东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(不惩恶不足以扬善)]
东海一枭(余樟法)
·《伪文明人士》
·政治家必读之二:杀人手段救人心!
·儒家要争新地位,政治亟须大变法
·《向胡适学舌》
·《冷看浑人混扯,谢绝恶意引申》
·《儒家的法律也是可以杀人的!》
·杀,还是不杀?
·曾囯藩如其仁
·东海老人:儒联一对
·《有德者必有言----兼论道家末流之缺德》
·《儒家处理人际关系及政治关系的重要原则》
·《经济之道》
·《一败难求千古憾》
·假洋鬼子猖獗,儒者卫道有责
·《小启张裕:谁文明就支持谁》
·《给张裕先生最后一答》
·《言论栽赃和观点“引申”》
·《东海老人拜托:千万别给我留面子!》
·东海老人:我说了你们也不信(六首)
·风光风险两相依
·儒家使命:替天行道!
·做人不要太乡愿
·高调分子与奴才主义
·《民运里面95%都是盲人》
·《强迫性追枭骂海神经症》
·《患者王一平先生》
·《哇,哇哇!》
·《阿p颇有代表性》
·贱人素描
·对政敌姿态要高,对巨贪姑且从严
·《发生在2009-8-7的历史性事件》
·修正稿:《发生在2009-8-7的历史性事件》
·科学科学你慢点走
·网友酬赠拾翠(之24)
·我不得不承认自己的失败!
·本来无人格,何处觅尊严---假洋鬼子一标本
·《一言不发也没用》
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(不惩恶不足以扬善)

   今日微言(不惩恶不足以扬善)

   【儒眼】向乱世倡废死,对大恶讲包容,是西方白左、圣母和中国西化派的共同点。这种烂好人,自以为好,自以为善,其实成事成善不足,纵罪助恶有余,对恶人恶势力起到了帮凶所起不到的作用。他们不明白一个常识:对罪恶的宽容就是对善良的犯罪!

   【正确】西方白左、圣母式的“政治正确”,儒眼看来往往相反,是不正确的,甚至是反常、反动的。默克尔、奥巴马们对穆斯林的绥靖纵容,就非常错误。那个为穆斯林洗脚、为伊斯兰辩护、认为社会不公和追逐金钱才是恐怖主义之源的教宗,若非伪善,便是愚蠢。

   【看世界】如何对待穆斯林,美欧态度不同,日本与美欧又不同。日本的态度最有正确性,颇有中华范,可资借鉴。既不纵容,也不迫害,有所防范,略予限制,也可以说是轻微的歧视。这种轻微的歧视,是合情合理合法的,理所当然又礼所当然的,是真正的文明的表现。

   【我判】“穆斯林难民强奸德国6岁女童”此案,强奸犯重则死刑,轻则无期,不能再轻;其父闻讯暴怒,持刀欲让强奸犯付出代价,虽然犯法,情有可原,纵然当场杀死强奸犯,也当从轻处理或作无罪处理。警察开枪击毙之,属于严重滥用职权,不仅执法过当而已,应该受到相应惩罚。

   【难以容忍】看了《临夏市年鉴》记载的《撒旦诗篇》、《性风俗》及《脑筋急转弯》等三起图书事件,悲愤不已。伊教徒如此猖獗,如此恶意侵犯言论权和人权,而临夏市政府、国务院全国人大有关部委如此偏袒、纵容、讨好伊斯兰教和穆斯林,可恶可耻! 【儒眼】恶有恶报,这是天理和因果律,但必须落实到法律层面,对罪恶行为,报以公正的法律。这是政治家和文化人的责任,是顺天应天、敬天保民、替天行道、道援天下的必须。唯仁者能好人、能恶人,是仁政必扬善、必惩恶,不惩恶不足以扬善,不惩恶不足以称仁。

   【历史眼】李世民和金正恩都是弑兄,都是罪恶,但轻重有别,性质有别。李世民带有被迫性,是自卫反击;金正恩则是主动地手足相残,是赢家的赶尽杀绝。这样的人不仅不配为君,不配为人,根本不配活着,不配寿终正寝。其人其政权都必须被消灭。否则人心难平,天心难平,我心难平!

   【章太炎】不少人称章太炎为大儒乃至一代儒宗,大错。此人懂点小学,思想杂乱多变,连小人儒都谈不上,遑论大儒。此人之华夷观、革命论、民族主义思想和尊子贬孔的立场,皆与儒家格格不入,还曾批判儒学,诋毁孔子“虚誉夺实”,虽晚年有所归正,毕竟有限。勉强算个杂家吧。

   【章太炎】这个浑人杂七夹八,强词夺理,蠢话连篇,目不忍睹,睹之生气。他在《四惑论》中说:“然则天理之束缚人,甚于法律;而公理之束缚人,又几甚于天理矣。”强调个人的重要性没错,但因此而否定天理与公理,则大错特错。儒家最重良知天理。否定天理,就自外于儒门了。

   【大历史】沧桑百年,从五四到文革,是急遽下降的过程,四九更是崩溃式下降;从胡赵到江胡,是逐步上升的过程,习王更是加速度上升。中共可分为四个时代,前毛时代,毛时代(包括华),邓时代(包括胡赵江胡),习时代。从彻底反儒到有所尊儒,是一个历史性的进步,意味着文化大转型的开始。

   【邓氏】霍光被武帝钦定为昭帝的辅政大臣,昭帝崩,无嗣。霍光先选择昌邑王,27天后废之,迎立宣帝。霍匡扶社稷有功,然私心过重,废长立幼,势高震主,不知逊让,治家无道,放纵宗族。汉书说霍“不学亡术,暗于大理。”很中肯。霍与伊尹皆行废立之事,并称伊霍,区别在于伊尹有学有术,明于大理。

   【宪政】刘军宁说:“英美的宪政都是建立犹太教、基督教的观念与信仰之上的。”这个观点很流行,大错。犹太教、基督教是神本主义,西方自由宪政根源于人本主义。人本主义是文艺复兴、宗教改革与启蒙运动突破神本主义的禁锢的最大成果。西欧三大思想解放运动亦受到了仁本主义文化和文明的深度滋养。

   【宪政】不用担心未来中华宪法缺乏神圣的源头和高级法的背景。对于中华宪,儒家经典就是高级法背景,“性与天道”即天理良知就是神圣源头。这个法比耶经更加高级,这个源头比所谓的上帝更加神圣。“大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神。”这是真实、真正的神圣,可信可解可行可证。

   【台湾】《台湾时报》发表的台湾教授学会前副秘书长张正修的文章《中国道德文化的真面目》,延续五四邪腔恶调诋毁孔子,说什么:“如果把影响中国文化最深的孔子之真面目加以揭发,那么说中华文化有多伟大的气球就会被戳破。”这样的言论出自教授、发于名刊而有市场,可见台湾文化教育界思想混乱之一斑。

   【看中国】恶社会的最大特征是突发性案件、突发性人祸特别多,强权阶级和弱势群体都普遍奸恶化。武汉火车站砍人事件就是发生于弱势之间的惨剧。标的4块一碗的面收5块,又不说明原因,反出口伤人,不料被人手起刀落,惨剧突发,一奸一暴,同归于尽。

   【天人】道德对身体、心灵、精神和寿命会产生重要影响,这道德决定论的一大方面,也是一种天人感应。仁性是生命本质,天命之性,是天;身体、心灵、精神则是生命现象,是人。致力于格致诚正修齐,就有望彰明天性,获得天佑天助。每个生命体都是天人合一的,都能天人感应。

   【熊十力】熊公留在大陆,大概原因或有三点:一、对蒋氏的厌恶和对国党的绝望;二、对社会主义抱有幻想。熊公对唯物主义批判中肯,但对社会主义认识不清,并误以为社会主义符合儒家政治理念。三、秉持我不入地狱谁入地狱之精神,试图留下来为毛帮纠偏,低估了毛周之不可教和马学毛思之不可改正。

   【熊十力】留在大陆,不足为熊公病。胡适们走是明智之举,可以保身。熊公留则是大德所为,更有意义。熊公寿终正寝,虽不保身而其身自保。论文化成就和贡献,百个胡适之抵不过一个熊十力。胡适们,中西文化皆半吊,政治常爱唱反调,平时蒙启好胡说,临难一张飞机票,其身虽存,意义不大也。

   【击蒙】共青团福建省委发文《中华屹立数千年不倒,是因为我们不信鬼神信苍生》,标题就出错。苍生(人民)是政治之本,在政治序列上排在第一位,第一关心的对象,但不是信仰对象。“性与天道”才是中华信仰。无神论也不是中华传统,相反,儒佛道都是有神论,只不过不象耶教们以神为本耳。

   【开蒙】苛刻、刻薄之人必然德薄福薄。这种人若从事思想文化工作,必无正果;若从政从商,纵能富贵一时,也难持久而无后福。尤其是对弱势群体苛刻和刻薄者,往往容易遭受横祸。君子不争,不与小人争名利,能让则让;不与贫弱争短长,能忍则忍。这不仅是为善积德之举,也是避祸保身之方。

   【开蒙】儒家节俭,但节己而不俭人,而宽仁。节己即对自己节制、节约,俭人是对别人吝啬、苛刻。杜甫有一句名诗:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”前一句宽仁,后一句节己。节己宽人,相辅相成。

   【纠错】贺卫方说:“中国古典政治最严重的一个缺陷是,世俗政权之外没有相对独立的宗教或道德权威,儒家更是试图将二者集于君主一身。”儒家王朝的最大特征是道统高于政统,代表道统的圣人圣经和信仰学习圣人圣经的儒群,就是相对独立的道德权威。屈君伸天、伸张道统是历代儒家始终不渝的追求。2017-2-20余东海于南宁

(2017/02/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场