新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[李一然:感知神明和信仰 ]
九剑博客
·程凯:中国人的穷根
·【禁闻】于泓源被免职 曾恐吓杀死高智晟
·美国务卿候选人罗拉巴克:如上任必定制止活摘
·美国务卿候选人罗拉巴克:如上任必定制止活摘
·揭开惊天黑幕 《活摘.十年调查》纽约首映
·高天韵:聂树斌案判定无罪 最大冤案仍在继续
·章含之换肾内幕恐怖 李庄:聂树斌器官可能还活着
·杨宁:细数曾庆红罪行之欲暗杀法轮功创始人
·专访罗拉巴克:若里根仍在任 中国民主已成功
·方舟子“发家”黑幕 与610办勾结大起底
·全球首例 台湾高雄议会提案声援控告江泽民
·世界人权日 全球逾200万人吁大审江泽民
·杨宁:细数曾庆红罪行之迫害法轮功篇
·美国国会举办大型法轮功听证会 关注活摘器官
·川人:中国共产党定将亡于〝活摘〞暴行
·一切为了孩子——郑景贤的自辩词
·【禁闻】电影《血刃》震撼华府:保持善良需要勇气
·加拿大世界小姐林耶凡 赛前媒体聚焦
·世姐决赛落幕 林耶凡完美诠释〝使命之美〞
·重庆法轮功案开庭 公诉人承认法轮功合法
·遒真言实:北京检方在玩火 这个国家离呜呼哀哉不远!
·叶启明:崩溃三部曲 雷锋 雷政富 雷洋
·纳瓦罗《致命中国》让中共恐惧的章节包括活摘器官
·全球法轮功学员恭祝李洪志大师新年快乐!
·阚神州:中共迫害法轮功的钱是从哪里来的?
·王华:加入杀人组织是非常可耻的事
·全球退党服务中心2017年新年致辞
·雷洋事件 中国人看清身边的邪恶(完整版)
·2017年 中国良心犯妻子们的新年寄语
·李林一:中共变异了西方世界的思维和行为
·夏小强:郑景贤信仰无罪 华夏正道光明
·李一然:感知神明和信仰
·【王友群专栏】中国共产党亡是谁也挡不住的天意
·【新年特稿】2017巨变中的希望和曙光
·涂先赐:怎么辨别好坏对错
·余文生律师:须让他们清楚迫害法轮功有罪
·2016年逾千名法轮功学员被非法判刑
·709案律师李春富被释放 出现精神失常状态
·独家 惊天重大发现 马克思的成魔之路 一切中国问题的疑惑迎刃而解
·大陆律师发起联署 要求最高法院院长周强辞职
·全球起诉风云激荡 法网恢恢无处可藏(图)
·“血淋淋的酷刑记录” 律师会见谢阳笔录曝光
·法律专家:中共两高新规解释是司法界耻辱
·川人:道德回升奇迹现 法轮圣王在人间
·周永康郭伯雄薄熙来 在押高官八成患性病
·中共两高的司法解释是反人类罪的罪证
·曾铮:看川普国家祈祷早餐会演讲有感
·陶铸夫人回忆录:共产党杀人放火集体嫖娼
·马列主义是毒药
·梵蒂冈邀黄洁夫赴器官会议 被批为中共背书
·【禁闻】新闻人物:中共活摘头号刽子手黄洁夫
·【特稿】共产主义不是出路而是绝路
·“追查国际”致信教皇揭中共活摘器官罪行
·国人被骗了!还原中共90多年的罪恶历史(图)
·梵蒂冈峰会 移植专家吁查中共“器官移植”
·王友群:马克思主义是祸乱中华近百年的剧毒
·掸封尘:您知道中共党徽藏着什么秘密吗
·【直播预告】中共活体摘取器官-国家犯罪罪证:专家讲座
·史还真:中国人应知的重要事—中共七宗罪
·全球十大视频创作者 新唐人上榜 超越CNN
·197份各界倡议书交康文署 吁邀神韵来港
·掸封尘:您把毒誓发给了谁?
·中国共产党的杀人历史简述
·专家讲座:中共活摘器官-国家犯罪罪证
·共产主义是世界上最大邪教
·中共最高法院院长周强涉嫌杀人灭口案
·王友群:金正恩的最后疯狂和江泽民的自取灭亡
·文革 “破四旧” 摧折华夏文明
·川人:剖析中国共产党入党宣誓中的邪教逻辑
·曾伯炎:我脑库里毛时代的腐败记录 会令某粉失魂落魄
·共产主义是世界上最大恐怖主义
·科学家拍下人死后〝灵魂出体〞 证实灵魂确实存在
·郝忠良:给《白毛女》伴奏一辈子才知受骗
·调查中共活摘器官记者获诺贝尔和平奖提名
·美国务院:中共打压法轮功和律师等团体
·掸封尘:对中共无神论说〝不〞
·掸封尘:中共害国
·掸封尘:〝退党抹兽记〞究竟是咋回事
·郭文贵海外爆猛料 声明对活摘由不信到信
·郭文贵:李友换肝证实活摘器官的黑幕
·千百度:你知道被译成外文最多的是哪本书吗
·千百度:你知道被译成外文最多的是哪本书吗
·原国务院副总理方毅称毛是历史上最大暴君
·唐铭:共产主义是世界上最大邪教
·川人:浅析中国共产党的邪教宣传教育
·川人:浅析中国共产党的邪教思维模式
·川人:剖析中国共产党入党宣誓中的邪教逻辑
·近期法轮功学员被无罪释放案例
·【禁闻】十一国呼吁 促查中国律师受酷刑案
·觅真:他们用自己的言行诠释着法轮大法的美好
·台湾风水师走入法轮功修炼的神奇故事
·中共两高头目周强、曹建明主要犯罪事实
·迫害法轮功者出国?追查国际全面收集名单
·王友群:迫害法轮功18年是当今中国一切乱象的总根源
·美国教授邀请法轮功学员课堂上教功
·河南官商专嫖处女30幼女被迫卖淫 为掩罪行网络一夜删光
·李友将第三次换肝 郭文贵发布信息公告
·汇文:江泽民与中共的败亡路
·陈毅自曝〝人海战术〞真相 驱地主女眷裸体冲锋照曝光
·王友群:法轮功为什么那么受欢迎?
·大法弟子:清明悲歌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李一然:感知神明和信仰

   神的信仰是体面的
   
   一位邻居,出国前是大陆高校的副教授,研究生导师。十年前去北欧做博士后。刚到欧洲她就惊讶地发现,大街小巷到处是漂亮的教堂。她惊讶的原因是,她发现这些教堂并不是被圈出来给游人卖票以供观赏的历史遗址,而是正在人们日常生活中的一个个真实的组成部分。在教堂进进出出的人群中,她还诧异地认出了所在大学的校长教授之类的权威和学术专家。在这之前,她一直觉得,信神、与宗教沾边的人若非老弱病残,就是愚昧无知,要么极可能精神空虚,无所寄托,需要虚幻的慰籍,以摆脱现实的悲惨境遇。但眼前亲眼所见的是,这些拖儿挈女的善男信女们,穿带整齐,举止文雅,不但毫无潦倒落魄之意,许多人还有非常好的收入和受人尊敬的社会地位。
   
   信神的人,原来可以是很体面的!在西方社会,信神并不是件丢脸的事,满大街的教堂普遍对神明的敬仰,并未妨碍这些欧美国家成为世界首富和最具吸引力的国度。这令我这位受大陆无神论教育的邻居触动很大。


   
   
   
   尊重对神明的信仰是现代国家民生的一部分
   
   其实对到西方生活的许多大陆人来说,多少有相似的经历。从欧洲,到澳洲,再到北美,上述景象司空见惯,对神明的信仰在现代西方民主社会可以说占很重的份量,属于百姓民生的一个组成部分。
   
   对西方有所了解的人都知道,民主国家绝大部分百姓都有属于自己的宗教活动,去相对固定的宗教场所。信仰团体的势力有时还很大,这些民主国家对宗教信仰团体的政策还非常慷慨,不仅提供许多福利、财税的倾斜政策,如大额度的免税,甚至还有许多鼓励自由发展的规定,如允许它们自由筹款、兴办各类学校、组建社会团体、组织各种互助救济项目、资助学术研究等等。几乎所有西方民主国家,都为信仰团体提供广阔的社会活动空间和独立行动的自由。许多宗教的重大节日,是举国庆祝的法定节日,如圣诞节、复活节等。可以说宗教活动,已成为西方社会文化生活的重要组成部分。
   
   美国新总统即将赴任了。在过去的总统就职典礼上,通常有一个宗教意味很强的做法:新总统在众目之下,手按《圣经》向上帝发誓,保证要做个好总统,祈愿上帝保佑美国。虽然对很多大陆人而言,这简直是面对全世界,〝公然搞迷信活动〞。但显然,美国的国家领导人在上帝面前还是谦卑的,这种政治仪式似乎向公众表明:政治强人要掌权也要和上帝正式报告一下,然后才具有权力的合法性。国家执政党的领袖是要请求上帝保佑的!
   
   在民主国家,信神、敬神、赞美神明,尊重不同族裔对自己神明的敬仰,是西方社会公共生活的常态,至于人们是否发自内心信神,遵循神明的教诲有多少,每个人理解有差异、程度也不同,但有一个共同点,就是:民众不会因为自己有对神明的敬畏,而感到羞愧和自卑;信神的人可以是各社会阶层、各行各业、各党派的成员,执政党的〝路线方针政策〞和神的信仰之间有冲突时,不需要〝服从党的理论指导〞。可以说,尊重百姓对神明的敬仰、提供民众敬神的条件,是西方现代民主世界的一个基本社会特征。
   
   
   中国人在重新认识神佛
   
   其实,在中国五千年的历史上,中国人也是非常敬重神明的,尽管由于民族不同,东方的神明长相、穿戴和西方的神不一样,但对神明的敬仰同样贯穿了百姓千百年来衣食住行、社会生活的方方面面。只是到近几十年中共掌权以来,因系统的洗脑和对传统文化的破坏,才使许多中国人把神佛与所谓封建迷信、愚昧落后联系起来的。但这种情况在近来似乎有所变化,各种机缘正在促使中国人重新正面理解神佛及其深邃宏大的智慧。
   
   有一个令人瞩目的标志是,二零一五年底,大陆喉舌CCTV做了一个《神佛与科学》的节目,请科学家和官方的佛教研究人员来谈论因果的真实性和佛教的科学性问题,试图传递给公众的观念是佛教并非〝迷信、消极和不科学〞。尽管被访谈对像对神佛的理解和层次有差异,但相较几十年官方意识形态的论调而言,这似乎是大陆高层对神佛智慧重新认识和解读的一个阶段性标记。角度是破天荒的,但一个令人感慨的事实是:无论无神论的口水和唾沫如何抹黑、诋毁,神佛的智慧并不会因此而被淹没。
   
   其实,中国民间对神佛的重新认识是更早时候就开始了。
   
   上溯到文革后期,尽管那时极左思潮还极盛,但民间悄然兴起的气功热,就是对中国古老的修炼文化的重新认识,这些代代相传的修行方法几乎都建立在佛家和道家的理念上,对神佛有深刻的认识。其后,在上世纪八、九十年代出现的气功热中,上千种功派风行大陆,修习者身上所出现的神奇现象和令人称奇的特异功能层出不穷,大量祛病健身的案例,更使中国广大民众意识到:这些根植于中华几千年儒佛道的神佛文化理念传统,在教化人心、净化心灵、启迪人的智慧上,具有非凡的能力。
   
   在此背景下,一种基于佛家理念的更令人瞩目的修炼方法悄然兴起,并在中华大地上快速传播,在短短几年内,就达到上亿的修习者。这就是其后受到中共残酷迫害打压的法轮功。
   
   无论中共官方如何抹黑,在法轮功修炼者看来,法轮大法是佛家的高德大法,遵循其原理修炼心性,锻练身体,他们可以在极端的时间内,获得身体的健康和内心的平和。法轮功也因此在民间获得了极高的声誉。
   
   但更令人刮目相看的是,法轮功学员在中共疯狂打压下,表现出来的勇敢和坚守,还有他们理性和平的精神风貌,令世人对法轮大法所传递出的内在力量由衷感佩。
   
   世人看到,在受到中共国家暴力机器做后盾的迫害下,法轮功修习者冒着被绑架、洗脑、酷刑,甚至失去生命的危险下,在近二十年的反迫害中,其强大的民众基础日益显现。大陆的法轮功学员在长期反迫害中,持续不断地向民众讲述法轮大法好、真善忍好,甚至开始向国家法律机构提出申诉,起诉迫害元凶、中共前党魁江泽民。世界各国的修炼者还办起了报纸杂志、电视、网路和各种媒体,他们传播真相和反迫害的声音与能力快速扩大。同时,法轮功修炼群体还持续地整理挖掘中华传统文化,着书立说,弘扬华夏古典文明的精髓;在社会交往中,也活跃着他们的身影。他们和民众、政要、各社会团体广结善缘,获得了越来越多的理解和支持。修炼佛法的法轮功学员的作为以及他们取得的成就成为当今世界最灿烂的文化风景线。
   
   时至今日,结束对法轮功的迫害、法办迫害元凶的诉求正成为广泛的认同,明眼人都意识到,中国乃至世界格局都处于巨大变革的前夜。修佛修道的法轮功学员在持续努力和呼吁中所表现出来的智慧,正对世界产生重大而深刻的影响。法轮功和他的修炼者的能力与表现出的善的力量,将激发着有识之士重新思考信仰、神佛与人之间真正的关系,启发人们深入探讨神明对人的关怀与启悟。
   
   
   神明的智慧贯穿古今中外
   
   其实,带着有神论的方法论视角,人们会领悟这样一个道理,从人类有记忆的文明开始,神佛就一直在眷顾人,看护人,启悟人。东方和西方的历史,其实都是神明在人中进进出出的历史。神明的智慧贯穿古今中外。
   
   自古迄今,几乎所有最杰出、最有智慧的人,都在试图领会神明的深邃。拿近代西方世界来说,许多最杰出的科学家,如牛顿、爱因斯坦都是虔诚的神的信徒。牛顿曾无数次表达对上帝的敬仰与谦卑,他毕生都在研究神,并证明神的伟大。爱因斯坦在他晚年的潜心研究中,一个重要的心得是:未来唯一有可能取代科学的是佛法。感知神明的智慧同样需要智慧。从这个角度看,这也是祖辈们,乃至现代化的国家,上至总统,下至庶人,对神明表达敬仰的许多原因之一。
   
   东西方传统文化其实贯穿了一个核心内涵:修行向善,修德养生;敬仰神明、谨守神明教谕的人,能摆脱红尘苦海,生命最终有一个美好的去处。
   
   在东、西方宗教的经典和有关神明的传说中,还指向一个重大的事件,那就是:有一个时期,人们受邪魔蛊惑,在心理上逐渐淡忘神明,甚至敢亵渎神明,这时人类将面临大劫难,在生灵被选择和淘汰前夕,神明会降临人世,以人身人言开示宇宙大法,虽历经磨难,但最终战胜邪魔。届时,善心犹存的众生得到救度,那将是人类得救的万古机缘。恶人受到天谴,再无得救的机会。释迦摩尼佛告诉弟子时说,这是末法末劫时期,届时来救度世人的是未来佛,称转轮圣王,也称弥勒;《圣经》中称这位救世主是弥赛亚或者万王之王,万主之主。其他民族的宗教和民间传说,都有类似的描述。
   
   如果历史上这些传说都真的,那么,当神佛真的来临时,可一定要抓住这千古机缘,不能错过神明的眷顾。
   
   
   愿神佛赐你慧眼
   
   可神明长什么样,神佛真的来到你我身边的时候,我们怎么才能认出来呢?文章开头提到的那位邻居多年前一直有这个疑问。不过现在对这个问题,她已经找到答案了,她认为:法轮功学员就是神佛的使者。
   
   她在海外试图寻找宗教和信仰的相关问题的答案时,她注意到各个城市活跃的法轮功学员的身影。她和他们交谈,并在法轮功学员办的明慧网、大纪元等网站上去研读有关法轮功创始人的著作,还有世界各地法轮功学员的文章,她的心豁然开朗。她意识到,无论现在的人是否愿意,也不论他们是否相信,神佛已经来到人间,正在你我之间,他们用人身示人,用人言劝善,用他们的和平理智与善良,帮助世人认识神佛,了解佛法的无边智慧。那街头递过真相传单的老奶奶,景点微笑着打招呼并告诉你〝三退保平安〞的小姑娘,或者是邀请你在制止活摘法轮功学员器官的请愿书上签名的大学生,或者那些写出一篇篇精彩文章,却未曾谋面的作者等等,他们都可能是帮助世人和神佛续上缘分的牵线人。
   
   我这位邻居意识到,她和同时代的人正无比幸运地处在新旧交替的一个珍贵时代。她有一个发自心底地希望,那就是:当今的世人,尤其是中国人,都能有一双慧眼,能看到法轮功学员发自心底的善愿,也希望有缘的人都能感受到神佛使者注视的目光。
   
   作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。
   
   (责任编辑:李明心)
   本文转载网址:http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2017/01/05/a1305464.html
(2017/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场