宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[商人会反对全球化吗]
谢选骏文集
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
商人会反对全球化吗

   
   
   网文《FT社评:特朗普可能破坏全球化》在2016年12月29日担忧说,特朗普体现的重商民粹主义崛起可能是全球化面临的最大挑战。事实可能证明,2016年是贸易战开打之前的平静。
   
   此文认为,就像民间传说中的猫一样,全球化似乎有许多条命。随着共产主义衰落和中国崛起而在上世纪90年代加速发展的商品、服务和资本市场一体化已被唱衰多次,尤其是在全球金融危机期间。然而,全球化仍在继续。


   
   在过去的一年里,唱衰全球化的人有了比平时更多的素材。诸多引人关注的贸易协定停滞让唱衰者纷纷声称,自由化引擎已经失灵。世界各地商品贸易相对全球经济扩张的疲弱增长促使人们担忧,保护主义造成了伤害。刚刚当选为美国总统的唐纳德•特朗普(Donald Trump)猛烈抨击美国进口中国商品导致美国就业岗位流失,并任命彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)等对华贸易鹰派人物担任政府职位,这一切表明,自由贸易时代已经结束。
   
   在这些担忧中,只有最后一项令人信服。即便考虑到美国总统候选人往往在大选期间放狠话、而在上台后的实际行动会温和许多的事实,特朗普的零和世界观也让人深深担忧。
   
   诸多大型贸易协定——无论是否在自由贸易上取得成功,它们通常都被称为“自由贸易协定”——在最近几年纷纷告吹。但2016年尤其引人注目的是两个重大贸易协定触礁——涉及美国和欧盟的《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)以及包含12个亚太经济体的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。此外,今年晚些时候贸易世界经历了一段滑稽插曲——欧盟和加拿大的较小规模协定一度受到阻挠,比利时法语地区瓦隆的桀骜不驯的地方政府反对其中的多项条款。
   
   话虽如此,但所有这些都并不令人太感意外。TTIP本有望成为习惯以霸主身份行事的两大贸易集团之间的大型多方面协议,但它自启动以来就困难重重。TPP遭到美国两位总统候选人的共同反对,即便希拉里•克林顿(Hillary Clinton)曾密切参与谈判。它在国会始终会面临重重阻力。然而,不为人注意的是,欧盟更接近与日本达成协议,这全球两大贸易集团在默默努力。
   
   至于贸易相对于GDP增长放缓,它似乎更可能是因为供应链结构变化而非保护主义所致。原本分散的生产线集中到了单一经济体内部,尤其是中国。
   
   人们往往夸大了反对全球化的基本力量。但特朗普当选美国总统可能改变了一切。特朗普的世界观是中国受益就是美国损失,同时他将拥有所有美国总统都有的撕毁贸易协定和施加紧急关税的权力,因此他可能在相对较短的时间造成严重破坏。
   
   特朗普已经任命威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)和纳瓦罗加入其贸易团队,这两人渴望与中国展开贸易对抗,是发自内心的保护主义者。限制特朗普政府更狂热的保护主义冲动可能取决于美国国会,这有点像是让幼儿掌管托儿所。
   
   全球化经受住了许多危机的冲击,但特朗普体现出的重商民粹主义的崛起可能是其几十年来面临的最大挑战。2016年对国际商业来说不是灾难性的一年,但事实可能证明,这是贸易战开打之前令人不安的平静。
   
   ……
   
   谢选骏指出:这篇文章虽然注明是翻译过来的,却好像是中国生产的。共产党中国现在极力镇压自由进口,但却极端需要自由出口,正是这一“矛盾”创造了一个奇怪的实践——中国式的社会主义。不过我很怀疑。川普只是一个商人出身的总统,商人会反对全球化吗?谢选骏:商人会拒绝来自全球化的利润吗?别说商人不会,就是小布什那样的政治世族也不会,你看他2008年不是乖乖地坐到北京奥运会上领赏去了吗?
(2016/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场