新会员区

圣灵光照中国
[主页]->[新会员区]->[圣灵光照中国]->[如何走出《驴得水》的人性困境]
圣灵光照中国
·《主祷文3》“愿祢的旨意行在地上,如同行在天上”
· 《荒漠甘泉》6月21日
·“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太6:11)
·《荒漠甘泉》6月22日
·“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”
·《主祷文 完结篇》
·《荒漠甘泉》6月23日
· “引到永生,那门是窄的,路是小的。”(太7:4)
·《荒漠甘泉》6月24日
·《荒漠甘泉》6月25日
·讲道集:第一章 基督为中心
·《荒漠甘泉》6月26日
·新约中的妇女 史祈生
·第2章 基督居首位
·《荒漠甘泉》6月27日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月28日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月29日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》6月30日
·《荒漠甘泉》7月1日
·一、为什么要读经
·《荒漠甘泉》7月2日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·上帝的力量——影响美国总统选举的宗教因素
·野火烧不尽
·《荒漠甘泉》7月3日
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·有效的祷告与读经方法 司布尔R.C. Sproul
·《荒漠甘泉》7月4日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月5日
·诗篇信息介绍
·蒙福的生命/潘美惠牧師
·《荒漠甘泉》7月6日
·《信仰问题解答法》
·《荒漠甘泉》7月7日
·生物学家的宗教观
·科学家的宗教观
·天文学家的宗教观 :哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·天文学家的宗教观 : 哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543)
·地质学家的宗教观
·哲学家的宗教观:苏格拉底 柏拉图 培根
·物理学家的宗教观 :爱迪生(Thomas Alva Edison 1847-1931)
·培根论信仰与政府(力荐好文 理想政府是什么样的)
·化学家的宗教观:法国化学家巴斯特
·《荒漠甘泉》7月8日
·联合国秘书长潘基文
·文学家的宗教观 1
·文学家的宗教观 2:狄更斯 歌德
·2016年7月6日,俞可平院长在北京大学政府管理学院毕业典礼上做了题为《做一
·文学家的宗教观 3:莎士比亚 托尔斯泰
·荒漠甘泉 7月9日
·君王与英雄的宗教观:拿破仑
·《荒漠甘泉》7月10日
·《荒漠甘泉》7月11日
·荒漠甘泉 7月12日
·基督教会、民主制度以及公民宗教
·《荒漠甘泉》7月13日
·圣经要道查经提要Ⅰ刘东昆牧师
·圣经要道查经提要II 刘东昆牧师
·《荒漠甘泉》7月15日 《荒漠甘泉》7月16日
·为什么祷告1
·为什么祷告2
·为什么祷告3
·为什么祷告4
·为什么祷告5
·荒漠甘泉 7月17日
·《圣经》的可信—发现上帝!!
·《圣经》的可信—发现上帝!! 2
·《圣经》的可信—发现上帝!! 3
·荒漠甘泉 7月18日
·圣经的见证(神的创造)
·圣经的见证:「人与兽何异」
·圣经的见证:人的本性」
· 圣经的见证:生命的意义
·圣经的见证:人生的问题
·人与人之间
·《荒漠甘泉》7月19日
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·人与神之间: (一)人在神面前的地位
·《荒漠甘泉》7月20日
·《荒漠甘泉》7月21日
·人永远的归宿
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说  凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 3 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 4 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 5 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·圣经如此说 6 人是有责任的
·圣经如此说 6 人是有责任的
·《荒漠甘泉》7月22日
·圣经如此说 7 凯波尔(Rienk Bouke Kuiper)
·《荒漠甘泉》7月23日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何走出《驴得水》的人性困境

   转OC电子刊物
   
   电影《驴得水》上映时打出的宣传口号是——“讲个笑话,你可别哭。”好喜剧的内核,往往是悲剧。《驴得水》讲述了这样一个让人又笑又哭的故事。
   
   看完电影,令人唏嘘:电影折射出的人性困境和社会现实,不正是你我无法走出的困局吗?


   
   
   张一曼——欲望人生的出路
   
   女主角张一曼可以说是一个毁誉参半的人物。她是支教老师,二话不说就可以为学生捐出自己的工资,辛勤地为众人缝补校服;但她私生活开放,只要愿意,她想和谁发生关系都行。在戏外,有很多观众被她这种潇洒、豁达、自由的生活方式所吸引,对她的结局很是惋惜,认为那是男权压迫女权,或是时代桎梏的结果。
   
   但其实,一曼的悲剧更多还是源于自身,是她所标榜的自由害了她。因为她所标榜的仅仅是她个人的自由,即便伤害了他人,她也仍然以坚持自我为傲。铜匠本是个老实本分的有妇之夫,并未对一曼有任何非分之想,但一曼却诱其发生关系;裴魁山本是温和有学识之人,来这穷乡僻壤支教恐怕最初也无他念,但一曼却把他变成床伴,并在他动真心时严辞拒绝……
   
   一曼不把滥交看为罪,她不知道那确实是恶,乍看好像是美丽的邂逅,但其实,恶终将引发恶,如圣经所说“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏”(《加拉太书6:8》。铜匠的报复,铜匠老婆的兴师问罪,裴魁山的辱骂,军官的强暴……这些苦果,一曼不得不独自承受。
   
   而一曼同时也是脆弱的:她在骂了铜匠是牲口之后又悄悄说“对不起”;面对铜匠老婆的打骂也选择沉默;被众人围着打骂,强忍住眼泪,最终却在镜子里看到被剪掉头发的自己时,崩溃了……
   
   圣经里有个被人围住要用石头打死的行淫妇人,耶稣对那妇人说:“我也不定你的罪。去吧!从此不要再犯罪了。”(参《约翰福音》8:11)一曼很像这个妇人,要走出她的人生困局,必须仰望恩典,也同时在真理中认罪。恩典可以救这个女人脱离人们的谩骂定罪,而认罪,则是她必须认识到婚姻之外的性行为是罪,并且选择倚靠上帝,过以上帝为乐的人生。
   
   一曼代表了时下很多文艺女青年所标榜的生活样式,也是很多影视作品刻意加以美化的。但不加约束的自由是魔鬼的谎言,会让人成为欲望的奴隶,失去真正的自由。
   
   如何走出《驴得水》的人性困境
   周铁男——公义和诚实何处寻?
   
   有人说,当子弹打出去的那一刻,这部电影就由喜剧变成了悲剧。这颗子弹正是打向周铁男的。周铁男本是一个率性、正直、好打抱不平的人,当他跪下求饶的那一刻,很多观众心里无限惋惜。
   
   铁男的内心追求公平正义,他看不过校长的连哄带骗,几次想要说出真相,心里憋不住事,情绪全写在脸上。到最后,目睹心爱的佳佳被逼嫁给铜匠的时候,他都不敢吭声。有人说铁男是嘴炮,嘴上说得厉害,行动完全跟不上;也有人在这个率直的大男孩身上,看到了不得不向现实低头的自己。
   
   像铁男这样的人,需要一种绝对的公义成为自己的力量。在美国历史上,民权运动领袖马丁·路德·金也是一个很有正义感的人,他为黑人种族争取权益,即便面对举国的种族主义和各种威胁、恐吓、打骂,也不肯屈服于强权。支撑马丁·路德·金的是什么呢?是因为他相信有一个至高的公义的存在,即上帝的绝对公义,正如犹太先知阿摩司的盼望——“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(《阿摩司书5:24》)。
   
   同时,心怀正义的人又不可避免地容易愤怒,但“人的怒气并不成就上帝的义”(参《雅各书1:20》)。在追求公义的同时,我们也要认识到自己的罪性和软弱,否则很容易落入自己做审判官的陷阱。当年,马丁·路德·金想去改变白人的心,但他很敏锐地意识到,如果在这个过程中以暴抗暴,很容易让他带领的黑人的心更为刚硬。如果铁男能了解这些,他便能正确地看待自己的恐惧和软弱,并依靠一个更强大的力量战胜逆境;在面对各样风浪和高压时,仍能保持赤子之心,相信公义和诚实,同时又知道自己的软弱,只能靠主刚强。
   
   
   裴魁山——需要找回自我价值
   
   裴魁山在向一曼表白时,显示出他体贴细致的性格。当大多数人认为一曼是个放荡女人的时候,他仍然看出一曼表面行为下那颗孤独而善良的心。裴魁山拥有我们大多数人普遍的性格特征:温和、老实、关心别人,有时也在心里为自己打点小算盘。如果日子能一直平静安稳,他应该是让人喜欢的老师、朋友,但是谎言冲开了人性的破口后,在这种冲击下,他变得见风使舵,自私自利,满怀苦毒,成了墙头草。
   
   当人心扭曲时,一些好的特点就会去做坏的事情。他的体贴细致,被用来观察他人作为见高踩低的方法;他的温和变成了虚伪,在特派员、外国人面前他都能投其所好;他的知识被用来骗人,比如企图用圣经的神迹去说服老外;他不再谈教育理想,变得更加明目张胆地计较自己的利益……
   
   他的改变是从什么时候开始的呢?也许是一曼深深伤害了他的自尊心,也许是看到特派员的枪,又或许是看到老外那笔巨额捐款……裴魁山先把他的自尊和人生重心放在感情上,失败后,又转向利益。不管是感情、工作上,人在受伤后,总会找一些方法证明自己。裴魁山选择了利益。试想,如果他有信仰,知道自己在上帝眼里的价值,即使失恋伤心之后,他会渐渐走出被人拒绝所带来的羞耻感和否定感;然后在遇到金钱的试探和权势的威逼利诱时,他就不用那样趋炎附势,而可以坦然地思考什么是他真正应做、能做的事情。
   
   如何走出《驴得水》的人性困境
   
   
   铜匠——如何接受真教育
   
   铜匠,原本憨厚、老实,以手艺为生,没接受过教育,怕老婆,不敢照相。自从成了“吕得水”老师,他渐渐了解了其中的利益,然后迅速学会了一套邪恶社会的游戏规则,到最后,逼疯一曼,逃离原配妻子,娶佳佳,去美国……他成了剧中欲望膨胀最大的人。
   
   校长曾秉着“有教无类”的理念送书给他,佳佳帮他补习英语,再加上假扮吕得水老师时那些干净的衣服、房间……这些开启了铜匠的视野,却没有照顾到他的心,以致于他愤恨地说:“再也不想回到以前的生活!”
   
   铜匠在侮辱一曼的时候,也是让人背上一凉的。无论一曼受到怎样的辱骂,他都说“不够”“不够”,直到把一曼逼疯为止。
   
   雨果在《悲惨世界》里曾说:“在某种情况下,教育和智力是可以起到济恶的作用的。”铜匠虽受了些教育,说起了英语,在他内心,所信奉的仍然是“谁伤了我我就要谁加倍奉还;谁有好处就跟着谁;不仅敢说还敢做”的价值观,而正因为他的知识和智力,让这种伤人的行为模式伤害力更大了。校长和佳佳都只教给铜匠知识,却没有教他如何做人,他们的教育理想都忽略了真正的教育应该是塑造人心的。
   
   如果我们没有认识上帝,没有让福音更新过心灵,那么,我们就还没有接受过真正的教育。
   
   剧中,还有些其他人物,比如校长孙恒海,正是他的一个谎言,他的那“还差一点点”的理想,引发了如此多的悲剧。导演周申曾说,他想要表达的是“守住底线很难,但守不住会完蛋”。如果校长一开始就没撒谎,虽然支教日子很艰难,但众人齐心也能其乐融融而悲剧也不会发生。这也给我们信主之人一个提醒,也许在这世上坚持主的真道会有艰难,但是不走这条真理之路会更惨!
   
   
   
   最后,导演周申说:“我们认为对于戏中的情境,唯一可能的解决方案和希望是信仰。剧中人把理想、理念、信念错当成信仰,但那些究竟不是真正的信仰。”
   
   那么,什么样的信仰,才是我们走出人性沼泽的唯一道路?
   
   答案,在圣经中!
(2016/11/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场