现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[网民视野的2016年中国]
藏人主张
·毛澤
·郭文貴:我為什麼極為尊敬袁紅冰先生
·「習近平高度集權」之說,人人「事後諸葛」
·郭宝胜访谈曹长青:永不放弃——如何看待郭文贵的现状与未来(文字稿)
·川普新战略吓阻习近平
·中国一带一路上连栽跟头
·袁紅冰:請勿稱我為導師
·藏人著名女作家披露著作遭中共当局非法收缴情况
·你聽過什麼叫做暴風雨下水道嗎?
·經濟金融危機正沖向習近平
·偽類們從「挺郭」到「砸郭」、「反郭」的真相;曹長青等人為何會挺郭?
·中共为何面对佛,道不自信?
·「袁三條」是「照妖鏡」,是「緊箍咒」
·立院通過廢除組織法 蒙藏委員會正式熄燈
·曹长青:郭文贵错在哪里?
·以習近平為代表,中共太子黨的雙重繼承──台灣的宿命是逼迫下的刀鋒之舞
·政治家創造光榮的命運,政客書寫猥瑣的歷史
·班农:世界的命运掌握在小人物手中
·偽類們為何「組織十八路諸侯聲討文貴」
·袁教授的新書《刀鋒上的台灣》即將出版
·探究藏人焚身抗议者的诉求真相
·伍凡評習近平下令驅逐低端人口
·台灣普通人以「常識性道理」想法對中共認知的謬
·習近平國師王滬寧與中共全球擴張戰略方案
·沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治癌變
·澳洲政府對中共作出強硬反擊
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒上」
·郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
·班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
·【海峽兩岸關係真相】
·美国国会吹响反击中共意识形态入侵的号角
·自由世界因綏靖主義而軟弱,還是因軟弱而綏靖
·国际佛教律藏研讨会于印南色拉寺举行
·中國「鋭實力」,台灣「刀鋒上」
·英国近期解密六四事件外交档案
·袁紅冰新書將批露習近平「國師」王滬寧《中國二十五年國際發展戰略綱要》
·中國軍機繞台「常態」化,中國宣稱「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」
·袁紅冰評「王炳忠案」
·袁紅冰最新著作《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版消息
·中共謀台戰略所遇到的敵人將不限於台灣
·藏文书法的传承与延续
·蔡英文總統「維持現狀」的迷思
·袁紅冰一句話打臉胡佛的「護憲、救國,統一」
·沙特阿拉伯与伊朗的不同选择
·《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版說明(下)
·袁紅冰新書《刀鋒上的台灣》發表會將於二零一八年元月在台北舉行
·「解放軍要想拿下台灣,早已是探囊取物」?
·《刀鋒上的台灣》【目錄】
·甚麼是「蔡英文現象」、「賴清德現象」、「郭文貴現象
·中國正在成為國際社會的公敵
·中共對台還未完全發力,2018年3月「兩會」以後會再出手
·「美國不會為台灣而戰」是台灣親共勢力所故意編造的「假命題」
·台灣的獨立存在是世界和平的定海神針
·西藏原始宗教雍仲本教推选出第三十四任领袖
·每當中國國台辦回應「無稽之談」時、、、、.
·台灣最主要的危機來自台灣自己內部
·驚天爆報!袁紅冰新書發表會演講勁爆內容大曝光!
·小英總統應該了解美國對台灣的善意是台灣本身的價值所決定的
·中共向來好話說盡,壞事做絕
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·袁教授论台海最新局势
·中國共產黨目前靠的是硬實力和脅迫
·國際政治趨勢正前所未有地有利於自由台灣
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
·中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
·台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
·國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓2020總統大選出現
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
·中共对西藏寺院控制手段翻新
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·【豈能讓十世班禪的大慈悲願力被「國家恐怖主義」與「集體沉默的平庸之惡」
·袁紅冰vs.蘇紫雲:美國重返亞太的戰略
·在自由的台灣需要的時候,我們的血絕對不會流在台灣人民後面
·台灣對中國的戰略
·袁教授在台湾新书发布会上的演讲开场部分
·如果台灣也淪為中共統治下一個所謂行政特區
·人們關於自由有很多的探索,我的感覺是:自由就是幸福
·我絕不會看著自由台灣被中共強權征服而無動於衷
·有什麼能證明習近平將會在極權主義全球擴張的道路上裸奔呢?
·當代的共產皇帝理論基礎如何奠定
·中共國台辦主任張志軍將下台,為何接任的會是劉結一
·國台辦劉結一:國民黨已經是一個日薄西山的政黨
·郭文貴爆料的「中共藍金黃計畫」不是空穴來風,「從傳媒、出版到其他領域,
·一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主義將使台灣沒有希
·國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出路在哪裡?
·西藏獨立日
·台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
·「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效應將會發揮到極致
·前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
·失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
·美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要承擔後果
·台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
·正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
·為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
·要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
网民视野的2016年中国

   盘点2016:主宰中国互联网的热词
   2016年 12月 27日 BBC
   分享
   中国网民对新闻中的人和事有着特别的能力——给他们想古怪又有创意的称谓。然后,他们就像野火一样在中国的互联网传播。
   从“蓝瘦香菇”到“吃瓜群众”,BBC为您盘点今年具有代表性的热词。


   “‘川’普”
   特朗普(川普)在佛罗里达州棕榈滩与记者谈话(21/12/2016)Image copyrightAP/GETTY IMAGES
   Image caption
   因为字里带“川”,有人甚至揣测川普跟中国以熊猫和辣椒出名的四川省甚有渊源。
   美国的候任总统川普(特朗普)也被称为“床破”。
   今年,中国的主流媒体更多频繁地使用“川普”二字。
   因为字里带“川”,有人甚至揣测川普跟中国以熊猫和辣椒出名的四川省甚有渊源。
   在中国互联网平台微博和微信上流传甚广的阴谋论认为,川普于1946年出生在中的四川。其父在二战结束后在四川做生意。
   这当然是胡扯。尽管川普近期没少跟中国开打口水仗,但四川人民称他为“四川骄傲”的热情也没有消减。
   “洪荒之力”
   在北京出席国际泳联世锦赛的傅园慧(1/10/2016)Image copyrightGETTY IMAGES
   Image caption
   傅园慧火遍大江南北,线上线下之后,“洪荒之力”就被用来形容“不可阻挡”的力量。
   中国游泳运动员傅园慧在里约奥运女子100米仰泳决赛中获得并列第三名。在半决赛后接受中国中央电视台采访时,她因一句“洪荒之力”爆红网络。
   半决赛后,被告知晋级决赛时,傅园慧脸上展现出夸张的表情并告诉记者对自己很满意,没有保留:“我已经用了洪荒之力啦!”
   傅园慧火遍大江南北,线上线下后, “洪荒之力”就被用来形容“不可阻挡”的力量。
   傅园慧就像一股体育界的“洪荒之力”冲破传统的运动员失利后的“对不起国家的栽培,辜负了人民的期望”的抱歉。在举国体制下,付园慧让观众看到了运动员真实、活泼和有个性的一面。
   也可能因为相比前几届奥运,中国运动员在本届里约奥运在金牌榜上的表现欠佳,一句“我很满意”和活泼的表情,也多多少少给观众带来安慰和快乐。
   “气象灾害”
   北京故宫内一名男游客在雾霾下带着口罩参观(21/12/2016)Image copyrightAFP
   Image caption
   中国网友创造的第25个节气,一是显示雾霾下乐观的生活态度,但又何尝不是一种无奈的自嘲呢?
   当中国不少城市“呛”在一年一度的雾霾中时,北京立法机构拟将霾列为属于自然灾害范畴的“气象灾害”或“天灾”,从而引发争议。
   这一举动也引发网友的嘲笑和招致了中国官媒罕见的批评之声。中共《人民日报》援引一位教授称,该计划:“不仅反科学,而且会让污染者逃避责任。”
   2016年冬至,中国北方省份几乎全淹没在雾霾中。本轮雾霾持续时间之长,雾霾覆盖面积之大,无不让人议论纷纷。
   网友们对应性地创造了“立霾”节气,称每当“立霾”的日子里,劳动人民有戴口罩的风俗习惯,以此祈求幸福吉祥。
   中国网友创造的第25个节气,一是显示雾霾下乐观的生活态度,但又何尝不是一种无奈的自嘲呢?
   “蓝瘦香菇”
   蓝瘦香菇示意图Image copyrightSINA WEIBO (SCREENGRAB)
   Image caption
   他很悲伤地说:“难受,想哭。”但多亏了他浓重的口音,听起来就像“蓝瘦,香菇。”
   广西自治区一位疑似失恋的小伙录下自己当时难受的心情,后流传至互联网,令中国的网民就像发现了金矿一样疯狂。
   他很悲伤地说:“难受,想哭。”但多亏了他浓重的口音,听起来就像“蓝瘦,香菇。”
   “蓝瘦香菇”就像一个病毒一样迅速传播,主要用来嘲笑广西口音。也有网友用它来形容抑郁的心情。
   但事实证明这个孤独的恋人才是笑到最后的赢家。“蓝瘦香菇”的主角韦勇本在广西南宁一家电动车销售店上班。爆红网络后,他加入了中国网红的直播产业。
   有1500万粉丝观看了他的直播。在直播中,他否认了失恋的说法。并表示录视频的初衷是为了在群里给同事们放松,和恋爱了六年的女朋友关系一直很好。并打算在年底结婚。
   “不明真相的吃瓜群众”
   吃瓜群众示意图Image copyrightSINA WEIBO (SCREENGRAB)
   这个词的出处不详。有说法是源于论坛留言从“吃瓜子”到“吃瓜”再到“吃瓜群众”的演变。
   这个词多用于描述在大事件中围观的群众,有时甚至是贬义。
   比如王宝强离婚案中,“不明真相的吃瓜群众”就一直在关注事件主角的动向,并在当事人的社交网络账户下评论。
   “赵家人”
   “赵家人”示意图Image copyrightCULTURALCHINA.COM
   Image caption
   网民用“赵家人”形容中国的高级官僚、富豪、体制内干部以及家属子女等权贵阶层。
   中国的网民喜欢和互联网的监管机构玩猫和老鼠的游戏。“赵家人”就是他们近期最新的战术。
   网民用“赵家人”形容中国的高级官僚、富豪、体制内干部以及家属子女等权贵阶层。而“赵”姓又是百家姓之首,是使用最多的姓氏之一。互联网的监管者也因此不可能检测和管制所有含“赵”的微博或者微信朋友圈状态。
   而“赵家人”本出自鲁迅的中篇小说《阿Q正传》。原型为赵庄赵太爷。赵老太爷曾对处于社会底层的阿Q说:“你那(哪)里配姓赵!”
   “赵家人”只是网民为了安全起见,批评当权者而用的指代词而已。而这个传统,中国的网络文化由来已久。
   “先定一个小目标”
   王健林在出席万达集团一场签约仪式(16/6/2016)Image copyrightAFP
   Image caption
   中国首富王健林在一次电视采访中传授的致富经验,让网友哭笑不得。
   中国首富王健林在一次电视采访中传授的致富经验,让网友哭笑不得。
   王健林在8月的这次采访中称:“先定一个能达到的小目标,比如挣它1个亿。”
   但随之而来的是网友一浪高过一浪的讽刺声。有人说一辈子都赚不到这个数——1亿元人民币相当于1430万美金——更别说这是个小目标了。
   随后这个短语就被用来描述不可能完成的目标。
   当然主流新闻里的名词也出现在中国的互联网上。比如香港的“本土主义”,台湾总统名字“蔡英文”,以及今年的“美国大选”。
   还有更敏感的称中共前领导人江泽民为“长者”和“蛤蟆”情况出现。以及中共监管机构据称下令禁止使用的朝鲜领导人金正恩的小名——“金三胖”。
   BBC记者黄晓恩(Tessa Wong)、BBC中文网记者萧尔、觅云以及BBC国际媒体观察部分析员凯丽(Kerry Allen)对本文亦有贡献。
   Horizontal line
(2016/12/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场