百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[对谢阳律师的起诉状]
郑恩宠
·香港不眠夜六万人包围政府总部
·戴耀廷宣布:占领中环正式启动!
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对谢阳律师的起诉状

   转载来源:维权网
   2017年1月31日星期二
    709谢阳律师起诉书(文字版)
   
    湖南省长沙市人民检察院


   
    起 诉 书长检刑二刑诉[2016]85号
    被告人谢阳,男,1972年2月4日出生,身份证号码:430304197202042051,汉族,硕士研究生文化,湖南纲维律师事务所执业律师,户籍所在地:湖南省长沙市芙蓉区远大二路1071号宿舍,现住址:长沙市岳麓区阳光100国际新城3-23栋14 01房。
    2015年7月12日因涉嫌颠覆国家政权罪、扰乱法庭秩序罪被长沙市公安局指定居所监视居住;2016年1月8日因涉嫌煽动颠覆国家政权罪经本院批准逮捕,次日由长沙市公安局执行逮捕。本案由长沙市公安局侦查终结,于2016年8月8日以被告人谢阳涉嫌煽动颠覆国家政权罪、扰乱法庭秩序罪向本院移送审查起诉。
    本院受理后,已于2016年8月10日告知被告入有权委托辩护人,依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见,审查了全部案件材料。期间,因部分事实不清、证据不足,本院分别于2016年8月17日、2016年10月17日退回公安机关补充侦查;2016年9月17日、2016年11月17日公安机关补充侦查完毕后,重新移送审查起诉。
    经依法审查查明:
    一、煽动颠覆国家政权罪 被告人谢阳长期受反华势力渗透影响,逐渐形成了推翻国家现行政治制度的思想。2012年以来,谢阳先后多次公开发布言论攻击、诋毁政府部门、司法机关及国家法律制度,公然煽动他人颠覆我国国家政权,并多次赴境外参加境外组织的培训,通过“微信”、“电报”( telegram)等网络联系方式与翟岩民(因犯颠覆国家政权罪被判刑)等境内外意图颠覆我国国家政权的人员串联,以“维权”为幌子,长期插手、炒作近年来国内发生的热点案件、事件,通过肆意歪曲事实、煽动他人在公共场所非法聚集滋事、利用舆论挑起不明真相的一些入仇视政府等方式,攻击和诽谤我国现行政治制度,煽动他人颠覆我国国家政权、推翻社会主义制度,严重危害国家安全和社会稳定。
    具体事实如下:
    1、2012年以来,被告人谢阳先后在新浪网注册“谢阳律师911”和“律师谢阳911”微博号,通过上述两个微博发布大量攻击我国政府和现行体制的言论,鼓吹“颠覆政权是基本人权”,煽动他人颠覆我国国家政权。
    经查,上述两个微博自创建以来至案发,累计发布博文1万余条,微博粉丝上万人,所有博文均系转载对政府、司法机关、我国法律和政治制度的负面新闻或对正面新闻报道进行负面评论,其中180余条直接攻击我国政府、煽动颠覆政权等言论的博文具有30余万的阅读点击量,部分博文被大量评论和转载。
    2、2015年4月,被告人谢阳代理谢丰夏(化名“谢文飞”)涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案。该案在审查起诉阶段,谢阳以辩护律师的身份至广州市看守所会见谢丰夏,其后起草、炮制了《谢阳律师会见谢文飞》一文,并将其发表在互联网上,公然鼓吹“煽动颠覆国家政权无罪,号召大家一起努力结束独裁统治”。该文先后被部分个人微博和境外反华网站转载,造成恶劣的政治影响。
    3、2015年5月,黑龙江省庆安县火车站候车室一袭警人员被执勤民警当场击毙。事件发生后,被告人谢阳伙同律师谢燕益(涉嫌煽动颠覆国家政权罪,另案处理)、刘书庆等人赶赴黑龙江省哈尔滨市、庆安县等地,采取网下聚集滋事、网上鼓动对立等方式恶意炒作此事,诽谤执勤民警故意杀人,先后在黑龙江省公安厅、黑龙江铁路管理局、庆安县火车站广场、庆安县政府门前等地非法聚集举字幅、拉横幅,声称“枪杀公民天怒人怨”、“问责庆安警方,履行宪法权利”。后又通过互联网发布上述举牌行为的照片和歪曲事实真相的言论、声明,煽动不明真相的人员与国家政权机关对立。
    4、2015年5月18日,被告人谢阳在广西壮族自治区南宁市代理一起经济纠纷案件时,案件当事人双方组织多人在代理公司持械发生暴力冲突,谢阳被对方当事人组织的人员持棍棒殴打小腿致轻伤,南宁市公安局及时出警处置。
    其后,谢阳通过微博就其被打事件发表言论恶意诽谤南宁市公安局。声称“南宁警方组织黑社会插手经济纠纷”、“南宁警方是凶手”,并影射其因代理庆安事件而遭到迫害,通过抹黑政府形象煽动不明真相的人员仇视政府。上述博文发布后,引发了多家媒体、网络论坛转载、评论,造成恶劣影响。
    认定上述犯罪事实的证据如下:
    1、手机、电脑等物证照片;2、出入境记录、北京微梦创科网络技术有限公司提供的已删除微博打印件、到案情况说明、户籍资料等书证;3、证人王勋、谢丰夏等人的证言;4、被告人谢阳的供述与辩解;5、电子数据。
    二、扰乱法庭秩序罪
    2014年至2015年3月间,湖南省长沙市雨花区莲湖村双塘组部分村民因土地征收拆迁事宜向长沙市雨花区人民法院提起行政诉讼。被告人谢阳接受十七户村民的委托代理该案,并向村民表达无胜诉可能,将采取拖延庭审时间,达到迫使雨花区政府满足村民补偿条件的想法。
    为实现上述目的,被告人谢阳纠集不具有律师资格的王全平、范标文等人代理该案,且在庭前要求村民在庭审中充分相信和支持其在庭审上的一切行为,并尽可能将亲友全部召集参加旁听庭审,其后又通过网络和电话纠集无关人员参加旁听庭审给予“围观声援”。2015年3月9日上午,长沙市雨花区法院开庭审理时,认定王全平、范标文不具备公民代理资格,要求王、范离开审判区域时,被告人谢阳采取拍打桌子、辱骂法官等方式煽动当事人及旁听人员对抗法庭决定,聚众哄闹、冲击法庭。值庭法警依法维持法庭秩序时遭到谢阳等人的阻扰,造成庭审秩序严重混乱,庭审被迫中止二个小时。
    认定上述犯罪事实的证据如下:
    1、手机等物证照片;2、出庭通知书、旁听人员名册、庭审笔录等书证;3、证人向斌、张莉斌、周杰等人的证言;4、被告人谢阳的供述与辩解;5、庭审现场录像视听资料;6、电子数据。
    本院认为,被告人谢阳煽动他人颠覆国家政权、推翻社会主义制度,罪行重大;又聚众哄闹、冲击法庭,严重扰乱法庭秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百零五条第二款、第三百零九条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以煽动颠覆国家政权罪、扰乱法庭秩序罪追究其刑事责任。被告人谢阳犯数罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十九条的规定,应数罪并罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条之规定,提起公诉,请依法判处。
    此致湖南省长沙市中级人民法院
    长沙市人民检察院 检察员:方惠
    代理检察员:李志明
    2016年12月16日
   
   
   附: 1、被告人谢阳现羁押于长沙市第二看守所;
    2、案卷材料14册、光盘24张;
    3、证人名单1份。
(2017/01/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场