新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》]
圣灵光照中国
·《八 福 2》信 使
·《八 福 3》信 使
·《荒漠甘泉》6月13日
·《荒漠甘泉》6月14日
·《八 福 4》信 使
·《八 福 5》信 使
·《八福 6》信使
·《荒漠甘泉》6月15日
·《荒漠甘泉》6月16日
·《八 福 7》信 使
·《荒漠甘泉》6月17日
· 《登山宝训之:主祷文》
·《荒漠甘泉》6月18日
·《荒漠甘泉》6月19日
·《主祷文 2 》“愿祢的国降临。”(太6:10)
·《荒漠甘泉》6月20日
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你能再为我朗读吗?——观影《生死朗读》

   文/李相宜
   
   
   “人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。”(《诗篇》73:20)
   


    权力谎言下的牺牲品
   
   在影片《生死朗读》中,女主人公汉娜向往着高贵的事物,却出现在法西斯的阵营里,她用爱与怜悯搭救一个少年,相反,对自己从事的狱卒工作表达的只有程序上的正义。她爱理性,她自知没有文化的可耻,所以她宁可死也不愿意承认自己不认识字。
   
   然而,没有文化是可耻的吗?比杀人更可耻吗?更没有尊严吗?
   
   我们都向往着美好的事物,幻想我们自己是其中的角色,幻想着浪漫的邂逅,幻想着令人愉悦的朗读和优雅。这些诗情画意的场面,却出现在阴森的牢狱和女狱卒的口中。
   
   我们都向往着高贵的灵魂,哪怕我们自己不自知。我们的懵懂也可以导致他人的悲剧,但终究,我们不过是时代的一个棋子,就如汉娜,只是法西斯政权谎言下的牺牲品。没有人知道真相。无辜的汉娜不知道真相,她以为这一切无可厚非。
   
   “卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”只有无知者的悲剧注定被遗忘,因为他们的无知。
   
   爱情,是电影的主题。爱情是什么?是初次见面时被搭救的感激吗?那些奇妙的说不清楚的感觉,在少年心中悄然萌发,如春雨过后的麦田,散发着希望的气息,虽然不见得未来会有好收成,可谁能抗拒这甜蜜的冲动与惊喜?谁能拒绝爱情本身,何况,他只是一个刚刚15岁的少年,一个心性敏感的朗读者。
   
   爱情以粗暴与伤感的方式,草草地结束。多年以后的邂逅,令人羞耻的见面,一个是审判者,一个是被审判者。他却爱着她,这样的相会,是多么令人尴尬啊。
   
   
   悲哀中,上帝在哪里?
   
    此刻的汉娜,依然热爱阅读。一个残暴的纳粹,和一个热爱朗读的女人,这样鲜明的对比,好比我们的人性,何为善?何为恶?
   
   现在的我们依然在探讨人性,有人把许多高贵的品格排列出来,让我们猜测,比如守信用、规矩、有礼貌、淡定、说话温和、热爱音乐、绘画,但是谁也没想到,这个人是纳粹头子希特勒;有一幅很美的山水画,照样,你不相信是出自一个纳粹头子之手。
   
   如此看来,人们向往的善,却常常被恶淹没,而行恶的人们,却往往浑然不知。懵然不觉的作恶者依然有着优秀的背书,有着可能优雅的举止,然而汉娜没有,她只是个牺牲品,一个真实的作恶者的见证。
   
   崇拜美好的汉娜在朗读中,成为最美好的自己,而这一段爱情,却无法继续,一个是审判者,一个是女囚。伤感一触即发,但带着黑色的压抑,无法痛哭,只能接受这残酷的真相。
   
   《朗读者》用悲伤的风格演绎了人性的悲哀,历史的悲哀,存在的悲哀。
   
   在悲哀中,人们不禁要问:上帝在何处?上帝是那些被鞭打的集中营里关押的犹太人的上帝,也是汉娜这种独裁者的卒子们的上帝,也是恋人们的上帝?是全人类的上帝,也是我们的上帝?看客们的上帝,演员的上帝,他在哪儿?他在优美的朗读中,也在残酷的朗读之外。他的正义即或一时间好似被掩盖,但一旦真相破局,谜底让所有人都目瞪口呆。
   
   汉娜是格外有罪吗?她当然不觉得,但又必须承担这罪的工价。
   
   日光之下,没有新事(参《传道书》1:9)。前人所有的,都在重演,无数个汉娜不是没有罪恶感和羞耻感,只是用错了地方。
   
   换一个场景,她或许是仁慈的母亲,是浪漫的恋人,为何在阴森的牢狱里,她对自己的罪行,竟然毫无所知呢?这真是个问题。而对于不识字的这一真相,她却感到无比耻辱,所以宁可去承担更多的审判,这真是荒谬而奇特的羞耻感的错位。
   
   当大家一拥而上,当她在一群人之中,当她为了某种使命,尽上某种义务的时候,当她鞭打一个又一个无辜的罪犯的时候,她懵懂不觉,因为善,没有被昭显,还是恶,蒙住了她的眼?
   
   她成了作恶的罪犯,又是热爱朗读的罪犯,善恶居间,她是哪一类?
   
   被罪玷污的爱情无处不在,就算起初有着一丝的美好,也一直朝着美好的地方努力,最终,依然会有一个出人意料的坏结局。
   
   少年米歇尔终会长大,终会发现生命的无解,更会发现爱的沉重。
   
   
   
   打上救赎的印记
   
   
   虽然自杀的汉娜,就那么死了,然而,影片所诠释的依然是关于人性罪恶的深度思考。汉娜需要救赎,因为找不到救赎,所以只有自杀。朗读曾经就是汉娜的救赎,但最终却以如此荒诞的方式被抹杀。在观影之后,人们铭记的到底是什么?是少年人与中年女人的激情戏?还是纳粹女人那又粗鲁又细腻的眼神;是法庭上残酷的真相,还是那试图被掩盖的耻辱?
   
   也许我们都想谴责,却无从谴责,好像我们在谴责一个无辜的人;也许我们以为自己站在公义和真理这一边,经年之后,未曾想,我们也曾成为恶的帮凶。
   
   如果救赎不在我们当中,这种悲凉的动情,就可以杀死我,杀死一切这个世界里渴望阅读、热爱阅读,却无法活在阅读里的人们。
   
   而渴望的救赎如何抵达?世间的爱恨善恶总是错位,我们又凭什么逃得过那公义的审判;我们又如何能穿越死亡,洗净身上的罪污,与那圣洁的国度相称?
   
   我翻开桌上的圣经,一次又一次朗读其中的章节。在上帝的话语里,我读到了救赎,这救赎足以打破电影的沉闷,“我们成了一台戏,给世人和天使观看”(参《哥林多前书》4:9),但因为有了救赎,所有的阅读才不止于欣赏,而是我们要参与的真实人生。
   
   这人生,不会因为我们的麻木而被忽略掉,所以,这电影的警醒在此,意味在此,我不能放弃写这篇影评的原因,也在此。我只想站在一个蒙恩罪人的角度,再一次思索罪恶与救赎的关系。
   
   恩典在先,如果没有恩典,我们就是在残破的自我和世界里寻求虚假的安慰,所有的阅读也将成为被陈列的记忆。只有恩典的滴落,才可以在我们还浑然无觉的时候,被打上救赎的印记。在恩典中拯救和接纳我们的上帝,会救我们免于死亡的恐惧,也让我们脱离对罪恶的麻木沉浸。
   
   
   
   
(2017/01/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场