现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[川普當選後中美關係和世界格局的變化]
藏人主张
·美国务卿关注西藏和陈光诚
·噶玛巴呼吁“北京承担起对西藏的责任”
·黔驢技窮的中共治藏政策
·追求自由意愿似烈火般熊熊燃烧
·格尔登寺主持将自焚归咎于中国当局
·燃身抗议从西藏延伸到北京
·他们在诉说什么?
·格尔登仁波切向汉藏介绍西藏现状
·尼姑自焚视频场面震惊
·为焚身的藏民而作
·无德无以成大国-专访洛桑森格
·燃烧的西藏燃烧的自由
·西藏不相信眼泪
·阿坝自焚事件的背景
·澳洲各地藏人在中共使馆前举行集会纪念世界人权日
·短评“汉藏学生打群架事件”
·谨献给西藏佛国自焚的圣僧
·藏人焚身迎得一名中国人的同情
·藏人自焚,朱维群罪责难逃
·境内藏人是西藏真正的主人
·美国务院严重关切西藏暴力事件
·西藏问题特别协调员声明
·英国对藏区暴力冲突深表关切
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
川普當選後中美關係和世界格局的變化

伍凡評論第513期 川普當選後中美關係和世界格局的變化
   
   
   
   2016-12-16

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第513期,今天我要講的題目是「川普當選後中美關係和世界格局的變化」。
   
   
   
   蔡英文主動打電話給川普,談了十分鐘。這是從尼克森跟周恩來簽定了「上海公報」之後,確定了美國的「一個中國」政策之後,這是第一次發生。以後不久,川普又把「一個中國」政策和中美之間的貿易連繫在一起。他講為什麼我們非要遵守「一個中國」政策呢?如果其它的協定不能改變,比如貿易等等,為什麼我要遵守它呢?
   
   
   
   為什麼川普要把「一個中國」政策問題,以及臺灣問題和貿易問題連繫在一起?
   
   
   
   那麼在這種狀況下,川普還沒上臺,所以北京的反應還比較溫和,他針對的是蔡英文,就是對川普的話也不指名道姓。那麼這個事情我們回過來問一下,為什麼會發生這種事情?為什麼川普要把「一個中國」政策問題,以及臺灣問題和貿易問題連繫在一起?他的原因在哪裡?
   
   
   
   川普提出三個戰略目標
   
   
   
   我們看看川普他在競選當中以及在當選之後,他提出他的戰略目標。他的戰略目標有三個,第一個就是「美國第一(America first)」,「讓美國再偉大」(Make America Great Again)。第二個戰略目標,他反對世界貿易全球化,他也對WTO很感冒,不欣賞,並且中止了TPP,也就是說他認為美國在這個全球貿易化中間受到了損害,他要改變。第三個戰略目標,就是要在美國投入大筆的資金,重新建設基礎設施,飛機場、鐵路、公路、橋樑等等,他要訂一個目標,要創建2,500萬的就業崗位。這是他中國的貿易問題、臺灣問題、一個中國問題,提出來和這個是有關的。
   
   
   
   目前川普的困難
   
   
   
   那麼現在看看川普他還沒上任,他就是上任之後他所面臨的困難是什麼?他要解決這困難,以及解決困難中間用什麼手段。現在美國背了巨大的債務,現在已接近20萬億美金的政府債務,並且每天在增加。他計劃要先減稅,並且至少投入一萬億美金搞基礎建設。那這樣呢,必然會增加國債,你投入進去還沒有收入的時候,你必定增加國債。而這個國債增加速度非常快,據美國的經濟學家估計,減稅和基礎建設合計會增加10萬億的國債,那就是說在他的第一任,或者是第二任之內會再增加10萬億,達到30萬億國債。
   
   
   
   那麼美國現在的現狀,根據《華爾街日報》的報導,史丹佛大學、哈佛大學和洛杉磯大學的經濟學家和社會學家們採取了一個指標,對美國夢進行了研究,他們從1970年代開始、30歲美國人的收入,以及和他們現在的30歲年輕人對比,他們對比收入急遽地減少。而這裡邊減少的原因就是收入不平等,現在的年輕人和70年代的年輕人,賺錢的能力大大下降了。那麼美國的中產階級的工資收入停滯不前。
   
   
   
   所以川普看到了這個狀況,他就提出來一個口號「美國第一」,尤其把這個口號放在中西部工業生鏽的幾個州,也就是 Pennsylvania(賓州)、Ohio(俄亥俄州)、Michigan(密西根州)和 Wisconsin(威斯康辛州),這四個州它們本來都是民主黨的地盤,可是這次全部倒戈,變成了共和黨地盤,所以川普贏了,否則他不會贏。
   
   
   
   美國工人失業的原因是貿易全球化、生產自動化和人工智能化
   
   
   
   那麼這個生鏽的工業地帶就業的機會減少、工資降低,它原因在哪裡?現在有的人講全部是因為全球化的原因,所以川普就反對全球化。有的人這樣講,川普也把這個寶壓在這個上面,認為全球化造成了美國的工業流失了,工人失業了、工人的收入減少了。
   
   
   
   但事實上不僅僅是如此,因為美國的勞動生產力從1990年以來,到現在三十多年來增加了75%,勞動生產力增加。而這個增加的原因是因為自動化,生產效率提高了,現在走上人工智能化、無人工廠化,所以使美國的生產率提高,而工人減少,並且工資下降,這是一個很重要的原因。
   
   
   
   美國的製造業從1990年以來,產值增加了75%,勞動生產率增加原來的水平2.2倍,像製造業就業人數減少了550萬,這是川普面臨的最大的問題。所以川普就提出來要增加勞動崗位,那麼勞動崗位你從哪裡來投資、增加工廠設施等等呢?所以前幾天川普就提出跟加州、矽谷這些科技大老見了面,請他們來投資。他用降稅作為誘因,降稅是兩個,一個就是企業稅從35%降到15%,這是一個稅法。
   
   
   
   第二個,這些公司在海外的資金,你回到美國來也降稅10%,吸引大批資金回到美國來進行投資。而這些公司,光加州、矽谷這些大公司的資本有3.75兆美金,超過了英國、德國、法國的GDP總和,但是美國工人工資高、稅收高,所以這是美國公司這20多年來離開美國的最主要原因。
   
   
   
   那麼川普現在還遇到一個問題,就是你要增加2,500萬工人,哪裡有工作崗位給你安設呢?現在一個趨向,機器人增加了,人工智慧系統體系增加了,現在很多工廠過去用500人,現在連50個人都不要,甚至於一個工廠是完全沒有工人的生產,所以這裡面就有很大差距,很大的矛盾。
   
   
   
   那麼川普眼前碰到這樣經濟的難題,他就要想盡辦法使美國能夠在全球化的現狀底下,怎麼樣去多賺錢、怎麼樣增加出口、怎麼樣去少賠錢,這是他到目前為止,他還沒上台所提出來的在經濟問題上的一個總的思路,也是靠這個思路,把上面我講的中西部這四個州,本來是民主黨的支持者轉變成共和黨的支持者,才贏了這次大選,那你現在要兌現你的諾言,在我看來很不簡單。
   
   
   
   川普希望在「美國第一」這個戰略目標下,以保護主義和經濟利益來處理中美關係
   
   
   
   這些基本的狀況,也就是川普提出要跟蔡英文通電話,要把「一個中國」政策和中美之間的貿易關係連繫在一起,這是打了一張牌,這張牌開的價很高。他希望在「美國第一」這個戰略目標下,以保護主義和經濟利益來處理中美關係。川普認為美國和中國的貿易吃虧了,要想方設法從中美貿易當中多賺一些錢,少損失一些。
   
   
   
   那麼看2015年,中美貿易的總額是5,583億,中國的順差達到3,657億,而美國出口到中國只有1,926億,從中國到美國的產品價格是3,657億,差不多是美國出口到中國的一倍。
   
   
   
   那麼現在美元升值了,前兩天美聯儲加息0.25%,亞洲所有的幣值都下降了,包括人民幣。那麼人民幣一下降、美元升值,更增加了中國出口到美國的機會了,所以這是一個很大的問題。美國本身的美元升值也會增加了中美之間貿易的順差和逆差這樣一個矛盾。
   
   
   
   所以川普就提出來要對中國進口的產品增加45%的關稅,並且說中國是人民幣匯率的操縱國。可是在我看來,你這兩點很難做到,你增加45%關稅,中共買你的東西的時候它也會增加關稅。
   
   
   
   你說中國是人民幣匯率操縱國,可是它現在拼命賣出美元,收購人民幣來提高人民幣的匯率,維護人民幣的價值,所以現在正是個矛盾。所以雙方現在已經展開了貿易戰,貿易戰一打開來,雙方都不會得到好處。
   
   
   
   你把「一個中國」政策和中美之間的貿易聯繫在一起,那雙方更有利弊在裡頭。美國出口到中國的是波音飛機、農產品、豬肉、牛肉、玉米、黃豆,還有三分之一的美國出產的汽車到中國。那麼中國出口到美國的產品是手機、電腦、和網絡設備,這是它的主項。這兩個各有所求。打關稅戰也好,貿易戰也好,兩邊都會損失。實際上中美貿易戰已經開始一段時間了。
   
   
   
   前不久,美國對中國的鋼材進口增加到522%的關稅,中國進口到美國的電冰箱增加52%的關稅。那麼中國現在已經開始對進口到中國的通用汽車來刁難了,查賬、查稅、罰款,一步步增加。
   
   
   
   所以你用「一個中國」政策和貿易連在一起的話,也就是想用經濟手段來敲中美之間的一個基礎,能敲得動嗎?還是僅僅是一個叫價的,一個賭博呢?我還沒有翻牌呢,究竟什麼牌現在還不知道,因為他還沒有上任;上任了以後,他還會不會打這張牌?我們也不清楚。但是這個事情已經牽涉到了中美兩國的核心利益,基本關係的能不能維持。
   
   
   
   好,12月11日是中國加入WTO整整15年,按照WTO的文件第15條,中國應該在那一天很自然地成為市場經濟國家。可是日本、美國、歐洲都拒絕了,那麼中共把這個案子提交到WTO法庭去訴訟。這個案子能打多久,兩年、三年?不知道,可是現在雙方都在擺擂台,貿易戰開始了。不會說等判決之後才來去解決,現在雙方都用自己的一些力量,經濟力量來抑制對方的傾銷也好,或者說高關稅也好等等的問題,都擺出來了。
   
   
   
   中共面對的現在這個狀況,既然川普你把臺灣問題、「一個中國」政策問題拿到桌面上要和貿易和經濟掛鉤,這個問題能不能解決,要看看這個思路。
   
   
   
   基辛格講如果美國和中國不合作,世界將失控,現在正處於歷史的重大關頭
   
   
   
   我們再看看,昨天基辛格在紐約中美兩國之間的一個會議上,他做了講話,他說如果美國和中國不合作,世界將失控。如果中美兩國不能合作,那麼緊張就會加劇,世界就會分裂成擁護中國和擁護美國兩大派。而這種緊張形勢早晚會失去控制。我們現在正處於歷史的重大關頭。這個問題非常嚴重。他沒有講重大的關頭往哪裡走。
   
   
   
   重大的關頭今後會怎麼樣,誰都不知道。但是我們可以做個估計,這個重大關頭無非兩個可能吧,發生了第三次世界大戰,中美兩家互相打,要麼打的兩敗俱傷,這是一個可能。
   
   
   
   中共政權現在也受到了巨大的壓力
   
   
   
   要麼打得把中共政權立即倒台也有可能。因為中共現在也受到了巨大的壓力。我上面講的是美國受到的壓力,中共本身也受到巨大的壓力,所以川普看到中共本身現在很大的問題時,他就打這張牌。
   
   
   
   現在中共受到最大的壓力是什麼?人民幣匯率急遽下降、中國的經濟持續下滑,人民幣下降造成中國的資金大量外流、失血,要是中美貿易戰打起來以後,中國的產品出口到美國會大量減少,導致中國的經濟嚴重下降,甚至最後崩潰。當然,這是我的估計,是我的看法,並不是川普公布的,川普陣營內部有沒有作此打算?我不知道。
   
   
   
   但是看看基辛格講「我們處於世界歷史的重大關頭」,這關頭就要翻盤了,究竟翻左、翻右?不知道!看雙方的力量如何。但是目前中共的局勢,再看看中國社會內部的矛盾重重,一旦經濟下滑至相當嚴重的程度,老百姓就會起來造反。這也是共和黨內部極右派人士的一種願望,那就會出現「蘇聯2.0」,蘇聯是1991年消失、垮台,25年以後,中共政權由於宣布提出「一個中國」政策和貿易聯繫起來以後,引發一系列的貿易戰,使得中國的經濟繼續下探、垮台。這種狀況可能存在。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场