百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[人权律师团一面时代旗帜]
郑恩宠
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
·上海张雪忠律师为刘萍的辩护词
·中共会划地政改试验吗?
·谁应对饿死近四千万中国人负责?
·北京近4%大学生信仰基督教
·广东东莞千人罢工一周
·新疆律师被签声明保证家属不违法
·安徽新土改是否会成功?
·金钟论三中全会的政治改革
·难以突围的中国自贸区
·郭建律师访美 中国公益律师不足百人
·难以突围的上海自贸区
·独立中文笔会新闻公报(2013年11月15日)
·如果内核还是党领导就不是改革/鲍彤
·俞正声揭发江泽民和陈良宇下台?
·谁将对劳教受害者赔礼道歉及赔偿?
·南通三百多村民堵路抗议!
·勿忘大饥荒饿死近四千万人 谁之过?
·60亿平方米小产权将合法?
·上海一强拆户突死三中全会后
·河南过百基督教徒与警方冲突
·暴政必亡/蒙总统
·废劳教中国88律师首批声明
·三中全会后深圳闹工潮
·三中全会后上海发生百人群体事件
·内蒙多名律师受压
·评中共三中全会/鲍彤
·云南近千人围矿场抗议
·上海作家蒋亶文在杭州被警方带走
·唐天昊律师就五青年酷刑发公开信
·诸暨上千市民在政府门前请愿
·夏钧等十多律师赶往河南为教会辩护
·突破网络封锁有新招!
·“人相食”中共文件大曝光!
·50 律师组团营救牧师及教会年青化
·50律师组团营救张少杰牧师及教会年青化
·张思之律师评“维稳”、评政法委
·全面改革还是全面维稳?/鲍彤
·美国会顾问报告﹕香港部分(转载)
·台山千多店铺主受骗损失十多亿/自由亚洲
·三中全会透视中共将走什么路?/夏明(美国)
·文革闻人的落寞心态/上海教授裴毅然
·香港支联会2013年11月23日新闻稿
·广州司法局警告刘正清律师将吊证
·吉林访民为何要扣押法官?当局有何对策?
·上海访民联署声援曹顺利方向正确!
·港人签圣诞卡寄狱中异见人士
·桂林数百村民与水电工程发生冲突/自由亚洲
·深圳两千员工连日罢工
·韩正进京前将派员与我“和谈”?
·韩正进京前将派员与我“和谈”(B)
·程海律师到看守所会见丁家喜遭殴打扣押
·韩正进京将派员与我“和谈”(C)?
·中共批准反体制教授到港演讲?
·官方与我谈到港的新况
·上海市民声援刘正清律师!
·上海千人高喊打倒韩正!抗议示威!
·韩正欲派员与我谈话的新情况
·中国74律师抗议声明 声援张军律师
·侯凯空降上海 我将解除软禁?
·从张军律师看中国律师的抗议!
·胡佳街头绝食 勿忘王炳章!
·扩大私权利约束公权力/江平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人权律师团一面时代旗帜

   转载来源:谷歌
   2017年1月1日星期日
    我们见证,我们相信 ———中国人权律师团律师2017新年献辞
   
    时光荏苒,四季更迭,倏乎又是一年。在辞旧迎新的时刻,中国人权律师迎来了2017年。


   2016年,我们见证了太多。
   
    我们见证了这个国家光鲜背后不为人知的贫困。
   
    因为贫困,一个甘肃金昌的13岁女孩不堪被辱跳楼死。她只是偷吃了超市的几块巧克力,这也是她此生第一次尝到巧克力的味道。
   
    因为贫困,一个山东临沂的准大学生不堪愧疚郁结死,她只是被骗了9900元的学费,可能只是富人的一顿晚餐,但它是这个孩子一家的积蓄,甚至还可能包括负债。
   
    因为贫困,一个甘肃临夏的80后母亲杀死自己四个孩子后服毒自杀。而地方政府说他们没有任何责任。
   
    我们见证了这个国家如火如荼的强拆及其引致的悲剧。
   
    因为强拆,郑州青年范华培杀死三人后被击毙。这是一个接受过高等教育者的绝望。在可以生擒的情况下对其直接击毙,连同被侮辱与被损害者对他的隆重纪念,都发人深思。
   
    因为强拆,一个叫贾敬龙的年轻人钉杀组织强拆的村支书,今年被执行枪决。他死前的一阙《念奴娇》连同他的自愿捐献器官,都显示他本善良。如果不把该案置于维稳的政治天平上衡量,他的穷尽救济事出有因和自首情节,都自然会排除死刑。
   
    我们见证了环境的污染和持续不散的雾霾,见证了食品和疫苗的不安全,见证了底层的互害,恶性案件的频发。见证了雷洋的死,舆论的波澜,避重就轻的处置,警权滥用的愈演愈烈。见证了经济的下滑,货币的贬值。见证了中下层社会弥漫着的浓浓不安全感。
   
    2016年,作为人权捍卫者的人权律师,我们更是见证了自己内心的忧虑、恐惧和坚守。
   
    2016与2015一样,都是人权捍卫者的受难之年。民间社会遭到全面扫荡,活跃的公民、异议知识分子次第被抓,有的失踪多日才得知下落,有的至今仍杳无音信,网络上的寻人启事不绝如缕。可以列出名字的有:戈觉平陆国英夫妇、顾义民、胡诚、王婉平、陈宗瑶、孙林、邓洪成、肖兵、王建华、李南海、丁岩、王军、邓剑峰(日前释放)、马志权、王威、董凌鹏、宋立前、黄安阳、黄琦、蒲飞、刘飞跃、熊飞骏、王飞(海底)等等一长串名字。这些人权捍卫者无论是否被指控所谓危害国家安全类犯罪,大部分都被指定居所监视居住(实际上的强迫失踪),禁绝律师会见和通信,让他们陷入一种孤立无援的无助状态,力图以此让他们屈服。709案的处置模式被完全复制。
   
    而震惊中外的709系列案,历经一年多隔绝式羁押,经历层层铺垫,胡石根、周世锋等人终于站到了法庭,被告无一例外都认罪悔罪不上诉,作为辩护人的红顶律师和公诉人在庭上的表现让人难分彼此。庭审琴瑟和谐,顺畅如行云流水,正常的抗辩式审判俨然变成了诉辩一家亲。这背后到底发生了什么,只能留待历史去解密。
   
    而对浙江民主党人陈树庆、吕耿松十年以上的重判,彰显结社权仍然是绝对禁区,在这个禁区内,可以因为同样的原因多次追诉。
   
    而对政治异议者张海涛的19年重判更是前所未有,这是恐惧和张狂歇斯底里的爆发,让人扼腕叹息。
   
    而临到年末对人权律师江天勇的秘密抓捕,则是709案的延续和扩大化。江律师被抓捕的原因每个人都心知肚明:切断对受难者家属的支持,让她们独自面对体制,然后在心理层面放弃权利和希望,受难者的声音自然消失。江天勇案提示世人,中国人权律师面临的风险现实而紧迫。
   
    当然,在这一年我们也见证了公民意识的觉醒和成长。他(她)们为了守护自己的家园走上街头;他(她)们为雷洋贾敬龙联署、发声、刷屏。
   
    在肃杀的冬季, 我们还见证了一种令人脱帽致敬的勇敢和担当。这些壮举隶属那些在险恶环境中没有屈服和仍在坚持的人权捍卫者们。
   
    时隔17个月之后,律师终于会见了谢阳和吴淦,他们仍然没有屈服,没有因为炼狱的残酷而保持沉默,看守所里传出他们花岗石一样质地的声音。他们或许是某些文化精英眼里的草莽,但在这一刻,他们以自己的坚持,以自己的勇敢无畏为人权捍卫者树起一座让人仰视的标杆。他们的存在终于让人相信总有人难以屈服。
   
    而以王峭岭、李文足、陈桂秋、原珊珊、刘二敏、樊丽丽为代表的709案家属们,她们所表现出来的勇敢、智慧、达观、坚强、团结给人极深的印象,被威胁被恐吓被殴打被囚禁也没有阻止她们,因了她们的努力和付出,她们丈夫的案件更有影响力,她们丈夫的形象也更为丰满。她们温柔而不软弱,镜头前的她们谈起丈夫或许会流泪,但从不自怨自艾,更无做出一副可怜的姿态向权力哀求。她们是逆境下站着维权的几个奇女子。她们的作为和精神状态堪称这个寒冬最靓丽的风景,她们的存在让迫害者如鲠在喉。
   
    时局艰危,作为人权捍卫者的人权律师们并没有在恐惧中停下脚步,他们在恐惧中克服恐惧。在709案的代理过程中他们不避风险,以法律为武器,交涉、控告、复议、诉讼、写文章,争取会见和捍卫自己的辩护权。他们中的很多人可能最终无法走上法庭,但他们的积极作为世人都看在眼里。末法时代,不宜以结果论英雄,也不宜仅仅盯着那个小小的法庭来评断辩护人。
   
    毫不夸张地说,哪里有人权迫害,哪里就有他们的身影,苏州、无锡、成都、温州、福州、广州、深圳……
   
   2016年,他们一直在路上。
   
    因为见证,所以我们有理由相信:新的一年,决志捍卫人权、护佑法治理想的律师同仁们,在时局的拐弯处,在铁幕缓缓拉下的当下,会以自己的肉身肩住历史的闸门,放更多阳光进来,驱散恐惧者、观望者心头的荒寒。
   
    因为见证,所以我们相信人性对自由的渴望,相信植根于对自由渴望的权利时代的来临不以少数僭主的意志为转移。而一个权利时代的来临,将为人权律师提供更广阔的人生舞台。
   
    基于互联网技术的进步,基于严峻的社会问题越来越现实的影响每个个体的生活,那种虚幻的说教越来越难控制人的主体意识的成长。每一个利益或者权利受害者都是一个潜在的觉醒者,而觉醒如同种子的发芽,谁会怀疑那万千种子发芽成长的力量?
   
    或许一个信奉自然法的良治的中国会在那万千种子发芽成长中形成。
   
    2017年,让我们头顶浩瀚的星空,服从内心道德律的召唤,继续为人权进步披荆斩棘,在制度转折的大时代树立更多的人权丰碑。
   
    中国人权律师团律师
   
    2017年1月1日
(2017/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场