宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第110期)]
天路灵语
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第83期 30-16)
·活水周报(第84期 31-16)
·活水周报(第85期 32-16)
·活水周报(第86期 33-16)
·活水周报(第87期 34-16)
·活水周报(第88期 35-16)
·活水周报(第89期 36-16)
·活水周报(第90期 37-16)
·活水周报(第91期 38-16)
·活水周报(第92期 39-16)
·活水周报(第93期 40-16)
·活水周报(第94期 41-16)
·活水周报(第95期 42-16)
·活水周报(第96期 43-16)
·活水周报(第97期 44-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第110期)

    (2017-01-29)

漫谈“人”和“人类”(之八)

吴兆君

八、民主制度和专制制度的本质区别是什么?

    在当今的世界,存在民主制度的国家和专制制度的国家,这二者的本质区别是什么呢?在民主制度下,大多数选民的意志可以决定国家的统治者和国家的大政方针,这制度是基于“公民人人平等”这个大前提。而专制制度下,国家的统治者不是由选民决定,而是由某些非民主的“约定俗成、潜规则、非正义的理由等等”而产生的,国家的大政方针也未必能够体现大多数公民的意志。这就使得有少部分获取国家统治权力的人,能够凌驾于大多数人之上。所以,民主和专制的本质区别在于是否“人人平等”。

    民主制度的形成是基于人人平等的理念。既然每个公民都是平等的,那么由谁来掌控国家的统治权呢?那就通过民主选举产生统治者。民主的必要性在于,人的本性都是自私的,若不对权力加以约束,就必然出现滥权自肥的现象。所以,有一套诸如三权分立、舆论监督、司法独立等等的措施,作为民主的保障。

    而绝大部分专制制度的丑陋不堪,证明了民主制度的优越性。如果专制制度下的主流媒体,宣传其制度相比于民主制度更为优越,就恰恰证明了它的丑陋不堪。专制制度之所以能够延续下去,也有其一系列措施,比如禁绝新闻自由、言论自由、出版自由、游行示威、结社、罢工等等,有的为了装点门面,还要建立一套徒有其表的、具有可控性的、选举结果基本选前可知的选举制度,那是以民主的外衣来包装专制的内核。

    其实,民主还是专制,这实在不是国家治理上的A方案还是B方案的问题,而是是否承认人人平等的问题。若承认人人平等,就必然是民主制度;若是专制制度,那些长期把持国家权力,罔顾公民利益的统治集团,他们必然是凌驾于大部分人之上,就实在不可能是人人平等。

   有一个很流行的说法是:国家江山是我们或我们的前辈浴血奋战打下来的,所以我们不会允许通过选举来夺去我们的既得权力和利益。这其实是“人性是败坏的”之明证。抢劫银行、抢劫商店、抢劫他人的钱包等等抢劫行为,都是犯罪;而抢劫国家权力却不被视为犯罪,并且还可以长期把持,拒绝将其交还给它的主人(全国选民)。“强盗逻辑”经过各种华丽的包装和愚民把戏的实施,竟然可以变成“名正言顺”!这就是一个根本站不住脚的拒绝民主的理由,却广为人们所接受的原因。

    若是人们的选票没有发挥应有的作用,就不要以为自己是生活在人人平等的国家里,而必然是少数人凌驾于大多数人之上。并且人性的败坏,使得那些既得权力和利益的人们,无视人的基本权利和人格尊严,恣意妄为,利欲熏心,贪赃枉法,贪得无厌。

    所以,民主是“人人平等”的产物,而专制则必须要靠强盗逻辑和愚民把戏来维持。

   

陶恕:牧者心声 (05)

   人亲近基督,若只是为了求祂帮助,却无意顺服祂,这样的人能否得救,确实令人十分怀疑,因为基督的拯救与祂的主权是永远不可分割的。基督必须首先是我们的主,否则祂就不是我们的救赎主。

   身为亚当的子孙,我们活在地上,受到肉体,以及我们的软弱与疾病等人类共有之本性所限制。然而,我们在灵里又享受更高层次的生活,是神的儿女,拥有属天的地位,能享受与基督的亲密相交。主耶稣是我们完美的榜样,我们要效法祂,不使我们在地上的生活与自己属天的地位相对立。

   基督徒寻求神,若不根据神在圣经中对自己的启示来寻求祂,不仅徒劳无效,更是危险的。基督不仅是我们的主,也是我们的救赎主。祂不是通往神的众多途径之一,也不是众多道路中最好的一条;祂乃是唯一的道路——是那“道路、真理、生命”。

   神起初按照祂的形象造人,使人能独特地知道神的同在,并且能够与祂相交。由于人的罪,使其失去了这种认识,以及每日与神同在的关系,其心灵也陷入黑暗之中。所幸的是,神赐给罪人另一次的机会,藉着救赎主的功劳,给人带来救恩,只因为人是按着神的形象造的,神就把祂的儿子赐给世人,从而彰显祂对人永远的爱。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师,宣道出版社)01-29】

   

   《周金海:经历神的捷径》摘要(之九)

第五章 灵里的看见(二)

   恨人就是杀人。基督徒如果落在黑暗里,这是何等严重可怕的事!然而有些基督徒,他们落在黑暗里,自己却不知道。因为他们心中有苦毒、仇恨、嫉妒、骄傲、不肯饶恕、批评论断、背后毁谤。圣经告诉我们,这些都是罪。不但如此,这些内在的罪恶,若不对付,对他们自己灵性所造成的伤害,远超过对别人的伤害。

   使徒约翰说:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄(姊妹或亲友),他到如今还是在黑暗里。….且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”他又说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的”(约一2:9、11、3:15)。圣经说,恨人就是杀人。因为凶杀往往是从仇恨而来。骄傲与仇恨一样,最容易使人落在黑暗里。黑暗就是撒但掌权的势力范围。不肯原谅和固执己见,也容易使人落在黑暗里。那些显而易见的罪恶就更不必说了。“你里头的光若黑暗,那黑暗是何等的大呢!”

不要成为法利赛人

   瞎眼的法利赛人。圣经清楚地给我们看见,在神的儿女中,有两种人。一种是灵里的眼睛是瞎的,一种是灵里的眼睛是明亮的。前者是文士法利赛人(假冒为善,自以为义者)所代表,后者则是耶稣的门徒所代表。法利赛人只注重外表和圣经知识,而忽略内在生命的实际——里面不认识神,不敬畏神。所以耶稣说,他们是瞎眼的。

   我们若只注重外面做事的方法和宗教的形式,而忽略属灵的实际,在主看来,我们岂不就是法利赛人吗?凡是只有敬虔的外貌,而没有敬虔实际的基督徒,都是法利赛人。我们若只注重外表,而忽略内里的诚实,只求在人面前好,而不求在神面前对,我们就是法利赛人。凡是自尊、自义、自高、自大、看自己比别人强、看别人都不对、只有自己是对的人,在主看来,都是法利赛人;都是瞎眼的人。

   法利赛人的特征。有一次,耶稣开了一个生来是瞎子的眼睛(参阅约翰福音9章)。这件事引起了法利赛人许多争论(法利赛人多半好争论)。他们所争论的都是一些律法(圣经字句)、表面是非、无关紧要的问题;他们指责耶稣在安息日作这件事是不对的,他们不相信一个生来是瞎眼的人能看见。他们非但不能接受这个人的见证,反而把他赶出会堂。因为他们注重是非,不信神迹,以致这位叫瞎子能看见的主,行走在他们中间,他们竟然没有看见!

耶稣是世界的光

   主所以能叫瞎眼的人看见,因为祂就是世界的光。约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。这光是真光,照亮一切生在世上的人”。耶稣自己也说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约1:5、9、8:12)。这位使我们能看见自己本相的主,仍然行走在世界和教会中间,但究竟有多少人看见祂呢?哦!祂实在是我们生命的光!

   圣经以整章篇幅记载这件事,其主要意义是叫人知道,耶稣来就是要叫瞎眼的人得以看见,在黑暗里的人得以见光。我们这些蒙恩的罪人原来岂不都是瞎眼的,但法利赛人却不承认,说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在”。他们若知道耶稣是救主,是世界的光,并承认自己是罪人、是瞎眼的,他们就没有罪了。但他们不肯承认。所以耶稣说:“你们的罪还在”。

   耶稣来为要叫人看见。耶稣说:“我为审判(原文有辨明定案的意思)到这世上来,叫不能看见的可以看见,能看见的反而瞎了眼。”祂来是要“传福音给贫穷(承认自己一无所有)的人,叫瞎眼的得以看见”。祂来是要叫我们辨明认定,祂是救主,我们是罪人。我们接受祂就蒙福,拒绝祂就有祸。但法利赛人看不见这个真理。所以主说,他们是瞎眼的,仍然活在罪中。圣经说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头(耶稣虽被人所弃,却为神所拣选为救世主)”。又说,“作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在这道理(耶稣基督就是道路、真理、生命)上绊跌”。又说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(彼前2:7、8;徒4:12)。

(2017/01/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场