百家争鸣
金光鸿文集
[主页]->[百家争鸣]->[金光鸿文集]->[南海那几个破岛……]
金光鸿文集
·“君子固穷,小人穷斯滥也” --我读《论语》一则
·自从我来到了美国 --我读《论语》之「有道则现、无道则隐」
· 由体育训练之魂说开去 --兼论中国传统修炼文化与儒道入世出世之争
·希望大家学点哲学之TPP和一带一路
南海问题
·关于南海仲裁案的声明
·金光鸿律师关于南海问题的几点个人看法
·国际仲裁在解决政治争端中的作用
·对海牙仲裁法庭“南海仲裁案”裁决的几点看法
·解决南海争端的唯一出路
·金光鸿律师关于中菲南海会谈(即将)的几点建议
·南海那几个破岛……
美国
·恶法是法吗? --金光鸿律师声援戴维斯女士(Ms. Kim Davis)
·法律不得违背善良风俗
·就马总统登太平岛告美国政府
·把土地还给人民 --强烈抗议美国政府逮捕俄勒冈示威者
·警告美军:不要在中国主权海域或领空从事军事活动
·未来中国不结盟 --给美国的温柔一刀
·美国人究竟想干什么?
·美国必须赎罪
·美国正在堕落,奥巴马是白痴
·打君子仗,不打小人仗--对川普在习川会谈期间对叙利亚实施军事打击的解读
·给川普進一言
·特朗普意欲何为?
·美国立宪原则的失落--加州关于“庇护州”议案的修改涉嫌歧视性立法
·班农出使中国见王岐山的使命
·控枪是愚蠢的,案发后应该检讨的是政府政策
·支持美國各州人民拿回主權
·关于美国联邦政府对本国和中国人民行暴政的几个案例
·敬告美国政府:把回国后或受酷刑者遣返是需要承担法律责任的
·写在美国“隐形总统”班农辞职后
·美国的移民政策应该向共产国家的人民倾斜
·应该是人民警惕政府,而不是政府警惕人民
·美国联邦在各州搜捕非法移民涉嫌违宪
·谁肢解了美国人民的持枪权?
·把在美国持枪的外国人遣返不是最好的办法
·我要是总统,一定要拿掉他们这个权力!
·大面积的枪案伤害,是控枪的结果…
·这美国民兵总司令就是我了……
·人民持有及携带武器之权利不可侵犯
·去核必去共
·任重而道远
·根据公认的国际法准则,建议美国政府…
·移民局是个根本就不应该存在的政府机构
女性问题
·為什麼亞洲女性普遍個性剛強的文化探討
·你们难道不希望这个世界变得好一点点?
·女子无才便是德(外一篇)
·女人们,回厨房去吧 --忧国忧民系列
·谁来保护中国女人 --抗日战争纪念文章
·男子有德便是才
·珍惜人生 享受生活 --忧国忧民系列
·每一个失败男人的背后也有一个女人
最新
·我的革命的思想基础
·习近平不是一个有担当的人
·搞政治不是打群架 --我的一点个人感想兼评六四民运
·对习近平及习共的最后一击
·伸头也是一刀,缩头也是一刀 --2015年世界人权日我呼吁全民起义
·目前的形势和我们的策略及未来的方向
·卖国中共:你不行,就让位
·无论时日长短,无论天涯海角……
·什么样的民主才是我们所要的民主?
·關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
·高手過招……
·各省宣布独立的政治意义
·不要纠缠个人恩怨
·中华自由邦(United States of China)临时宪法大纲(草案)
·关于是否原谅中国共产党的问题
·道不同,不相为谋
·以其人之道,还治其人之身
·对不起,我不能让您毁了日本(转)
·革命派要警惕了……
·习近平,你是中国人吗?
·关于对中共实施“斩首”行动的说明
·对中共要采用立体攻势--我的革命战略
·如何改变令人讨厌的大陆腔速成
·政治和经济是不能分开的
·目前的战略:斩首,层层斩首
·政府不行了就换掉!
·贸易是不能跟人权脱钩的
·各省必须独立建国
·你们是一个团队,是一个战斗小组…
·花人民的钱是要国会批准的!
·认清共匪假维护国家统一之名…
·大陆企业家的出路!
·斗勇更要斗智
·交税相当于资敌,无代表,不纳税
·铲除共匪,追究历任匪首决策之罪
·反省过去,是为了现在和未来……
·当今中国,谁不改变,谁滚蛋!
·全民抛弃共匪,迎接一个没有共匪的中国和世界
·人不治,天治,政府暴虐,人民自治
·强烈呼吁大陆人民武装自卫
·共产亡于共管,共管长治久安
·让侵略者在理性的战场上被我们征服 --以此纪念抗战胜利七十三周年
·国民追求真理,服从真理
·吴敦义要多读书
·秦朝速兴速亡与美国强大的原因
·百花丛中过,片叶不沾身
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南海那几个破岛……

   南海那几个破岛……
   
   金光鸿律师
   
   


   前言
   
   这是我今天在脸书上就《菲总统刚走 南海就出事 中国被打脸》一文所发的帖子,现转载于此,以飨读者,转载时略有修订。
   
   
   正文
   
   
   老杜,你搞政治还太嫩了,你为了取悦中国,讨好中共,对七十年的盟国美国极不尊重不说,还对奥巴马总统口出恶语。
   
   你这样做,不仅极没有总统风度和教养,而且大大有损菲律宾的国家形象;
   
   还有,你借口童年受过伤害,还为自己法外滥杀毒犯开脱,这是一个总统该说的话吗?我看你分明是想求得菲律宾人民的谅解和国际社会的同情,只是这样一来,你就成了一个极没有担当,而不愿承担责任的总统;
   
   你不仅在政治上幼稚,而且极没有法治人权观念,你在菲律宾滥杀毒犯,分明是中共式的反腐和群众运动,而且,上有所好,下必甚焉,你敢滥杀毒贩,菲律宾警察就敢拿车撞示威群众;你侮辱美国总统,你见利忘义,你的人民会怎样,你自己想吧……
   
   我跟你说句不客气的话,我看你还是先把总统辞了,老老实实跟我当几年学生,看看有没有长进。
   
   你在演讲中,是对中国和中国人民释放了友谊和善意,不过,我们中国人只愿意跟有诚意的人和国家交朋友,谁想利用某些中国人的愚蠢来达到自己的目的,我们中国古人常说,老天有眼,举头三尺有神灵,希望你好好领悟。
   
   最后,我想要对你说的是,美军在西沙的所为,跟你脱不了干系,你激怒美国,侮辱美国总统,极大地损害了美国人民的自尊心,你这一招是想金蝉脱壳,借刀杀人。只是你骗得了愚蠢的中共,和愚蠢的习包子,你骗不了我金光鸿律师,跟你说,南海那几个破岛,我还真看不上……
   
   而且,我们中国人民的血汗钱也不是那么好拿的!
   
   美国东部时间二零一六年十月二十二日星期六下午5:52
   
   附:
   
   菲总统刚走 南海就出事 中国被打脸
   
   http://boxun.com/news/gb/intl/2016/10/201610230121.shtml#.WAve-vArKW9
   
   请看博讯热点:南沙、西沙争端
   (博讯北京时间2016年10月23日 转载)
   
    来源:侠客岛
   
    菲律宾总统杜特尔特访华,国内不少舆论对南海问题表示了乐观。老杜一个劲地向中国示好,中国也表现颇为大度,给足了面子。
   
    但岛叔在前天就发了文章,对“老杜访华是否意味着南海问题的缓和”问题做了谨慎的分析,认为南海问题的症结不在中菲关系,而是中美关系。只要美国还是坚持认为中国是美国今后最大的威胁,它在南海的小动作就不会停止。没有了菲律宾,也还会有其他国家成为他的小弟,鞍前马后。
   
    果然,就在昨天,杜特尔特前脚刚走,美国海军“迪凯特”号驱逐舰就擅自闯入我西沙领海。注意,是领海,是在毫无主权争议的西沙。这个跟2015年美国军舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域宣示“航行自由”性质完全不同。应对后者,我们采用了跟踪、监视和警告。但对于美舰闯入我领海,中国海军“广州”号导弹驱逐舰和“洛阳”号导弹护卫舰毫不客气来了警告驱离。
   
    国防部就表态,美方派军舰擅自进入中国领海,就是唯恐天下不乱,试图通过此举搞乱局势,从中渔利。
   
    好一个“唯恐天下不乱”。美国此举发生的时间刚好在老杜结束访华,中菲关系全面恢复的当口,给谁颜色看?很明显,美国用自己的实际行动宣示,它才是南海的后台老大。
   
    菲总统刚走 南海就出事 中国被打脸
   
    打脸了吗?未必。南海本来就不仅是中菲两国的事。我们可以再来看看前天岛叔下的三个判断,南海问题的进展要“三看”:
   
    一要看菲律宾国内政治生态的演进。
   
    目前,搁置南海议题与中国缓和在菲国内算是主流,因为这些年来,菲律宾在南海该使的招数都使尽了,用力过猛,而收益又非常有限,该是回头是岸了。但即便如此,在菲国内杂音仍然很大。菲军方与美军有着半个多世纪的合作与渊源,双方在南海的军事合作还在如火如荼地进行,菲军方在南海的有意无意动作很可能会对老杜的缓和政策构成重大挑战。
   
    菲国内的民族主义也不容忽视。在阿基诺政府多年的“反中”或“妖魔化中国”的舆论教育之下,菲政府在南海议题上退让的空间非常有限,特别是承认“南海仲裁案”结果在菲国内几乎已成为政治正确,老杜与中国在南海的合作或互谅安排很可能成为菲国内民族主义攻击的口实。即便老杜在菲律宾国内属于魅力政治家,支持率颇高,但凭一己之力想要改变这种生态难度极大。我们相信老杜是有诚意的,但我们也不要忘了,老杜也是很务实的,或者说非常现实主义的,一旦南海议题再次激化,其腾挪空间必然就非常有限了,不排除其立场出现反复的可能。
      
    虽说此次访华,双方都刻意回避了敏感的南海问题,尽量促成合作。老杜带回一大批中国的投资项目,也可以暂时压制住军方和民族主义的躁动。但世事难预料,民众情绪如果被某次冲突给激发起来,引发国内反对派的攻击,谅老杜也吃不消。
   
    二看美国介入南海的国内国际环境。
   
    真正有能力有决心实质性介入南海的只有美国,也是南海问题最大的变数。美国已经把南海变成牵制中国的主攻方向或正面竞技场,正超越台湾问题上升为中美间的焦点议题。只要美国不改变遏制中国的战略,它在南海的挑衅行动就不会彻底停止。
   
    美国的总统换届带来了新的可能,或许有策略方面的调整,但方向不会有大的变化。奥巴马政府已是看守政权,搞大动作的可能性不大,但像昨天一样,闯入中国领海,或者在南海游曳宣示所谓的“航行自由”,这总小动作会时不时冒出来。更激烈的行动可能会在新总统上任前后,历史证明,通常在政权交接的时候,美国军方自由度会提高,表现欲更强。最近,美国国防部长卡特就撰文点名批评中国损害亚太繁荣稳定。而美太平洋司令部司令哈里斯上将还直言,需要增强军备,以对付亚太地区的“黑暗势力”。
   
    菲总统刚走 南海就出事 中国被打脸
   
    老杜虽然在中国表态说“要跟美国断绝军事、经济联系”,但一回国就更正道,维持和美国关系符合菲律宾利益。作为盟国,美国也不会任由老杜在“脱美”的路上走太远,在经济方面的投入远不及中国的情况下,重新推动南海局势适度紧张,打“安全牌”敲打菲律宾就成为美国的不二选择。多搞点小动作,敲打敲打老杜,那也是分分钟的事。
   
    而经过奥巴马政府近8年的苦心经营,美国在东南亚地区也拉拢了不少小伙伴,少了菲律宾,还有越南、新加坡,美国在南海博弈不缺支点。即使不方便采取军事挑衅,仅是外交、舆论方面,美国也能给中国造点麻烦出来。
   
    美国不存在想不想刺激南海局势紧张的问题,而是考虑啥时再挑事端。美国大选一地鸡毛,暴露出美国政治极化、经济分配不平衡、社会认同撕裂等重大问题;在国际上,新总统上台后,当务之急是处理中东恐怖主义、俄罗斯及朝核等问题。至少,短期来看,南海成为美国下届政府头号议题的可能性不大。这也是中菲关系缓和的窗口期。
   
    三要看是否发生突发事态。
   
    “南海仲裁案”结果出炉后,由于各种不确定性增大,包括中美在内的各方求稳心态明显上升,各方在行动上都在“以静制动”,对形势发展保持高度警惕和戒备,但又保持相当的克制。岛叔相信,在中国日渐强大的力量威慑下,包括菲律宾在内的争议各方都不想主动挑事,但意外危机和擦枪走火发生的概率较大。
   
    随着年底各大峰会的结束,各方管控局势的意愿下降,加之伴随台风季节的过去,各方的渔业、油气开采、执法、军事等活动的强度会大幅增强,现场出现突发事件的可能性急剧增加,任何一方的大动作都不可避免引起其他方的反弹,而任何突发的重大危机都可能终结眼下南海的脆弱稳定局势。
   
    对于上一任留下的政治遗产,老杜会如何运用仲裁结果尚有待观察,他能否抑制国内的民族主义冲动,平衡军方等强力部门对黄岩岛、仁爱礁等岛礁及其附近海域的野心,也有待时间检验。或者,老杜以后是否会吸取前任“教训”,在南海多做少说,说一套、做一套?
   
    我们不能指望一次访问就能真正缓解南海局势,也不应该为中菲关系的缓和就放松了对南海的警备。因为南海问题的本质是中美两大国的角力。美国军方的这次行动可以让我们进一步看清形势,中美的竞争是避无可避的,我们应该在南海做好更充分的准备,以应对更大的挑战。
   
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(2016/12/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场