人生感怀
东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[陆文、野夫及其他]
东方安澜
·呕心沥血写平凡—胡说《平凡世界》
·牙缝里的爱情
·祝福南非
·没有规则才出现潜规则
·世事迢迢
·《诺贝尔之夜》的梦
·地震的零星文字
·蛆虫•蠕动
·于丹的辉煌和李悦的干卵硬
·舍药
·裤裆里的飞黄腾达
·比尔•盖茨的慷慨和苏联的“援助”
·一号桥
·一票
·吴家泾(第一季·一·二)
·吴家泾(第一季·三·四)
·吴家泾(第一季·五·六)
·吴家泾(第一季·七·八)
·吴家泾(第一季·九·十)
·乞丐
·等车
·左太冲作《三都赋》
·关于死亡
·严蕊不屈
·鸟粪白
·做庸人的条件
·小孩子干什么
·阿欣
·又一次《萌芽》
·县南街(组诗六首)
·不说话
·吾同树的死
·小人物的幽默
·小人物的智慧
·常熟福地2008·跋
·说说王立军
·50分与一位老师
·吴家泾(第二季)一·二
·吴家泾(第二季)三·四
·吴家泾(第二季)五·六
·吴家泾(第二季)七·八
·吴家泾(第二季)九·十
·卖(毛必)贴草纸的爱情
·狗杂种
·娘妗婆婆
·温柔一刀
·红领巾
·明火执杖
·埋没
·后娘养的
·未遂之遂(小说)
·说说杨元元
·眼花缭乱瞎嚼蛆
·王兆山和北岛
·犟卵
·自然人情的物理渗透
·说说成龙
·说说一个回帖
·卵腔
·说说倪萍
·杂谈四则
·我的黄色记忆
·古琴(小小说)
·说说刘欢
·阴道上的圣殿(诗)
·说说黄云
·说说作协重庆开会那盛况
·木匠琐记(散文)
·乡村风物(散文)
·说说“言子文学奖”
·板神是这么炼成的
·吴家泾(第三季·一·二)
·吴家泾(第三季·三·四)
·吴家泾(第三季·五·六)
·吴家泾(第三季·七·八)
·吴家泾(第三季·九·十)
·从《坚硬如水》到《栖凤楼》再到《畸人》
·我之于文学之于生存
·鸡肋生活
·关于电视
·说说徐光辉
·《三花》
·自助餐
·吴家泾·第四季·一·二
·吴家泾·第四季·三·四
·吴家泾·第四季·五·六
·吴家泾·第四季·七·八
·吴家泾·第四季·九·十
·博主:东方安澜
·说说何建民
·吃面
·还是书荒
·热眼旁观看主张——读《台湾的主张》
·吴家泾·第五季·一·二
·吴家泾·第五季·三·四
·吴家泾·第五季·五·六
·吴家泾·第五季·七·八
·吴家泾·第五季·九·十
·“性”“俗”之间
·拨得开方见手段 立定脚跟真英雄
·杂文之道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆文、野夫及其他

         陆文、野夫及其他

   这个把月,吾乡师长陆文在贵州驴游,观山、听水、看人。累了,或者借宿或者住小旅馆或者干脆搭帐篷。他自嘲说是穷游,我说,你这是闲游,出世的节奏。他回复我说,装聋作哑吧,来日无多。我理解他,在这个世界上,人很多,但人很孤单,只能以驴游自虐的方式来避世,其实是与这个世界决裂。

   一个没有思想的灵魂才选择和这个世界同流合污。近日,有野夫收徒,让人恍兮惑兮,有回到满清“喳喳喳”的错觉,仿佛进入了流氓会道门。让我真切的感受到孔老二这个核心万世不倒。网上说,社会多元,应皆容并包。但可惜,这个腔调,放在这儿,这是错的,十二分的混帐逻辑。自由、平等、博爱这些普世价值,绝对是一元的,是属于现代文明范畴的,与东西方无关。以现代文明的标准来看待野夫收徒,不是一清二楚了么。再说,自由思想、独立精神,这也是治学的一元价值。试想,一个不疑师、不疑书、不疑古的青年学子,能有多大出息。这一跪一拜,也把人格跪没了。如果把跪拜改成师徒互相鞠躬,这该多好。

   这些年,一些网络大咖凭网鹤起,声壮如牛。但对于公知、大咖、自由知识分子,不管你如何自我标榜,我的评判标准是:以出世的心,做入世的事情。超脱尘世,不计名利,许志永先生高山仰止。反观野夫这一跪一拜,不管你学问多高,你这个人摆在那儿,人品、人格、名利心一眼可以看穿。野夫其人,言过其实,文过其实。读了野夫的文,不必认识野夫这个人;认识野夫这个人,他的文,也没有必要去读了。

   叶海燕说,一跪一拜,只是一个简单的动作而已。这句话,我十二万分恶心。说的太口轻飘飘了。在七月十五、十月初一,我也要跪拜,祭奠祖宗亡人,那是死人。男儿膝下有黄金,简单的动作,历古以来就被赋予了不一样的内涵。《红楼梦》说,“白茫茫一片真干净”,野夫、或者类野夫们,就是这个白茫茫中的黑点,完完全全是红尘中的俗物。把跪拜的动作比附为流氓江湖会道门,也更使自己一个自由知识分子的形象等而下之了。这个跪拜,跟老人家第二次国庆游行呼口号添加“毛主席万岁”有何异样!完全是私欲心的作祟和膨胀。而野夫如果有志向,更应该“韬光养晦”下去。不应该做出让天下人轮为笑柄的事。潘金莲说,男人要“手臂上跑马”。这哪像是一个有独立人格的自由知识分子,和熊召政也差不了多少。

   一个读书人,无力改变社会,就以驴游避世;一个读书人,有能力改变社会,就为社会鼓与呼,像许志永;一个自我标榜是读书人,却说什么“跪着来的知识,也要跪着货出去”,那个达和尚还说过,“一些陈规陋习,希望能在我这儿终结”。呵呵,野夫的这一跪一拜,一不小心露了底裤,按说野夫也过五了,走了这么多不寻常的路,有这么多不同寻常的知识和学问,那么试问:在野夫的精神内涵当中,能接纳多少属于现代文明的东西,或者有多少现代文明的精神气质留在他的身体内,值得怀疑。

   对于这个跪拜、或者类似的闹剧,我记得《官场现形记》里有四个字比较贴切:一群混蛋!

   

                              2016年11月3日凌晨1时

(2017/02/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场