新会员区

shenmecaishiminzhu
[主页]->[新会员区]->[shenmecaishiminzhu]->[川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立]
shenmecaishiminzhu
·相关问题发生情况资料三
·相关问题发生情况资料四
·写给世界维吾尔族人民的请求信
·写给哈萨克斯坦国社会读者朋友们的心里话
·向无署名发表意见者作出的严重警告
·奥斯曼的形势
·我的决定
·告美国人民的公开信
·最终决定
·通知案情审理经过(第一篇章)
·通知发生故意制造车祸事件案情审理经过(第二篇章)
·维吾尔族人民有权利知道在美国社会发生的政治阴谋迫害案内情(第一篇章)
·维吾尔族人民有权利知道在美国社会发生的政治阴谋迫害案内情(第一篇章)
·穿插话(第二段)
·热烈祝贺伟大的埃及人民和平发起倒搁穆巴拉克总统的行动取得胜利
·穿插话(第一段)
·穿插话(第三段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第一段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第二段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第三段)
·两只手沾满了人民鲜血的刽子手热夏提·阿巴斯(第四段)
·提请社会读者朋友们注意
·提请社会读者朋友们注意(下文)
·写给世维大会的公开信(上文)
·写给世维大会的公开信(中文)
·写给世维大会的公开信(下文)
·我的声明
·热烈祝贺伟大的埃及人民和平发起倒搁穆巴拉克总统的行动取得胜利
·告世界民主社会及伟大的美国人民公开信
·Plaintiff’s Statement(Date:05/05/05 )
·我最初提出的法律诉讼报告
·我的声明
·热烈祝贺伟大的埃及人民和平发起倒搁穆巴拉克总统的行动取得胜利
·告世界民主社会及伟大的美国人民公开信
·写给斯迪克·阿吉这个伪君子的公开信 第一篇章
·写给斯迪克·阿吉这个伪君子的公开信 第二篇章
·奥斯曼的法庭 第一审
·奥斯曼的法庭 第二审
·东土耳其斯坦流亡政府第一任外交大臣对世维大会的意见
·相关问题发生情况资料(6 )
·相关问题发生情况资料( 7 )
·相关问题发生情况资料( 8 )
·相关问题发生情况资料( 9 )
·相关问题发生情况资料( 10)
·相关问题发生情况资料( 11)
·相关问题发生情况资料( 12)
·呼吁国际社会组织作出呼呼考虑也门总统提出的要求
· 奥斯曼的法庭 第四审
·奥斯曼的法庭 第三审
·奥斯曼的法庭 第二审
·奥斯曼的法庭 第一审
·奥斯曼造就的世界政治发展历史发生有利于民主社会人民利益的大好形势(上文 )
·敬告我的社会读者朋友们
·相关问题发生情况资料( 13)
·相关问题发生情况资料( 14)
·相关问题发生情况资料( 15)
·相关问题发生情况资料( 16 )
·奥斯曼造就的世界政治发展历史发生有利于民主社会人民利益的大好形势(中文 )
·奥斯曼造就的世界政治发展历史发生有利于民主社会人民利益的大好形势(下篇 )
·相关问题发生情况报告资料( 17 )
·相关问题发生情况报告资料( 17 )
·奥斯曼的声明 ( 上文 )
·奥斯曼的声明( 下文 )
·奥斯曼的声明( 下文 )
·Uyghur Xaliqi namida DUQ Rayisi Rabiya Qadir bashchiliqidiki barliq Siyasoyonlarning masolyitiga sunulghan talap va taklip pikir ( 1-bolum )
·Uyghur Xaliqi namida DUQ Rayisi Rabiya Qadir bashchiliqidiki barliq Siyasoyonlarning masolyitiga sunulghan talap va taklip pikir ( 2-bolum )
·英国发生重大骚乱事件是由首相喀麦隆政府主观责任造成情况缘故
·英国发生重大骚乱事件是由首相喀麦隆政府主观责任造成情况缘故
·谁是制造9•11恐怖袭击犯罪活动事件的真正罪魁祸首?
·Uyghur Xaliqi namida DUQ Rayisi Rabiya Qadir bashchiliqidiki barliq Si
·写给联合国组织各成员国代表们的积极倡议书
·提请巴民族权力机构主席阿巴斯先生不要发生犯糊涂
·Uyghur Xaliqi namida DUQ Rayisi Rabiya Qadir bashchiliqidiki barliq Si
·衷心希望世界各国人民积极作出响应10月15日的全球行动
·写给俄罗斯总统梅德伟杰夫和政府总理普金的情况报告材料与请求
·写给联合国安理会常任代表们的公开信
·(重复发表) 写给联合国安理会常任理事国代表们的公开信
·请注意!中共发生恐慌正准备发起类似于08年组织海内外大汉民族表现自我愤青
·一个12岁小姑娘在联大的演讲 让全世界沉默
·敬告社会读者朋友们的声明
·以沉痛心情表示慰问土耳其社会人民接连续遭受到天灾人祸发生给自己造成的重
·土耳其政府以政变计划未遂行动为由大肆逮捕军方高层军职人员是同国际社会组
·相关问题发生情况报告资料( 20 )
·相关问题发生情况报告资料( 18 )
·相关问题发生情况报告资料( 19 )
·相关问题发生情况报告资料( 21 )
·写给荷兰国际海牙法庭的诉讼申请意见报告
·Uyghur Xaliqi namida DUQ Rayisi Rabiya Qadir bashchiliqidiki barliq Si
·热情祝贺全世界穆斯林社会人民迎来库尔帮节日
·严厉作出谴责世界联合国组织的工作表现发生继续犯有渎职罪行( 上篇 )
·严厉作出谴责世界联合国组织的工作表现发生继续犯有渎职罪行 ( 上篇 )
·严厉作出谴责世界联合国组织的工作表现发生继续犯有渎职罪行 (中篇 )
·严厉作出谴责世界联合国组织的工作表现发生继续犯有渎职罪行( 上篇 )
·严厉作出谴责世界联合国组织的工作表现发生继续犯有渎职罪行( 中篇 )
·罪恶的世界还我人权!!!
·写给哈萨克斯坦国总统纳扎尔巴耶夫先生阁下的请求信( 1 )
·写给哈萨克斯坦国总统纳扎尔巴耶夫先生阁下的请求信( 2 )
·写给哈萨克斯坦国总统纳扎尔巴耶夫先生阁下的请求信( 3 )
·写给哈萨克斯坦国总统纳扎尔巴耶夫先生阁下的请求信( 4 )
·潘基文先生!人民给你的权力地位不是让你用来享受傻瓜蛋
·台湾总统马英九是由中共扶持上台的傀儡代表发生确属无疑( 上篇 )
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立

   
   
   川普抛弃普世道德 迫使中国精英精神自立
   (博讯北京时间2017年1月10日 转载)
   


    来源:金融时http://boxun.com/news/gb/pubvp/2017/01/201701100632.shtml#.WHQWtdIrKvE
   报 作者:秋风
   
   
   
   
    在美国总统大选的竞选过程中,直觉告诉我,特朗普将会当选——坦率地说,这也是我的期望。特朗普当选,对中国总体而言,利大于弊。
   
    今天,已有人笑话这一判断和期望。竞选中,特朗普频繁发表准备“敲打”中国的言论。候任总统以来,更是出乎所有人预料,打出台湾牌,冒犯中国核心国家利益,出手不可谓不准不狠。目前,特朗普大体完成组阁,内阁成员对中国不友好之倾向,已相当明显。看得出来,特朗普就任之后,为了“让美国再一次伟大”,必定“敲打”中国。
   
    很多人已经开始害怕了。的确,对中国来说,前路必将艰难。但在我看来,在这个时间点上,特朗普领导美国,对中国是一桩好事。
   
    原因倒不是某些人所说,特朗普是生意人、可以谈判之类。我的理由是:如此特朗普所领导的如此美国,也即,抛弃普世主义的道德大旗,赤裸裸地追求美国利益最大化,将迫使中国精英群体抛弃幻想,调整心态,从而在精神上自立、成熟,配得上这个世界性大国所应担当之角色。
   
    中国从来就是世界性大国。这些年来,很多人于言谈之间,嘲笑晚清士大夫面对西方人的天朝上国心态,这种心态当然不妥,是所谓“过”;然而,现代知识分子众口一词的嘲笑本身,又显示精英群体的集体精神软骨症,是所谓“不及”。
   
    这种精神软骨病,得自甲午战争。那场战争,让中国精英的精神基本崩溃。此后整个二十世纪,中国精英之精神基底就是对自身文明丧失信心,不只是对当时的制度,而是对这个十分悠久的文明体的生命力,不再抱有多大希望。
   
    恰好,二十世纪中国人所接触之外部世界,供应着看起来可以让中国得救的普世秩序,主要有两种:欧美的秩序,苏俄的秩序。基于一神教文明之心智,两者均有救赎世界的雄心,并极力向外扩张其秩序,中国当然在其经略范围之内。
   
    二者正好匹配。对中国文明不再抱有希望的中国精英,在外部发现了中国得救的希望,努力中国纳入这种普世秩序中。面对这些普世秩序,他们以“小学生”自居。除了少数例外,整个二十世纪成长起来的几代精英,大多数在精神上始终处在贫瘠、疲软、卑怯状态。
   
    六十年代中期,中、苏两党决裂。七十年代之后,中国转而与美国联手,侵蚀苏联帝国,最终致其崩溃。中国人心目中第一个普世秩序幻象宣告崩解。这是两千年中国战略格局的最大变化之一:北方再也没有强邻。
   
    然而,苏联帝国崩溃,让另一个普世秩序幻象在中国精英心目中日益巩固:六七十年代的红卫兵、红小兵们一转身成为西方“神话”在中国的传教人,主导着过去几十年思想等各领域的“去中国化”。中国的思想学术体系基本西方化;福山的“历史终结论”在中国拥有最忠实、规模当然也最大的拥趸。对于中国的方向,精英们基本上放弃了思考,在他们看来,通往天堂的路已经明摆在那儿了。
   
    同时,中国社会结构快速解体。这一过程贯穿整个二十世纪,但在八十年代以后加速。症结在于,精英的思想日益与中国文明、中国社会脱节,他们所进行的所谓变革差不多都以破坏为开端。这包括史无前例的大面积腐败,不仅是官员,还有企业家和学者,深层原因显而易见:精英群体普遍准备弃船而上他家岸。这几年的强力反腐败绝不只是抓几个贪官以缓解民怨,而涉及精英群体精神之整体重建。
   
    日益明显的文化重建努力,更清楚地说明了这一点。凭借中国文化所塑造的国民高素质,与漫长的市场传统所养成之深厚企业家精神,中国在几十年间实现了初步的“富强”,历史自然地到了中华民族的伟大复兴时刻。那么,何为中国?中国宪法序言第一段说:“中国是世界上历史最悠久的国家之一,中国各族人民共同创造了光辉灿烂的文化”,中国就是其历史和文化。中华民族的伟大复兴事业之关键就是中国文化复兴。“观乎人文,以化成天下”,“文化”的本义是以文化人。逐渐复兴的中国文化正在重塑中国人,至少一部分中国人已挺立起来——我在去年5月份发表的《五年之内,中国将会经历一场代际“革命”》中提及过这一点:新一代精英正在成长。
   
    但是,掌握着各种资源的中国精英已甘于“小学生”的姿态,还在普世秩序幻象中,在我看来,这构成中国自立之最大障碍。
   
    然而,美国人却决定撤了。本轮美国大选争论的核心议题是,美国还有没有能力、应否继续担负维护普世秩序之重负。希拉里决定硬撑着,特朗普则决定放弃。希拉里代表美国的一面,要传教给全世界;特朗普代表美国的另一面,自利而粗鄙。特朗普的竞选纲领与其内阁组成已表明,他将以追求美国自身利益最大化的姿态,重开另一种类型的游戏。也许,为了国家利益,美国可以对任何人、组织、国家背叛、欺诈、威胁、毫不犹豫地使用暴力。
   
    美国维护普世秩序的道德形象正在崩溃。从一战结束,尤其是从二战以来,美国人苦心维护这一道德形象。此即美国的“软实力”,也是其对当代中国精英群体的最大吸引力所在。但维护这一形象需要巨大成本,其收益则是间接而不确定的,精于利益算计的商人特朗普决定撂下这个道德重负。
   
    整个世界因此将充满不确定性。但可以确定的是,中国精英群体将普遍经历一次幻灭,也许类似于第一次世界大战结束后的那次幻灭:美国总统威尔逊的高调道德宣示,让中国精英们对中国获得平等地位充满期待,然而巴黎和会上,西方列强毫不犹豫地牺牲中国利益给日本。中国精英们对美国的美好想象幻灭,然后是精神觉醒,中国的第一轮全盘西化狂热终结,第一轮中国文化重建努力开启,最典型的就是梁启超、陈独秀等人。
   
    这一次情形如何,可以观察。商人特朗普若确以美国利益最大化为其行动指南,那中国精英将被迫“断奶”,在自己的大地上站立起来,结束罹患百年的精神软骨症。对今日中国而言,再也没有比这更重要的事情了,因为,今日中国不缺资源、不缺财富、不缺力量、不缺创新精神,也不缺可用于思想和制度创发之资源,缺的只是自信、自立、自主、自强之志气。文化重建可以培植这个志气,特朗普横行也将迫使其“动心忍性”。
   
    因此,当此世界历史之中国时刻,特朗普是中国的“神助攻”,那就让特朗普风暴来的更猛烈一些吧。
   
    (秋风是北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院教授,弘道书院院长。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
   4360632
(2017/01/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场