人生感怀
点滴人生
[主页]->[人生感怀]->[点滴人生 ]->[港事漫談﹕梁游失去議席]
点滴人生
·香港日記(27)
·香港日記(28)
·香港日記(29)
·香港日記(30)
·香港日記(31)
·香港日記(32)
·香港日記(33)
·香港日記(34)
·香港日記(35)
·香港日記(36)
·香港日記(37)
·香港日記(38)
·香港日記(39)
·香港日記(40)
·香港日記(24)
·香港日記(41)
·香港日記(42)
·香港日記(43)
·香港日記(44)
·香港日記(45)
·香港日記(46)
·香港日記(47)
·香港日記(48)
·香港日記(49)
·香港日記(50)
·香港日記(51)
·香港日記(52)
·香港日記(53)
·香港日記(54)--行政低能兒
·香港日記(55)
·香港日記(56)--蝦球傳
·香港日記(57)
·香港日記(58)
·香港日記(59)
·香港日記(60)
·香港日記(61)
·香港日記(62)
·人生隨筆:Pen Pal 筆友
·香港日記(63)
·香港日記(64)
·香港日記(65)
·香港日記(66)
·香港日記(67)
·香港日記(68)
·香港日記(69)
·香港日記(70)
·香港日記(71)
·香港日記(72)
·香港日記(73)
·香港日記(74)
·香港日記(75)
·香港日記(76)
·香港日記(77)
·香港日記(78)
·香港日記(79)
·香港日記(80)
·香港日記 (1)-(70)目錄
·香港日記(81)
·港事漫談:開闢第二戰場
·讀書漫談:傲慢與偏見
·人生隨筆:生日,兼及FACEBOOK
·港事漫談:呼之欲出的鬼胎
·港事漫談:寧爲玉碎 不作瓦存
·港事漫談:憤怒!
·香港日記(82)
·港事漫談:李國章甩轆 严防后着
·人生隨筆﹕業主﹑租客拉雜談
·香港日記 (83)
·上司緣
·香港日記(84)
·香港日記(85)
·人生隨筆﹕掙扎
·從李波想到周榆瑞
·香港日記 (86)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(上)
·港事隨筆:新年騷亂(中)
·港事隨筆:新年騷亂(下)
·港事隨筆:從本土主義到“分離主義”
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:本土主義 已經成形
·港事漫談:立法會新界
·港事漫談:新界
·人生隨筆﹕對兒童說不
·香港日記(87)
·港事隨筆:梁振英大勢不妙
·港事隨筆:及早補救
·港事隨筆:冷處理
·港事隨筆:驅梁運動
·香港日記(88)
·港事隨筆:自取其辱
·戴帽
·香港日記(89)
·人生的兩頭
·遊江西
·遊江西
·香港日記(90)-公德
·1
·關於梁振英的(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港事漫談﹕梁游失去議席

   梁頌恆和游蕙禎兩位青年新政,在政府申請司法複核得直和人大釋法的高壓下,結果失去了立法會議席。

   此舉對梁游影響和打擊甚大,因為不止成為尊貴的立法會議員的好夢成空,而且經濟上將會有很大的損失。他們不僅失去了作為議員的收入,而且還要把在10月12日以後的薪津退還政府。加上輸了官司後的訟費支出,他們勢將破產不可。然而更為重大的損失,是他們失去了社會的同情。筆者到現在為止,沒有聽到一句同情他們的說話,而他們也秉持他們一貫的態度,死硬到底,完全沒有後悔或自省的跡象。

   現在許多人都期望他們上訴,而他們也表示會上訴,因為不上訴,事件便會告一段落,上訴還有一線生機。好些法律界中人,研讀了有關法官的判詞後,都認為原審法官忽略了一些因素,上訴到高一層的法院,甚而終審法院,可能有不同的結果。

   所以,在法律上,上訴是有其基礎的,反而是一些非法律因素可能會阻攔梁游的上訴。首先當然是費用問題。這些官司需要出動大律師,動輒要花數十萬或過百萬的金錢。這不是梁游個人能應付的。如果梁游能得到社會同情,則可以通過集資或募捐籌措經費。然而情況並不如此,社會大部份人對他們不滿,同情他們的又並非拿得出錢的人。

   當然,另外一個方式是律師義務為他們打官司,或只收名義上的費用,但這要看訴訟的性質和內容。以梁游所得到的社會支持率來說,很難找到律師來幫忙,何況他們宣揚港獨,這事有政治敏感性。即使他們的上訴有理據,哪個律師敢接他們的案件特別是義務去接呢﹖看來,錢的問題堵死了梁游的法律行動。

   此案的判詞,指出釋法無損法庭的判決,意即梁游的宣誓,無論有沒有釋法,有關法庭的法官都會判無效的。筆者覺得,這正是信不信由你。法官也是人,在這鋪天蓋地、好像文革時期的鬥爭聲中,法官能夠不受影響,似乎不可能。這位法官在判詞中提到釋法,正顯示這因素曾發生作用。而且,法律界人士指出,判決沒有考慮議員是由香港超過六萬的選民選出來,也沒有照顧司法部門不干涉立法部門的三權分立精神,亦沒有堅持普通法的無追溯力原則,在在顯示社會上的政治噪音對司法的影響。

   梁游的狂躁和無知,為自己和香港帶來非常不利的結果。他們自己如何,我這裡不說了。至於其他方面,首先,他們大大幫忙了梁振英,讓他在爭取連任上加了分。接著,梁振英將會乘勝追擊,部份非建制議員勢危。另外,透過釋法,中共的魔爪又再伸進香港的司法系統,蠶食一國兩制。還造成一個危險是,香港以後將會出現言論審查和思想審查。

   梁游給香港帶來這麼大的禍害,不滿他們的人提出了他們是不是共產黨的人,在內部腐蝕香港。這是一種陰謀論。看他們的作為所實際上帶來的後果,這些懷疑並非沒有道理。民主派這麼多年來所努力維護著的,一下便給他們衝散了。但看梁游兩人所承受的損失和後果,又不像是,若然,他們行的苦肉計也真是太精心策劃了。不過,這些入世未深的黃毛小子和丫頭,中了蠹和被人利用,不是沒有可能的。

(2016/11/17 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场