宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[人生就是动物精神的外溢]
谢选骏文集
·西方文明的挽歌
·文革疯狗鲁迅骗子
·中国可以购买美军占领美国吗
·中国可以购买美军占领美国吗
·如何与美国争霸世界
·纳赛尔为何死于谋杀
·通过赃物还原古史——中国人为什么没有能力保存自己的经典
·共产党中国的G1之路
·共产党希望美国进攻伊朗而放过自己
·共产党就是中国的七寸和软肋
·一字之差张杰可以为帝师矣
·林和立不懂大陆的事务
·右翼极权不会推行国有化措施
·可惜美国的农民太少了
·刘强东凶多吉少
·宋明理学就是送命的理学
·狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
·党的新衣不能妄议
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·共产党中国为何没有一个合格的翻译人才
·王岐山为何闭门不出
·谁是第二次冷战的胜利者
·无现金社会的贪官污吏
·楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
·联合国应该让位给全球政府
·中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
·绞刑架下的报告
·曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
·川普大帝也向全球化投降了
·若不反对西方就会被西方人蔑视吗
·习近平会以退为进吗
·印第安人重获正当性
·毛泽东饿鬼后遗症
·第二轮公私合营开始了
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·“定于一尊” 是向上国尊严的回归
·中国为何不能产生精品
·中国为何不能产生精品
·川普大帝的万人敌
·战争胜利使犹太人成为纳粹党
·犹太人为何宁愿自杀也不抵抗
·中国只是超级大国的租界
·解放军能够洗掉六四血污吗
·《史记》不是司马迁写的,而是司马迁编的
·毫无跃进何来跃退
·捐赠是另类的巧取豪夺
·多神论胜似无神论
·用极端主义对付极端主义
·意大利果然是欧洲的废垃
·以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
·沙特阿拉伯人就是野蛮生番
·凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
·邓小平的阳谋实现了
·邓小平的阳谋实现了
·中国千万不能发达起来
·“改革开放”是“文化大革命”的继续和发展
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
·从炮灰到人体地雷探测器
·中国大陆可能党政分离吗
·人才是环境的产物
·经济学人杂志毫无常识
·从希腊人的悲剧到基督徒的天国
·现代的蛮族入侵正在重演
·独立不等于自由
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·台湾中国是大陆中国的爷爷
·中共准备对美发起太平洋战争吗
·法国为何拥抱共产党中国
·应对卡舒吉案川普要学犹太人吗
·马克思教唆恐怖统治
·王岐山不懂宗教
·这是“第二次九一一恐怖袭击”吗
·回教的阿拉为何不是上帝
·农民如何对付鸡犬
·马克思主义的平等梦呓
·虚晃一枪的增税门变成了真刀真枪的台海门
·美国的政客多属商人
·澳洲能在中美之间保持中立吗
·谢选骏:小人德草
·横扫美国的恐吓主义
·兰德公司的第三只眼睛
·中美谁是牛魔王
·战场经济岂能和平崛起
·中共比美国更爱美国人
·纳粹还有基督的怜悯,苏联只能分崩离析
·穆罕默德仇恨人类
·犹太枪击案到处开花是文化战争的体现
·日本对华援助是战争赔款的九牛一毛
·释学诚才算释迦牟尼的好学生
·两个一百年剪掉了一百年不变吗
·社会主义祸害美国
·恐怖律师魏杰斯
·纪念六四30周年——六四屠杀导致苏联瓦解
·康奈尔大学良心发现了
·贸易战就是政治战、文化战
·金权政治变成金人政治
·中国模式是美国造的吗
·人民战争攻克美国
·神龙教就是共产党,金庸拿不到诺贝尔奖
·《永乐大典》是婊子的牌坊、《四库全书》是狗嘴里的象牙
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人生就是动物精神的外溢

   谢选骏
   网文《【留学故事系列】人生不过是一场俗世薄欢》,体现了一种动物精神的外溢:
   旅美的校友多不是基督徒,于是趁圣诞假期约了一起去航海旅游。囿于很多现实的责任,我无法前行,只有静坐在深山的一偶,无奈地对着电脑,看着朋友们兴高采烈地在坛子里讨论着各种细节。
   
   季节虽已是初冬,午后的阳光却仍然很好。信步走到凉台,凭栏远眺,这异国的远山近水,便带上了些故人的气息,席卷而来。大学时的某个元旦,恰逢农历十五,同系的几个朋友突起念头,想去看看隆冬里的卢沟晓月,于是,不由分说地跳上了自行车,顶着凛冽的寒风,一路向南。途中,突然下起了小雪,细小的雪花随风起伏,漫天飞舞,煞是好看。天冷得刺骨,但我们年轻的心,却沉浸在热切的奔赴之中,一路上笑语喧哗,快乐追逐着雪花,散落在繁华都市的罅隙里。


   
   彼时,恰风华正茂,各人虽有着各人的悲喜和烦恼,却有着一样的冲劲和执拗,喜欢什么,便是揪心裂肺的迷恋;爱上什么,便是放不下的江湖;让如今的日子,看起来更像是一篇平铺直叙的散文,少了许多可圈可点的细节。而只有在翻阅往事的时候,才会倏然发现,这尘世的日子,如水般静静流过,那些汹涌而来、或迅疾逃离的,在回忆中,居然是生命里曾经走过的最美时光。
   
   这个落叶已经枯萎的季节,空气里飘浮着一种离落,恍惚流年。遥想昔时情怀,“左手家国天下,右手儿女柔情,白马轻裘,翩翩少年”,总是不断地在心底编纂着情节,懵想际遇中抬头的惊眸、磷石擦碰的火花、和寂寞时光里刹那指尖轻触的温暖。而每一场的花事,哪怕开到荼蘼,最后都是躲不过的西风独自凉,而逃不开的,终究还是红尘的温暖,于是,曾经的年少痴狂,成了今天的老成持重;曾经飞扬的青春,成了今天平静的日子;曾经脱凡超俗的爱情,成了今天柴米油盐的俗世薄欢。所谓的深刻,不过是一种对往事的恋恋不舍罢了;而所谓的江湖,却是一地的碎片。飞扬的指下,再也敲不出离尘的美,只能在俗世的薄欢里,淡淡地抒写。
   
   倦了与心灵苦闷的较量,于是牵着丫丫柔嫩的手出门,一步步走进初冬的萧瑟里。瞬间,感觉时光点滴慢溯,岁月在掌心暗香缕缕。冬天的山林,原始静谧,意象简约,没有了鼓噪的虫儿,也少了枝蔓的牵扯,恰是心灵休憩的最好去处。远了的是红尘的喧嚣,淡了的是追逐的失落,剩下的,只有俗世的烟火和平平常常的日子,让一些浅显的欢喜,开始复苏、堆积。
   
   低下头,捉住丫丫的视线,那眼中的巧笑倩兮,顿时将周遭的风景点墨成香,世界的安静,瞬间归属到了掌心握住的这份真实。《菜根谭》中的几句话跟着涌到了脑际:“人情反复,世路崎岖;行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。”流光飞舞间,我看清了命运纹路里潜藏的玄机,若说人生的开始是一种巧合,人生的最后便是无边的苍穹。此生是一场修行的机缘,伤害可以泅渡,寂寞可以转身,而俗世的清欢,释然后的淳喜,便是所谓的世道人心,自在心间吧。
   
   抬头,猛然发现,晚霞已尽将远处的天边洇染,那炽烈的红晕,透过空中交织的树叉,在视线中被切割成了不同的图案,灵动美妙。惊叹之间,顿悟:总以为远方风景无限,岂知真正的风景就在身边。生命的升腾与慈悲是经年经世后的禅悟,意外的,我却以路人的心态,看透了风景。
   
   而只要这俗世的薄欢未央,我们能做的,也只能是这样不动声色地,一直走下去。
   
   还有网文《美国的确很无聊 但海归不敢想》更是动物精神的斤斤计较,完全言不及义,还口口声声“人文气氛”,其实不见动物精神以外的丝毫人味:
   
   美国的“无聊”不是没有东西玩。过去这几年,自驾游基本把国家公园都走遍了。钓鱼、滑雪、打猎也玩腻了。Home Improvement projects做了不少,也没有什么新意。
   
   在美国的玩意无论怎样好玩,始终缺省了那份人文气氛。人家过Thanks giving缅怀的是Mayflower登陆;咱们过端午中秋,想的是屈原嫦娥。怎也没有代入感。
   
   国内的同学、朋友基本完成了积累,现在过的是悠闲日子。有空就打球、郊游、聚会。按我现在在美国的收入,折换成人民币,大概20万一个月,在国内勉强可以应付。
   
   但问题是,海归的话,哪去找月薪20万的工作?不是说没有这样的工作。但你不能空降过去,马上就有啊。运气好的话,奋斗个10年8年,而且是废寝忘食、呕心沥血那种。说不定中途就过劳死了。运气不好的话,奋斗20年也未必有。现在已经四十多岁了。再奋斗个20年,那就可以进老人院打康乐棋去了。
   
   所以说到底,还是钱的问题。如果我中了jackpot,那是义无反顾马上海归了。
   
   ……
   
   谢选骏指出:如果以偏概全,则根据上述的言论,似乎可说:他们的人生就是动物精神的外溢。那么我们呢?我自己呢?
   

此文于2017年01月04日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场