人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[香港日記 (101)]
点滴人生
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
·香港日記(90)-公德
·1
·關於梁振英的(1)
·關於梁振英的(2)
·港事隨筆:別了,張德江!
·關於梁振英的(3)
·關於梁振英的(4)
·香港日記(91)
·香港日記(92)
·港事隨筆:民建聯再中招
·讀書漫談:武俠小説
·港事隨筆:也談一帶一路
·港事漫談:向李波先生進一言
·學習英語的一些回憶(上)
·學習英語的一些回憶(下)
·世事隨筆:英國脫歐記
·從打噴嚏想到的
·世事隨筆:雜談英美政局
·香港日記(93)
·香港日記(94)
·“快”
·港事隨筆:由港人長壽談起
·世事隨筆:特朗普可以勝出嗎?
·港事漫談:港獨漸成氣候
·港事漫談:泛民告急
·港事漫談:策略投票
·港事漫談:選後拉雜談(上)
·港事漫談:周永勤案
·港事漫談:選後拉雜談(中)
·港事漫談:梁振英捲入橫州醜聞
·香港日記 (95)
·港事漫談﹕小鬼開道
·港事漫談﹕國慶禮物
·港事漫談:選後拉雜談(下)
·溫故知新﹕正邪之爭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港日記 (101)

   2017/1/14

   周有光先生逝世

   昨天在回家的途中,在地鐵的新聞屏幕上看到了周有光先生逝世的消息,享年111歲。今天在家中電視的屏幕上,也聽到了周先生去世的報導,終年112歲。兩個報導相差一歲,但在這裡絕對意義不大,不值深究。

   周有光先生,筆者對他認識不深,只是在幾個月前才讀過他的作品。這是一本小書,書名“常識”。這本書買的時候是用透明紙包得嚴嚴實實的,只因為書價不貴,而筆者也因為好奇,想知道是什麼的“常識”,也想看看筆者有沒有這些“常識”,或這裡所標榜的“常識”是不是真正的“常識”,於是買回家讀。誰想一讀之下,驚佩不已。

   這書講語文、講文化、講哲學、講宗教、講思想。條分縷析,言簡意賅,用字簡潔,思路清晰,令筆者大為拜服。

   筆者讀完後,立即在各友好群組中加以推薦介紹,亦打算在博訊寫讀後感,誰想一擱下便是幾個月,到周先生逝世仍未寫。

   周有光先生是知識巨人,我傾倒在他腳下,匍匐在他跟前。為了紀念一代學人,及表達我對周先生的敬佩之情,我把他的一篇文章抄錄在下面,以饗讀者。此文是“常識”的壓軸篇,周先生寫於2009年5月,時為104歲。

   全球化時代的世界觀

   全球化時代的世界觀,跟過去不同,主要是﹕過去從國家看世界,現在從世界看國家。過去的世界觀沒有看到整個世界,現在的世界觀看到了整個世界。在全球化時代,由於看到了整個世界,一切事物都要重新估價。

   一、歷史事實的理性認識

   歷史觀是世界觀的重要內容,稱為世界歷史觀。在全球化時代,需要重新審視世界歷史。歷史要真實,不要偽造﹔歷史要理性,不要曲解。這是全球化時代的頭等大事。

   這個要求,德國人做到了。德國總理到波蘭,向萬人冢下跪,深刻自責。人們說﹕一個德國總理跪下去,千萬德國人民站起來了。

   日本態度不同。進入中國,不是侵略中國﹗海軍戰敗,陸軍沒有戰敗﹗敗於美國,沒有敗於中國! 軍事戰敗,經濟戰勝! 實力雄厚,捲土重來﹗首相不斷祭拜戰犯。

   俄羅斯從蘇聯瓦解中獨立出來,俄羅斯學者們掀起大批判,“聯共(布)簡明黨史”受到強烈指責﹕偽造歷史,曲解事實。

   最近波蘭和愛沙尼亞把蘇軍烈士紀念碑從市中心遷移到蘇軍墓地。俄羅斯提出抗議,認為這是無視蘇軍解放當地的功勛。當地人民認為,蘇軍侵略本國,不應當再崇拜下去了。希特勒是侵略者,蘇聯究竟是解放者還是侵略者呢﹖

   抗美援朝時期,我們宣傳朝鮮戰爭是美國發動的﹔現在承認,是朝鮮一邊首先發起的進攻。過去我們宣傳,抗日戰爭主要是共產黨打的﹔現在承認,國民黨的戰區大,軍隊多。抗日八年,堅持到底,日本向國民黨投降﹔八路軍是國民黨的軍隊編號,帽徽是國民黨的帽徽,不是五角紅星。

   國民黨歌頌太平天國,因為他們反對清皇朝﹔共產黨歌頌太平天國,因為他們是農民革命。2000年的電視劇“太平天國”,稍稍暴露了一些太平天國的倒行逆施。“辭海”原稱“太平天國革命”,後來改為“太平天國運動”。全球化正在促使我們也重新認識歷史。

   同一件事實,以前不同的國家、不同的派別,有不同的記錄,現在要放棄主觀的偏見,寫成客觀而忠實的記錄,使世界史成為名副其實的世界史。

   二、階級之間的矛盾和統一

   人類社會不可能沒有階級。蘇聯消滅了階級是虛假的宣傳。資本主義社會包含不同的階級。階級之間,既有矛盾,又有合作。有矛盾,就有鬥爭﹔鬥爭方式主要是和平罷工,不是你死我活。

   美國是資本主義最發達的國家,因此有最強大的工會。工會認為工資不合理的時候,就舉行罷工。罷工達到目的,立即復工。資本家改進技術,又獲得超出原來的利潤。如果盈利提高而工資不提高,可能再次罷工。罷工和復工,鬥爭與合作,周期往復,資本主義蒸蒸日上。如果美國的工會採取你死我活的鬥爭,美國在蘇聯瓦解之前早就瓦解了。

   資本家不是只剝削,不生產價值。資本家有三種功能﹕創業功能、管理功能和發明功能。創業最難,美國工業發達,依靠不斷培養優秀的創業者。管理是重要的生產力,這在今天已經成為公認的常識﹕生產力 = 科學技術 x (勞動力 + 勞動工具 + 勞動對象 + 生產管理)。管理已經發展成為多種學科。早期資本家都是發明家,後來才有專業的發明家。

   馬克思和恩格斯跟所有學者一樣,不斷研究,不斷進步,晚年糾正早年的錯誤。他們晚年都意識到,階級鬥爭可用和平方式在民主議會中進行。

   馬克思(1818-1883)去世太早,只看到資本主義初級階段(“一戰”前)的前半,沒有看到後半,更沒有看到中級階段 (兩戰間) 和高級階段 (“二戰”後)﹔他沒有看到資本主義的全貌,因此“資本論”只可能是哲學推理,不可能是科學實證。

(2017/01/16 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场