陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[特朗普強勢上臺,中美關係面臨大考]
陈破空文集
·《人民日报》批宪政,警告党员官员
·共産党是网上弱势群体?
·薄熙来倒了,毛左旗并没有倒
·陈破空最新力作:《假如中美开战》隆重出版
·审薄大戏演砸了?习近平三不该
·除非中国民主化--写在《假如中美开战》出版之际
·薄桉趣味看点:江泽民别墅
·中国道德崩溃,何不就教于达赖喇嘛?
·薄熙来灭顶之灾,毛左派幡然醒悟?
·上海自贸区,李克强的赌博
·审薄大戏落幕,解读无期徒刑
·中外资金大卷逃,恐惧习近平?
·纪念习仲勋,拷问习近平
·开除夏业良,北大“挥刀自宫”
·中国民衆将夹道欢迎美军
·自信台湾优势,从容面对大陆
·权力斗争:三中全会幕后
·防空識別區:意圖與計謀
·金正恩拿下张成泽,北京惊悚
·中美军舰险相撞,相撞又如何?
·激进扩军,中国军力赶超美国
·平壤宫廷杀戮,血溅习近平
·中日口水战,谁是伏地魔?
·宋彬彬应该投桉自首
·选择性反腐,遭遇选择性放风
·舆论沸腾,中日即将开战?
·王张会,台湾与狼共舞?
·克里米亚之变,逆转世界格局?
·自娱自乐的中国,无人捧场
·克里米亚公投,解读中国的弃权票
·台湾学运,怒火指向北京
·习近平反腐,收获与风险并存
·中南海消费胡耀邦
·放过周永康?习近平绝对不会
·“醒来的狮子”不安全?
·今逢四海为家日 ---感怀陈一谘
·挣表现,习近平没有安全感
·引狼入室,中俄联手上演大戏
·从民主运动到流亡- 在日本大学的演讲
·中国民主化,将惠泽世界--在东京“天安门事件”25周年集会上的演讲
·北京正诱发香港动乱
·陈破空与田原总一朗对谈
·习近平抓捕他自己的支持者-从陈卫于世文的遭遇说起
·普京能让步,习近平不能让步?
·拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·芮成钢栽倒,毛左派受创
·甲午战争一百二十年: 惊人相似的解放军与北洋水师
·中国可能发生了某种形式的政变
·伊拉克内战,北京着慌
·习近平如何超越邓小平?
·邓小平电视剧,荒诞不经的“真实”
·摆平香港,习近平将对台湾下手
·江泽民已经死亡?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意
·整肃山西官场,泄露最高机密
·存活65年,北京统治手法的翻转
·北京高声批港,骂给中国人听
·占中运动十大看点
·打击“伊斯兰国”武装中国处于机会主义阶段
·子夜里的一盏明灯——追思陈子明先生
·四中全会,习近平受挫
·梁振英背后的外国势力
·大国领袖习近平的臭脸外交
·美国中期选举与中美关系
·奥习瀛台夜宴有深意?
·连胜文惨败,习近平不安
·审判周永康,死缓还是死刑?
·大闹亚航,中国人仅仅是“任性”?
·中国出了个习皇帝
·谜团重重的令计划桉-再析习近平神隐之谜
·江泽民东山演戏,趣味十足
·我们是不是查理?
·习近平紧张,最大问题在党内
·陈破空司马南交锋,司马南输在哪里?
·政商分离,太子党的脱身之计
·提前处死刘汉,又是杀人灭口
·军警特乱套,习近平惊魂
·2016,看好蔡英文
·习理论出台,继续数字游戏
·本书可能让部分中国人不高兴
·外国人不了解中国人
·果敢,另一个克里米亚?
·李光耀不值得高捧
·新加坡掠影
·起诉周永康,为何变低调?
·毕福剑事件的关键词
·日中开战:鏖战钓鱼岛
·习王反腐受挫,若退却,后果严重
·《西藏白皮书》,中南海的标题学
·中韩沉船:制度对照,文明落差
·恭贺达赖喇嘛八十大壽,感怀尊者的道德力量
·谁的核心利益?谁的安全?
·官府对律师,谁是「死嗑派」?
·与王沪宁分道扬镳 -读夏明《红太阳帝国》
·伟大的民主先生,推倒这堵牆吧!
·江泽民已从领导人行列中除名
·天津大爆炸,炸穿了大中国
·大阅兵,排解不去的尴尬
·北京:大阅兵上众生相
·这是一个没有希望的国度-悼蒋培坤先生
·TPP:围堵中国?还是帮助中国?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
特朗普強勢上臺,中美關係面臨大考

   美國大選,特朗普意外大勝。多數國家領導人和媒體表現震驚、錯愕,甚至沮喪、不安。然而,他們不得不接受美國政治改變的現實,不得不接受一個以美國為中心、奉行“美國主義”的新總統。
    
   這是一個急劇變化的世界,國內的民粹主義、本土主義和民族主義,世界範圍內的全球化退潮,不僅體現在英國脫歐、歐洲各國的獨立運動、香港的獨立運動……而且體現在,一個接一個政治強人被推上執政舞臺:俄羅斯的普京,中國的習近平,日本的安倍,菲律賓的杜特爾特,從歐洲到中南美洲的右翼人士,如今,又增添了美國的特朗普……
    
   如果說,八年前,奧巴馬的當選,是在“政治正確”的氛圍下,那麼今年,八年後,特朗普的當選,就是在反“政治正確”的氛圍下。美國人民厭倦了“政治正確”,厭倦了高談闊論的人道主義,厭倦了慷慨無度的國際主義。美國民眾需要的,是自我主義(所謂孤立主義)、美國主義(反國際主義)。既然,其他國家,如中國,都那麼自私,就讓美國也自私一回;既然,其他國家,如中國,都不遵守規則,那麼,就讓美國也遠離規則一回。


    
   當選後,特朗普收到的第一封賀電,來自俄羅斯總統普京。普京欣喜直言:“期待與美國展開建設性對話,願意與美國共同工作。俄羅斯將盡全力,讓俄美關係走出低谷。”特朗普與普京交好,已是公開的秘密。筆者曾闡述,在美俄中三角大國關係中,美俄關係的改善,將給美中關係帶來變數。
    
   筆者也曾闡述,特朗普要求盟國更多承擔自衛、更少依賴美國的主張,表面上,給中共帶來稱霸亞洲的機會,實質上,卻給北京統治者帶來內心深處的不安。比如日本和韓國,如果擁核自衛,必令北京驚懼;甚至於菲律賓,如果美國從那裏撤軍,經濟高速增長的菲律賓,有能力追求軍事的全面提升,直面它唯一的當面之敵-中國。
    
   非止地緣政治,美中之間,單單是巨大的貿易摩擦,就足以引發大火。北京領導人的憂心忡忡,已經流露在黨媒和御用學者表面鎮定、卻內在忐忑的言論中。11月8日,就在美國大選投票前夕,總部位於北京、假扮“海外媒體”的多維網,突然發表社論,題為:“為了世界和平 請投票支持希拉裏”。文中的“我們”,非指多維編輯部,而代指中國政府;文中的“您”,非指美國大眾,而指已經入籍美國的華人、華裔。借多維網社論,中共懇請美國華人、華裔幫忙,直白地說:“我們請您這樣做,不是為了支持希拉裏成為總統,而是為了阻止特朗普入主白宮。”中南海的恐慌,溢於言表。
    
   特朗普獲勝後,對競選對手克林頓給予高度讚揚,稱讚她艱苦卓絕的競選,肯定她為美國公眾的長期服務。克林頓則對特朗普表示了祝賀,並呼籲美國人民,以開放的心態,給特朗普一個領導國家的機會。總統奧巴馬發表聲明,說,儘管他與特朗普之間存在巨大而公開分歧,但他確保,將按照憲法,實現權力的和平與平穩交接
   。
    
   這是一個神奇的國度,只有在這樣的國度,才能產生這樣的奇跡:一個門外漢,一個體制外的新人,一個叫板全體建制派的抗議者,得以在人民的幫助下,成為這個偉大國家的領導人。這樣的奇跡,在其他國家,難以想像;尤其在中國,完全無法想像。
    
   本次美國大選,也拆穿了中共對美國民主汙名化宣傳中一個長期而重大的謊言:“美國大選,都是由金錢操控,當選人都是美國財團或利益集團的代言人。”沒有財團捐款、主要由自己出資、依靠工人階級選票的政治素人特朗普,打敗了擁有眾多大財團資助、主流媒體背書、現任總統月臺的顯赫政治世家克林頓。
    
   儘管中共當局三令五申,不得直播、轉播,儘管中共網特明察暗訪,強令中斷直播、轉播,但中國人民對美國大選的關注與熱情,臻於空前。被剝奪了投票權的他們,對美國大選,用心展望,用手指“投票”。
    
   美國大選,美國民主制度的完勝,再一次,給中國人民上了生動的一課。作為中國人,每一個中國人,都應該百次地、千次地問自己:我為什麼沒有選舉權?我為什麼沒有選票?什麼時候,我自己,才有權利選舉國家領導人?什麼時候,我自己,才有權利競選公職?
    
   中國人民,只有像美國人民那樣,堅決地,牢牢地,把選舉權和選擇權掌握在自己手上,才能切實地,掌握國家、民族和個人的命運。
    
   面對俄羅斯的強勢爭奪,中美關係面臨大考。如何穩定中美關係?對北京統治者來說,無法回避的,還是那個關鍵字:民主化。為此,中南海需要重溫上世紀四十年代毛澤東和共產黨在延安所發表的社論:
    
   “讓民主與科學成為結合中美兩大民族的紐帶。”這篇社論還說:“從年幼的時候起,我們就覺得美國是個特別可親的國家。我們相信,這該不單因為她沒有強佔過中國的土地,她也沒對中國發動過侵略性的戰爭;更基本地說,中國人對美國的好感,是發源於從美國國民性中發散出來的民主的風度,博大的心懷。”(中共《新華日報》,1943年7月4日社論 )
    
   (原載自由亞洲電臺 2016年11月10日)
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/cpk-11102016122406.html
(2016/11/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场