现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[青藏高原生态环境问题研究]
藏人主张
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
·連出奇招 川普對中共施壓奏效?
·中国承诺减少对美顺差?民众忧美货售价不降反升
·美中二次贸易谈判 中国无牌可打
· 從川金會的起伏看中美關係的趨向
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
·澳洲人嗜赌的代价和中国元素
·反制「一帶一路」 美歐亞澳大國出手
·澳州全面檢討中共滲透干政
·
杂论区
·面对马来西亚中国无能为力
·又到《水浒》被禁时?
· 中共正面臨著社會激烈的反抗
·哈维尔:论反对派
·“和平崛起”谢幕,“国家安全”登场
·西藏母語作家談藏人為什麼自焚
·如何詮釋當前兩岸關係?
·为啥是我得癌症?
·中国柏林墙
·格德仁波切回应中共“煽动自焚”指控
· 中共政权正面臨颜色革命
·告別恐懼
·西藏作家致平措汪杰的诗
·藏人作家致平措汪杰的诗
·《西藏政治史》及夏格巴
·《自己的國家自己救》賣到爆
·卖国乱华
·中共將逼台簽署統一協議
· 被扭曲的抗战史
·新一代擁護台獨更安全
· 袁红冰再揭中共统战手法
·悲剧性的胜利
·美国开始打击中共网络间谍
·莫斯科的傀儡
·毛泽东的共产主义实践
·網友熱議袁紅冰是否政治先知?
·侵朝战争
·愚蠢与荒唐的战争
·台湾学者曾建元被香港拒绝入境
·共产党垮了,谁来代替?
·记中国六四运动二十五周年
·中共借反恐扼殺全國公民運
·伍凡評共党借反恐扼殺公民運動
·回光返照第八章困境
·溫家寶家族投资剑桥是否意在移民?
·《台湾生死书》在嘉义的演讲会
·台湾学者谈香港遭遇
· 中共擴軍備戰的原因和後果
·生态恶化与资源枯竭
·民主集中制
·「台灣生死書」演講簽書會
·镰刀斧头帮
·北京的“新三反”缘何成了“三大难”?
· 為香港喝彩
·中共操纵澳中文媒体和华人
·习氏天下—红色帝国的百年大梦
·经济增长的道理
·和平崛起之疑
·中共统战全球战略实施调查报告
·党富民穷
·如何判断中国脉动?
·西藏人高原基因来自于远古灭绝人类
·我的维吾尔“民族主义”是怎样形成的
· 中共為維護政權開展一場全民反恐戰爭
·偉大的復仇
·美国教授被中共拒绝拒入境
·中國經濟金融危機使人難以入寐
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
青藏高原生态环境问题研究


   第 18 卷第 2 期 1999 年 6 月
    文章编号: 100726301 (1999) 0220163209 青藏高原生态环境问题研究
   地 理 科 学 进 展
   PROGRESS IN GEOGRAPHY

   Vol. 18, No. 2 June, 1999
   
    牛亚菲 (中科院地理所区域可持续发展机理与调控开放实验室, 北京 100101)
   
   
   摘要: 论述青藏高原生态环境现状和面临的严重问题, 从人口、资源和环境角度阐述造成 高原严重生态环境问题的自然和社会根源。 分析解决高原生态环境问题所面临的巨大的 自然和社会经济障碍, 给出重新认识和评价高原资源优势的新视点, 并提出适合于高原自 然和社会经济环境的优先产业。
   关 键 词: 青藏高原; 生态环境; 资源优势; 优势产业 中图分类号: X 144 文献标识码: A
   横亘在亚洲大陆中部的青藏高原总面积 250 万平方公里, 占中国国土面积的 1g4。高原 地势高耸、 地域辽阔, 外围大断裂带和切割强烈的地貌与周边地区形成巨大高差, 构成一 个独特的地理单元。高原自然环境特殊, 生态系统脆弱, 人口承载力有限。近 40 年来高原 人口增长迅速, 资源的不合理开发利用使高原生态环境遭到破坏, 并且速度呈加快趋势。生 态环境恶化造成大面积的草原退化, 生物资源减少, 生物多样性受到威胁, 自然灾害增加, 经济发展速度缓慢, 人民生活贫困。 高原人口、 资源、 环境之间的矛盾日趋尖锐, 并通过 影响气候变化、能量交换、物质迁移、水量改变等生态环境因子对全球生态环境产生影响。 维护青藏高原生态平衡和资源的可持续利用已成为世界共同关心的问题。
   1 自然生态环境特点与生态价值
   111 高原地质环境仍处于不稳定状态, 生态环境敏感而脆弱, 抗人为干扰能力小, 自然生 产潜力有限
   青藏高原仍处于隆升过程中, 地质历史年轻, 新构造运动活跃。 南部和东南部边缘区 河流深切、 地震频繁、 地热活动剧烈。 地势的继续隆升使高原的地貌外营力作用强烈, 地 表物质处于不断的侵蚀、 搬运和堆积过程中, 生态环境变迁剧烈, 自然生态系统处于极大 的不稳定和强烈的变化之中。 寒冷、 干旱、 多风的气候和强烈的太阳辐射使地表寒冻风化 和风蚀作用强烈。占高原面积 60% 的多年冻土区在周期性的冻融作用下, 地表形态处于不 断变化之中。80 年代高原气候更是处于异常的剧烈波动之中, 气候向偏暖、干旱方向发展,
    收稿日期: 1998212; 修订日期: 1999204
    基金项目: 国家重点基础研究立项经费资助 (KZ9512A 12204); 中国科学院高原研究项目
    (KZ95T 206)
    作者简介: 牛亚菲 (19572) , 女, 副研究员。1985 年于北京大学地理系获硕士学位, 现为中国科学院
   地理研究所在职博士, 中国旅游协会生态旅游专业委员会副秘书长。
   164 地 理 科 学 进 展 18 卷
    造成冰川后退、 湖泊萎缩、 河流径流量下降。 这种气候特征使高原生态环境更加脆弱、 敏 感, 自然生态系统的自我调节和修复能力差, 生态环境遭到人为破坏后, 极易造成生态环 境的迅速恶化。
   青藏高原虽然土地辽阔, 但高寒、 干旱、 缺氧, 尚未发育成熟的生态链极易受人类干 扰, 产生崩溃性失衡。 土地类型以生产能力低下的高寒干旱土地为主, 荒漠等难利用土地 面积广阔, 30%以上的土地几乎没有生产能力。由于气温低, 热量不足, 土层发育年轻, 土 壤贫瘠, 抗侵蚀能力弱, 植物生长缓慢, 自然生产能力低下。 112 高原是世界重要的生物资源宝库; 高原生态环境变化影响的区域广阔, 生态环境价值 远远超出自身的范围
   高原特殊的经向、 纬向和山地垂直气候带形成丰富的高原生态系统, 有湿润、 半湿润 森林, 高原半湿润灌丛、草原, 高原半干旱高寒草原和高原高寒荒漠等多样的生态系统。青 藏高原强烈的地形变化、 独特的大气环流系统和气候的多样性, 提供了多样性的生物栖息 环境, 形成非常丰富的生物物种。 剧烈变化的地质历史为动植物的生长、 发育和演化提供 了不断变化的生境, 古老生物种和新种共同存在, 是世界生物物种的一个重要的形成和分 化中心, 构成世界生物资源的宝库, 对世界生物多样性保护有重要意义。 尤其是青藏高原 边缘地区是典型的不同地理区域的生态过渡带, 这一过渡带由于不同生态系统的转换, 成 为生物多样性最丰富的地区。
   青藏高原以平均 4 000 m 的海拔深入大气对流层之中, 自身的屏障作用和作为一个巨 大的热源和冷源, 对大气环流系统有强烈影响, 尤其对同纬度地区的温度、 水分变化起显 著作用。 青藏高原是中国的一个巨大的固体水库, 是五大水系: 黄河、 长江、 澜沧江、 怒 江和雅鲁藏布江的发源地。 河流流经高原的边缘地区由于巨大的高差而产生强烈的侵蚀作 用, 地形破碎, 生态系统极易遭受破坏, 天然植被一旦破坏, 水土流失将十分严重, 并直 接影响中下游水量和泥沙的变化, 进而影响这些地区的生态环境。 高原生态环境的优劣不 仅关系到区域内社会经济的可持续发展和人民生活水平, 而且关系到中下游地区的生态环 境质量。 所以青藏高原的生态意义不仅在于高原本身, 而且关系到中国很大范围地区的生 态环境质量。
   2 面临的严重生态环境问题
   2 1 草原退化、 土壤侵蚀、 荒漠化日趋严重, 农牧业生产条件恶化, 人类生存受到挑战 农牧业是青藏高原最重要的生产活动, 高原 60% 以上的人口依靠农牧业生存。占青藏 高原土地面积一半以上的土地是草原, 草原是青藏高原最重要的自然资源, 是维持高原农 牧业生产的物质基础。 农牧业生产活动引起的土壤侵蚀、 草原退化、 沙化问题是高原生态 环境所面临的最严重问题。青藏高原已有 30% 的草场出现不同程度的退化, 退化草场植被
   覆盖率降低, 草层低矮, 生产能力低下。
   西藏草场大量出现斑秃化、 石漠化、 沙漠化, 如羌塘高原、 藏北高原土壤退化, 草原
   植被渐变为荒漠草原和荒漠植被。青海省 2 3 的原生植被遭到破坏, 致使土壤风蚀加剧, 沙 漠化速度加快, 沙化土地以每年约 200 万亩的速度增加。 由于草场退化, 大量的斑秃地和 裸地出现, 产草量下降, 毒草大量滋生, 鼠害、 虫害严重。 由于盲目开垦草原, 在陡坡耕
   1
   g
   2 期 牛亚菲: 青藏高原生态环境问题研究 165
    种, 表土大量流失, 使土地日益贫瘠, 沙漠化威胁日益严重。 青海重要的牧业区青海湖生 态环境恶化严重, 环湖草场退化面积占草场总面积的 36% , 草场覆盖度和优良牧草比例下 降。 由于湖水退缩, 湖岸裸露, 土地沙漠化问题突出, 湖区东北部形成大面积流动和半流 动沙地和沙化草原。柴达木盆地沙生植被的 2g3 被砍光, 居民点和公路附近的植被消失, 沙 生植被遭彻底破坏。 青海省中部的共和盆地严重沙漠化和正在发展中的沙漠化的土地面积 达1116×104km2, 占盆地总面积的7716%, 1g3的可利用草场退化。1960年共和沙漠面积 550 km 2, 1983 年达到 874 km 2, 扩大了 59%。
   森林资源大面积减少, 水源涵养功能丧失。 长期以来采取掠夺式采伐森林植被, 森林 质量下降, 天然次生林和疏林灌丛面积扩大, 森林的环境保护作用下降。 森林减少使动物 活动范围缩小。 珍稀动物数量明显减少, 宝贵的动物物种资源受到破坏。 青海省森林和灌 木林总的覆盖率仅为 2165% , 全国覆盖率最低, 天然林的一半是次生林, 林相残败, 森林 的生态功能差。
   212 江河源区生态环境加速恶化, 对下游的生态环境造成严重影响 青藏高原是长江、黄河、澜沧江、雅鲁藏布江等 10 条大河的发源地, 源区生态环境状
   况直接影响下游的生态环境。青海省的长江、黄河和澜沧江江河源区总面积26×104km2, 由 于全球性气候变化和人为因素, 80 年代以来源区生态环境恶化趋势加强, 土壤侵蚀面积达 1016×104km 2, 占源区土地总面积的 41%。源区草原退化和土地沙漠化问题日趋严重, 草 场退化面积达到 250×104ha, 占源区可利用草地面积的 17%。黄河干流在青海的流域面积 占黄河流域面积的 21% , 出省流量占黄河总流量的 49%。青海境内黄河流域水土流失面积 达51%, 年均侵蚀模数4000tgkm2, 在青海境内平均含沙量达到118kggm3。流域内每年 增加沙化面积 4×104ha。水土流失区农牧业生产水平低下, 农牧民生活长期陷于贫困。流 域内退化草场面积 72617×104ha, 其中严重退化的草场 435×104ha。退化草场毒草大量滋
   生, 载畜能力大幅降低。 由于植被减少, 水源涵养能力下降,
   河径流量逐年减少, 近 9 年来出境水量比正常年份减少 23% ,
   中下游地区多次断流。 龙羊峡水库至今达不到设计蓄水能力,
   几十公里宽的流沙堆积带, 并大量填占库容, 每年平均进入龙羊峡水库的流沙量 384× 104 km 3 , 严重影响水库正常运行。 青海湖由于来水量减少, 从解放后到 1988 年水位下降 3135m, 水量减少148×108m3, 湖水面积减少302km2。进入90年代, 湖水水位继续下降, 1997 年水位下降已达到 4112 m。
   213 自然灾害频发; 局部地区工业和生活污染严重, 人民生活和工农业发展受到严重影响 青藏高原地形高差巨大, 地质构造复杂, 断裂褶皱发育, 岩层破碎, 气候独特, 寒冻、
   风化、 风蚀作用强烈, 是地质和气候灾害的多发区, 不合理的人类活动触发和加重了自然 灾害发生的频率和强度。 青藏高原森林多分布在陡峭的坡地上, 不适当采伐使很多林区茂 密的森林退化为灌丛草坡, 森林的水源涵养功能丧失, 造成严重的水土流失, 进而引发严 重的泥石流、 滑坡等自然灾害。 高原东部江河源地、 高山峡谷地区和公路沿线由于森林生 态环境受到破坏, 80 年代以来泥石流灾害频发, 川藏公路先后发生泥石流上千次, 造成巨 大经济损失。 由于水土流失加剧, 使河流泥沙增加, 河床不断抬高, 湖泊淤塞加重, 水库 调节能力下降, 洪水灾害增多。
   青藏高原虽然人口和工业规模较小, 但是城镇地区的环境污染问题已不容忽视, 尤其
   江河源区雪线持续上升, 黄 上游水量的大幅下降使黄河 沙漠逼近水库, 在库岸形成
   166 地 理 科 学 进 展 18 卷
    是人口和工业集中的青海省湟水河流域环境污染十分严重。高原内的三大中心城市拉萨、西 宁和格尔木市至今没有城市污水处理设备,西宁市每年有1136×108T 未经处理的工业及生 活污水直接排入湟水河, 干流 70% 以上的河段受到污染。水量的减少更加剧了污染程度, 水 污染问题已直接影响到湟水流域居民的身体健康和工农业生产。 格尔木市每年有 300 万吨 未经处理的生活污水就地排放, 渗入地下, 地下浅层水受到严重污染。 金属矿、 盐矿开采 造成内流湖泊污染问题也日益严重。 很多小城镇由于地域狭小, 人口密度大, 环境污染的 潜在威胁也不断增加。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场