百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[加尔文用异端名义打压不同意见是违反耶稣精神的犯罪行为]
陈泱潮文集
·ZT焦点对话: 未来八年,习近平怎么走?
·關于習近平的執政使命〔附一篇有人味的講話/1圖〕
·造物主和人民喜悅并期待習近平有這樣的表現和可能的轉變
· 余英时:中国政治气氛极端激烈化
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争
·政變傳聞與習近平兩頭得罪輸不起
·習近平切切不可与普特勒為伍危害世界和平
·習近平與曾慶紅對決的戰役正式拉開序幕
·习近平不要活路不走,走死路!
·周永康案後遺症——中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
·習近平“橫掃牛鬼蛇神”,逆潮流而動,內外俱失,開始走麥城
·股灾面前习近平北戴河危机空前
·红卫兵席梦思在成就中共国以独攻独梦魇!(1图)
·中美关系急剧恶化是红卫兵思维祸国殃民的重大罪孽(3图)
·哀哉!《爭鳴》時評 :《習近平的下坡路》(1图)
·習近平面臨18屆5中全會的危機(1图)
·鉴别习近平访英成功与否的根本性标志:
·铁幕惊雷《特权论》 - Google Books
·丁望:政治走回头路 亚文革引争议
·蒋经国是习近平最值得学习的好榜样(1图)
·习近平不应是忤逆习仲勋的不孝之子啊!(2图)
·「习近平乱局能维持多久」纽约异见人士座谈会实录
·ZT梁京:2016:习近平过大关
·《特权论》作者坚决拥护和支持习近平与邪恶国家金正恩王朝核讹诈切割的政策
·习共必须彻底改变亲俄仇美的外交路线和政策
·人民在觉醒,中国猪梦注定加速破灭!
·ZT竟然刮起倒习之风,什么事情乱了套?
·【未普評論】習近平的極左形像是誰造出來的?
·ZT争鸣:習近平的挫折
·让暴风雨来得更猛烈些吧!
·习近平先生应当清廉治军,向蒋经国和吴登盛学习!
·毛泽东得以借尸还魂的重要原因
·习近平的毛泽东梦与极其危险的後果
·可惜当权者对宗教问题尚无清醒认识
·【习禁评】若继续以红卫兵思维主政,是中国的大灾难
·“709大抓捕”标志着习禁评政权进入全面反动反民主反法治时期
·习核心确立後,中国政局走向与上帝之选择(视频/图)
·ZT公平:习近平四年来大倒退加速亡党亡国的步伐
·不依靠真正的自由的民主竞选能够解决之类问题吗?
·中共欲恢复【恶毒攻击领袖罪】的试探性气球
·评习近平2017年访港及建议
·ZT习近平取消“毛泽东思想”,为什么没人敢说?(视频)
●對習近平警钟长鸣
·与习近平谈:从“央视姓党”看国贼的反动性及其罪恶
·这五张图非常值得习近平好好反思、好好悔改!
●沉痛悼念林希翎
·陈泱潮回忆林希翎(图)
·陈尔晋(陈泱潮)挽林希翎(图)
·一、痛失国宝
·二、噤若寒蝉时的雷音
·三、冲刺前的翱翔
·四、一鸣惊人
·五、烈火识真金
·六、右派中的佼佼者
·七、您也是民运队伍中的佼佼者
·八、无道者难逃因果报应
·九、林希翎中国自由天使精神永世长存
·中国自由天使颂——沉痛悼念林希翎(全文·图)
·致友人:《圣灵福音》失知音,何處再觅林希翎?(1图)
●林希翎追悼会
·一、林希翎葬礼暨追悼会实况
·二、在林希翎灵柩旁,陈尔晋所致《悼词》全文
·三、林希翎葬礼暨追悼会主要图片(11图)
·四、林希翎葬礼暨追悼会歌词(1图)
·五、林希翎葬礼暨追悼会余韵(3图)
·六、陈尔晋对林希翎《悼辞》的权威性
·七、陈泱潮对林希翎葬礼暨追悼会的感言(1图)
·林希翎葬礼實況暨陳爾晉所致《悼辭》全文(16图)
·陈泱潮有关林希翎葬礼日记二则(5图)
●林希翎善后的善后
·陈泱潮为林希翎怒斥魏京生搭档
·应当如何看待中国使馆资助林希翎丧葬费?
·ZT钱理群 陈奉孝 滕彪等:林希翎祭
·非议和攻击林希翎的伪民运分子!你们讲得出这样刻骨铭心高水平的话来吗?(图)
·ZT:黄河清《与林希翎一个最好的电话——彻底反叛了的林希翎》
·对林希翎身后事的一点交代和希望
·如何识别钻石真假?就看有没有瑕痴
●巴黎之行轶事
·巴黎人权广场咏叹调
·陈泱潮遭到“东土尔其斯坦”人士当场抗议的场景和感想
●林昭
·ZT发现林昭的死刑判决书(图)
●遇羅克
·遇羅克死因疑云解
●杨小凯
·杨小凯最突出的政治思想遗产---- 一悼杨小凯先生
·36年来专制扼杀思想,中国已来到何处 ---- 二悼杨小凯先生
·就当今中国向何处去,谈杨小凯最重要的政治思想遗产---- 三悼杨小凯先生
●錢理群
·爝火不息的文革反思,與壯心不已的錢理群
●鲍彤
·鮑彤: 人權為目標,和平為道路
·鲍彤:新领导的选择
·鲍彤:我对中美“贸易战”持乐观态度
●李洪林
· 哲人仙逝留希声,神洲铭刻良知名!
●共军将领有识之士刘亚洲
·推荐刘亚洲《中国崛起与伊斯兰的衰落》(1图)
●红二代中的良心人士罗宇
·同是红二代,盼习近平不要沦为专制党的工具
·罗宇再劝习近平:一犹豫成千古恨(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
加尔文用异端名义打压不同意见是违反耶稣精神的犯罪行为

读《法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端》有感


   陈泱潮
   
   2017-2-6
   

    在《玛拉基书》之後400年没有先知出现、上帝信仰只局限在犹太人中不能广传的情况下,信奉上帝的犹太教法利赛人,疯狂地把上帝的儿子耶稣基督当作“异端”钉死在十字架上!
   
    信奉耶稣基督的天主教,又把其他笃信耶稣基督的人,打成“异端”,加以镇压和排斥——例如加尔文烧死塞维特斯,对卡斯特里奥挫骨扬灰、、、、、、等等。
   
    又例如天主教对贴出《九十五条论纲》即《关于赎罪券的意义及效果的见解》的路德及其所开创的更新教(简称新教),也视为“异端”、、、、、、

事实说明,真理只有通过明辨才能确立,而不是通过把不同意见打成“异端”来证明。

   
    诚如卡斯特利奥《论异端》所说:“当塞尔维特以理性和文字战斗时,他只应被理性和文字反击。”

历史雄辩地证明:哪里在挥舞“异端”的棍子打击不同意见,哪里就有真与伪、进步与反动的斗争,哪里就有魔鬼的爪牙在作恶犯罪!


特别在耶稣已经离去2000年,在基督教发祥地欧洲,整个基督教已经门可罗雀,亟待继承、更新、发展和升华圣经的情况下,圣经《启示录》也早已经明确预言:在末世“有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民”,更要审慎使用“异端”的说法打压不同意见!绝不能允许挥舞“异端”大棒打压源于圣经忠实于上帝信仰的新思维新观点!绝不能允许重犯法利赛人的罪恶!

   
   附:

法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端


   (博讯北京时间2017年2月05日 转载)
   
   加尔文用异端名义打压不同意见是违反耶稣精神的犯罪行为

   
    加尔文
   
    (法广RFI 特约专栏作者 赵越胜)法国宗教改革的代表人物加尔文(Jean Calvin 1509-1564)为天主教的法国所不容。他们没收和焚毁他的书,派警察追捕他,逼迫他逃亡国外。他的追随者被逮捕受酷刑,上火刑柱。因为加尔文的学说在法国属于异端邪说。但当加尔文在日内瓦掌权之后,他又迫害和他本人意见不同的人,亲自批准将60多人判处死刑,并迫害敢于批评他的人。卡斯特里奥勇敢地站出来,为异端的权利辩护,他的《论异端》一书是最早点燃的捍卫言论思想自由的火炬。*
   
    问:上面我们介绍的拉波哀西和博丹两人,似乎是对立的两级,一为反抗暴君天然合理,一为宣扬君权神授、主权在君。看起来法国思想总是在不同思想的交锋、辩驳中发展。
   
    答:事实如此。而且一个民族思想的拓展与深入,绝离不开言论思想的自由,离不开对所谓异端的宽容。中国古代思想最昌明、繁盛的时代,是春秋战国百家争鸣的时代。自儒家被奉为正统,两千余年,基本是死水一潭,有所讨论辩驳,也几乎都是在儒家门墙之内。民国时期,有过一段思想学术上的黄金时代,若不是苏俄势力借日本侵华之力入主中国,中国现在应该已进入世界文明国家的行列了。今天我们给听友介绍的加尔文与卡斯特里奥之争,是一场捍卫异端权利的殊死之争。先说说加尔文这个人,宗教改革两大巨头路德与加尔文是完全不同的两类人。路德基本上活在他的宗教世界里,从未试图掌握世俗的权利,他是个思想家,虽然有时激烈,但也只局限在教理论争中。加尔文就不一样了,他头脑清晰,善于把复杂的神学问题简单化、条理化,使其易于传播,易于为普通教众接受。他还特别有组织能力,能够把宗教势力和世俗权利融合起来,使他不仅能从思想上,还能从日常生活上控制教众。法国历史学大家勒南对加尔文的评价很中肯:“加尔文是那种绝对的人,从一个单一的模子中浇铸出来,他的灵魂不屈不挠,坚硬,无转圜余地,从不怀疑、迟疑。他没有路德那种活跃的、深厚的同情心,也不具备方济各的魅力和柔和感人的言语。但在基督教需要行动的时代,他比谁都成功”。加尔文从法国逃到日内瓦之后,通过讲道逐渐掌握了日内瓦的大权。他控制了市政议会,通过了《日内瓦教会宪章》,详细规定了实行宗教仪式的种种方法。在全市推行严格的清教生活。除了宗教圣歌,不许唱其他娱乐性的歌曲,不许跳舞、喝酒、赌博,不许穿戴新潮时装。当时整个日内瓦城一片死气沉沉,读书要读加尔文的《基督教要义》,交谈要交流听加尔文布道会的体会。一切有违加尔文意志的思想、言论、行为都被禁止。虽然加尔文在法国深受天主教迫害,禁言,但他推行的加尔文主义,其严苛封闭更甚。
   
    问:这就很难让人理解,受过迫害的人,迫害起别人来更变本加利。
   
    答:我倒觉得没什么奇怪的。上次我们已经和听友们讨论过这个问题,但加尔文的情况有点不一样。他不是重新进入这个体制,而是反出这个体制。他反天主教,进行了宗教改革,但他依然不容异端,这就是思想体系上的问题了。一个人受过迫害,绝不能代表这个人就具有宽容、尊重不同思想、捍卫言论自由的心胸,更多的情况反而是越受迫害越偏狭,越生报复心,越不能容忍异见。他没有宽容和异端的权利这种概念,这个观念深入人心要在启蒙运动之后。加尔文受天主教迫害,但他碰到其他的人在一些宗教信条上与自己的观点不一致时,他是绝不宽容的。这时,他碰到了一个与他作对的人,西班牙教士塞维特斯。这个人不仅钻研神学,还钻研科学,他是第一个提出肺部血液循环的人。他继承阿里乌斯派的信条,反对三位一体说。他认为,圣经中从来没有说过三位一体。耶稣是人不是上帝之子。圣灵也不具人格,他只是上帝派到人间的灵。他尖锐地问:如果有三位一体,那上帝岂不成了三头怪物?他给加尔文写信,和加尔文辩论,但是他1553年悄悄跑到日内瓦时,被人认出来告发,结果被逮捕了。加尔文起草了一份有39条罪状的起诉书,最后塞维特斯被判有罪,上了火刑柱,他的死是加尔文不容异端的结果。1553年10月27日,这是个重要的日子,天才执著的塞维特斯只因为他自己对某些宗教信条坚持不同意见,而被活活烧死。这距今已经464年,但我们却仍然需要为宽容和言论自由奋斗。1903年,一群加尔文派的信徒,在烧死塞维特斯的小山上立了一块碑,上面刻了这样一段话:“我们是宗教改革者加尔文的忠实感恩之后裔,特批判他的错误,这是那个时代的错误。但是我们根据宗教改革运动与福音的真正教义,相信良心自由超乎一切,特立此碑,以示和好之意”。
   
    问:我们也要不断的努力,早日建立这样一个纪念碑。
   
    答:是啊,文明社会的发展,在西方也并不容易。对思想自由、言论自由、宗教自由的迫害,也是相当残酷的,像臭名昭著的宗教裁判所,不知送多少人上了火刑架,原因大多是因为宗教观点不同。那时异端是一定会受惩罚的,加尔文的表现在那个时候很正常,但是卡斯特里奥却站出来反对他了,这倒是很特殊的事情。从两个人的地位来看,加尔文是日内瓦的宗教领袖,既是精神领袖,又是世俗权力的领袖,信众成千上万。在新教世界中,他是大宗师,一言九鼎。而卡斯特里奥不过是一个靠翻译和教希腊文为生的传教士,所以他自嘲自己和加尔文的斗争是苍蝇战大象。他以超绝的勇气,痛斥加尔文对塞维特斯的迫害,他写了一部《论异端》,公开为言论自由争权利。他的勇敢、坚定、睿智,让人敬佩。我来讲讲这件事情,和听友们共享。
   
    先介绍一下卡斯特里奥这个人。他1515年出生在法国边境上的多菲纳省,他在里昂大学读的书,精通拉丁文、希腊文、希伯来文、德文,不用说法语、意大利语就是他的母语。他是一位勤奋、好学的人,知识渊博,而且懂音乐,靠教授音乐来换取微薄的收入。他年轻时读过加尔文给弗朗索瓦一世的献词。在这篇献词中,加尔文大胆地向国王要求宗教宽容,他在信中表现出的那种热情与开放,吸引了卡斯特里奥。他赶到斯特拉斯堡去会见加尔文,两个人见面后,加尔文很赏识卡斯特里奥的学识,他聘请卡斯特里奥去日内瓦学院任教,还任命他当了院长。但是后来,卡斯特里奥翻译了拉丁文本的《圣经》,想在日内瓦出版,可那个时候,想在日内瓦出书,必须得到加尔文的同意。可是加尔文呢,不喜欢他的译本,而且以加尔文的个性,他是不会花时间和卡斯特里奥讨论的,以他的地位,他只需要说行还是不行,因为他自信自己是基督教思想最好的解释者,所以他绝不会听别人的批评。当卡斯特里奥要求他公开辩论来讨论圣经的文本时,加尔文愤怒了,他要求把卡斯特里奥驱逐出日内瓦。卡斯特里奥的传记作者茨威格下了这样一个判断:“不论占统治地位的思想是什么,一旦借助于恐怖统治作为工具,对不同的信仰强求一律,他所实行的就不复是理想主义,而是野蛮行为了”。加尔文正是凭借他手中的权力来压制不同意见,但卡斯特里奥不屈服,下次我们再详细谈一谈他们的斗争。 (博讯 boxun.com)
(2017/02/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场