现实中国
上海维权网
[主页]->[现实中国]->[上海维权网]->[【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙]
上海维权网
·上海访民丁德元:请还给我们监管你党的权利
·上海访民杉本華2月19日在纽约联合国控诉纪实
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪念(2016/2/26)
·紧急关注朱金娣被精神病的儿子在强制医疗再次遭到威胁
·上海访民朱金娣为被精神病儿子解除强制医疗申请遭到浦东法院立案庭刁难
·上海访民刘士辉:我在上海被绑架遣送经过
·上海访民宋嘉鸿:市委警察殴打访民要求播放“视频”置若罔闻
·上海访民:信访问题靠当前所谓的法治真能解决?
·上海访民沈佩兰被拘押,家属至今讨不到拘留通知书
·上海访民唐明兰两会被截受到副部级“看护”待遇
·上海访民朱金娣法官不讲法两会去北京找全国人大
·上海上百特勤暴力强拆市场打伤多人抓走十余
·上海访民严燕文两会继续在北京“走访”
·拦截习近平车队的联合国访民纽约中领馆讨说法
·拦截习近平车队的中国访民纽约中领馆讨说法
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪实 (2016/3/2)
·热烈欢迎上海访民朱振华联合国控诉血拆血访
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪实 (201632)
·上海访民朱金娣:立案登记制比登天还难
·上海访民周坤告中共五中全会代表书
·上海访民顾海翠:两会领导,请放我们一条生路吧
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪实(2016/3/4)
·多维新闻中共对杉本華联合国控诉之网络“回音”2015-09-14
·在美访民激昂討说法,纽约中领馆氣急封大门
·100图上海访民美国华盛顿追堵中国外交部長王毅(2016.2.23)
·100图中国访民美国华盛顿追堵中国外交部長王毅(2016.2.23)
·三八妇女节,上海徐佩玲等呼吁不要把代表钉在历史的耻辱架上
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2016•3•25)
·热烈欢迎上海访民白节敏联合国控诉血拆血访
·山东受骗访民孙元鹏誓死“迎接习近平车队 还孙瑞金自由”
·上海访民吴凤华两会前被押回沪带着“黑布头套”驶往崇明岛囚禁14天
·上海访民蔡文君联合国上访抗议2016·3·11)
·热烈欢迎上海访民袁新菊、郭祥联合国控诉血拆血访
·【视频】中国访民李焕君播报:泪流满面血拆血访
·李焕君华盛顿DC播报:每日一集抗议请关注明天
·美国访民孙元鹏时刻准备着拦车为父伸冤
·【视频】李焕君每日一集抗议请关注明天
·【视频】李焕君2每日一集抗议请关注明天
·世界日报/見車就攔!訪民求見習近平
·【视频】中国访民华盛顿穷追猛打二截习近平/上海访民蔡文君
·习近平访美之际,中国访民申诉抗议
·【视频】陈黛莉蔡文君谈二截习近平/自由亚洲电台采访
·【视频】滯美大陸訪民擬攔習總車隊 一人被捕
·旅美訪民李煥君上訪受傷入院做手術(視頻)
·擬撲向習總車隊被捕,受傷李煥君庭上不認罪
·沈佩蘭正式逮捕9支持者抗議被扣
·習近平到華府“老外”揚言攔車請願(視頻)
·李焕君手术完成,麻醉过后疼痛难忍
·黄燕托律师带出控告信 其姐到中国驻美使馆前呼吁
·【雄风】隆重接风徐佩玲出监要戴大红花
·上海访民朱金娣:地方政府用维稳费将访民投进大牢
·【伟哉】高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·【伟哉】高智晟:野蛮暴行成了唯一的秩序
·上海市青浦区张智斌给中驻温哥华总领事馆刘菲一封信
·北京叶国强打横幅声援李焕君、王宇赵威等人
·上海访民丁德元起诉公安局与合庆派出所
·同心维权再创战迹:维权影响深远,推向国际世界
·同心维权再创战迹:维权影响深远,推向国际世界
·【视频】万民颂扬李焕君舍生忘死抗血拆
·上海访民杉本華、白节敏联合国控诉纪实2016/04/06
·上海访民杉本華联合国控诉纪实2016/04/08
·视频报道:疑似访民新闻联播
·视频报道:疑似访民新闻联播
·视频报道:疑似访民新闻联播
·【视频】二截习近平,中国访民:NO!停止血拆还我家园
·【视频】您好!欢迎上海访民特派员张君令先生到美控诉血拆血访
·上海访民“政治上没安全”进国家信访局“集访”全部拘留镇压
·割肉你本事,喊疼我本能! /周重
·【商榷】致李焕君女士的公开信/周重
·【继续骗】中国政府鼓励实名举报腐败 维权人士恐变打压
·多维新闻中共对刘景德联合国控诉之网络“回音”2015-09-13
·多维新闻中共对刘景德联合国控诉之网络“回音”2015-09-13
·多维新闻中共对孙元鹏联合国控诉之网络“回音”2015-09-15
·相信中共承诺孙元鹏停止截访习近平,父孙瑞金等再投牢狱
·蔡文君:中国访民华盛顿“迎接”习近平访美
·蔡文君:中国访民见不到习近平,那么访民只能见中领馆
·倪天英:被上海政法机关长期迫害,侵犯公民权利
·上海访民倪天英网上发表异见受恐吓
·中共对李焕君二截习近平“回音”母赴美机场被阻2016-04-08
·中共胁迫李焕君“投降”绑架七十多岁母亲李玉芬做“人质”
·【视频】血拆!政府行为!打倒中国共产党!
·【视频】[血拆]中共军警殴打妇女、儿童实录(1)(2)
·北京访民王玲:请国母欣赏海口民女被军警暴打的视频
·中共军警参与血拆,暴打妇女儿童是法西斯主义犯罪
·【我死众生】十万百姓沿路送一缕怨魂行去缓
·【视频】郑州人民群众沉痛悼念被警察枪杀的义士范花培
·滕彪:未来关键运动的发起者,可能是我们都不认识的人
·【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙
·【滕彪:政治因素】贾敬龙:昨晚的月亮好美!
·贾敬龙:昨晚的月亮好美!
·每个生命的牺牲都是这民族站起来的代价/高智晟
·首为贾案发起联署的薛仁义发文悲鸣祭奠贾敬龙
·1190公民联署:请求最高院撤销贾敬龙死刑
· 高智晟:江天勇律师何“罪”之有
·
·关于成立“中国人权问责中心”的声明
·曹雅学、周锋锁、滕彪呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格
·呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格尼茨基人权问责法》
·纪念日,中国访民川普大厦举牌呼吁关注中国人权2017.1.16
·【视频】马丁路德金纪念日,中国访民川普大厦举牌呼吁关注中国人权2017.1.1
·访民直播:川普第58届总统就职典礼2017
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

2015岁未上海访民【月底周五】大集访

   

【清晰版】声援占中上海访民呼打倒共产党!2014 10 8

   

   -----------------------------------------------------------------------------

看中共的暴行264因强拆杀村官的河北农民贾敬龙被执行死刑

   

看中共的暴行264 11月15日上午,贾敬龙家属跪在法院门口,等待刑车

   

滕彪:政治因素杀死了贾敬龙

   

刺客贾敬龙

   2016-11-15 22:04

   来源:

   作家树

   作者:

   陈湘鹏

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   河北没什么有趣的东西。“三年大变样”后,它也是一个庸俗的物质之城。它与河南山东贵州没什么区别,城市之梦终结在市中心的高价房上,那些闪闪发光的万达广场是蛮族的胜利。河北真正有意思的是“燕赵多慷慨之士”,出于或死于燕赵之地的勇士如星光点亮了历史。

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   我在石家庄建华大街十字的汉庭酒店里见到贾敬龙的姐姐。和她坐在一起,有一种奇怪的感觉,就是这个时刻特别平淡,真的是特别平淡。闪亮的热水壶上面有环境的映象,一切都有井井有条。什么灾难都无法撼动日常生活的庸常。

   贾敬龙的姐姐穿着黑色的套头衫和运动鞋,两脚交叠在一起,一直都没有分开过。她学习成绩不错,考上了大学,学的是工商管理。他确实就像每个班里都会有的那种最安静顺从的女孩,说话声音细小。和两周前网络上的照片比较起来,她的脸颊和下巴像锥子一样连成一体,体重掉了很多。话音一落,她就扶一下眼镜,低下头体验着这种时刻的价值,这是走向死亡的时间。

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   贾敬龙像二姐一样,是一个害羞的孩子。甚至在家里,他的话都不多。有些事他会和二姐聊聊,但他的世界还是通过动物、植物、器物表现出来的。

   他养了一百多盆花。其中多数是彩色的仙人球、仙人掌、生石花、蟹爪兰这些多肉植物,也有数量不多的海棠等娇嫩贵气的花卉。这样的搭配,使照顾一百多盆花卉,不是一件承受不起的负担。周期性地照料不同性格的花卉,是养花人的乐趣。这在北高营村不是一件大事,却可以让人们为此记得他。到家里串门的村民们,看到这些漂亮的小东西,多少有点感动。他们为这个男孩的生活情趣所鼓舞,常常要带走一盆两盆。

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   这在中国家庭里并不少见。一个沉默的男孩,往往是家里最深情的那个孩子,营造着自己独特的世界。贾敬媛上大学后问贾敬龙:“你考不考大学?”

   “不考。家里哪有钱啊?”

   “那你自己想不想上?”

   “也不想,没意思。花了钱又花时间,出来还是找不到工作。不如早点出去打工,有点经验不见得比上大学差。”

   或许是年龄相近,他们两的看法往往一致。“我都后悔上学了。”

   父母那一套社会经验和空头说教,他们两都听不进去。90后、80后、70后的代际差异都难以调和。过去有用的,现在都没有用了。过去的坏事,现在也都成了好事。北高营村有些穷了几辈子的农民,现在都开始开奔驰了。但努力是没有用的,发财都不是努力干来的。过去有用的,现在一点用都没了。

   “我打算趁年轻,干些最苦最累的活。只有这样才能存点钱。”贾敬龙在他拥有的选项里,选了一条适合自己的路。那时家里的房子还没拆,他把打工攒下的积蓄,在二楼做些装修、在屋顶修个阳光花园,他可以在他的世界里生活。

   某种程度上,全家人的感受是一致的,未来干什么都不清楚。他们是最后一代农民。但他们还不知道如何在城里生存。过去他们拥有土地,依靠土地生活。现在他们就待在房子里,依靠房子生活。土地上可以种庄稼,现在他们发现房子就是一种庄稼,他们站在庄稼上。

   现在很多农民觉得可以做这个,也可以做那个。到处都是干着奇怪行当的人:民间贷款、迁坟的、埋垃圾的、拉美风情园、新西兰教育体系。但贾敬龙和二姐却觉得什么也干不了。姐姐失业了。贾敬龙在院子里养了一地的花。父母有时候会说,现在比过去好多了。可他们感觉明天没了。他们没搭茬,他们不愿意和父母说这些。

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   上初中的时候,贾敬龙在市场了买了6只鸽子。鸽子下蛋后,他仔细照料,逐渐成了二十多只的鸽群。每天打开铁丝笼,这些鸽子就冲向天空,享受华北浩渺的天地中的自由,它们一直飞到滹沱河上,有时还沿着京珠高速公路,往鼎坚市场方向飞。太阳落山前,它们齐刷刷地回来,收好翅膀,点点头。家里的每个人都跟他提过啥时候吃鸽子肉啊?鸽子蛋也行啊?

   贾敬龙伸出食指放在两人中间说,“打住。”

   “鸽子蛋没事吧?”有时候二姐在饭桌上逗他。

   “你想吃你自己下吧。”

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   

   有一天,一只鸽子没回来。贾敬龙站在院子里搜寻着天空。二姐问他:“可能出现了什么情况?”

   “也许是被人打了。”

   “不会是飞丢了?”

   “不会。”

   两个人等了一会儿,然后再也没说什么。他们怀疑鸽子被别人打了。现在卖鸽子肉蛮赚钱。

   过了两天,这只鸽子飞回来了,它在屋顶上绕着圈,就是不下来。贾敬龙赶紧叫二姐来看,他们跟鸽子招着手:“来,来。”鸽子还是没下来。贾敬龙看到天空中还有另一只鸽子,他高兴地说:“你看,它谈恋爱了,那是它的爱人。”

   “那它还会回来吗?”

   “可能不会了。”

   这只鸽子和它的爱人间隔两天就回来一次,但两个星期后,终于还是消失了。

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   贾敬龙16岁就开始工作了。20岁在附近的药厂里当工人。上班时骑着一辆自行车,去南高营的华曙制药厂打工。这家企业日趋衰败,效益大幅下滑。实际上,它曾是河北最强的乡镇企业,是全球土霉素碱产量最大的药企。但这会儿,它已经濒临破产。原因是多方面的,与企业管理、医药市场、国际贸易、金融风暴都有关系。但更明显的原因是房地产价格暴涨。做什么项目都不如房地产开发赚得多。因此这个企业被南高营村委会持掌后,改组了领导班子,一门心思盼着企业倒闭,把地皮腾出来搞房地产开发。贾敬龙赶在这个时候上班,并不知道自己所在的地方有多不牢靠,他不知道掌控自己命运的努力有没有效果。

   有一天,上班路上,他的车胎爆了。他把自行车扔到路边的锁在一棵树上,打了一辆出租车,在厂门口下车时,恰好撞见了车间领导。领导特意跟工人们表扬了二十岁的贾敬龙:这小伙子可以,我看到的是一种精神,小伙子有一种轻物质利益,重原则的一种态度。可以。

   为了赚钱,贾敬龙选择最累的计件工资干,多劳多得,一天干10个小时,一个月能拿2000元。两年下来,他的手粗糙不堪,和七八十岁的老头差不多。二姐说:你哪能这么糟蹋自己啊?

   年轻就是资本啥意思?就是这意思。我的手还能长回来。现在把年轻这个资本多投点,老年的我就是年轻的我的资本家。

   这件事他做过头了,手一直都没长回来。当他成资本家时,他的手伸出来,会吓人一跳。

   在同龄人中,他的形象老气横秋。在他寥寥可数的几张照片上,他穿着打扮像个七十年代的人,老成、过时、没有个性。这是个认知偏差。在他自己看来,这可能是个优点:古典。在这个观念非常混乱的时代,古典是个真正特殊的性质。

   他养花、养鸽子、吃苦、尊重原则。和同龄人去爬山时,他不会讲段子、厌恶网络语、也没穿戴一套棒球帽和慢跑鞋。他没有一张自拍照。在那几张寥寥可数的照片上,他站的笔直,挺胸昂首,双手拄着棍子或背手而立,像是一个人被内在的纪律所要求,要表达自己要成为的人。看起来,那就是一个侠客。

   【滕彪:政治因素】刺客贾敬龙

   二姐贾敬媛说,他看书不多,他写东西也不多,她都不知道他写诗。他的日记或诗作,已经在第二次拆迁中毁为废墟,当作工业垃圾被填埋在某处了。没有人知道他写了什么诗,或喜欢那种诗人,但他留下来了一首,曾贴在北高营村的回迁房的单元门上,将会令人震惊、令人羞愧:

   人生一世草一秋,卑躬屈膝男儿羞。既有舍身取义志,何惧此刻命将休。

   只剩下些再也无法接触贾敬龙的日子,我就在北高营村里蹓跶,感受他生活过的环境。后来我走进了鼎坚市场,找到了贾敬龙购买射钉枪的那家商铺。那里叫“钉子世界”,是一个幽幽暗暗的,充满机油、盒饭和底层社会气息的世界,掌柜和伙计话不多,任由我手里玩弄着一把射钉枪。他们这种冷冷的态度,好像能够与外面危险的世界划清界限。

   这是一把红色的一尺半长的射钉枪,在建筑装修行业里不足为奇,它以发射空包弹的火药作为动力,将射钉打入建筑体。击发时,应将射钉枪垂直压紧压在工作面上,才能工作。但网络上到处是改装射钉枪的图文教程,有些还加了消音器、折叠后托和固管套筒,直接让人联想到Ak47。这个工具在手里,你感觉就像是一个士兵而不是民工,说明书介绍说,射钉在飞离钉管时具有每秒500 米的动能。

   这个多少钱?

   130。

   春节那天贾敬龙把两把射钉枪放在六个核桃的包装盒里,混在人群中,心潮起伏。

   我想这是一个错误,没人注意到贾敬龙是一个诗人。他父母当然不知道,他二姐也不知道,就连他的女朋友也不知道他是一个诗人。她只知道贾敬龙用一分钱纸币为新房叠了一块匾:我爱我家。她只知道贾敬龙用粗糙的双手陪她一起织十字绣。她只知道他对仙人球、鸽子、屋子有独特的感情,但大多数人们都不关心这个,也不看重情感这种人性了,人们干得是奇奇怪怪的事。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场