百家争鸣
魏紫丹
[主页]->[百家争鸣]->[魏紫丹]->[ 周远鸿生命的故事第一部第36【28】]
魏紫丹
·《还原1957》评论集(1)
·协商民主只能在民主转型真正开启之后再谈
·杨逢时女士来信
·杨逢时女士来信
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(1)
· 对“协商民主”一文的读者反馈
·曹思源先生评“协商民主”
·纪实文学:2 两个“羔子”的战争
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(3)枪毙灵魂
·纪实文学:《乐天派少年周远鸿》(4)白毛女:阶级斗争的艺术谎言
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(1)头打解放第一天
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(5)父盗母娼
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(6)6,货真价实的黑血儿(上)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(7)货真价实的黑血儿(下)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(8)丧家之犬
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(9)独占鳌头与名落孙山
·魏冰雪:雨中月(诗)
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(10)大名鼎鼎
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(11)高材生
·纪实文学:乐天派少年周远鸿12)周远鸿是个乐天派
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(13)右派不是反动派
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(14)周末情结
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(14)周末情结
·纪实文学:老太婆少年周远鸿(14)周末情节
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(15)光儿哲学
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(15)光儿哲学
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(16)屁股出了问题
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(17)孺子可教也
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(18)党恩浩荡
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(18)党恩浩荡
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(19 )真假李逵
·纪实文学:乐天派少年周远鸿(20)黑血儿与白天鹅
·涓来信祝贺佳作奖(1)
·Mr jin 回复佳作奖(2)
·以文祭友悼思源
· 对仲维光“做人底线”之论证
· 关于成材的教育学思考
·大老粗与大老细
·《周遠鸿生命的故事》(四部曲)
·第一部(定稿):樂天派少年周遠鴻
· 周远鸿生命故事第一部第2、3章【3】
· 周远鸿生命故事第一部第4、5章【4】
· 周远鸿生命故事第一部第6、7章【5】
· 周远鸿生命故事第一部第8、9章【6】
· 周远鸿生命故事第一部第10、11章【7】
·周遠鸿生命故事第一部第12、13章【8】
·学习与传承先生的学说“民生史观”
· 周远鸿生命故事第一部第14、15章【9】
·周远鸿生命故事第一部第16、17章【10】
·周远鸿生命故事第一部第18、19章【11】
·周远鸿生命故事第一部第20章【12】
·特意敬告读者
·周遠鸿生命的故事第一部第21章【13】
·特意敬告读者
·周远鸿生命故事第一部第22章【14】
·周远鸿生命的故事第一部第23章【15】
·周远鸿生命的故事第一部第24章【16】
·周远鸿生命的故事第一部第25章【17】
·周远鸿生命的故事第一部第26章【18】
·周远鸿生命的故事第一部第27章【19】
·周远鸿生命的故事第一部第28章【20】
·周远鸿生命的故事第一部第29章【21】
·周远鸿生命的故事第一部第30章【22】
·周远鸿生命的故事第一部第31章【23】
·周远鸿的生命故事第一部第32章【24】
·周远鸿生命的故事第一部第33章【25】
· 周远鸿生命的故事第一部第34章【26】
·周远鸿生命读故事第一部第35章【28】
· 周远鸿生命的故事第一部第36【28】
·周远鸿生命读故事第一部第37章【29】
·周远鸿生命的故事第一部第38章【30】
· 周远鸿生命的故事第一部第39【31】
· 周远鸿生命的故事第一部第39章【31】
· 周远鸿生命的故事第一部第40章【32】
· 周远鸿生命的故事第一部第41章【33】
· 周远鸿生命的故事第一部第42章【34】
·周远鸿生命的故事第一部第43章【35】
·周远鸿生命的故事第一部第44章【36】
· 周远鸿生命的故事第一部第45章【37】
· 周远鸿生命的故事第一部第46章【38】
· 周远鸿生命的故事第一部第47章【39】
· 周远鸿生命的故事第一部第48章【40】
· 周远鸿生命的故事第一部第49章【41】
· 周远鸿生命的故事第一部第51章【43】
· 周远鸿生命的故事第一部第50章【42】
·周远鸿生命的故事第一部第52章【44】
· 周远鸿生命的故事第一部第53章【45】
· 周远鸿生命的故事第一部第54章【46】
· 周远鸿生命的故事第一部第55章【47】
· 周远鸿生命的故事第一部第56章【48】
· 周远鸿生命的故事第一部第57章【49】
· 周远鸿生命的故事第一部第58章【50】
· 周远鸿生命的故事第一部第59章【51】
· 周远鸿生命的故事第一部第60章【52】
· 周远鸿生命的故事第一部第61章【53】
· 周远鸿生命的故事第一部第62章【54】
· 周远鸿生命的故事第一部第63章【55】
· 周远鸿生命的故事第一部第64章【56】
· 周远鸿生命的故事第一部第65章【57】
·就反右派运动真相问题与王绍光博士探讨
·秉承诚实与良知纪念反右派运动60周年 —兼评王绍光博士颠倒反右历史
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告

( 周远鸿生命的故事第一部第36【28】)接上页博讯www.peacehall.com

   會場亂了,岳校長嚴詞指令孟主任、把申鎮帶到教務處。恢復秩序後,會議照開。
   王光誠走上講臺,講他如何與反革命家庭劃清界線,大義滅親、檢舉了自己的父親,為民除了害、受到黨和政府的表彰,自己已入了團、成了候補團員,快該轉正了。他說:
   “王香是我父親,這只是個生物現象、血緣關系。從政治上說,他是死心塌地為國民黨反動派服務,是其地方爪牙。政府槍斃他、是他罪有應得,人民大快人心。他是人民的敵人,也就是我的敵人。這是你死我活、勢不兩立的。霍校長給了我力量,幫我認識到封建孝道是維護封建社會的上層建築。現在我們要對黨盡忠、對人民盡孝。大義滅親就是為人民消滅了一個壞蛋。霍校長是我的再生父母,是我的教導者和鼓舞者,她說:‘你背後站著廣大的人民群眾!’我感到渾身有力量!”
   會場上響起嘩嘩的掌聲和激昂的口號聲:“聽從黨的教導! 站穩人民的立場!向王老師大義滅親的精神學習!”周遠鴻帶領大家高呼口氣,以表明自己要站在人民的立場和對梁乖真示意:我對你的批評是持逆來順受的態度。
   岳校長告訴連順,因時間關系、臨時決定改變原來的安排,“你那個關於檢舉你叔父連希孟的自由發言,另行安排到其他場合再講”。
   散會後,岳校長去處理申鎮大鬧會場的事。孟主任已批評過他脾氣太倔、太任性,不注意場合、不顧影響,叫他到教室去寫檢討。校長找見了他,他立即站起、把寫好的檢討恭敬地呈上。把正在演算的數學作業本、合上。
   “申鎮!”校長說:“你坐下!”兩人面對面、像談家常似的,心平氣和地說:“你可真是初生之犢不畏虎啊! 難道你認為老虎會對初生之犢客氣嗎?虎走千裏總吃肉。它才不是食草動物呢。”
   好像申鎮不理解岳校長的語重心長,反而強辯道:“虎與犢是弱肉強食,是蠻不講理的。人類是文明生物、理性動物,有理走遍天下,無理寸步難行。如果我輸理,我就去找梁乖真負荊請罪。”
   “你的性格倒是很痛快,可惜客觀的事理、是很扯皮的。我年輕時也痛快過,現在痛快不成了。比如,你把這樣嚴肅的大會、給攪亂了,我一個電話、公安局立即就會抓走你,或者,我宣布開除你;豈不快哉?你應該知道、你這個錯誤具有嚴重的政治性質啊!”
   “是的!我承認,擾亂會場的後果是嚴重的。”
   “兩面都想想,不要只認一面理。”校長走了。
   眾位老師們對此作出不同的反映。能夠聽到的大聲議論是“氣焰囂張”,建議學校“嚴肅處理,勿稍姑息!”
   “痛快!”祖興周當即暗伸姆指,認為他有膽有識,噓出:“就是嘛! 亂扣帽子就是不對的嘛!”
   王槐元居心叵測地笑了笑,鋒芒很是收斂。
   賀恩廣為申鎮的前途、捏一把汗。他認為,別看岳中谷是位尊師愛生的校長,但他處理問題也有身不由己的時候。房立倫的下場,可算一例。
   韓劍魂自以為得計。
   楊茂森挨了一悶棍,發瘋似地想報此一箭之仇,但不知校長會否手軟。
   相當多的教師,平常像小媳婦一樣生活,小聲出口氣、都要看看領導、黨團員、積極分子的臉色,而像梁乖真這種黨支部組織委員身份的學生,把自己看成是得勝者,把包括教 師在內的別人、都看成是繳槍不殺的俘虜,這就形成了教師“人在矮檐下,怎敢不低頭”的茍活的人生態度。申鎮令他們大開眼界,原來世界上還有吃了熊心犳膽的人、敢在老虎頭上蹭癢、敢在太祟頭上動土!
   周遠鴻小時候讀過“子曰”、“詩雲”,很受聖人之言的薰陶和滋潤。解放後生吞活剝過一些馬列毛、又參加過許多訓練班和學習班以及日常的思想改造,思想上向成熟的境地邁步,遇到問題已能進行哲理性思考、處事能在“忍”字上鍛煉自己修養的功夫。 牢記聖訓:“小不忍則亂大謀。”他認定,首先要有“大謀”,否則,忍就是卑躬屈節。“大謀”是原則性,“忍”是靈活性,後者為更好維護前者而存在,故有其必要性。這也就是他對當前局面、能夠臨之不驚、加之不怒的基本原因。
   他掩耳盜鈴式地,一半剽竊、一半篡改領袖的知識產權,冒充自己的立論:“拼命不到最後關頭,決不輕言拼命,大謀即使到了絕望時期,仍要堅持大謀。”此即謂之:“留得青山在,不愁沒柴燒”。
   他的大謀在醞釀中隱約成型,大致上包括這些要點:
   第一要擁護共產黨。因為共產黨要在全世界建立一種最進步的社會制度。誰反對共產黨就是開歷史的倒車。在中國只有共產黨能使中國強大,敢跟第一號帝國主義美國、大長民族志氣。與此相比,個人所受委屈以至災難,再大也不足掛齒。抱著“茍利國家生死以”的態度,做到“千磨萬擊還堅勁”,永遠跟著毛澤東。為此,一切當忍。
   第二要樹立理想。人一生一世總該為國、為民、為人類作出盡大的貢獻,才不枉來陽間做一趟人。共產黨是唯一改造主體,要改造世界、改造一切。如果你也想作主體,擺脫共產黨的框框是不現實的,觸怒共產黨會把你壓成齏粉。故爾,只有在被動的前提下求主動,在忍辱負重中生存下來。耍楞頭青是失策的,“出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟。”即便已看出此社会的敗症已露端倪,也要在事態發展到確証無疑時再稳扎稳打,“胎死腹中”乃歷史之绝大悲剧。
   第三要臥薪嘗膽、刻苦自勵,充實自己、增長才幹。無論國內、國際,無論政治、經濟、文化,無論個人、群體,實力政策才是徹底的唯物論。離開實力就沒有你說的話。一切的一切,都為抓緊機會、創造條件,以充實自己的實力為依皈。這就是他的行動綱領。但他時常有偏離的時候,造成他千載難有一“逢”的“吉”,往往又給化成兇象叢生。
( 周远鸿生命的故事第一部第36【28】 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第2页]
(2016/12/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场