新会员区

橘绛轩
[主页]->[新会员区]->[橘绛轩]->[鐵肩道義秉筆直書]
橘绛轩
·尴尬人遭遇尴尬事打上法庭衝突
·尴尬人遇尴尬事打上法庭醞釀
·尷尬人尷尬事打上法庭叫板
·尷尬人尷尬打上法庭高潮
·尷尬人事打上法庭尾聲
·等你等到花兒都謝了
·海曙雲霞綠柳陽春
·捌玖陆肆廿八祭
·高高的白樺林
·追思劉曉波
·致執政者
·劉曉波
·文貴
·
·“寫下重點”及“令其發生”
·入鄉隨“俗”
·亂世邪魔
·肛裂英雄!
·夜未央
·感天宮墜地濱州像倒公雞雕落浙大煉丹
·敢不隨“俗”?
·百年身後,漫話漁樵
·聞美國會議員要求關閉所有孔子學院有感
·觀金正恩川普於新加坡舉行歷史會晤
·上合峰會後青島逢萬年不遇暴雨
·美國政府發佈加征關稅清單
·新州作協王大鵬座談會
·研討會得遇謝虹君
·王晨遊說未果
·正恩複來
·無題
·羣主退群
·大陸普通股民
·鎮江退伍老兵維權
·六月偷閒與眾智叟雅集
·大陸媒體回應中美貿易關係
·中共駐澳使館喝令澳洲節目下架
·新華社參考消息評論中國與美國股市
·大陸官媒竟鼓励市民主動放弃領取養老金
·澳大利亞國會正式通過反外國幹預法
·黃一川徐匯區世外小學雙亡血案
·啞然失笑於大要有大的樣子
·刀俠楊佳往生十年後記
·人民幣大跌破關口
·驅逐中共喉舌
·中共反美
·壟斷
·他們有槍
·美國獨立宣言
·滬民喊還我養老金
·海航董事长於法国死亡
·商務部高峰評美國對華征税
·洗腦之言沒有了祖國你啥也不是
·馬光遠先生點評之中國大陸股市奇觀
·美國開始徵稅中共官媒頭條文章不敢報導
·商务部叫嚣不會向美國霸凌主義低頭
·迪外與藏民朋友们共祝尊者長壽
·中共走投無路中國絕處逢生
·馬來西亞終止一帶一路
·曉波遗孀劉霞自由
·中共厚顏無恥
·共克時艱
·週年
·王健詐死
·解讀勿忘國恥
·貿易開戰滿地找牙
·讀茅于軾先生諫言有感
·預言兌現三峽工程禍國殃民
·感習近平消失人民日報頭版標題
·弗蘭克林言哪里有自由哪里就是祖國
·古巴新憲法將承認自由市場制度私有財產
·七一七爆料海航周年郭文貴先生接受路德訪談
·是夜郭文貴先生格外鮮明地道出堅定立場
·郭文贵爆料全面開戰給盜國賊下戰書
·離岸人民幣兌美元報價再破關口
·美國川普推特關注人數半
·大陸西南西北暴雨成災
·贈中共外交發言人
·中共吸血狂魔
·娘親爹親
·疫亂
·三零市場
·美中贸易较量
·赴俱樂部年度聯賽
·應對貿易戰之解決方案
·超級大國與第三世界的差距
·感文贵曝光田丁華镔裴楠楠照片
·福州市晉安區永輝超市福新路店視頻
·讀張宏良人民日報不能這樣欺負股民有感
·美批准有史以來對華態度最強硬國防授權法案
·文貴八月五日視頻抵擋數百
·聽路德訪談大衛小哥方老先生等嘉賓
·法國魚皮裙裝女諜戰大戲真人秀
·推特全部恢復文貴推號功能
·法國報導王健死亡真相
·為國結紮為國生娃
·科技决定勝敗
·海航報表
·中敘
·文貴爆料
·路德協助揭秘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鐵肩道義秉筆直書

   
   我能結識何與懷博士,全憑二零一零年十月偶遇六年未見的保險客戶郭書炘先生。那時才知郭先生筆名凡夫,是印尼華文作家;經他引薦,認識了另一位同是印尼華文作家的阿理女士;從阿理女士口中,我才知道有澳華文學網;因為是網盲,不知註冊後如何投稿,打電話過去請求幫助,繼而認識了譚毅博士。
   
   因緣際會,十二月十八日由何偉勇與斯谷兩位先生駕車,載著阿理,毛佩芳與我一同向著“鳳廬”------蕭虹博士的農莊駛去。那天早晨多雲有風,抵達莊園後又添了些淅淅瀝瀝的小雨。前後陸續有車輛駛來,大家下車,活動腿腳之後,互相介紹認識。見有一頭髮銀白,戴著眼鏡的學者,西服革履,氣定神閑地站著。彼此走近,何偉勇先生為我們介紹:他,就是《他還活著》的作者何與懷博士!“怎麼起了這麼一個書名呢?”我正不解地猜著,卻聽見何博士微笑地問我們:“風雨無常,女士比較容易怕冷,有沒有多帶件衣服呢?”一句話,抹去了初次相見的陌生與距離。
   我是新人,不會也不想多說,隨著一行人等在蕭虹博士以及她丈夫李崇厚先生的介紹,講解和帶領下,四處遊覽觀賞。循著層疊起伏的小徑,行到路的盡頭,大家被眼前豁然開朗的澳洲田園風景吸引,紛紛在飛珠濺玉般的瀑布前照相留影。因為沒帶照相機,除了用心去體會景致之外,我只能用手機捕捉些局部風景。前面的一行人拍照完畢離去後,落在後面的我們則被何博士招手相邀合影留念,這樣就有了澳華網上那張配在訪鳳廬(之二)中的照片。


   
   歸來的路上,以最快的速度流覽了何博士贈給何偉勇先生的那本《他還活著》的我才知道:何博士是澳洲新報《新文苑》的主編,澳華文學網的名譽主編,不僅著作等身,而且在為澳洲的華文向世界華文文壇進軍做著不遺餘力的園丁工作。
   
   及至讀到新西蘭艾斯所寫的那首《北望長天——有感于何博士大作》的詩,心中湧起一睹為快的衝動。元月卅日,有幸參加了何博士的新書發佈會,看到何博士提前入場,搬新書,擺桌案,掛橫幅。親力親為,平易近人,沒有一點架子,我由衷地尊敬他。
   
   《北望長天》的書並不厚重,但是讀來沉重,幾次拿起,幾次放下。這裏面有我少年時代就已經熟悉其名的才女林昭,張志新,志士遇羅克,王申酉,還有青年時期瞭解的大名鼎鼎的劉賓雁;也有從未聽到過的沈元,昌耀和夾邊溝勞教營內的“右派分子”。書中有驚心的血,沉重的淚,痛切的思,凜然的義。魯迅曾言道:“真的勇士,敢於直面慘澹的人生,敢於正視淋漓的鮮血!”而我所認識的外表儒雅,卻鐵骨錚錚的何博士所做的,正是這樣一份“斟酌前史,譏正得失”的責任義工。中國知識份子的才識,勇氣,忠誠,良知,職責,道義,審慎,果敢,辛酸,苦難,悲慘和屈辱全都凝煉在一冊,發人深思,催人猛醒!
   
   讀著《北望長天》時,我在想另外一個問題:什麼是年輕?年輕絕對並不僅僅指生理年齡,而是可以指人到古稀甚至耄耋之年依舊為他人悲慘遭逢際遇拍案而起,發出怒吼,打抱不平的心理年齡。基於這一點,何與懷博士是當之無愧的年輕人!我景仰佩服他。
   
   讀罷《北望長天》也有一絲遺憾:我知道的名單之中還有李九蓮,鐘海源,史雲峰等,不知她(他)們能否有機會與書中的英靈一起為後人所追念。更有一點補充:少年的我曾經向一位在遼寧省公安廳工作過的伯伯學習武術,他曾參與為張志新平反的工作。“張志新曾經遭受過公安幹警的頻繁強姦與輪奸,很長的階段裏都只穿著上衣,不能穿褲子,因為幹警們的強暴太頻繁了……精神失常後的她用窩頭蘸著月經的血吃。”這是三十多年前伯伯的原話。
   
   “中國一向就少有失敗的英雄,少有韌性的反抗,少有敢單身鏖戰的武人,少有敢撫哭叛徒的吊客。見勝兆則紛紛聚集,見敗兆則紛紛逃亡。”再一次借用魯迅的話並向何博士深鞠一躬,希望您知道,您並不是踽踽獨行的俠客。
   
   二零一一年二月廿四日
   
   

此文于2016年12月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场