百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[美国大选的计票制度不是“漏洞”,而是天才设计]
曾节明文集
·后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东的“文革”
·中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
·中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
·“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的天渊之别
· 一件前所未见的怪事
· 习近平访朝归来后,倒行逆施必大幅升级
·特疯子的G20戏剧性裸奔,是其赞美六四屠杀价值观的必然结果
·特疯子别动律
· 特疯子与郭吻鬼的惊人相似性
·离奇往事一览
· 中共不敢动武,港人胜利可期 ——香港同胞请大胆地往前走!
·形势危急!蔡英文政府必须急行“对等法”
·比起女童强奸犯川痞及其犹太同伙,王振华是小巫见大巫
·胡平“见好就收”的本质是共产党恩赐民主
· 港人“反送中”的胜利,凸显出大陆维权运动的死胡同
·中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
·习泽东旗帜鲜明,“反对派”神经错乱
· 透视香港局势:中共明年二月摊牌
· 施琅的阴魂诱惑习近平武统台湾
·特疯子就是中共屠港攻台的定心丸
·特疯子助纣为虐,香港人避实击虚
·特疯子助纣为虐,香港人避实击虚(善本)
·英国人在管理上其实比德国人更高明
· 港人宜以文明的超限战,反制中共的专制野蛮超限战
·中国反对派应当正视现今大陆民众不堪的现实
·中国变天的契机,在香港和台湾
· 由领导人的穿越式挂相知天命
· 特疯子终于杀人了
·肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
·维权运动与民主运动的区别 ——兼论“六四”后大陆为何只有维权没有民运
·“8.19”事件的再反思
·邓小平的祸害甚于毛泽东
·港奸伪警察8.24重开镇压的启示和对策
·港警迅速公安化的启示:制度决定素质
·争普选已经白热化,时间在港人手里
· 特疯子将贸易战与满清债券挂钩,解了习共的燃眉之急
·美国内奸特朗普已全面实现着普京的战略目标
·2020年美国大选前瞻
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·香港民运果然激化了中共的内斗
·后清为什么宁可引进非洲黑人,也不愿废除计划生育?
·寄语抗争港民:与其围堵机场,不如围堵港警
·特疯子及其英国同丑必成杜鲁门第二
·德国取代美国成为中国人权头号恩主,并非偶然
·托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
·资本主义=/=自由民主人权,中共最恨社民主义
·中共的“一项基本原则”及愚民新法术
·美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
· 美国成全中共上台,是否出于误判?兼透视贸易战
·今明两年是王岐山效法司马懿的最佳时期
·满清罪恶被缩小,“暴秦”罪恶被夸大
·商、周不同源,汉人是周人/古埃及人的后代
·由秦速亡的原因看中共国的寿命
·秦失其鹿,天下共逐之:风云际会的时刻即将来临
·新桂系呼之欲出
·习近平秦二世面目毕现,风云际会的时刻快到
·曾节明讲历史的穿越性对应
·习共与末秦的惊人对应
·曾节明谈特朗普:哪有美国优先?只有川痞优先!倒共岂能靠奸商?
· 特疯子为打击竞选对手不惜叛国,香港、台湾危矣!
·如何以相术判断政治人物——是独裁者还是开明派?
·观相论时局:曾庆红、薄熙来、李克强等能人贤者的不得志,标志着红朝气数已
·苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
· 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
·香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
·海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
· 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
·驳胡平关于中国反对派应“守法”、及学习瓦文萨的谬论
·民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
·“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形成
·曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水中结束?
·特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
·中国大陆民众的巨变
·香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救?
·习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
·华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
·居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
·谁是中共红朝的诸葛亮?
·爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实质是爱共产党主义
· 中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
·彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
·中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
·人生哲理:为什么人应该工作?为什么自杀是大罪?兼驳尹胜
·文明的主体是人而非土地,中共推播地理伪民族主义,恰如满清慈禧推播义和团
·习近平会接受港人五大诉求吗?习近平立胡春华为接班人的传闻是真是假?
·习近平调军进京胁迫党内成常态,埋下了军事政变之根
·习近平调军入京解决党内分歧反映出的重大信息
·纵容色情,是中共腐蚀抗争者意志的重要手法
·九鼎证明夏朝有文字,且是证明中华文明起源何地的关键证物
·中国近代以前技术不断退步的怪象,满、蒙的征服,既是结果,也是原因
·中国近代以前技术不断倒退的原因
·纵欲不可取,禁欲不可行,兼驳尹胜
·透视十九届四中全会:习近平元气未损,今后倒退将变本加厉
·四中全会的倒退风向标:“逃顶大师”清仓撤逃
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·曾节明:四中全会拐向何方/美英对港问题/未来领袖在田间
·“秦”始“清”终的玄学思考
·中共国物价全面暴涨的背后/习近平在学朝鲜,打造有中国特色的“主体思想”
·中医具有西医不具有的优势,拜科学教的态度不可取
·中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国大选的计票制度不是“漏洞”,而是天才设计

   
   美国大选的计票制度不是“漏洞”,而是天才设计
   
   
   


    本次美国大选,选前狂挺希拉里,恶骂特朗普是“疯子”、“流氓”、“小丑”的徐水良等人,眼见希拉里惨败,转而竭力攻击美国大选制度:
   
    徐水良咋呼:美国大选的“选举人票”等制度不够民主,应该以直接总票数多寡决定谁当选!徐水良并指控:中共和俄国普京当局操控了大选。
   
    唐夫则宣称:美国大选的计票制度是制度是“漏洞”,因为这种“漏洞”造成了据说是“中共代理”的特朗普当选;唐夫大骂:本届美国大选“选举不公,民愤极大”!
   
    徐水良、唐夫以及许多希拉里的粉丝,现在都拼命地强调希拉里所获的直接选票,比特朗普多了数十万张的现象,并以此作为美国选举制度不民主、有问题的依据。
   
   
    其实赢得了直接选票却输掉了选举的事,在美国大选史上早不是新闻,最近的一次是十六年前小布什对决戈尔的大选,戈尔的直接选票大大多于小布什,且赢得了佛州之外的普选,只因在佛罗里达比小布什少获537张普选票,最终痛失佛州的所有29张选举人票,以266:271的选举人票比惜败。那一次,戈尔比希拉里“冤”得多。
   
    既然美国大选的计票制度,会造成直接选票多,反而输掉大选的“怪现象”,那么当年美国立国的先贤为什么要设计这一制度呢?怎么,难道华盛顿、汉密尔顿等人,还不如徐水良、唐夫吗?
    既然直接选票多,反而输掉大选的情况,在美国大选史上已不止一次地发生,那么为什么美国的政治精英们,不去废除这种计票制度呢?难道他们还不如徐水良、唐夫吗?
   
   
    事实上恰恰相反,全世界独一无二的美国大选计票制度,非但不是“漏洞”,而是划时代的、伟大的制度设计。
   
    何为美国大选的计票制度?就是“选举人票”制度+“赢者通吃”制度,即:按各州在国会议员的人数(每州参议员两名,外加上一定数额的众议员——众议员人数取决于该州人口多寡,约每七十万人中产生一名众议员)决定各州的选举人票数,议员多的州,“选举人票”就多。
    很明显,如果但以“选举人票”决定大选输赢,那与以直接选票决定大选输赢并无二致。但美国大选的计票制度,奇就奇在一个“赢者通吃”的制度,它构成了对“人多欺人少”多数暴政的强力制约。
   
    以本次大选为例,虽然希拉里在深蓝州获得的直接选票,一边倒地压倒特朗普,但是特朗普在更多的州获得的直接选票,“险胜(或者差距并不悬殊地战胜)”希拉里,而只要“险胜”一个州,特朗普就赢得了该州所有的选举人票。
    比如,希拉里在哥伦比亚特区赢得了93%的直接选票,而特疯子只获得了4%的直接选票,希拉里仅在这一区,所得的直接选票就比特朗普多出24万多张,但是这24万多张票只赢得了三张选举人票,因为哥伦比亚特区的选举人票只有三张。而特朗普在佛罗里达州赢得49%的直接选票,直接选票只比希拉里(获48%的直接选票)多13万多张,却通吃整个佛州的29张选举人票。
    、、. 、、.
    所以,特朗普依靠选举人票大胜希拉里(290:228),赢得了此次美国大选。
   
    如此“不够民主”的、“赢者通吃”的选举制度,就是张三一言、徐水良、唐夫之流深恶痛绝的美国选举制度“漏洞”。
   
   
    其实,此种看似有违民主的“赢者通吃”的选举制度,可以防止诸多重大的弊端:
   
    其一,它可以防止人口多的州操控美国政治,而小州的利益受到漠视。因为如果只计直接选票的话,那么必然造成人口多的大州所支持的候选人当选;若候选人只要搞定人口大州,就可以当选,则其当选后的政策,必向人口大州倾斜,则东西海岸得利,而科罗拉多、内华达、俄亥俄、肯塔基、田纳西等诸多的州将被漠视,这对于美国的整体发展,显然是不利的,而且会造成众多的州对华盛顿离心离德,甚至会导致美国分裂。
    以本次总统选举为例,概括起来可以说,希拉里是“得票不得州”,特疯子是“得州不得票”,表面上看似乎多出数十万直接选票的希拉里“更得民心”,但希拉里的大得票,集中于深蓝的几个州,而特朗普则在更广泛的州取胜,作为一个总统候选人,特朗普显然更具有代表性。
    因此笔者敢断:若美国不取“赢者通吃”制度而让希拉里当选,选后的动乱会更大。
   
    其二,选举人票+“赢者通吃”的选举制度,能够有效防止黑幕政治交易,且最大限度地减少总统“难产”式的动荡,利于维持宪政的稳定。
    因为选举人票+“赢者通吃”的制度,能够比较快的决出大选的胜负,而令黑幕政治交易者难以作弊:
    一是,比起计人头票,选举人票+“赢者通吃”能够更快地计票和决胜负,总统一天之内一次性产生,也就令黑幕政客难有充足的时间和机会进行黑箱交易,若像欧洲许多国家的首脑选举那样,第一轮投票未过半,再举行第二轮投票,这时候就容易被做手脚。
    二是,“选举人票”制度可以避免以全国人头计算选票,清点到每一个村镇的每一张选票,麻烦而旷日持久,而且计票中容易做手脚,使总统长时间无法产生或者诱发作弊。
    三是,这种选举法不会产生众多小党,有利于政权稳定。由于选举人制度是以“州”为单位计票,且“赢者通吃”,每个州的选举结果只有一个赢家,这使得票第二多、第三多的候选人毫无所获。这样就不会产生越来越多的小党,这就避免了多党制国家多个小党联合起来投不信任票而结束内阁的乱象。总统因触犯法律遭弹劾,副总统则继任,不存在必须解散内阁、提前全国大选之事,从而使宪政比较稳定。
    日本和欧洲许多国家的内阁选举,常导致首相(总理)变更如月经妇女换卫生巾般的频繁,内阁经常垮台,此种现象若换在中国,势必天下大乱甚至军阀混战、、.相比之下,美国选举制度的优势是很明显的。
   
   
    其三,也是为本次大选所验证的重要的优势:就是令权势集团(包括外国政府)和利益集团难以操纵选举。
    在美国现行的选举人票+“赢者通吃”的制度,因此,权势、利益集团若想操控选举,确保产生自己属意的新总统,就必须在半数以上的州做手脚:比如,贿选;投票机作弊——使得机器只投出希拉里等等;主流媒体传媒攻势——轰炸洗脑;收买计票人员、、.等等。要在如此广袤的土地上大范围地进行如此操控,难度太大(因为成本太高,不被曝光的可能性太渺茫),而只有理论上的可能。
    但是,如果以直接选票数断输赢,且不准“赢者通吃”,操控大选的难度就大大减小,因为只要搞定几个沿海人口大州,就“大事济矣”!
    此次美国大选,希拉里得到在职总统奥巴马、华尔街和美国主流媒体一边倒地大力支持,仍然功败垂成,败就败在乔治.华盛顿等美国先贤设计的独特的选举制度上!
    请设想:倘若没有这一独特的选举制度,则必然是:谁得到权势、利益集团的支持——在职总统、华尔街和美国主流媒体、、.的支持,谁就当选总统无疑!
    此种更易受操纵的选举,究竟是更民主了,还是更危险(离专制更近)了?
   
   
    当然,对于美国的此种独特制度,共产党专制民粹无神论毒入骨髓的张三一言、徐水良之流,如果不深恶痛绝,反倒不正常了。
   
   曾节明 2016.11.12丙申己亥戊戌于晴寒纽约州
(2016/11/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场