现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏诞生首批女格西 ]
藏人主张
·中國部署的「囚」戰略,朱立倫知道嗎?
·前总统李登辉谈台湾现状和未来
·道德審判的荒謬
·「肯亞案」背後中共的「反介入戰略」
·大騙子修理小騙子
·小英如承認92共識台灣等於政治自殺
·馬英九令魔鬼都感到絕望的愚蠢
·出版社谈袁红冰教授作品
·85% 中國人支持武力統一台灣!
·中华民国祭可能成为现实
·台湾有多少个想做中国人呢?
·《敦促蔡英文總統反思國策書》
·袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
全球对峙
·魏京生批评白宫外交失误
·何清涟谈美中峰会
·奥巴马在埃及局势发表讲话
·埃及變天的意義比天大!
·連出奇招 川普對中共施壓奏效?
·中国承诺减少对美顺差?民众忧美货售价不降反升
·美中二次贸易谈判 中国无牌可打
· 從川金會的起伏看中美關係的趨向
澳洲动态
·道歉日
·澳洲火灾图辑
·难忘西澳
·澳外长欲与杨洁篪讨论力拓案
·北京又登上了“电邮间谍嫌疑宝座”
·澳中关系“充满挑战”
·澳媒∶红旗还能扛多久?
·达赖喇嘛访澳陆克文访美
·澳大利亚生活质量列全球第二
·澳洲整顿院校维护留学生利益
·吉拉德成为澳首位女总理
·澳洲总理开始对亚洲访问
·从澳洲政坛变化看见利忘义急功近利的危害
·澳洲政争中的计策和谋略
· 西藏新局势考问澳大利亚新政府
·陆克文政府关注西藏局势
·澳大利亚人对中国心存戒备
·陆克文与艾伯特的生死决斗
·澳洲人嗜赌的代价和中国元素
·反制「一帶一路」 美歐亞澳大國出手
·澳州全面檢討中共滲透干政
·
杂论区
·面对马来西亚中国无能为力
·又到《水浒》被禁时?
· 中共正面臨著社會激烈的反抗
·哈维尔:论反对派
·“和平崛起”谢幕,“国家安全”登场
·西藏母語作家談藏人為什麼自焚
·如何詮釋當前兩岸關係?
·为啥是我得癌症?
·中国柏林墙
·格德仁波切回应中共“煽动自焚”指控
· 中共政权正面臨颜色革命
·告別恐懼
·西藏作家致平措汪杰的诗
·藏人作家致平措汪杰的诗
·《西藏政治史》及夏格巴
·《自己的國家自己救》賣到爆
·卖国乱华
·中共將逼台簽署統一協議
· 被扭曲的抗战史
·新一代擁護台獨更安全
· 袁红冰再揭中共统战手法
·悲剧性的胜利
·美国开始打击中共网络间谍
·莫斯科的傀儡
·毛泽东的共产主义实践
·網友熱議袁紅冰是否政治先知?
·侵朝战争
·愚蠢与荒唐的战争
·台湾学者曾建元被香港拒绝入境
·共产党垮了,谁来代替?
·记中国六四运动二十五周年
·中共借反恐扼殺全國公民運
·伍凡評共党借反恐扼殺公民運動
·回光返照第八章困境
·溫家寶家族投资剑桥是否意在移民?
·《台湾生死书》在嘉义的演讲会
·台湾学者谈香港遭遇
· 中共擴軍備戰的原因和後果
·生态恶化与资源枯竭
·民主集中制
·「台灣生死書」演講簽書會
·镰刀斧头帮
·北京的“新三反”缘何成了“三大难”?
· 為香港喝彩
·中共操纵澳中文媒体和华人
·习氏天下—红色帝国的百年大梦
·经济增长的道理
·和平崛起之疑
·中共统战全球战略实施调查报告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏诞生首批女格西

   西藏诞生首批女格西 达赖喇嘛吁利用所学利众
   十二月 22, 2016
   【西藏之声2016年12月22日报道】在达赖喇嘛尊者数十年来的努力倡导下,二十位藏人尼师完成为期4年的考核后,今天正式成为西藏历史上的首批女“格西”(佛学博士)。在庆祝仪式上,尊者教导说,提倡设立女格西学位并不是为了讨好尼师,而是在顺应世界趋势,给女性机会来利用慈悲本性与所学知识利益世界。
   
   


   今天(12月22日),藏人行政中央宗教与文化部在印南哲蚌寺举办活动,邀请达赖喇嘛尊者为西藏首批女格西学位获得者颁发证书,并给予教导。
   
   尊者首先向二十位取得格西学位的尼师致意:“今天算是具有历史意义的一刻,你们年复一年地勤奋努力,如今终于获得回报成为女格西,首先向你们说一声扎西得勒!”
   
   达赖喇嘛尊者接着指出佛教信徒不分男女都该以修学佛法为重:“藏传佛教曾被西方称为‘喇嘛教’,而西藏信徒也好似在对号入座一般,执着于各学派的不同帽子,如同佛教的意义就在于帽子的颜色与形状之上。对帽子这么情有独钟,不如给佛陀以及龙树菩萨也来顶帽子算了。”
   
   尊者提出,当初的佛典记录中,比丘可拥有的十三件物品内并没有帽子。印度那烂陀圣哲“二胜六庄严”在西藏唐卡画卷中出现时所戴的 帽子,应该也是喜爱帽子的藏人后来加上去的。“就是因为这样,一度有人将藏传佛教与苯教和印度外道混为一谈。我们不去关注真正具备五部大论学识的圣贤,而是盲目尊崇那些拥有高大法座、带着不同颜色帽子的上师,沉迷于形式。藏传佛教更曾一度沦落于仅因奇异外在仪轨而受到外界瞩目的程度。”
   
   藏传佛教中可利益大众的精深哲学观点,数年来通过不断推广获得外界了解,才被认同为佛教传承,并且受到科学界的关注。尊者鼓励在座的尼师与其它信众,要继续结合逻辑因明来勤学佛法。
   
   在性别问题上,达赖喇嘛尊者提出科学研究证明女性具有更强的慈悲心。初期人类社会的领袖以力量为衡量标准,男性自然占有主导地位,但在之后漫长发展的过程中,教育程度逐渐受到重视。然而在当今社会,仅教育也无法成为成功的领袖。因为以外在物质为主要目的的现代教育,忽视了慈悲理念。尊者认为女性可以在推动慈悲方面,发挥更大的能力。
   
   提到转世制度,尊者重申达赖喇嘛制度的延续与否应由全体藏人决定,如果选择继续,那么下一世达赖喇嘛的产生,也可以效仿格鲁传承法座的推选形式。总之,不论是推选还是依照传统的转世寻访程序,如果届时环境因素促成一位女性达赖喇嘛,那么或许对慈悲推广事业将更有帮助。
   
   藏人行政中央宗教与文化部长噶玛格勒在致词时表示,女格西学位的最初构想、中间的推行实践,以及今天的结果,都与达赖喇嘛尊者的教言分不开关系。
   
   据了解,经过17年对五部大论的学习、且平均成绩不低于75分的尼师,才有资格参加为期4年的格西考核项目。因此要获得格西学位,前后至少要接受21年的佛学教育。
   
   宗教部长也申明,在设立女格西学位方面曾与藏传佛教各大传承进行商讨,另外三大学派及苯教都确定将延续各自已有的女出家众学位考核制度,因此目前的“女格西”学位制度,只限于格鲁学派。
   
   藏人行政中央司政洛桑森格也出席了今天的仪式,他在致词时代表内阁向二十位女格西表达祝贺,并指作为第一批获得格西学位的尼师,她们肩负着相当大的责任,且在女性权益提升方面也有着重要意义。
   
   藏传佛教格鲁传承法座吉尊洛桑丹增在给予教导时提出, 59年中共入侵前西藏没有女格西一说,倒是在成为流亡者后,有了这样的创新。他强调这与尊者的推动有着直接关系,呼吁女格西今后要回馈社会,前往那些缺乏经师的尼寺教授所学。
   
   “格西”相当于佛学博士学位,一度只限于僧侣考取。在达赖喇嘛尊者长年的倡导推动下,藏人行政中央宗教与文化部从2012年开始正式设立女格西学位,在各大尼寺推行五部大论的教授与学习。今年5月,二十位来自印度与尼泊尔的流亡藏人尼师结束了为期四年的学习与考核,今天从尊者手中接过了学位证书,成为了西藏历史上的首批女格西。
(2016/12/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场