现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[川普时代美中博弈及台海局势走向]
藏人主张
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
·诗祭起义
·伤心九月 (旧诗)
·诗祭六四
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
·简评“《西藏文化的保護與發展》白皮書”
·西藏是否享有充分的政治、社会和经济权利?
·真的广泛使用、学习并发展藏语文吗?
·藏人的信仰,风俗习惯得到尊重和保护吗?
·谁说藏学研究蒸蒸日上、藏医藏药重放异彩?
·西藏科教事业成就斐然还是退而不前?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普时代美中博弈及台海局势走向

   专访章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向
   
   美国之音 叶兵 艾德 2017.01.13
   
   北京 —


   美国总统当选人川普即将就任。川普胜选后就美中关系和美中台三角关系发出了一系列强硬信号,其中包括对中国在贸易和战略合作等方面的行为提出批评和抱怨。在美国和台湾关系方面,川普做出了将近四十年来他的六位前任都没有做过的事情——跟台湾民选的领导人蔡英文通话,并称其为总统。川普上任后的美国亚洲政策新局、美中关系走向以及敏感的台海局势成为战略分析人士关注的新重点。美国之音记者最近就川普政府上台后美中博弈可能出现的局面等多方面问题采访了历史学家、评论人士章立凡。下面是这次专访的部分内容。
   
   记者:川普上台后,美中之间会出现什么样的格局?
   
   章立凡:这就像我们的微信一样,中国加入了一个微信群,叫WTO, 但它只抢红包,不按规则,也不给大家发红包,只占便宜。所以可能原来的群主奥巴马就说那我们就再组一个微信群,叫TPP, 我们就不跟他玩儿了,但是呢,这个新上来的群主说我们不行,那样成本太大,我们还是要按照群规来处理这件事儿。所以现在其他的群成员也都赞成这个方案,就是美国、欧洲、日本大家都不承认你的这个市场经济地位,那么这个其实就是矛盾真正的焦点。
   
   接纳你了,进来,大家都是要按照规则游戏的,但你钻我们这个规则的空子,你只占便宜,让你自己变的很壮大,但我们大家并没有享受到,对等的利益。所以我觉得可能川普作为一个商人出身的政治人物,他更注重的是利益。我以前也谈过,我觉得川普先生可能不像奥巴马或者克林顿,从美国的传统价值观出发来跟中国打交道,而是从美国的国家利益来跟中国打交道。我看到的是两个方面在利益上的博弈。
   
   记者:所以他(川普)谈到“一个中国”的部分也是比较大的框架,是不是这样?
   
   章立凡:我觉得就是像打桥牌,我上来叫两个无主,看你怎么回叫,上来一个势强的叫牌,这个叫牌,这面的最高层可能还没有想好怎么回应,只是下面的一些什么《环球时报》这些报道,包括外交部也是一些官样文章,没有什么新的应对的办法,我觉得。真正出牌,也真要等到习先生和川普两个人见了面以后,也许才会有实质性的出牌。
   
   记者:所以不仅是他上任之后,而是等到真正有机会?
   
   章立凡:我觉得中共可能也没有想好,如果是跟美国全面的一个对抗,那这个代价不仅是跟美国,也是跟国际社会的一个对抗,这个后果是否中共能够承担得起,这个可能是一个比较大的问题。因为一个习先生和奥巴马在中南海瀛台夜话,好像习先生就说,这两年他主要精力要军改,那这个意思我觉得也就意味着不太可能在军事上行动,那么两年过后,是不是中国的军队就能够跟美国打一仗,或打一个局部战争,我觉得也未必。
   
   所以我不认为马上会有军事冲突。至于说《环球时报》的那种说法,说你们如果不承认一个中国我们就收复台湾之类的话没有什么意义。我看网友也在网上评论,说这个好像是一个中国人要杀另一个中国人,以此来威胁美国人,觉得这个事情很可笑。我也有同感,就是为了争所谓一个中国的这么一个名义,说我是唯一的,我是老大,就要把自己的同胞投入血海之中,发动这场内战,我觉得没有什么意义。
   
   记者:不承认还是不讨论一个中国原则有意义吗?美国有可能这样做吗?当然川普这样的人对台湾和中国有一定的看法,但是能不能改变这个模式?
   
   章立凡:我觉得跟中共博弈的话,台湾是必要的筹码,我今天看奥巴马白宫的发言人说这个不是筹码,说我们对台湾的政策不是我们的筹码,但实际上看,未来博弈中间,台湾肯定是一个筹码,川普先生可能就也以此作为一个叫牌。现在他可能算是打出了一张牌,就是我们的贸易谈判中间,一个中国的事情是我的一张牌,把这张牌亮出来,当然这会引发中共方面的情绪。
   
   但是他没有上台么,他是一个候任的总统,他在这个时候发出这个声音我觉得是很有策略的。他不是以一个正式的总统来说这个话。但是后续的话,可能大家,至少中共当局在激动了之后,也得平静下来想一想,未来要面对的这些问题,已经将要付出的代价,也要想一下,平衡一下。一个就是WTO 的规则,还要不要遵守,还是我们就重新闭关锁国,我们就去打台湾了,这么做他能得到什么?
   
   记者:会有什么结果?
   
   章立凡:我以前讲过,如果台海发生战争,那么无非两个结果,一个结果就是共产党一统江山,第二个结果就是打败了,那就打出一个新中国。就无非就是这两个,这在历史上也是有教训的。中日打出了一个甲午战争,中国战败,导致大清王朝结束。
   
   章立凡:所以战胜与战败,战败的后果是我们最高领导人难以承受的,他自己也多次讲到要不犯颠覆性的错误。我觉得如果跟美国发生战争肯定是一个颠覆性错误,因为跟美国发生贸易战争,可能不至于是个颠覆性的错误,但是后果也很严重。如果接受,或者是遵守了WTO这些规则的话,可能中国政府的税收会出现很大的问题。以前,主要是重税的问题,现在这个政权这么有钱,主要是重税的。那么川普上台,将来是要减税的。现在好几个国家都是在减税的,英国是在减税,政府的成本可能靠他的税收很难负担,那这个可能确实打到了中共的软肋。
   
   其实这个政权的合法性主要是靠经济增长的来维系,但是如果因为WTO的问题导致中国的经济出现滑坡,或者是断崖式的崩盘,那这个后果也是非常严重的。所以我想可能对今年来讲,要面临一个十九大,现在对中国领导人来讲,内外都有非常严峻的考验。他能不能度过这个难关?他有什么出路?我觉得这是一个很大的问题。打仗可能是自取灭亡的选择。那么,就范,就是接受国际社会的要求,可能又导致经济上可能出现比较严重的状况。一个可能一步到位,打败了,那么很快地整个局面改观。还有一种就是慢慢地来,冷水煮青蛙一样,两个都不是十分美好的前景。
   (根据采访视频整理)
(2017/01/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场