新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[李一然:感知神明和信仰 ]
九剑博客
·8964/曹思源曝中共拒不接受学生撤离天安门 刻意大屠杀 视频
·害怕世人了解真相 中共的作法恶毒到了极点
·乌克兰电视台直播 真善忍美展与三退大潮
·外媒聚焦台湾人用选票惩罚国民党 驱逐中共黑手
·江泽民为何避谈亲身父亲?曝江家三代身世秘闻
·乌镇互联网大会爆冲突:中共的要求流产 官员退场
·大陆八千民众签名 谴责中共活摘器官罪行
·美国会大厦举办《九评》十周年研讨会
·录像片:法轮大法 和平之路(中文)
·中共首位女少将被抓 309医院隐藏魔鬼细节
·国际关注活摘罪行 中共“停用”死囚器官欲盖弥彰
·回击江泽民〝露面〞?中共一黑幕被撕开
·【今日点击】中共开除前常委周永康党籍逮捕法办
·周永康案大事记
·专访仲维光:周永康或被判死 江泽民危矣
·六段电话录音泄露周永康犯死罪
·夏小强:习江斗升级 周永康被迅速宣布逮捕
·中共定罪周永康 核心罪行未曝光
·【禁闻】中共停用死囚器官?分析:掩活摘
·云南法院非法开庭 当事人当庭赞颂法轮功
·【石涛评述】拿下周永康 习近平背后有高人
·结局?罪名?遗罪?下一个?周永康案大盘点
·2个录音证实江泽民是活摘器官总后台
·清算周永康 核心罪行仍被掩盖
·独家:中南海查军队医院活摘器官
·看守所里的非法庭审:法官公诉人都蔫了(图)
·现场直播:《九评》十周年香港促三退反迫害
·两大“金库”曝光 传周永康贪腐上千亿
·追查国际:法轮功学员器官被活摘 惨烈程度难以想象
·九评十周年 香港集会游行吁解体中共
·中共对社会各阶层法轮功修炼者的迫害
·中共官员通奸成风 民间建议改名通奸党
·玉清心:周永康罪不可赦 必须被全部清算
·脱离中共 选择新生
·周永康案公布前 中共提前给大纪元“打招呼”
·追查国际继续追查周永康迫害法轮功罪行的声明
·《大卫战红魔》 勇夺世界网络影展首奖
·2年前洞悉周永康下台 大纪元报导成中国政局指南针
·周永康喊出6个字 克拉玛依大火真相掩盖20年
·追查国际汪志远:退出中共就是退出邪恶
·【今日点击】香港示威者:〝我们会回来的〞
·赵迩珺:“三退”人数近2亿 中国剧变临近
·律师为法轮功案辩护被当庭带走 160律师发声明追责
·追查国际针对中共迫害法轮功中阶段性运动调查报告
·吉林法院公开违宪 当庭带走辩护律师
·掸尘:中共对无辜女性的摧残
·发动“西安事变”张学良:后悔闯下大祸(图)
·【禁闻】雨伞运动被清场 香港抗争成或败?
·欧中人权对话 提中共活摘器官
·20余议员加国会为法轮功发声 外长响应
·【历史今日】西安事变 中共藉邪恶手段避祸窃国
·四百多中共将领抗日阵亡?辛灏年解谜
·现场实录:七千港警横扫金钟 示威者拒以武制暴
·原中共38军退伍军人在北京再公开声明退党
·75天雨伞运动暂告落幕 港人“公民抗命”进入新阶段
·【石涛评述】最后的清场
·【历史今天】“南京大屠杀”背后的幽灵
·狮子山再现条幅:梁振英下台 伞运75天回顾
·加共产主义受害者纪念碑设计给全球一亿受害者留位
·知名华人实名退出共产党实录
·【透视中国】辛灏年:谁在分裂中国(上)
·【今日点击】 2014年最后18天 中南海上演大戏
·世界人权日 大陆法轮功学员被迫害引关注
·聂树斌案异地复查 或藏〝按需杀人〞惊天黑幕
·阚神州:中共秘密杀害法轮功学员的群体灭绝暴行
·党媒揭秘〝国妖〞升迁〝三把梯子〞新四人帮呼之欲出
·李毅:雾霾频现 中共政权大凶之兆
·多重证据指认周永康犯下罪行远超死罪
·中共酷刑:吊铐
·他山:上庭为何不让谈两个关键问题?
·曝江泽民看中曾庆红情妇 曾避祸割让
·【禁闻】律师讲宪法被抓 家属维权遭恐吓
·沈阳惊现人体展 薄熙来未曝光罪行再被聚焦(慎入)
·活摘法轮功学员器官圈内人的话证实中共罪行
·辛灏年解析:中共为何高调纪念南京大屠杀
·【禁闻】铜锣湾清场 港人:清不走民主决心
·【禁闻】反酷刑缔约30年 中国酷刑受关注
·昆明三人一起读书 被中共非法判刑
·建三江法轮功案即将开庭 警方恐慌监控抓人
·香港占中图文全记录(12月5日-15日)
·毛泽东英语教师曾称多活12年 移植了聂树斌的肾?
·建三江法轮功案开庭 当局如临大敌设岗阻律师
·8律师突破重重封锁再进建三江 为法轮功做无罪辩护
·建三江法轮功案继续开庭 律师指法庭违法耍赖
·建三江法轮功案第二天 八律师拒非法盘查
·八律师拒绝建三江非法庭审 控公检法违法
·2014中国年度汉字出炉 藏重大信息关乎性命
·追查国际:全面追查建三江司法系统的追查公告
·建三江案庭审违法严重 律师揭背后阴谋
·邢仁涛:习近平清算江泽民政变之必然
·杜斌新书《马三家咆哮》掀求救信背后的残忍迫害黑幕
·建三江非法控告法轮功案 律师揭中共定罪标准
·你不可不知道的〝建三江〞
·外界聚焦建三江 迫害法轮功官员接连遭恶报
·禁片:中共不等于中国
·一家四口身陷囹圄 “当代缇萦”撼动人心
·广东法轮功案非法开庭 律师做无罪辩护被架出法庭
·乌克兰主要媒体报导江泽民杀人历史及退党大潮
·前大内总管落马 令计划黑幕曝光
·专访杜斌:再揭马三家罪恶--这个星球无法容忍
·荷雨:摒弃邪恶共产主义成潮流大势
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李一然:感知神明和信仰

   神的信仰是体面的
   
   一位邻居,出国前是大陆高校的副教授,研究生导师。十年前去北欧做博士后。刚到欧洲她就惊讶地发现,大街小巷到处是漂亮的教堂。她惊讶的原因是,她发现这些教堂并不是被圈出来给游人卖票以供观赏的历史遗址,而是正在人们日常生活中的一个个真实的组成部分。在教堂进进出出的人群中,她还诧异地认出了所在大学的校长教授之类的权威和学术专家。在这之前,她一直觉得,信神、与宗教沾边的人若非老弱病残,就是愚昧无知,要么极可能精神空虚,无所寄托,需要虚幻的慰籍,以摆脱现实的悲惨境遇。但眼前亲眼所见的是,这些拖儿挈女的善男信女们,穿带整齐,举止文雅,不但毫无潦倒落魄之意,许多人还有非常好的收入和受人尊敬的社会地位。
   
   信神的人,原来可以是很体面的!在西方社会,信神并不是件丢脸的事,满大街的教堂普遍对神明的敬仰,并未妨碍这些欧美国家成为世界首富和最具吸引力的国度。这令我这位受大陆无神论教育的邻居触动很大。


   
   
   
   尊重对神明的信仰是现代国家民生的一部分
   
   其实对到西方生活的许多大陆人来说,多少有相似的经历。从欧洲,到澳洲,再到北美,上述景象司空见惯,对神明的信仰在现代西方民主社会可以说占很重的份量,属于百姓民生的一个组成部分。
   
   对西方有所了解的人都知道,民主国家绝大部分百姓都有属于自己的宗教活动,去相对固定的宗教场所。信仰团体的势力有时还很大,这些民主国家对宗教信仰团体的政策还非常慷慨,不仅提供许多福利、财税的倾斜政策,如大额度的免税,甚至还有许多鼓励自由发展的规定,如允许它们自由筹款、兴办各类学校、组建社会团体、组织各种互助救济项目、资助学术研究等等。几乎所有西方民主国家,都为信仰团体提供广阔的社会活动空间和独立行动的自由。许多宗教的重大节日,是举国庆祝的法定节日,如圣诞节、复活节等。可以说宗教活动,已成为西方社会文化生活的重要组成部分。
   
   美国新总统即将赴任了。在过去的总统就职典礼上,通常有一个宗教意味很强的做法:新总统在众目之下,手按《圣经》向上帝发誓,保证要做个好总统,祈愿上帝保佑美国。虽然对很多大陆人而言,这简直是面对全世界,〝公然搞迷信活动〞。但显然,美国的国家领导人在上帝面前还是谦卑的,这种政治仪式似乎向公众表明:政治强人要掌权也要和上帝正式报告一下,然后才具有权力的合法性。国家执政党的领袖是要请求上帝保佑的!
   
   在民主国家,信神、敬神、赞美神明,尊重不同族裔对自己神明的敬仰,是西方社会公共生活的常态,至于人们是否发自内心信神,遵循神明的教诲有多少,每个人理解有差异、程度也不同,但有一个共同点,就是:民众不会因为自己有对神明的敬畏,而感到羞愧和自卑;信神的人可以是各社会阶层、各行各业、各党派的成员,执政党的〝路线方针政策〞和神的信仰之间有冲突时,不需要〝服从党的理论指导〞。可以说,尊重百姓对神明的敬仰、提供民众敬神的条件,是西方现代民主世界的一个基本社会特征。
   
   
   中国人在重新认识神佛
   
   其实,在中国五千年的历史上,中国人也是非常敬重神明的,尽管由于民族不同,东方的神明长相、穿戴和西方的神不一样,但对神明的敬仰同样贯穿了百姓千百年来衣食住行、社会生活的方方面面。只是到近几十年中共掌权以来,因系统的洗脑和对传统文化的破坏,才使许多中国人把神佛与所谓封建迷信、愚昧落后联系起来的。但这种情况在近来似乎有所变化,各种机缘正在促使中国人重新正面理解神佛及其深邃宏大的智慧。
   
   有一个令人瞩目的标志是,二零一五年底,大陆喉舌CCTV做了一个《神佛与科学》的节目,请科学家和官方的佛教研究人员来谈论因果的真实性和佛教的科学性问题,试图传递给公众的观念是佛教并非〝迷信、消极和不科学〞。尽管被访谈对像对神佛的理解和层次有差异,但相较几十年官方意识形态的论调而言,这似乎是大陆高层对神佛智慧重新认识和解读的一个阶段性标记。角度是破天荒的,但一个令人感慨的事实是:无论无神论的口水和唾沫如何抹黑、诋毁,神佛的智慧并不会因此而被淹没。
   
   其实,中国民间对神佛的重新认识是更早时候就开始了。
   
   上溯到文革后期,尽管那时极左思潮还极盛,但民间悄然兴起的气功热,就是对中国古老的修炼文化的重新认识,这些代代相传的修行方法几乎都建立在佛家和道家的理念上,对神佛有深刻的认识。其后,在上世纪八、九十年代出现的气功热中,上千种功派风行大陆,修习者身上所出现的神奇现象和令人称奇的特异功能层出不穷,大量祛病健身的案例,更使中国广大民众意识到:这些根植于中华几千年儒佛道的神佛文化理念传统,在教化人心、净化心灵、启迪人的智慧上,具有非凡的能力。
   
   在此背景下,一种基于佛家理念的更令人瞩目的修炼方法悄然兴起,并在中华大地上快速传播,在短短几年内,就达到上亿的修习者。这就是其后受到中共残酷迫害打压的法轮功。
   
   无论中共官方如何抹黑,在法轮功修炼者看来,法轮大法是佛家的高德大法,遵循其原理修炼心性,锻练身体,他们可以在极端的时间内,获得身体的健康和内心的平和。法轮功也因此在民间获得了极高的声誉。
   
   但更令人刮目相看的是,法轮功学员在中共疯狂打压下,表现出来的勇敢和坚守,还有他们理性和平的精神风貌,令世人对法轮大法所传递出的内在力量由衷感佩。
   
   世人看到,在受到中共国家暴力机器做后盾的迫害下,法轮功修习者冒着被绑架、洗脑、酷刑,甚至失去生命的危险下,在近二十年的反迫害中,其强大的民众基础日益显现。大陆的法轮功学员在长期反迫害中,持续不断地向民众讲述法轮大法好、真善忍好,甚至开始向国家法律机构提出申诉,起诉迫害元凶、中共前党魁江泽民。世界各国的修炼者还办起了报纸杂志、电视、网路和各种媒体,他们传播真相和反迫害的声音与能力快速扩大。同时,法轮功修炼群体还持续地整理挖掘中华传统文化,着书立说,弘扬华夏古典文明的精髓;在社会交往中,也活跃着他们的身影。他们和民众、政要、各社会团体广结善缘,获得了越来越多的理解和支持。修炼佛法的法轮功学员的作为以及他们取得的成就成为当今世界最灿烂的文化风景线。
   
   时至今日,结束对法轮功的迫害、法办迫害元凶的诉求正成为广泛的认同,明眼人都意识到,中国乃至世界格局都处于巨大变革的前夜。修佛修道的法轮功学员在持续努力和呼吁中所表现出来的智慧,正对世界产生重大而深刻的影响。法轮功和他的修炼者的能力与表现出的善的力量,将激发着有识之士重新思考信仰、神佛与人之间真正的关系,启发人们深入探讨神明对人的关怀与启悟。
   
   
   神明的智慧贯穿古今中外
   
   其实,带着有神论的方法论视角,人们会领悟这样一个道理,从人类有记忆的文明开始,神佛就一直在眷顾人,看护人,启悟人。东方和西方的历史,其实都是神明在人中进进出出的历史。神明的智慧贯穿古今中外。
   
   自古迄今,几乎所有最杰出、最有智慧的人,都在试图领会神明的深邃。拿近代西方世界来说,许多最杰出的科学家,如牛顿、爱因斯坦都是虔诚的神的信徒。牛顿曾无数次表达对上帝的敬仰与谦卑,他毕生都在研究神,并证明神的伟大。爱因斯坦在他晚年的潜心研究中,一个重要的心得是:未来唯一有可能取代科学的是佛法。感知神明的智慧同样需要智慧。从这个角度看,这也是祖辈们,乃至现代化的国家,上至总统,下至庶人,对神明表达敬仰的许多原因之一。
   
   东西方传统文化其实贯穿了一个核心内涵:修行向善,修德养生;敬仰神明、谨守神明教谕的人,能摆脱红尘苦海,生命最终有一个美好的去处。
   
   在东、西方宗教的经典和有关神明的传说中,还指向一个重大的事件,那就是:有一个时期,人们受邪魔蛊惑,在心理上逐渐淡忘神明,甚至敢亵渎神明,这时人类将面临大劫难,在生灵被选择和淘汰前夕,神明会降临人世,以人身人言开示宇宙大法,虽历经磨难,但最终战胜邪魔。届时,善心犹存的众生得到救度,那将是人类得救的万古机缘。恶人受到天谴,再无得救的机会。释迦摩尼佛告诉弟子时说,这是末法末劫时期,届时来救度世人的是未来佛,称转轮圣王,也称弥勒;《圣经》中称这位救世主是弥赛亚或者万王之王,万主之主。其他民族的宗教和民间传说,都有类似的描述。
   
   如果历史上这些传说都真的,那么,当神佛真的来临时,可一定要抓住这千古机缘,不能错过神明的眷顾。
   
   
   愿神佛赐你慧眼
   
   可神明长什么样,神佛真的来到你我身边的时候,我们怎么才能认出来呢?文章开头提到的那位邻居多年前一直有这个疑问。不过现在对这个问题,她已经找到答案了,她认为:法轮功学员就是神佛的使者。
   
   她在海外试图寻找宗教和信仰的相关问题的答案时,她注意到各个城市活跃的法轮功学员的身影。她和他们交谈,并在法轮功学员办的明慧网、大纪元等网站上去研读有关法轮功创始人的著作,还有世界各地法轮功学员的文章,她的心豁然开朗。她意识到,无论现在的人是否愿意,也不论他们是否相信,神佛已经来到人间,正在你我之间,他们用人身示人,用人言劝善,用他们的和平理智与善良,帮助世人认识神佛,了解佛法的无边智慧。那街头递过真相传单的老奶奶,景点微笑着打招呼并告诉你〝三退保平安〞的小姑娘,或者是邀请你在制止活摘法轮功学员器官的请愿书上签名的大学生,或者那些写出一篇篇精彩文章,却未曾谋面的作者等等,他们都可能是帮助世人和神佛续上缘分的牵线人。
   
   我这位邻居意识到,她和同时代的人正无比幸运地处在新旧交替的一个珍贵时代。她有一个发自心底地希望,那就是:当今的世人,尤其是中国人,都能有一双慧眼,能看到法轮功学员发自心底的善愿,也希望有缘的人都能感受到神佛使者注视的目光。
   
   作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。
   
   (责任编辑:李明心)
   本文转载网址:http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2017/01/05/a1305464.html
(2017/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场