百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[加尔文用异端名义打压不同意见是违反耶稣精神的犯罪行为]
陈泱潮文集
·唐柏橋談川普新政
●2016-2017天现异象
·2016年是圣灵元年的天象证据——「伯利恆之星」再现(有视频与图)
·2017年7件末世大事件,你不可不知!(视频/组图)
●2017元旦献辞
·2017元旦献辞/目录
·1.2017年将出现“前所未有、後必没有”的罕见天象
·2.这罕见天象与圣经《启示录》12章预言高度吻合
·3.从“天人感应”看这罕见天象和奇妙预言都必应验在中国
·4.圣经《弥迦书》预言人子注定要出生于以色列复国前夕的中华民国
·5.圣经《启示录》预言耶稣应许授权的人子就是佛教的未来佛弥勒
· 6. 政界和民间两位紫薇圣人的结合,是中国决胜于世界的前提条件
·7.里根第二使美国从对中共国的梦幻中醒来
·8.醒来的美国彰显出在物质力量上是世界巨无霸
·9.梦里的中国潜藏着超越美国的世界巨无霸精神力量
·10.【制世界宗教权】就是主导人类未来的巨无霸精神力量
·11.全球基督教盲点,正等待着人子来开瞎子的眼
·12.能够给上述基督教瞎子开眼,就意味着掌握了【制世界宗教权】
·13.当下中国敢不敢行使和彰显【制世界宗教权】,在乎中共当权者有无男儿胆
·14.所有旨在维护专制独裁体制的“改革”,都是促成中国分裂的罪孽
·15.中国必须尽快实现民主化和平转型
·16.【世袭制虚君共和新五权民主宪政】是中国的最佳政体制度
·17.请问习近平先生你准备好了吗?你有此男儿胆识吗?
●当前中国严重的司法败坏和黑社会化问题
·周强司法摧毁中国人伦底线,罪该下台!
·必须坚决阻止中国黑社会化倾向、打击【权黑勾结高利贷暴力流氓团伙】!
·辱母案充分暴露了【中国黑社会化癌症】已经病入膏肓
·必须考虑到防卫者当时的精神状态与混乱场景
·“辱母正当防卫案”使我不禁想起我儿时的一件往事
●2017中印边境冲突
·致习近平主席:先收回藏南地区,再开19大之建议
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·中印之战,事关万年大计,务期必胜!
·上兵伐谋,居高临下,中国如何不战而屈印兵
·中国朝野要高度谨防印度危害中国的野心
·外患当前,国人非常有必要对习近平作出正确判断
·面对崛起之战,中国外交格局急需调整
·印度撤出入侵地区,中国不战而胜说明什么?
·善于妥协,是政治和外交的艺术
·中国应作好两手准备:和平崛起与全胜崛起之战
◇◇◇◇◇
▲朝鮮及朝核問題卷
·关于所谓“抗美援朝”战争的因果报应问题
·彻底解决朝鲜半岛无核化与持久和平的道路
●抨击金正日王朝
·征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书(图)
·果断快速摧毁朝核武,是维护东北亚暨世界和平所必须
·ZT直击朝鲜
●朝核威胁与中共激烈反对萨德入韩
·就朝核和生化武器问题紧急进言于习近平
·必须根治【中国义和团羊癫疯病】
·伍凡"总统"力反萨德入韩,激辩陈破空
●重构中美韩朝新关系
·【习川会】咨议:就重构中美韩朝新关系,谈中共国民主化新希望
·人子(弥勒)警告:朝核终必危及中国
●【习川会】最大亮点和看点
·伸张正义、惩治邪恶——巴顿将军转世神武初现
·《特权论》作者看【习特会】的最大亮点
·形势比人强,天变一时,人心必转
·中美友好,大利天下;中美交恶,华夏陆沉
·要及时积极鼓励、肯定和支持一切良善的转变!
●引萨德入中,中美同盟对中国有百利而无一害
·温故知新:朝核来历与如何实现朝鲜半岛无核化
·朝鲜金氏王朝本质上是十足的军国主义国家
·继续美化朝鲜,欺骗世人,为虎作伥,必遭天下唾弃
·安定朝鲜,宜先支持拥立金韩松建立丹麦式王国
·当前必须就势引萨德入中,建立牢固的中美同盟
●中国宜借刀除恶,早日实现朝鲜半岛无核化
·金正恩利令智昏执意要进行第六次核试验
·金流氓将外媒记者当作人质掩体
·死活之战,绥靖不得,虎口拔牙不得不拔
·金三胖暴露在大阅兵检阅台上
·金正恩完全有可能短命被暗杀(图)
●2017朝鲜建军节感想
·中美双重压力迫使金正恩朝核隐忍难发
·再谈必须引萨德入中,趁势缔结牢固的中美同盟
·习近平亲美弃朝扭转美俄联合制中可能性,值得肯定
·中共必步慈禧太后三部曲,但看和平转型利大于弊
●朝核問題
·人子(弥勒)严重警告
·朝核成势,大敌当前,中国胜算何在?
·朝核会谈从来就是金氏王朝成就核武的缓兵之计
●对朝核问题的持续关注
·必须坚决加紧实施对朝经济制裁,彻底终止和销毁朝核
·习近平中国亲美弃朝必须尽快条约化
·视频:【内幕】中共的朝鲜战争 欺骗了历史
·朝核将在金正恩政权的全力主导下如脱缰野马迅速成熟
·中国面对朝核新动向必须有的认识和应对
●朝鲜纪录片《金正恩访华》观感:中共囯因果报应或亡于朝核
·《中共囯因果报应或亡于朝核》全文目录
·毛泽东不顧道义,悍然发动抗美援朝战争,受到两大因果报应
·金正恩已经明确声称:中国是朝鲜的千年宿敌
·习金会使人想起聖經犹大国王希西家招引巴比伦灭国的故事
·四、朝鲜纪录片《金正恩访华》预兆中共囯或将因果报应亡于朝韩
·《金正恩访华》开宗明义突出金正恩荣耀登上国际舞台全赖拥有核武
·六、核武立国,是朝鲜金氏王朝赖以生存和延续命脉的根本
·七、金正恩宣称愿意“弃核”,完全是缓兵之计瞒天过海伎俩
·八、朝鲜一贯以弃核为诱饵,勒索研发升华完善核武器的经济物资保障
·九、朝鲜纪录片《金正恩访华》极其有利于巩固金氏王朝邪恶统治
·十、《金正恩访华》见证了中朝执政团队素质,中方大臣卑躬屈膝严重有辱国格
·十一、到底谁是宗主囯?誰在称臣纳贡?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
加尔文用异端名义打压不同意见是违反耶稣精神的犯罪行为

读《法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端》有感


   陈泱潮
   
   2017-2-6
   

    在《玛拉基书》之後400年没有先知出现、上帝信仰只局限在犹太人中不能广传的情况下,信奉上帝的犹太教法利赛人,疯狂地把上帝的儿子耶稣基督当作“异端”钉死在十字架上!
   
    信奉耶稣基督的天主教,又把其他笃信耶稣基督的人,打成“异端”,加以镇压和排斥——例如加尔文烧死塞维特斯,对卡斯特里奥挫骨扬灰、、、、、、等等。
   
    又例如天主教对贴出《九十五条论纲》即《关于赎罪券的意义及效果的见解》的路德及其所开创的更新教(简称新教),也视为“异端”、、、、、、

事实说明,真理只有通过明辨才能确立,而不是通过把不同意见打成“异端”来证明。

   
    诚如卡斯特利奥《论异端》所说:“当塞尔维特以理性和文字战斗时,他只应被理性和文字反击。”

历史雄辩地证明:哪里在挥舞“异端”的棍子打击不同意见,哪里就有真与伪、进步与反动的斗争,哪里就有魔鬼的爪牙在作恶犯罪!


特别在耶稣已经离去2000年,在基督教发祥地欧洲,整个基督教已经门可罗雀,亟待继承、更新、发展和升华圣经的情况下,圣经《启示录》也早已经明确预言:在末世“有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民”,更要审慎使用“异端”的说法打压不同意见!绝不能允许挥舞“异端”大棒打压源于圣经忠实于上帝信仰的新思维新观点!绝不能允许重犯法利赛人的罪恶!

   
   附:

法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端


   (博讯北京时间2017年2月05日 转载)
   
   加尔文用异端名义打压不同意见是违反耶稣精神的犯罪行为

   
    加尔文
   
    (法广RFI 特约专栏作者 赵越胜)法国宗教改革的代表人物加尔文(Jean Calvin 1509-1564)为天主教的法国所不容。他们没收和焚毁他的书,派警察追捕他,逼迫他逃亡国外。他的追随者被逮捕受酷刑,上火刑柱。因为加尔文的学说在法国属于异端邪说。但当加尔文在日内瓦掌权之后,他又迫害和他本人意见不同的人,亲自批准将60多人判处死刑,并迫害敢于批评他的人。卡斯特里奥勇敢地站出来,为异端的权利辩护,他的《论异端》一书是最早点燃的捍卫言论思想自由的火炬。*
   
    问:上面我们介绍的拉波哀西和博丹两人,似乎是对立的两级,一为反抗暴君天然合理,一为宣扬君权神授、主权在君。看起来法国思想总是在不同思想的交锋、辩驳中发展。
   
    答:事实如此。而且一个民族思想的拓展与深入,绝离不开言论思想的自由,离不开对所谓异端的宽容。中国古代思想最昌明、繁盛的时代,是春秋战国百家争鸣的时代。自儒家被奉为正统,两千余年,基本是死水一潭,有所讨论辩驳,也几乎都是在儒家门墙之内。民国时期,有过一段思想学术上的黄金时代,若不是苏俄势力借日本侵华之力入主中国,中国现在应该已进入世界文明国家的行列了。今天我们给听友介绍的加尔文与卡斯特里奥之争,是一场捍卫异端权利的殊死之争。先说说加尔文这个人,宗教改革两大巨头路德与加尔文是完全不同的两类人。路德基本上活在他的宗教世界里,从未试图掌握世俗的权利,他是个思想家,虽然有时激烈,但也只局限在教理论争中。加尔文就不一样了,他头脑清晰,善于把复杂的神学问题简单化、条理化,使其易于传播,易于为普通教众接受。他还特别有组织能力,能够把宗教势力和世俗权利融合起来,使他不仅能从思想上,还能从日常生活上控制教众。法国历史学大家勒南对加尔文的评价很中肯:“加尔文是那种绝对的人,从一个单一的模子中浇铸出来,他的灵魂不屈不挠,坚硬,无转圜余地,从不怀疑、迟疑。他没有路德那种活跃的、深厚的同情心,也不具备方济各的魅力和柔和感人的言语。但在基督教需要行动的时代,他比谁都成功”。加尔文从法国逃到日内瓦之后,通过讲道逐渐掌握了日内瓦的大权。他控制了市政议会,通过了《日内瓦教会宪章》,详细规定了实行宗教仪式的种种方法。在全市推行严格的清教生活。除了宗教圣歌,不许唱其他娱乐性的歌曲,不许跳舞、喝酒、赌博,不许穿戴新潮时装。当时整个日内瓦城一片死气沉沉,读书要读加尔文的《基督教要义》,交谈要交流听加尔文布道会的体会。一切有违加尔文意志的思想、言论、行为都被禁止。虽然加尔文在法国深受天主教迫害,禁言,但他推行的加尔文主义,其严苛封闭更甚。
   
    问:这就很难让人理解,受过迫害的人,迫害起别人来更变本加利。
   
    答:我倒觉得没什么奇怪的。上次我们已经和听友们讨论过这个问题,但加尔文的情况有点不一样。他不是重新进入这个体制,而是反出这个体制。他反天主教,进行了宗教改革,但他依然不容异端,这就是思想体系上的问题了。一个人受过迫害,绝不能代表这个人就具有宽容、尊重不同思想、捍卫言论自由的心胸,更多的情况反而是越受迫害越偏狭,越生报复心,越不能容忍异见。他没有宽容和异端的权利这种概念,这个观念深入人心要在启蒙运动之后。加尔文受天主教迫害,但他碰到其他的人在一些宗教信条上与自己的观点不一致时,他是绝不宽容的。这时,他碰到了一个与他作对的人,西班牙教士塞维特斯。这个人不仅钻研神学,还钻研科学,他是第一个提出肺部血液循环的人。他继承阿里乌斯派的信条,反对三位一体说。他认为,圣经中从来没有说过三位一体。耶稣是人不是上帝之子。圣灵也不具人格,他只是上帝派到人间的灵。他尖锐地问:如果有三位一体,那上帝岂不成了三头怪物?他给加尔文写信,和加尔文辩论,但是他1553年悄悄跑到日内瓦时,被人认出来告发,结果被逮捕了。加尔文起草了一份有39条罪状的起诉书,最后塞维特斯被判有罪,上了火刑柱,他的死是加尔文不容异端的结果。1553年10月27日,这是个重要的日子,天才执著的塞维特斯只因为他自己对某些宗教信条坚持不同意见,而被活活烧死。这距今已经464年,但我们却仍然需要为宽容和言论自由奋斗。1903年,一群加尔文派的信徒,在烧死塞维特斯的小山上立了一块碑,上面刻了这样一段话:“我们是宗教改革者加尔文的忠实感恩之后裔,特批判他的错误,这是那个时代的错误。但是我们根据宗教改革运动与福音的真正教义,相信良心自由超乎一切,特立此碑,以示和好之意”。
   
    问:我们也要不断的努力,早日建立这样一个纪念碑。
   
    答:是啊,文明社会的发展,在西方也并不容易。对思想自由、言论自由、宗教自由的迫害,也是相当残酷的,像臭名昭著的宗教裁判所,不知送多少人上了火刑架,原因大多是因为宗教观点不同。那时异端是一定会受惩罚的,加尔文的表现在那个时候很正常,但是卡斯特里奥却站出来反对他了,这倒是很特殊的事情。从两个人的地位来看,加尔文是日内瓦的宗教领袖,既是精神领袖,又是世俗权力的领袖,信众成千上万。在新教世界中,他是大宗师,一言九鼎。而卡斯特里奥不过是一个靠翻译和教希腊文为生的传教士,所以他自嘲自己和加尔文的斗争是苍蝇战大象。他以超绝的勇气,痛斥加尔文对塞维特斯的迫害,他写了一部《论异端》,公开为言论自由争权利。他的勇敢、坚定、睿智,让人敬佩。我来讲讲这件事情,和听友们共享。
   
    先介绍一下卡斯特里奥这个人。他1515年出生在法国边境上的多菲纳省,他在里昂大学读的书,精通拉丁文、希腊文、希伯来文、德文,不用说法语、意大利语就是他的母语。他是一位勤奋、好学的人,知识渊博,而且懂音乐,靠教授音乐来换取微薄的收入。他年轻时读过加尔文给弗朗索瓦一世的献词。在这篇献词中,加尔文大胆地向国王要求宗教宽容,他在信中表现出的那种热情与开放,吸引了卡斯特里奥。他赶到斯特拉斯堡去会见加尔文,两个人见面后,加尔文很赏识卡斯特里奥的学识,他聘请卡斯特里奥去日内瓦学院任教,还任命他当了院长。但是后来,卡斯特里奥翻译了拉丁文本的《圣经》,想在日内瓦出版,可那个时候,想在日内瓦出书,必须得到加尔文的同意。可是加尔文呢,不喜欢他的译本,而且以加尔文的个性,他是不会花时间和卡斯特里奥讨论的,以他的地位,他只需要说行还是不行,因为他自信自己是基督教思想最好的解释者,所以他绝不会听别人的批评。当卡斯特里奥要求他公开辩论来讨论圣经的文本时,加尔文愤怒了,他要求把卡斯特里奥驱逐出日内瓦。卡斯特里奥的传记作者茨威格下了这样一个判断:“不论占统治地位的思想是什么,一旦借助于恐怖统治作为工具,对不同的信仰强求一律,他所实行的就不复是理想主义,而是野蛮行为了”。加尔文正是凭借他手中的权力来压制不同意见,但卡斯特里奥不屈服,下次我们再详细谈一谈他们的斗争。 (博讯 boxun.com)
(2017/02/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场