百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[2017年1月律师权益动态信息]
郑恩宠
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2017年1月律师权益动态信息

转载来源:维权网
   017年2月11日星期六
    2017年1月份的中国律师权益动态信息
   
   

   
    律师权益关注小组整理发布来信交流、批评建议:[email protected]
   
   目录:
   1、刘正清律师遭武侯法院强抢电脑,变相非法拘禁
   2、我们见证,我们相信———中国人权律师团律师2017新年献辞
   3、程海律师新年献词:为中国法治,做你应该做的!
   4、吴淦案:律师会见权再遭阻
   5、中国36名律师今日成立“境外NGO管理法法律服务律师团”
   6、谢阳律师在会见中自述遭遇各种严峻酷刑
   7、刘正清律师:已拿到谢阳案起诉书春节前法院不会开庭
   8、上海静安法院受理江天勇之父诉“澎湃新闻”抹黑之诉
   9、覃臣寿律师手机电脑“遭攻击”
   10、谢阳案政府信息公开起诉不予立案
   11、黄志强律师被当局通知“已遭解除委托”
   12、陈进学玉品健等律师因加入“NG0律师服务团”均遭司法局警告
   13、隋牧青律师遭扣押传唤
   14、海南“准律师”王蔚君延长实习期上诉案开庭
   15、李春富律师被关500多天后获释回家“精神严重受损”
   16、维权律师谢燕益被扣逾500天终与妻儿团聚
   17、马连顺律师:谢阳案刑事报案和举报信
   18、中国人权律师团律师评选2016年中国十大人权案件
   19、1月24日国际关注危难律师日,29国法律人士谴责中国违反法治,迫害律师
   20、常玮平律师:对一个人的酷刑是对整个社会的酷刑(摘录)
   21、锋锐所黄力群律师“被暂停执业”
   
   详细内容:
   
   1、刘正清律师遭武侯法院强抢电脑,变相非法拘禁
   
    2017年1月1日消息
   
    刘正清律师:关于武侯法院强抢电脑致院长审判长信
   
    唐卫、李毅二先生:现就2016年12月26日上午陈云飞案开庭时,你院强抢我电脑、手机等财物,还变相非法拘禁限制我的人身自由之事,特郑重致函二位:
   
    我是以辩护律师的身份出庭履行职责的,律师应有的权利,想必二位作为法律是知道的!该庭审活动本律师是否有违法行为有法庭监控录像为凭,有无违法犯罪,想必二位也是清楚的!你院强抢我的私人财物、变相拘禁出庭律师,构成何种违法犯罪,想必二位也是知道的!就不多说了!http://wqw2010.blogspot.jp/2017/01/blog-post_2.html
   
   2、我们见证,我们相信———中国人权律师团律师2017新年献辞
   
    2017年1月1日消息 …… 毫不夸张地说,哪里有人权迫害,哪里就有他们的身影,苏州、无锡、成都、温州、福州、广州、深圳……
    2016年,他们一直在路上。 因为见证,所以我们有理由相信:新的一年,决志捍卫人权、护佑法治理想的律师同仁们,在时局的拐弯处,在铁幕缓缓拉下的当下,会以自己的肉身肩住历史的闸门,放更多阳光进来,驱散恐惧者、观望者心头的荒寒。
    因为见证,所以我们相信人性对自由的渴望,相信植根于对自由渴望的权利时代的来临不以少数僭主的意志为转移。而一个权利时代的来临,将为人权律师提供更广阔的人生舞台。
    基于互联网技术的进步,基于严峻的社会问题越来越现实的影响每个个体的生活,那种虚幻的说教越来越难控制人的主体意识的成长。每一个利益或者权利受害者都是一个潜在的觉醒者,而觉醒如同种子的发芽,谁会怀疑那万千种子发芽成长的力量?
    或许一个信奉自然法的良治的中国会在那万千种子发芽成长中形成。
    2017年,让我们头顶浩瀚的星空,服从内心道德律的召唤,继续为人权进步披荆斩棘,在制度转折的大时代树立更多的人权丰碑。 http://wqw2010.blogspot.jp/2017/01/2017.html
   
   3、程海律师新年献词:为中国法治,做你应该做的!
   
    2017年1月1日消息
   
    新年致辞:2016年也是律师权益受到最严重侵害的一年。709案十多位被抓律师,有的被违法判刑,有的被继续违法关押;任全牛律师被追刑责;吴良述和李静律师被法院人员殴打侮辱,程海律师被法官以假律师证虚假报案强制传唤;司法部强推压制律师维权两部规章。但律师们没有气馁,仍然顽强维权反击,为受难律师做无罪辩护,控告公检法人员的多项犯罪;大规模联署要求撤销两规章,要求罢免司法部长吴爱英并控告其滥用职权罪;709受难律师妻子王峭岭,李文足,原珊珊,陈桂秋等异军突起,为维护丈夫合法辩护权和自身合法权利,起来坚韧投诉控告,起诉侵权者。应当看到,大规模公权违法已是强弓之末。2017年来临,希望律师们坚定法治必胜的信心,维护律师权益寸土不让,为中国的法治民主做应该做的,不再消极等待,不再犹豫彷徨。
   
   4、吴淦案:律师会见权再遭阻
   
   2017年1月3日消息
   
    葛永喜律师:今天上午到天津市第二中级法院,就吴淦被控涉嫌寻衅滋事罪、颠覆国家政权罪一案,递交了委托书、律师所公函、律师证复印件。经办法官核对律师证后,表示手续齐备,会及时通知案件进展情况。
   
    中午一点半左右,赶到天津市第二看守所。看守所称案件已起诉到法院,须待法院确认我的辩护人身份后才能会见。经理论无效后,本人前往天津市检察院第二分院投诉控告看守所侵害律师执业权。
   
   5、中国36名律师今日成立“境外NGO管理法法律服务律师团”
   
    2017年1月3日消息
   
    有关成立“境内外非政府组织及个人法律服务律师团”的公告《境外非政府组织境内活动管理法》于2017年1月1日开始施行。此次立法,可谓从前三十年实践中采取的“不承认、不取缔、不干预”的“三不政策”,向登记许可、全面监管的思路转变,同时也纳入了国家安全的管理视角。对于有关部门如何执法、境内外非政府组织及个人如何应对,都亟需法律人士提供专业指导。http://www.evernote.com/l/AkZNA0A-tBRIOp4WN_S5u_NqhujAOTNer-k/
   
   6、谢阳律师在会见中自述遭遇各种严峻酷刑
   
    2017年1月4日消息暴力殴打、剥夺睡眠、坐吊吊椅、烟熏眼睛、有病不医、不给水喝、威胁家人生命、阻绝律师会见等刑讯方式(具体情节见附件《律师会见谢阳笔录》),逼迫控告人自证其罪、诬陷同仁,其肉体和精神之折磨超出人能承受之极限,令人发指,以致控告人几度欲自杀以求解脱。
   
    湖南谢阳律师会见记录(一)http://wqw2010.blogspot.jp/2017/01/blog-post_23.html湖南谢阳律师会见记录(二)http://wqw2010.blogspot.jp/2017/01/blog-post_77.html
   
   7、刘正清律师:已拿到谢阳案起诉书春节前法院不会开庭
   
   2017年1月4日消息
   
    中国“709”案中被羁押的律师谢阳的妻子陈桂秋1月4日下午与律师刘正清一起,到长沙市中级人民法院刑二庭,办理相关法律手续,核对案卷材料,拿到了起诉书。刘正清律师表示,经办法官说将会保障律师的合法权益,并说由于案件积压大多,谢阳案春节前不会开庭。
   
    海外的维权网发布了该起诉书的副本图片。在起诉书中,当局对谢阳律师的控罪包括“煽动颠覆国家政权罪”和“扰乱法庭秩序罪”。其中,在“煽颠罪”指控中,当局指谢阳发布180余条直接攻击中国政府、煽动颠覆政权等言论的新浪微博、代理“谢文飞煽颠案”,会见后发表《谢阳律师会见谢文飞》一文、恶意炒作“黑龙江庆安徐纯和事件”,诽谤执勤民警故意杀人、通过微博就“广西被打事件”发表言论,恶意诽谤南宁市公安局。http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/3-01042017105504.html
   
   
   8、上海静安法院受理江天勇之父诉“澎湃新闻”抹黑之诉
   
    2017年1月4日消息陈进学律师:江天勇之父江良厚诉上海东方报业有限公司(澎湃新闻所属公司)名誉权纠纷,江良厚认为澎湃新闻关于江天勇的报道,不符合事实,且未审先定罪,侵害了其名誉权,我今天收到了上海市静安区法院受理通知书。上海静安区法院比北京朝阳区法院和广州越秀区法院强点,后两家法院对同样的案件,是采取三不政策,不立案、不收材料、不出书面裁定。
   
   9、覃臣寿律师手机电脑“遭攻击”
   
   2017年1月7日消息
   
    覃臣寿律师:1月7号开始,我的苹果手机及电脑id均被黑,电脑所有案件资料全被抹平。现在暂时用旧手机,号码不变15289649064,众多社交软件无法登入,非常抱歉,有事通话或者短信联系。
   
   10、谢阳案政府信息公开起诉不予立案
   
    2017年1月9日消息
   
    谢阳妻子陈桂秋因未收到2016年11月23日申请的关于谢阳的“健康检查、《在押人员健康检查表》”和“提讯次数、具体时间的登记资料”的政府信息答复,于2016年12月28日起诉长沙市第二看守所,长沙县人民法院于2017年1月3日以“起诉事项不属于行政诉讼的受案范围”而不予立案。http://m.weibo.cn/status/4061976130374342?wm=3333_2001&sourcetype=weixin&from=groupmessage&isappinstalled=0
   
   11、黄志强律师被当局通知“已遭解除委托”
   
    2017年1月10日消息#苏州大抓捕事件中被以嫌“#扰乱法庭秩序”罪监视居住的 #陆国英其代理律师 #黄志强律师被当局通知 #已遭解除委托,但拒绝提供声明书给律师,及律师要求见当事人核实亦遭拒。http://www.hrcchina.org/2017/01/blog-post_87.html
   
   12、陈进学玉品健等律师因加入“NG0律师服务团”均遭司法局警告
   
   2017年1月13日消息
   
    刚接到广州司法局电话:1、退出NG0律师服务团,不准接受咨询,代理相关案件2、不要去乌坎及其周边地区。
   
   13、隋牧青律师遭扣押传唤
   
   2017年1月13日消息
   
    蔺其磊律师:广东隋牧青律师作为陈云飞先生的新律师在成都会见陈云飞先生。网上传出隋牧青律师被新津县看守所扣押,我拨打电话正在通话中,陈建刚律师今天17:50我拨通了隋律师的电话,他说警方在对其传唤,因为拍照,说他扰乱办公秩序要对其拘留,然后匆匆挂断电话。
   
    隋牧青律师是在从新津看守所“暂时自由”后出来后,又被成都市新津区兴义镇派出所传唤的,鉴于隋牧青律师刚刚在广州被解除所谓是取保候审措施,又加上目前官方打压民间特别是对人权律师的迫害,请大家关注隋牧青律师的安危。
   
   14、海南“准律师”王蔚君延长实习期上诉案开庭
   
   2017年1月15日消息
   
    海南律协以“申请专职律师实习期间兼职教学,未及时办理变更手续”为由延长王蔚君六个月实习期,一审法院判决撤销该决定后,海南律协上诉,坚称此举不是行政行为,不属于行政案件受理范围。此次上诉于1月13日开庭。连接:http://m.nanlue.com/view.php?aid=33426&from=timeline&isappinstalled=0 15、李春富律师被关500多天后获释回家“精神严重受损”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场