宗教信仰

天路灵语
[主页]->[宗教信仰]->[天路灵语]->[活水周报(第108期)]
天路灵语
·第九次经历神:在建筑工地的日子
·第十次经历神:失去工作和未能买上房子
·第十一次经历神:“买生意”
·第十二次经历神:没有开成花店
·我仰望星空
·吴兆君: 盼 雪
·吴兆君:人生三章
·吴兆君:我喜欢、、、、、、
·雨夜路遇黑熊(吴兆君)
·论今生和永恒
活水周报(2015年)
·《活水》周报(前言)
·《活水》周报(第01期)
·《活水》周报(第02期)
·《活水》周报(第03期)
·《活水》周报(第04期)
·《活水》周报(第05期)
·《活水》周报(第06期)
·《活水》周报(第07期)
·《活水》周报(第08期)
·《活水》周报(第09期)
·《活水》周报(第10期)
·《活水》周报(第11期)
·《活水》周报(第12期)
·《活水》周报(第13期)
·《活水》周报(第14期)
·《活水》周报(第15期)
·《活水》周报(第16期)
·《活水》周报(第17期)
·《活水》周报(第18期)
·《 活水》周报(第19期)
·《 活水》周报(第20期)
·活水周报(第20期)
·活水周报(第21期)
·活水周报(第22期)
·活水周报(第23期)
·活水周报(第24期)
·活水周报(第25期)
·活水周报(第26期)
·活水周报(第27期)
·活水周报(第28期)
·活水周报(第29期)
·活水周报(第30期)
·活水周报(第31期)
·活水周报(第32期)
·活水周报(第33期)
·活水周报(第34期)
·活水周报(第35期)
·活水周报(第36期)
·活水周报(第37期)
·活水周报(第38期)
·活水周报(第39期)
·活水周报(第40期)
·活水周报(第41期)
·活水周报(第42期)
·活水周报(第43期)
·活水周报(第44期)
·活水周报(第45期)
·活水周报(第46期)
·活水周报(第47期)
·活水周报(第48期)
·活水周报(第49期)
·活水周报(第50期)
·活水周报(第51期)
·活水周报(第52期)
·活水周报(第53期)
活水周报(2016年)
·活水周报(第54期 01-2016)
·活水周报(第55期 02-2016)
·活水周报(第56期 03-2016)
·活水周报(第57期 04-2016)
·活水周报(第58期 05-2016)
·活水周报(第59期 06-2016)
·活水周报(第60期 07-2016)
·活水周报(第61期 08-2016)
·活水周报(第62期 09-16)
·活水周报(第63期 10-16)
·活水周报(第64期 11-16)
·活水周报(第65期 12-16)
·活水周报(第66期 13-16)
·活水周报(第67期 14-16)
·活水周报(第68期 15-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第69期 16-16)
·活水周报(第70期 17-16)
·活水周报(第71期 18-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第72期 19-16)
·活水周报(第73期 20-16)
·活水周报(第74期 21-16)
·活水周报(第75期 22-16)
·活水周报(第76期 23-16)
·活水周报(第77期 24-16)
·活水周报(第78期 25-16)
·活水周报(第79期 26-16)
·活水周报(第80期 27-16)
·活水周报(第81期 28-16)
·活水周报(第82期 29-16)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
活水周报(第108期)

    (2017-01-15)

漫谈“人”和“人类”(之六)

吴兆君

六、关于人类之罪的源起、危害和解决之道

    对于大多数人来说,如果别人说自己有罪,那一定是很不高兴,会矢口否认。当然,触犯刑法,应当受到刑事处罚的人在任何国家都总是少数。然而,圣经中所说“人类的罪”却不是这样的涵义。起初神所造的人是完美无缺的,是没有任何瑕疵的,是合神心意的,只是人有自由意志,他们可以做选择。在伊甸园,始祖受魔鬼的试探,吃了神明确禁止他们吃的分别善恶树上的果子,而犯了悖逆神的罪。从此,罪就入了世界,并且世代相传,以至世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

    什么是罪呢?首先,罪是人偏离神、悖逆神的一种天性(即罪性),第二,罪是人以自我为中心,处于违背神的圣洁、公义、良善的错的状态;第三,罪是违背律法和诫命等的行为。

    显然,不相信神的存在、无视神的存在都是很大的罪。当今世界上很多的社会问题,都是由此产生的。比如严重的缺乏社会公义的问题,就是由于背离神而产生的。神的意愿是:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”(阿摩司书5:24)。但人类的罪,使得人类社会越来越偏离公平和正义。

    马克思的想法听起来不错,通过无产阶级革命来建立社会主义制度,最终实现共产主义社会。他的设想很吸引人,那就是彻底消灭人剥削人的制度,实现人人平等,最终实现“各尽所能,按需分配”的理想社会。曾几何时,世界上出现了几十个所谓社会主义国家,但目前却只剩下寥寥数个,且除了“挂羊头卖狗肉”的修正主义国家,就是专制独裁、民不聊生的国家。所以,完全可以下结论说:马克思的社会主义已经寿终正寝,共产主义已是泡影。这是为什么呢?很简单,都是因为人的罪。

    人的罪之破坏力是巨大的。人的罪若不被对付,人就是以自我为中心,高傲,贪婪,邪荡,自私自利,投机取巧,贪得无厌……这就是为什么共产党推翻了旧的、贪腐的、专制的执政者之后自己来执政,几十年之后变得比自己所推翻的执政者更贪腐、更专制。改朝换代是发生了,但新朝和旧朝里的人的本性是一样的,都是“罪的本性”。更具嘲讽意味的是,新朝用了几十年的功夫,史无前例地要斗私批修,提倡大公无私、毫不利己专门利人。结果怎么样呢?却是培养出了一支贪污受贿、贪赃枉法、买官卖官、贪得无厌、践踏公义、屈枉正直……都堪称史无前例的“先锋队伍”。

    这就充分说明,人的罪性无法依靠人的办法来改变。人在一时一事上可以有好的表现,把自己的罪性掩盖起来,好让人看到“美德”,但是,就如常言所说:“日久必见人心。”所以,号召学习已故的英雄、模范就比较保险,因为他们不可能再犯错误。

    人类社会在科技、经济等方面的发展可谓日新月异,到了今天(2017年1月),按照人类物质丰富的程度,应该不再有不得温饱的人;按照人类文明的程度,应该不再有不公正、不公义的事情发生。但现实的情况却不是这样,为什么?因为人类的罪。一个依然自称是社会主义的国家,却出现了类似于“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象。其实,这也是被历史证明是“魔鬼”的人,却重新被众多的人奉为“天使”的缘故之一。理论上来说,社会主义的核心价值观应该是:通过均贫富来缩小贫富差距,通过提倡人人平等来使弱势群体的利益得到保护。而实际上,社会主义国家为什么走到“社会公正、公义”的反面去了,甚至远不如西方正统资本主义国家呢?归根结底,还是由于人的罪,由于人要把自己的利益最大化。当权者会忽视手中并不真正握有选票的公民,而选民能够决定其去与留的当权者,就不能不尊重选民的切身利益。

    由此可见,正是由于人类的罪才使得人类社会不得安宁。国与国之间、人与人之间、人与自我之间、人与自然环境之间都有严重冲突,说到底,是由于人与神之间的关系不对。人类若不解决“罪”的问题,将会永无安宁之日。当然,人类无法靠自己来战胜罪的权势,唯有谦卑在神的面前,诚心接受神为人预备的救恩,靠着耶稣基督的名,向神认罪悔改,才能够脱离罪的辖制,成为重生得救的人,成为神的儿女,成为神家里的人。这是唯一的解决之道。

   

陶恕:牧者心声 (03)

1

   芬尼认为,教导圣经而无道德的实践,比完全没有教导还糟,而且可能对听者造成伤害。我渐渐同意此看法。圣经若只是照本宣科地教导教义,那简直是枯燥乏味,又毫无意义的事。神学是论及神、人和宇宙的一套事实。圣经不只是一册揭露了神、人和宇宙之谜的书,它更是一本奠基在这些事实上的劝诲之书。它绝大部分的内容是竭力劝人改变他们的道路,引领他们的生命进入与神的旨意相融合里。

   事实上,没有人因为知道神在起初创造天地,而变得更好。魔鬼知道此事,亚哈王(以色列最坏的王)和加略人犹大也都知道。也没有人由于知道神爱世人,甚至为了救赎他们,赐下祂的独生子,让祂为他们的罪死,而变得更好。地狱里不是有成千上万的人知道此事吗?神学的真理若不被遵行,就毫无用处了。所有教义背后的目的,是要保证道德行为。

2

   信心必须与真理相连才有益处。相信神不仅是相信祂存在而已,正确的信仰需要知识。我们至少必须知道,神是怎样的一位神,祂对人的旨意和应许是什么。没有人有权在神已启示的真理中挑三拣四。

   若要站在会众面前,必须先来到神跟前。在讲台上的一小时,是由之前许多小时与神相交换来的。祷告的密室与公开的讲台应该是密切相关的。而在真正的祷告里,每句话都应该是出自真心,因为真正的祷告不能模仿,也不能从别人学习得来。每个人都必须好像只有他能祷告般地去祈求。

   我们这群原本为着无穷尽的永世而被造的人,却有众多人仅以这一个有限的今世为终极的家,他们只顺服今天的世界及其样式,并且受到可见的、可听的、可触摸的物质,残酷暴虐地辖制。而真正的基督徒是把自己奉献给神,从而可以享有无穷尽的神家里的荣耀。

3

   许多基督徒习惯于为美丽的真理落泪和祷告,可是当面临把它付诸实行的艰难时刻,却退缩不前了。一般教会根本不敢与圣经的教导来检讨自己是否实践真理,却容忍那些直接与神的旨意相抵触的事情。对这情形的解释就是——心思赞同,情感也乐意,然而意志却裹足不前。

   一些宗教思想家把基督徒对神的爱,划分为两类:一是由感恩而生的爱。二是由渴慕神的完美属性而生的爱。但我们对神的爱,必须超越这两方面。基督徒应该单单因为神自己而爱祂,完全没有想到祂的恩泽。在对神更高的爱里应该有一种超乎理性的成分,既不能也不尝试解释自己为何去爱。其实所有的爱都是源出于神,我们是用来自于神的爱来爱神。“我们爱,因为神先爱我们。”——神就是爱。

   【吴兆君摘自《心意日新》(作者:陶恕 牧师, 宣道出版社) 01-15】

   

   《周金海:经历神的捷径》摘要(之七)

第四章 能看的眼(二)

圣灵的权柄

   圣灵必须在教会中掌权。神的名能否被人尊为圣,神的国能否降临,撒但的国(黑暗权势)能否被毁灭,神的旨意能否通行在地上如同行在天上,这些完全在于圣灵能否在教会中掌权。教会领袖们必须看见这个基本重要真理。否则,教会没有能力胜过阴间的权柄(黑暗的权势)。教会不能再忽视圣灵的同在,圣灵的地位,圣灵的能力,圣灵的权柄(非人的权柄)等基本问题。

   我们必须看见,新约时代就是圣灵做工掌权的时代。我们必须看见圣灵早已降临,祂来到世界已经两千年了,但世人(包括教会在内)还是不认识祂。正如主耶稣所说:“圣灵乃世人不能接受的。因为看不见祂,也不认识祂”(约14:17)。

   我们必须看见,圣灵就是父神赐给教会(包括所有信徒在内)的保惠师,为要在各个方面帮助教会。圣经清楚地告诉我们,圣灵是施恩的灵,更新的灵,赐生命能力的灵,赐人智慧和启示的灵(来10:29;多3:5;徒1:8;罗8:2;弗1:17)。这样一位可以多方面帮助教会的圣灵保惠师,教会岂能忽视、拒不接受呢?简言之,圣灵就是教会的灵魂、教会的生命、教会的动力,教会若不注重圣灵、认识圣灵、常被圣灵充满,教会就不能“成为神藉着圣灵居住的所在”。

   教会必须看见并承认圣灵的地位和主权,教会必须看见自己需要有圣灵(就是神自己)的同在与能力。否则教会没有能力在此末后时代,为复活生命的主作强而有力的见证,而叫更多人信主得救,生命改变,以致影响社会与国家。主耶稣如何能在教会中行使祂的主权呢?基本上主乃是藉着圣灵与圣经,在教会中作主作王—— 即众圣徒顺服圣灵、遵守圣经。这样,神的国方能具体实际地出现在地上,神的旨意方能行在地上,如同行在天上。

   圣灵必须在教会中掌权,也必须在我们日常生活中掌权,这是圣经的教导,也是神所预定的旨意。若不是圣灵在掌权,就是肉体在掌权,所以,我们必须让圣灵在教会中掌权,否则,教会永远有人的问题(实为肉体作祟),而神的旨意就无法借着教会通行在地上。唯有全心爱主,追求成圣(像主)的基督徒,方肯让圣灵在自己的生命中掌权。教会若要属灵,以致最终能成为圣洁、荣耀,没有瑕疵的教会,除了让圣灵掌权,遵行主道以外,实无其他途径。

(2017/01/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场