百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[雷祯孝:我的仙女老师]
陈泱潮文集
·新世纪中国何往
·陈泱潮三论孙中山——孙中山三民主义的要害是假民主共和、真枭雄黑道
·就《五论孙中山》跟帖,斥武大郎无行文人二则
·孙中山是软柿子吗--请看隆重纪念孙中山诞辰140周年
·总结百年宪政历史的教训,是当前中国人要认真对待的事
·一请不要故意淆乱“北洋政府”时段,二请拿出比较数据来!
·文如其人。你这是什么意思?
·中國民主革命的成功注定還遙遙無期的一個重要原因〔外一帖〕
·中山狼的足跡--名记者黃遠生被刺揭秘的历史真相
·孙中山与日本侵华元凶田中勾结、完成田中指派任务的铁证
·到底是誰主使暗殺了宋教仁?到底誰是中國黨國體制的始作俑者?
●历史的真相、进程、现状
·對所有故意偽造中國民運歷史者的告誡
·ZT《毛泽东选集》真相
·千万不要以邓小平的身高来看待历史的进程
·ZT中国实现历史性转型的机遇真的来了吗?
·时移势易,完全不同的形势,刻舟求剑行吗?
●周恩來
·面具后面的周恩来(图)
●胡耀邦
·胡耀邦向楊尚昆談鄧小平的邪惡和卑鄙
·昔日胡耀邦的死敌今日寄希望于习近平
·胡耀邦先生百年诞辰致习近平主席(1图)
·耀邦夫人李昭千古!(2图)
·人子(弥勒)祝福耀邦李昭後人
●悼念赵紫阳
·中共的良心死了,丧钟响了!
·陈泱潮在议报悼念赵紫阳签名网的留言
·赵紫阳盖棺论定是引爆6.4定时炸弹的导火索
·全民大团结,公祭赵紫阳
·陈泱潮:致赵紫阳先生眷属的公开信
·就赵紫阳盖棺论定事致温家宝总理的公开信
· 陈泱潮在悼念赵紫阳国际大集会上的书面发言
·极权专制绝不等于共产主义和社会主义
·祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
●徐勤先
·中国军魂归来兮,徐勤先将军精神万岁!
●鄧小平
·鄧小平紀念日再談《特權論》是馬克思主義巔峰經典著作
·ZT陈尔晋对邓小平邪恶本质的深刻洞察和全面批判
·下發1981年第9號文件,鎮壓了民主牆運動的鄧小平罪大惡極!
·论摆脱阴影改掉邓小平的错误(鲍彤)
·邓小平是历史罪人/(外一则)
●江泽民
·CDZCYC183-190:江泽民未死先报丧所包含的信息
·ZT近日江澤民遊蘇州水鄉同里 月內兩次露面
●胡锦涛
·@CDZCYC22条:促胡锦涛改变观念书
·从胡绵涛"亮相之旅"破解其人之"谜"
·历史到了鉴别胡锦涛的时刻
·胡锦涛的真面目
·陈泱潮玄谈民国末路与“亡秦者胡”
●温家宝
·党政军民一切良心人士应当积极表态支持温家宝总理
·温家宝要警惕和敢于突破自己的局限性(一图)
·陈泱潮推特126-130 对温家宝先生的警报和期许
·陈泱潮推特111-125:瓜熟蒂落,温家宝善拼必能胜
·陈泱潮推特102-110:时不我待,温家宝要敢拼才能赢
·陈泱潮推特86-91:温家宝硬,五不搞胡说集团完
·温家宝:道德滑坡何其严重 (图)
·ZT:陈泱潮先生这个言发得好
·曼谷朝野良心互动促政改研讨会告中国人民暨全球华人华裔书
·对温家宝总理8.21重要讲话的回应(全16节)
·温家宝在地质大学的讲话全文(图)
·温家宝发难挑战中共一党专制/石涛
·温家宝:国之命,在人心(一图)
●周有光
·悼念非常值得尊敬的汉语拼音主要奠基人周有光先生
●萧光琰
·极端的罪孽与悲剧:中国石油工业之父的人生际遇(组图)
●钟沛璋
·钟沛璋回忆胡耀邦(组图)
●习近平
·确立习近平接班对未来中国的意义(全文.2图)
·ZT习近平已看到危险:中国处于3000年未有大变局
·对习近平持不同看法的两篇有代表性的文章
·習近平要警惕、應自省
·习近平成为聖君的榜样:蒋经国与台湾政治转型
·習近平不能不認真傾聽和思考的中國良知的聲音/视频
·张千帆:重读《旧制度与大革命》有感
·宪政论争之我见/李銀河(1張圖)
·錢理群:老紅衛兵当政的擔憂
·天人感应?今日六四北京白天变黑夜(组图)
·习近平请听:普京讲话 一针见血直击中国问题命门!
·谁在迅速毁灭习近平先生的民望(两篇)?
·习近平先生要警惕:這些人正在使您急剧丧失民心(组图)
·习近平切不可错失做开万世太平圣君的机会!
·千萬不可忘記左禍坑國害民:讀习仲勋夫人齐心文章《忆仲勋》
·《蘇聯亡黨亡國20年祭》,是十足的謊言和反智、反動說教
·ZT中外资金大卷逃 怕了习近平?
·照鏡子正衣冠:非常值得習近平主席深思的尖銳批評
·仲勛百年誕辰,陳泱潮致習近平先生的金玉良言(1图)
·祝願這些講話真出自於習近平為習近平實鬯C實
·習近平荷蘭之行應下決心如《大變革與新文明》所說,不做國賊做聖君……
·推背图第四十四象預言習近平可望成為開萬世太平的偉大聖君
·但願習近平能夠採納和實行這個極好的思路!
·ZT内政外交全面告急,习近平的智囊故意在使坏?
·“攻堅克難保專制”死路一條!
·ZT焦点对话: 未来八年,习近平怎么走?
·關于習近平的執政使命〔附一篇有人味的講話/1圖〕
·造物主和人民喜悅并期待習近平有這樣的表現和可能的轉變
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雷祯孝:我的仙女老师

   清风笺文学(雷桢孝) · 2016-10-14 17:27
   
   原网址:http://150oversizewww.wtoutiao.com/p/4d5ATUp.html
   
   作者照片:


   
   雷祯孝:我的仙女老师

   
   作者简介:
   
    雷祯孝,1945年生,四川宣汉人,1968年毕业于北京大学,2006年至2009年,任湖南大学教授,2008年,起任中国教育技术协会,电影教育专业委员会,常务副会长兼秘书长。
   
    著作《人生易经》,著作《生命大交换》,与人合著《古文观止》等。
   
    雷祯孝历任中国科学院“知识创新工程领域前沿项目:培养学生创造力的电影课课程研究”执行组长,北京市社会科学院东方生命文化研究所研究员、副所长,中华爱子影视教育促进会副秘书长,教育部全国教育科学“九五”、“十五”规划课题电影课实验实证中央电化教育馆总课题组执行组长等职务
   
   雷祯孝:我的仙女老师

   
    郑培蒂,女,讲师,1939年生,湖南湘阴人。1962年毕业于北京大学英语系,1981~1982年在英国伦敦大学进修学习两年。1962年任北京大学英语系助教、讲师至1984年。1984年移居香港,在国际学校等任英语、汉语教师。曾参加北京大学公共外语教研室编著的《英语》(高等教育出版社1978年)教材编写工作。现任北京大学校友会香港分会秘书长。1979年担任中央电大英语课程主讲教师,课程开设至1985年。

我的仙女老师


    作者:雷祯孝
   
    我从小就听说有仙女,她们美丽、善良、智慧,本事非凡,扶弱济贫,惩恶扬善。后来看了《天仙配》、《牛郎织女》,还有《金色的海螺》,才知道仙女是会下凡的。仙女有的在天上,例如七仙女、嫦娥、织女;有的在山上,例如白蛇娘娘;有的在水中,例如《追鱼》里的鲤鱼精,还有海螺姑娘。 我知道,只有勤劳、善良、勇敢的人才能见到仙女。你看,木偶皮诺丘遇到了仙女,种牡丹花的秋翁遇到了仙女,大拇指汤姆遇到了仙女,灰姑娘也遇到了仙女。于是,我也勉励自己,希望有一天也能遇到仙女。
   
    终于,有一天,我从一个四川巴山脚下的小乡镇考上了北京大学。我背着一个破铺盖卷,走到学校大门时,俨然只想到李大钊、陈独秀、鲁迅、胡适、毛泽东,觉得世界上的大事都被这些人做完了,没我们什么事了。
   
    但是,奇迹出现了,仙女出现了。我们的英语课,一位仙女,来教我们学英语。她那美丽,无法描写;她那智慧,无边无际;她那年轻,春意昂然。我只感到那种仙女的光芒,春光渐欲迷人眼,让我不得细看,不敢细看。问题是,她是真的,真正的仙女,真实地就在我们面前,你甚至可以感觉到她的鼻息,她的芬芳,她的体态,她的温暖。我的天,真有仙女。晕眩,盲目,呆了,傻了。就象小木偶,看到仙女那样。她说了什么?不知道。她教了什么,不知道。只听见她的声音,是天上的音乐。我走神了,不知所措。 突然,叫到了我的名字。我站了起来。她说,你发音,吕,女;李,你;腊,拿;路,怒。我颤抖着,激动着,慌乱着,乖乖地发音,发出来都一样,分不出来“L”、“N”的差别。我一点也没觉得难堪,我无比的喜悦。因为,仙女和我说话了。我听见她问我,你是什么地方人?我说,四川人。她突然明白了什么,便说,班上的四川人都站起来,发音,发这几个音。哈哈,原来大家都分不清“L”、“N”。
   
    此后,便盼望着再上英语课。掐着指头,盼望着,期待着,倒记时,还有几天,还有几小时。我就象《白雪公主》里那七个小矮人,在出门时都盼望着被公主吻一下额头。最可爱的是那个最小的糊涂蛋,他被吻了一次,还嫌不够,从窗户跳进屋里排第二次队,想再次得到一个额外的吻。我想,如果我的仙女老师用手抚摸一下我的额头,或者奢望吻一下我的额头,那我一定永远都不要洗脸了。
   
    时间过得真快,一晃几十年过去了。我的这些感受,她也不会知道。也不知她到什么地方去了。只是每一回想起来,心里总是美滋滋的,甜丝丝的,不免还自我激动一小会儿。多么幸运呀,她和我说过话,她就站在我的面前,那么美丽,那么迷人。 突然有一天,上帝安排了一个巧合。我的上司,曾经在协和医科大学担任教授的陆莉娜所长,北京东方生命文化研究所的所长,她在讲一个与我关系不大的叙事时,顺口提到一个名字:郑培蒂。我一下子条件反射,马上插话,是不是在北大教英语的老师?陆老师对我的反映有些惊讶,说:是呀!我的天,郑培蒂,我的英语老师,我的仙女老师,我的偶像。我终于有了您的消息。我的心在跳耀,我的血在沸腾,我回到了几十年前的心态。
   
    这时,我已是62岁的老头了,可是我的郑老师永远是二十多岁,永远青春!可以想象,接下来便是求求陆教授,怎么才能再见到郑老师,能不能引见一下,能不能请郑老师和陆老师一起,让我请一顿饭。郑老师有那么多学生,还不知道她能不能记得雷祯孝这个五音不全的四川学生呢? 联系好了,陆老师告诉我,她告诉郑老师:“你有个学生是化学系的,姓雷。”郑老师立即叫出:“雷祯孝”。她还记得你!我的天,她还记得我!我多么幸运!
   
    郑老师现在定居美国,最近回北京来看高龄母亲,没几天就要回美国了。约好了时间地点,我又开始学生时代的习惯,掐着指头,盼望着,期待着。见面了,我慌了,还是那么美丽,还是那么迷人,还是那么光彩照人。她一看我,我就红着脸低下头,然后再偷看她一眼,嘿嘿,不好意思! 请吃的是西餐,平时我很少吃,吃的时候也没有人教我西餐礼仪。我拿着公勺从菜盘里舀出菜来,按照平时习惯,将勺直接递往嘴里!这时,郑老师就象当年一样,开始教我使用公勺的规矩。我规规矩矩地学。回来后,我找出了几部有绅士淑女就餐礼仪的电影。一部是奥斯卡最佳影片《QIQI》(琪琪),青春少女琪琪被她的淑女姨妈上就餐礼仪课;第二部也是奥斯卡最佳影片《窈窕淑女》,一位语言学家教一个由奥黛丽·赫本扮演的贫穷卖花女成为窈窕淑女,第三部是《漂亮女人》,一位由朱丽娅·罗伯茨扮演的风月俏佳人不懂就餐礼仪,出了一些洋相。
   
    我的郑老师,培蒂老师,语言学家,教我这个乡巴佬学礼仪,永远的老师,永远的偶像。 在告别时,我的梦想成真啦!培蒂老师从已经上了的车上下来,说:拥抱一下!然后,贴上了脸。我说,多几秒!她说:好贪心!我忘乎所以了。我是幸福的小孩呀! 停在这里吧,别写啦!我的梦想,我的神!
   
    2008年正月初三 于广东中山阳光半岛
(2017/02/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场