新会员区

文学博
[主页]->[新会员区]->[文学博]->[宣传是推销某种思想的运作方式]
文学博
·听李洪志说:我是如何被“活摘”了阑尾的
·谁能走出弟子越精进,下场越悲惨的怪圈
·李洪志的圆满说
·法轮功正在加速败亡
·邪教法轮功头目李洪志到底是个什么人!
·主佛不爱财!主佛敛财手段还挺高
·李洪志到底有多少弟子死亡!
·李大忽悠的造假风波
·满嘴谎言的李洪志
·外国友人是怎么评价神韵的
·鼓吹自己神通的李洪志
·大骗子李洪志
·“全能神”的三次洗脑过程
·且看“全能神”有多邪
·“全能神”传教不择手段
·“全能神”家庭的悲情女人
·“全能神”邪教祸害儿童
·澳大利亚外交部再次驳斥“法轮功”活摘谣言
·新西兰“格洛里亚”宗教社区头目死于癌症
·揭露美国邪教FLDS的七部纪录片
·尼日利亚巴耶尔萨州州长签署反邪教法令
·“全能神”人员恶意使用难民申请滞留韩国
· 卖国贼邪教法轮功李洪志
· 李洪志自身劣迹斑斑,还自称宇宙“主佛”
·李洪志宣称的“神通”
·扒一扒“主佛”的房产
·法轮功藐视法律
·“风流主佛”李洪志
·邪教之邪,邪在哪里?
·为何要取缔法轮功,是在挽救那些被洗脑的痴迷人
·听信邪教之言,后悔莫及
·天安门自焚案是李洪志歪理邪说的根源
·卖国贼邪教法轮功李洪志
·芦淑珍之死戳破“主佛”谎言
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(二)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(四)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(三)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(二)
·邪教法轮功在华盛顿遭华人社团抵制(一)
·中国专家:对"活摘"谣言非常气愤
·李洪志公然歧视残障人士(图)
·麻原彰晃等多名日本“奥姆真理教”邪教骨干被执行死刑
·奥姆真理教死刑犯手写忏悔信《直面罪行和死亡》
·海外华人必上的六个海外中文网站(转)
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编一):“法轮功”修炼者拒绝看医生
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编二):李洪志对“法轮功”的领导控制是专制
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编三):李洪志有鼓励信徒们寻求迫害
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编四):许多西方评论家故意忽视李洪志荒唐的
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编五):“法轮功”操控维基百科涉“法轮功”
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编六 ):“法轮功”是一个大肆渲染精神战争
·《法轮功:精神战与殉葬》(摘编七):解读“1.23”自焚事件
·黄洁夫将担任世界卫生组织人体器官组织捐献与移植特别委员会名誉主席
·以大爱之名——器官捐献与移植事业的中国华章
·美国邪教NXIVM已停止活动
·美媒:十种迹象表明你可能已身陷邪
·追问让“全能神”邪性毕露
·“全能神”邪教破坏宗教三宗罪
·日本邪教教主被处绞刑 奥姆真理教影响仍在
·麻原札幌的罪恶一生
·教主自身不保,邪教“神力”何在?
·“全能神”在韩国遭批引发的思考
·“全能神”蛊惑人心的四种手段
·晒晒“全能神”邪教的内部机密
·晒晒“全能神”邪教的内部机密
·晒晒“全能神”邪教的内部机密
·晒晒“全能神”邪教的内部机密
·“法轮功”车祸神迹害死人
·大法弟子的死亡新说
·炒作“活摘”谣言彰显了“法轮功”的泼皮本性
·李大师为什么要把弟子们从地狱中“除名”?
·“三组数字”撕碎“活摘”谣言
·李洪志讲法祸害青少年
·“法轮功”“三退”闹剧难以为继
·面对邪教我们该做什么
·“全能神”邪教人员构成分析
·“全能神”很黄很暴力
·从心理学看邪教的需求层次陷阱
·邪教“全能神”如何进行组织控制
·李洪志抄袭《西游记》这个桥段,吴承恩很生气
·“李主佛”你这个活阎罗,凭什么定人生死!
·除了打气和威胁,他还给弟子们一个天大的“馅饼“—“地狱除名”
·今年法会李洪志再开“地狱除名“空头支票
·今年法会李洪志重弹“地狱除名”给弟子打气管用吗?
·李洪志抄袭《西游记》这个桥段,吴承恩很生气
·哪个是李大师空头支票中“最慷慨”的一次
·法轮功弟子迷途知反,李洪志已经对弟子控制力下降
·郭文贵捞钱黑幕之强迫交易、挪用资金。
·大连市人民检察院依法对北京政泉控股有限公司挪用资金案提起公诉
·一评法轮功“神韵演出”——反华反共的 “活闹剧”
·二评法轮功“神韵演出”----乌合之众的“大杂烩”
·三评法轮功“神韵演出”----招摇撞骗的”发财树”
·四评法轮功“神韵演出”----神化自己的传教秀
·五评法轮功“神韵演出”----黔驴技穷的文化牌
·六评法轮功“神韵演出”----自娱自乐的“独角戏”
·七评法轮功“神韵演出”----虚张声势的“造假术”
·八评法轮功“神韵演出” ----频频遭遇的“滑铁卢”
·九评法轮功“神韵演出”----蚍蜉撼树的“白日梦”
·如何识别和判断邪教——试论认定邪教的量化标准
·“法轮功”反华信息战手法
·法轮功引发的宗教话题
·法轮功教义与西方伦理道德的冲突
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宣传是推销某种思想的运作方式

   乌克兰“民主国家的异端与社会”网站刊载乌克兰著名作家、评论家和反邪教人士德米特里·格拉诺夫的文章《神韵演出是艺术还是政治宣传?》,时隔一月,作者重写此文,并于3月21日在该网站刊出。作者在文中充实了大量翔实的资料,引用李洪志经文,从李洪志及其邪教组织刻意隐瞒神韵艺术团与法轮功的关系、大肆造假的推票广告、真假难辨的演出内容、专业内行的抹黑技巧、隐蔽狡猾的意识操纵等诸多方面,对神韵进行了细致入微的解剖和分析,让读者可以清楚地看到:神韵只不过是一个艺术与政治联姻的怪胎,法轮功通过这个怪胎大肆散布虚假信息,欺骗误导观众,进行政治宣传,抹黑唱衰中国政府,博取国际社会认同,以达到其不可告人的政治目的。
   
     何谓神韵艺术团
   
     神韵艺术团源于纽约神韵艺术团。在法轮功邪教的媒体工具里,神韵艺术团的表演总是被吹嘘为世界顶级的演出,艺术团本身也被吹捧为古老中华文明的代言人。该艺术团的广告宣称:“音乐会的节目体现了人类共同的道德价值、中国文化的哲学起源以及在当代中国遭受残酷迫害的法轮功信徒坚忍不拔的精神力量。”


   
     神韵音乐会的节目一贯坚持致力于积极的职业反华宣传活动。该艺术团的巡回演出计划通常提前半年制订。在巡演期间,当地法轮功组织就是神韵的经纪人,他们遍及世界各地,为组织音乐会提供强有力的后援。在音乐会开始前几个月他们就开始广告造势、推票,与此同时积极开展反华宣传。
   
     谁是神韵的主人?
   
     神韵项目的真正负责人就是国际破坏性邪教法轮功的头目李洪志。2010年9月5日纽约法会上,他说:“神韵只是一个项目,因为专业性很强,国际性的这样一个艺术团体达不到国际艺术水平那是不行的,所以我在把握。”(见:李洪志《二零一零年纽约法会讲法》)
   
     同时李洪志还禁止在组织演出时宣传神韵是国际邪教法轮功一个部门的事实:
   
     “我是把神韵作为一个独立的、世界一流艺术团体推出来的,千万不要搞的像市场似的。……不需要非得告诉人家神韵艺术团是法轮功的,大张旗鼓的去搞那个。我不回避这种关系,我也不去有意的这样做。”(见:李洪志《二零一零年纽约法会讲法》)
   
     按照法轮功的教义,李洪志的任何训示都是信徒们的法律,实质上他这是在教导信徒们如何隐瞒“真”。于是乎,世界各地的神韵音乐会便被冠以“真、善、忍”的口号。
   
     音乐会广告还是虚假信息宣传?
   
     通过隐瞒神韵与法轮功邪教的直接关系,音乐会组织者故意混淆人们的视听,因此,许多观看了神韵音乐会的观众大呼上当,说:他们买票为的是艺术享受,看到的却是法轮功邪教的广告活话剧和针对中华人民共和国的政治宣传。
   
     为了招徕观众,音乐会的组织者在广告册里不仅大肆宣扬神韵艺术团如何高度职业化,还经常宣称全球各地音乐会门票售罄。实际上类似信息根本就与事实不符,李洪志本人的话就是对此做出的明证:
   
     “我想其它地区,大法弟子你是做神韵主办这件事情的,你是不是真下了功夫去做了?尤其欧洲啊,你们年年这么赔,我在考虑还去不去了。”(见:李洪志《二零一零年纽约法会讲法》)
   
     先入为主的信息
   
     神韵艺术团的广告宣传里还拿出相当篇幅专门罗列观众对演出的反响,演出组织者在广告中使用的都是正面评价。不可否认,这种评价可能是那些真正喜欢神韵演出的观众的真实主观看法。但是还有一类观众,他们给演员、剧情和活动组织者的评价非常之低。
   
     那些对神韵艺术团演出的反感、甚至是愤怒反响可以见诸于美国著名邪教问题专家瑞克·罗斯的网站(http://www.rickross.com/groups/falun.html)。
   
     对演出的负面评价主要分为三类:一是不满演出中出现邪教题材;二是不满演出中出现政治宣传;三是不满演员和剧本低劣的职业水准。必须指出,使观众尤为愤慨的是神韵演出中的政治宣传。
   
     艺术还是政治的宣传?
   
     利用舞台艺术进行政治宣传并不是什么新鲜事物。在现代社会艺术与政治联姻具有商业项目的性质,推广此类项目对双方都有利可图。此类联姻有两种形式:一是艺术实体出卖给政治实体;二是政治实体建立可控的艺术活动实体。
   
     无论是第一种情况还是第二种情况,政治宣传均通过艺术手段实现既定目标。
   
     “政治宣传可以理解成:为了在政治活动中获得某种预期结果而对个体、群体和社会意识施加的系统影响。在大多数情况下,‘宣传’含有贬义。很多外国专家认为,宣传是一种对个体施加信息心理压力并控制其行为的欺骗手段”。(见《在信息心理战条件下的国家信息政策》45页,作者,А.В.马诺伊洛,2007年莫斯科出版社出版)
   
     艺术中的政治宣传具有特别值得探讨的特点,其主要是借助于所谓的抹灰和抹黑宣传。抹灰和抹黑宣传的操纵技巧一是误导、二是欺骗。神韵艺术团活动中的误导行为始于艺术团的演出广告,其中既不讲神韵是法轮功邪教的一个部门,也不讲演出剧目中的邪教题材和政治宣传。
   
     旨在欺骗观众的意识操纵在音乐会过程中依然在继续,事实上,组织者早已为此将人们引入了编织好的圈套。观众怀着喜悦的心情来观看神韵艺术团演出,满怀信任,让他们意想不到的是,操纵他们意识的机制已经通过演出悄然启动。演出的前一部分呈现给观众的都是正面的信息,以此来让作为传媒的演员与作为受众的观众之间建立起信任。直到演出的第二部分,当观众的批判性意识削弱之际,再把他们引入误区,开始传播有关中国迫害(法轮功)的未经核实的虚假信息。
   
     神韵艺术团的导演们一贯善用政治宣传的传统方法,即信息战专家们所说的构成政治宣传的两种方法——广告和恐吓。广告——是对宣传目标的正面展示,恐吓——是基于负面刺激、恫吓和展示武力的宣传。
   
     神韵音乐会的剧情中充满了类似的模式:广告是对法轮功邪教的正面宣传;恐吓就是展示所谓中国政府进行的种种迫害行为。
   
     意识操纵
   
     通过对神韵艺术团的广告及其演出本身的分析,可以推定,其活动的根本目的在于:一是将法轮功邪教广而告之;二是在观众中建立有关中国的负面形象。
   
     在此恰好想起了美国大众传媒研究人员拉苏艾尔,他说,借助于宣传操纵大众与借助于其他社会控制手段操纵大众的区别在于手段,而非目的。
   
     审视神韵艺术团的演出可以得出这样的结论,在观看音乐会的过程中,影响观众的信息心理手段悄然启动,对人们意识的操纵浮出水面。
   
     “意识操纵是通过向人们灌输有利于行为主体的观念、态度、动机、行为模式等手段对人的意识进行控制。”(见《在信息心理战条件下的国家信息政策》38页,作者,А.В.马诺伊洛,2007年莫斯科出版社出版)
   
     姑且不论神韵演员的职业水准,我们也可以认同许多观众的观点,即:政治宣传明显存在于艺术团的演出之中。
(2017/01/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场