适之品格绝高于鲁迅、蔡元培等。”但此君学问无根,文化无本,思想糊涂,是个浑人。朋友圈流行一文《世间如果有君子,名字一定叫胡适》,过于抬举了。文中所举几个事例,就足以说明此君之浑。

   其一、【新文化运动后,因政见不同,鲁迅与胡适交恶。此后,鲁迅在报刊上多次挖苦、讽刺胡适。面对鲁迅痛骂,胡适从不应战。而对于鲁迅的文章,只要认为是好的,胡适就会大力推荐。鲁迅死后,胡适从没发过一句恶声。当许广平就《鲁迅全集》出版事宜给胡适写信,请他“鼎力设法”介绍商务印书馆时,胡适“慨予俯允”,立马出面推荐,并担任了鲁迅纪念委员会委员,为《鲁迅全集》的出版奔波效力。”】

   这则胡适佳话恰恰暴露了其人的颟顸和乡愿。争鸣思想,批判错误,是为了维护和弘扬真理,与有没有交情何关,与对方肉体生死何关。对于歪理邪说,不可以封杀,不可以不批判,不可以助其推广和弘扬。

   鲁迅对传统文化的批判和中国国民性认识都是错的,最适合反仁义、反中华、反文明的人和势力利用,也最容易迷惑欺骗缺乏经学常识、道德常识和历史常识的人。如果说鲁迅是中华文化和中华民国的罪人,胡适难辞播毒助恶之嫌。

   其二、【1958年,蒋介石邀请胡适就任“中央研究院”院长。就职典礼上,蒋介石提出明确要求:“应担负起复兴民族文化之艰巨任务”,要配合当局“早日完成反共抗俄使命”。蒋介石讲完后,胡适站起来,一开口就说:“总统,你错了。”然后逐条驳斥蒋介石,说学术与政治无关。(“总统,你错了,五四运动是纯粹的文化运动,与共产党并没有很大的关系。”云云)蒋在当天日记中愤慨记录:“今天实为我平生所遭遇的第二次最大的横逆之来。”】

   胡适,你错了。学术与政治关系密切之极,学术对政治的影响非常大。没有五四运动“打倒孔家店”,就没有马主义的泛滥和马家帮的坐大。蒋公晚年应是深刻认识到这一点,才致力于中华文化复兴运动。“学术与政治无关”之说,“五四运动是纯粹的文化运动”之论,充分暴露了胡适不中不西无知无畏的文人肤浅。蒋介石老了有所明白,胡适则一辈子都是个文化糊涂虫,愈老愈糊涂。

   胡适不仅无理,而且无礼。贡高我慢,轻浮狂躁,在“中央研究院”院长就职典礼上公开批评总统,难逃讪上卖直之嫌,有名士之风而无大人之范。胡适的无礼是一贯的。看到过一张蒋介石与胡适并坐的合影:胡一手插兜,架着二郎腿,目光倾斜,神态自信而轻浮;蒋双手放在腿上正襟危坐,颇有拘谨局促之色。这张合影形象地暴露了双方文化道德底蕴的不足:蒋缺乏自信和威重,胡缺乏诚敬而自以为是。民国政治文化界两个最有代表性的人物尚且如此,可发一叹。

   蒋胡文化都不高,都无根,都认识不到五四运动的多重危害和无穷后患,认识不到民主主义、平等主义的原则性错误。然比较而言,蒋略高于胡,故晚年能发起中华文化复兴运动,而胡一辈子都是不中不西的文化门外汉和无礼无术的政治轻薄子,被蒋在日记中痛斥,良有以也。

   其三、【胡适在赠言北大哲学系毕业生文章里,曾引用禅宗的一位高僧所言:“达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。”】

   胡适原话是这样的:

   “从前禅宗和尚曾说,菩提达摩东来,只要寻一个不受人惑的人。我这里千言万语,也只是要教人一个不受人惑的方法。被孔丘、朱熹牵着鼻子走,固然不算高明;被马克思、列宁、斯大林牵着鼻子走,也算不得好汉。我自己决不想牵着谁的鼻子走。我只希望尽我的微薄的能力,教我的少年朋友们学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人。”

   这段话流传广泛,俨然名言。真能做一个不受人惑的人,堪称智者,达理明辨;真能教人一个不受人惑的方法,不愧先生,先知先觉。可惜这段话暴露了胡适自己的浅薄糊涂。人有大小正邪,理有真伪是非,文化有高低优劣,孔朱与马列岂能一视同仁,真理与谬论岂能混为一谈,文化教育与邪说洗脑岂能相提并论?岂能将学儒学、重仁道、存天理视为“被孔丘朱熹牵着鼻子走”?

   胡适分不清楚教育和洗脑的区别。

   教育是建立人格,洗脑是败坏人格;教育是培养仁爱,洗脑是培养仇恨;教育是开发智慧,洗脑是遮蔽心智;教育是建设文明,洗脑是导向野蛮;教育是推动社会进步,洗脑是阻碍历史发展。儒学的真理性正义性特别高,最适合用于教育;马学则是极权主义与民粹主义媾合产生的歪理邪说,最适合用于洗脑。

   胡适是好人糊涂,因其好心肠有声望,办起坏事来迷惑性特别大。其早年反孔反儒的叫嚣和“國民政府把小學語文課本一律改成白話文”的建議,晚年“中國不但沒有物質文明也沒有精神文明”的论断,都是误民误国的坏事,偏偏他干得理直气壮,赢得彩声阵阵。如是启蒙,以盲导盲,越启越蒙,蒙人蒙己,不如称为蒙启。说他小人过贬,称之君子过誉,称为浑人最合适。2017-2-25

(2017/02/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场