东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)]
东海一枭(余樟法)
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)

   今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)

   【女权】女性自五四开始去性征化和劣质化,越来越普遍和严重,到文革达到极致。女性的命运也落到了历史最低谷。其中所谓的女权主义者尤为低劣,成了女不女、男不男、人不人、鬼不鬼的怪物。倡导女权主义之女性大多丑陋,所谓丑人多作怪,少数容貌或可观,但不能开口,一开口便令人作三日呕。

   【女权】民国坏中有好,民国文人学者、士农工商、军阀土匪、白道黑道都不无可观,男性女性中不乏人味人样和正人范。因为朝野还有礼乐的碎片和传统的残遗,当时反孔反儒还不彻底,传统惯性还未消失。直到四九全面沦陷,一切便无可救药、不堪入目矣。

   【女权】女权主义坏就坏在主义上,把女权抬上主义之位,意味着地尊天卑,女尊男卑,比平等主义更加变本加厉,是一种阴阳的颠倒、历史的反动和人性的反常。凡女权主义者,男必为妖,女必为怪,皆大不祥之物也。有女权主义者之家,必败;多女权主义者之社会,必乱。【女权】女人当然应该有人权,但任何时代都不应该女权主义。这种付诸实践,必然导致牝鸡司晨。“古人有言曰:牝鸡无晨。牝鸡之晨,惟家之索。”这是《牧誓》中周武王批判殷纣王的话,可见此言之古。牝鸡司晨,从来是家和国之大忌,这种家国,要么衰弱,要么败亡,要么灾祸重重。【共恶】民众之恶与官员之恶,底层之恶与高层之恶,社会之恶与政治之恶,相辅相成,相互促进。对于政治之恶来说,社会之恶既是果,也是因,是恶政成长、成功和维持的基本条件基础设施。没有政治之恶的推动,社会不会如此深度恶化;而没有社会之恶的支撑,恶政就成了无根之木,脆而不坚,坚而不久。

   【儒门外道】这个概念是我发明的,我曾称《吕氏春秋》为儒门外道之书,并以此定位荀子。荀子重礼,作为礼学大师,不谓之儒家不得;然他不识本性之至善,攻击孟子、子思有罪和子夏子游为贱,不谓之外道不得。不得已,只好名之为儒门外道。可以称荀子为儒家,但不是正宗,而是歧出。

   【击蒙】或说:“我们不能固守传统取得进步,我们也不可能抛弃传统取得进步。”似是而非。我们不可能抛弃传统取得进步,但能够固守道统不断进步。传统的核心是道统,传统有精华有糟粕,道统允执厥中,大中至正,是中华文化和文明的基因。越是固守道统,越能与时俱进。

   【中西】西方突破神本主义的一元化压制之后,对神本主义,既以政教分离的方式限制之约束之,又以信仰自由的方式保留之尊重之。这种做法非常符合汤武革命“存二统”的精神。所谓就是以自家政统为主,让前两个王朝的“统”得到保留和传续。 西方就是以人本主义为主,同时保留神本主义传统。

   【老子】论思想之正确性、正义性和重要性,老子不仅难以望尘孔子,亦逊色于管子荀子慧能,但作为道家第一代表,不能不列入十大耳。让他为十大殿后,已是东海特别垂青。若让程朱阳明王夫之等宋明大儒们来排名,老子只怕在百名千名之外。

   【君本】秦法家即商韩派法家是君本位,一切以君主为中心,一切围绕着君主转。法术势也好,人民和国家也好,一切都是为君主服务的工具。以君为本,似乎非常忠君,实质上恰恰相反,秦法家最容易背叛、最善于危害君主。因为太邪恶,就会彻底丧失忠诚包括忠君的能力。

   【生命】或谓“生命科学也可归为自然科学”云。人类基本的科学系统也可以总分为自然科学、社会科学两大类,但这样分类,对人类重视度不过。天地之性人为贵,人类是宇宙的精灵,应该将人类与天地万物和其它生命中单独提拔出来,特将建立在人对自己认识之上的科学称为“生命科学”。

   【统告】统一报告旧雨新朋:拙著《儒门狮子吼》正在台湾办理最后出版手续,预计三月底上市。该书是杂感随笔荟集,内容广泛,包括宣赞儒家、捍卫道统、阐辨儒理、抨击邪说、倡建良制、启诲后学、自修自警等等,是东海丛书第一辑中比较尖锐的一本。

   【经王】或谓《道德经》为万经之王。非也,《老子》一书,虽于道有得,得之不全,其言多偏。东海在《儒家法眼》一书中对之有深入揭批。《易经》(《周易》)才抓住了宇宙生命本质之全体,“夫易广矣大矣,以言乎远则不御,以言乎迩则静而正,以言乎天地之间则备矣。”这才不愧为经中之经、众经之王。

   【孔老】学礼与学道有别。孔子学礼于老子,推重老子,并不意味着认同老子的道,更不意味着老子的道高于孔子。儒道两家的区别非常明显,我在《儒家法眼》一书中有深入阐说。东海曾向多位前辈和老师学过诗和武,但论及道术,不敢自轻。我也很推重尧有日、水有皮们,但并不认同他们的道。

   【关键】资中筠先生为《炎黄春秋》二十周年题的四句话:“还原真相,开启民智,唤醒良知,推动革新。”非常好,但有个关键问题,站在什么文化立场上来还原、开启、唤醒和推动?可以有以下选择:仁本主义,自由主义,三民主义,民主主义,神本主义,马列主义等等。立场决定效果和结果。

   【关键】启蒙派的立场往往是民主主义、平等主义、科学主义乃至马列主义。因此,无论主观意愿如何,客观上都起到了遮蔽真相、蒙蔽民智和良知的作用,愈启愈蒙,自蒙蒙人。至于三民主义和神本主义,也不是什么好东西,试图用它们来还原、开启、唤醒和推动,无用无用也,无异邯郸学步或南辕北辙也。2017-2-22余东海于南宁

(2017/02/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场