宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[哪有不是巫术的经济学]
谢选骏文集
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
·天才、疯子,庸人。
·你们都是俘虏
·第二次共产党宣言
·香港人都是逃犯
·美籍华人何去何从
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
·网络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·络互连终于把思想和行为连为一体了
·鸡肉比大便还脏
·美国也应该变成“拿大家”
·拜登只是冰山一角
·加拿大司法体系养兵千日容易用兵一时艰难
·我想起了包遵信的哀鸣
·民运领袖怎能临阵脱逃
·强人就是懦夫
·俄罗斯的废垃是怎样炼成的
·废垃用最为恶意的方式互相对待
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·消灭了无产阶级就消灭了专制独裁
·共产党员欢呼川普的征税
·刘鹤不死美国就输定了
·小王子就是王八蛋
·第二次抗美援朝终于打响了
·川普惨被朝中轮奸
·川普被奸非川普之过也
·美国人心目中的华人是由台山人定义的
·贸易战就是垄断对抗垄断的全球内战
·加税就是“走向合作的唯一成果”
·贸易谈判就是制度保卫战
·欲控制川普必先控制美股
·川普在为六四屠杀赎罪
·决斗厮杀就是“相向而行”
·抓牧师与拆教堂
·共和国不如新王国
·六四亡魂三十年归来了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哪有不是巫术的经济学

   谢选骏:哪有不是巫术的经济学
   特朗普帝国的崛起之57
   世界上哪有不是巫术的经济学?因为一切经济学,都是权贵或“准权贵”们的玩物,他们利用经济学来操纵市场、兴风作浪,目的就是要压榨大众……对于这一点,多数人都没有川普大亨更加“你懂的”了。但是,现在单单指责川普经济学是巫术经济学,也是并不公平的。因为不是巫术经济学,连诺贝尔炸药奖也拿不到,又怎能“治理”国家、发财致富呢!
   
   


   
   网文《诺贝尔奖经济学家:特朗普经济学是"巫术经济学"》说,靠着美国“愤怒的白人男性”上台的当选总统特朗普是否能承载这些蓝领工人阶级“让美国再次变得伟大”的梦想呢?更确切地说,特朗普的经济政策是否真能令“铁锈地带”的制造业工人重新拿到上世纪50年代时那样的高工资呢?
   
   2016年年末,诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)连发两篇文章指出这其中的荒谬之处:特朗普及其团队的上台对于美国蓝领工人来说绝对不是个好消息,特朗普在针对目前美国低收入阶层最需 要的收入分配机制改革问题上几乎没有任何主张,而特朗普把高薪制造业工作带回美国的想法,几乎没多大可能实现。
   
   至于特朗普团队希望通过对富人减税而刺激经济增长,斯蒂格利茨认为,在现实中有可能刺激税收总额增加的想法,过于“神奇”。他将特朗普整体的经济计划斥之为“巫术经济学。”
   
   高薪制造业回不到美国
   
   斯蒂格利茨在名为《美国经济需要特朗普(做)什么》的文章中指出,特朗普在美国大选中令人拍案惊奇般的胜利令一件事变得非常清晰:有非常多的美国人 ——特别是美国白性男人感到被时代抛在后面了。而这不仅仅是感受,通过数据可以明显看出,他们的确被落下了。无法为大部分人进行合理分配的经济系统就是一 个失灵的经济系统,对此,特朗普应当如何应对?
   
   斯蒂格利茨指出,中印两国已经同全球经济进行融合,除此之外,科技更新速度之快,全球在制造业方面的工作数量都在下降,“这意味着特朗普不可能把许 多高薪制造业工作带回美国。他可以通过高级制造业,带回一些制造业,然而这些工作数量不可能很多,即使他能带回一些工作岗位,也是些低薪岗位,而非那些20世纪50年代时的高薪工作。”
   
   斯蒂格利茨随后在《美国工人的坏消息》一文中更进一步指出,特朗普在选战中表示,要给那些将属于美国人的就业岗位外包的高管“颜色看看”。而且,现 在特朗普还将“我老家印第安纳州制冷设备制造商凯利公司(Carrier)取消对800个工作岗位外迁的消息作为自己工作效果的证明”。但是这样的交易,花掉了纳税者700万美元,而且凯利公司仍旧要把1300个工作岗位外迁到墨西哥。
   
   “这可不是什么优质产业或经济政策,且对于提高工作或创造好工作毫无益处。”斯蒂格利茨指出,“这简直是对企业高管向政府伸手要钱的一封公开邀请信。”
   
   减税和引发贸易战都将令蓝领受伤
   
   斯蒂格利茨指出,美国的税务系统令不平等问题放大,令富人变得更富,因而必须重塑美国的税务系统,结束资本和红利方面的特权。然而,特朗普本身作为这一制度的受益者,看起来并不会为普通美国人谋福利,而是会像大部分的共和党总统一样,发动最终会令富人阶层受益的税务改革。
   
   更重要的是,特朗普同时承诺了高额的基础建设、国防军备、大额减税以及大幅度削减赤字。这样的重剂量药方在过去曾被称为“巫术经济学”。
   
   首先,美国政府的开支削减已经没有太多空间:目前美国政府雇员比30年前里根政府时期的雇员还要少。
   
   其次,基础建设大额支出伴随着税务减免,这样的政策将对对冲基金更为有利,受益的并不是美国资产负债表:当美国政府可以以近乎零利率获得资金时,这对于美国公众的负担而言会非常高昂。最终在政府承担风险的同时,对冲基金将获益。
   
   斯蒂格利茨指出,这样的大额税务减免和支出上升将不可避免地导致大额赤字。然而,特朗普又承诺要减赤。因此,这恐怕会回到里根时代的一种“神奇思 维”中:尽管几十年的历史现实已经证明了这不可行,不过此次由于主张对富人减税,从而对经济产生的刺激如此之强烈,最终税收收入还会增长。
   
   这一结果对于支持特朗普、来自那些铁锈地带的愤怒的选民可不是什么好消息:这样“错乱”的预算政策将导致美联储朝着利率正常化方面的变化速度更快。
   
   在此情况下,一些人看到了通胀苗头,另一些人则看到超低利率对资本市场造成的长期扭曲,还有一些人想“补充弹药”。斯蒂格利茨认为,如果经济再减速,美联储最终会降低利率。
   
   除此之外,如果特朗普开展贸易战,对中国征收45%的关税并在美墨边境修筑围墙,这将对经济造成更严重的后果。斯蒂格利茨写道,“特朗普的亿万富翁 内阁可以继续买他们的古驰和1万美元的伊万卡手链,但是普通美国人的生活支出将大幅上升,而没有了来自墨西哥和其他区域的零件,制造业的工作也将变得更加 稀少。”
   
   那么,在斯蒂格利茨看来,新一任美国总统需要做什么呢?
   
   美国的收入分配系统是发达经济体中最糟糕的一个,综合的方式是要全面提高这一系统。斯蒂格利茨指出,虽然特朗普表示他要提高最低工资,然而他不太可能改变其他领域,比如赋予工人集体协商权、限制企业高管的补偿薪水等。
   
   斯蒂格利茨写道,“如果希望美国不要成为一个新的封建国家、且有利因素和不利因素都世代相传的话,确保所有学前教育和对公立学校的投资是必不可少的,但特朗普一直对这个话题毫无表态。”
   谢选骏指出:世界上哪有不是巫术的经济学?因为一切经济学,都是权贵或“准权贵”们的玩物,他们利用经济学来操纵市场、兴风作浪,目的就是要压榨大众……对于这一点,多数人都没有川普大亨更加“你懂的”了。但是,现在单单指责川普经济学是巫术经济学,也是并不公平的。因为不是巫术经济学,连诺贝尔炸药奖也拿不到,又怎能“治理”国家、发财致富呢!
   
   (the rise of the Trump empire/57)
   全世界资产者,联合起来!
   

此文于2017年01月31日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场