东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[呼吁教育大革命(微言)]
东海一枭(余樟法)
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
·重建诗的尊严
·伪诗三种----关于当代诗词的思考之二
·辞宴告白 (诗)
·师友酬唱集之二
·笑忆
·心灵的锋刃(诗二首)
【一枭网评】
·移居杭州寄呈海内外师友
·反腐秀 ---写给中纪委
·嬉皮笑脸答芦奸
·又到莫谈国事时
·答客问之一
·答客问之二
·自我小结兼推销----罢网告白之三
·欲凭媒介觅知音
·民主不是飞来峰---复陈亦兄
·围城
·专家一开口,老枭就发笑
·从摩罗说起 报复坏郭靖
·从伊沙说起
·驾驶员和乘客
·诗石对话乐无俦
·清谈与清议------驳谈古《闲话清谈客》
·不锈钢老鼠之歌
·肉食何人为国谋
·随想录之一:男人、女人、性
·噩耗传来心欲碎,老成谢去泪难禁----痛悼陈政老
·人生大美是沧桑----陈政老酬唱诗萃
·求同存异,精诚团结
·奴隶与奴才
·东海一枭答客问之四
·我与妃子的故事
·党老爷巧言惑世,吴大人空话蒙人
·中国乌鸦一般黑
·朝三暮四耍群狙
·防民若贼为哪般?——谁剥夺了我们的知情权
·雅量漫谈
·留不得,留得也应无益——与胡锦涛先生谈心之二
·从来家贼最难防——与胡锦涛总书记谈心之三
·抓纲治国
·桃花影落飞神剑
·魏京生,好样的!
·爬虫张海迪
·飞花摘叶出重围
·扫家与扫天下——写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·依旧人民是贱民
·谁教公仆成公害?
·“通天巨骗”我先知
·上界神仙之乐
·“秀”满中华假大空
·不与穷人交朋友
·不与官人交朋友
·给胡锦涛的两记耳光!
·不与富人交朋友
·巧言令色必有鬼
·猪狗般的幸福
·多保留一个"无赖国家"的好处
·自杀的民族
·宜将剩勇追穷寇
·堕落的联合国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼吁教育大革命(微言)

   呼吁教育大革命(微言)

   【教育】流行一句话:中国道德到了最低谷的时候。制度和教育是两大根源。唯物主义教育从根本上断绝了四端扩充、良知发育的可能。唯物主义世界观必然导向物质主义价值观、人生观及政治观,一切围绕着物质转,有时正转有时反转---无产阶级最先进、越穷越光荣就是反转,其实还是拿物质做文章。

   【教育】政治上不是以人为本,而是以物为本,把物质放在第一位;道德上不是以仁为本,而是以仁为敌,把仁义放在对立面。仁者爱人,唯仁者能好人能恶人,不仁者、唯物主义者很容易好恶失常,很容易沦为敌视他人、草菅人命和害人利己的恶物。

   【教育】民德、官德、师德有一致性。民德取决于官德,官德又深受师德的影响。圣贤君子门下,纵有贪官恶吏,也非常罕见。当今中国,民生如此多艰,民德如此低劣,领导阶级固然负有要责,大教授大学者们也应有所反省,自己是否尽到了责任,是诲人不倦还是毁人不倦?

   【教育】地位和责任成正比。文化学术政治地位越高,责任越重,越有责任说真话说真理,觉后知觉后觉,越有责任维护正义,导良政治,关心民瘼,提携后进。这个时代的学者,无论哪家哪派都应该大力支持儒家事业,这是救民救国、重建中华的第一要务。别说反儒,旁观都是失责。春秋责备贤者,此之谓也。

   【教育】文化学术界,前后三十年大变样。前三十年是丛林化豺狼化,相互揭批,相互仇敌;后三十年是市场化乡愿化,相互谄媚,相互抬轿,你好我好大家好。不变的是一样非正常,一样权主义加利主义。大多数专家学者教授文人一辈子无缘闻道,遑论传道弘道卫道。

   【教育】师道尊严,师尊严是因为道尊严,教师必须有正知正见,为正人君子。教师队伍普遍无道悖道,邪知邪见,问题就严重了。现在很多教授学者思想之幼稚错乱,人品之低劣败坏,不仅不配为师,连市井小人都不如,连做人都不够格。很多教授有必要接受中华文化之启蒙,重新做人,重新考核。

   【呼吁】校有校风,师有师范。教师若不合格,校风必然不良。反孔反儒者,为师必不合格,必然误人子弟,误导社会。教育部应该开展一次教师清理活动,将那些不合格的教师清理出去。乱曰:只要反儒,必然不仁。或洁其身,已乱大伦。不配为师,不能育人。宜出世间,与鸟兽群。

   【中学】中学的核心是中学。这不是同义重复,前一个中学指中华文化或中国学术,后一个中学指中道之学。中国学术的核心是儒学,儒学的核心是经学,经学即中道之学。经学可称为孔学、儒学、良知学。用现代话语还可以称为孔孟主义、仁本主义、良知主义等。

   【系统】作为理论基础和指导思想,意识形态是政治的灵魂、制度的依据、文化的支柱和教育的核心。正确优秀的意识形态,是政治文明、社会和谐、长治久安的基本保障。在这个问题上,可以暂时不争论和回避,但这不是长久之计,不能持久回避和失声。坚持错误和置而不论,谈何自信。

   【北大】师师生生,师有师范。伪造恭维自己执教北大20周年的贺信,无论目的何在,对于教师来说,都是不可饶恕的无耻。老师无耻,斯文扫地;学校无德,师道沦丧。对于中国政治和道德之堕落,北大负有不可推卸得责任,不仅涌现了大量孔庆东式的教师而已。向北大致以强烈的鄙视!

   【新文革】不仅复旦北大,半个多世纪以来整个中国教育都是失败的,负面的,都是把人往坏里教的恶化教育。教育改革任重道远而又必须,北大复旦应该率先有所行动。需要一次反文革的新文革,一次中华文化大革命,把反常的文化扫入历史垃圾堆,把颠倒的一切重新颠倒过来。

   【新文革】新文化大革命,就是要革各种歪理邪说的命。最大的邪说是马主义毛主义,其次是民主主义平等主义,其次是集体主义爱国主义。这些主义对人民的危害、对国家的伤害都是极其严重的。这些主义流行的地方,必然无道黑暗,必然内忧外患深重,人祸天灾不断。

   【新文革】政治革命或离不开武力和流血,文化革命则不需要。革命战场在会场在媒体,革命武器是仁本主义立场观点和方法,革命目的是大破大立:破除马哲毛思,破除各种歪理邪说和错误思想,最终确立儒家的道统地位和宪法地位,为重建中华提供文化保障和思想指导。余东海

(2016/12/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场